24
Педагогічна майстерність - домінанта професійної дії вчителя, викладача. Развитие орфографической зоркости, как важнейший фактор грамотного Я не открою Америку, если скажу, что грамотные воспитанники – заветная мечта каждого учителя. Сколько усилий и времени уходит на попытку достичь цели. Но как часто результаты работы разочаровывают нас. Я думаю, вы согласитесь, что уровень грамотности наших учеников продолжает снижаться, поэтому вопрос о формировании навыков грамотного письма сегодня актуальный. На нашей встрече мы предлагаем рассмотреть причины безграмотного письма, цели и задачи нашей пед.деятельности по разрешению этой проблемы, познакомимся с последовательностью и приемами работы над формированием орфографической зоркости.

коваленко н.и

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

Citation preview

Page 1: коваленко н.и

Педагогічна майстерність - домінанта професійної дії вчителя, викладача.

Развитие орфографической зоркости, как важнейший фактор грамотного

Я не открою Америку, если скажу, что грамотные воспитанники – заветная мечта каждого учителя. Сколько усилий и времени уходит на попытку достичь цели. Но как часто результаты работы разочаровывают нас. Я думаю, вы согласитесь, что уровень грамотности наших учеников продолжает снижаться, поэтому вопрос о формировании навыков грамотного письма сегодня актуальный.

На нашей встрече мы предлагаем рассмотреть причины безграмотного письма, цели и задачи нашей пед.деятельности по разрешению этой проблемы, познакомимся с последовательностью и приемами работы над формированием орфографической зоркости.

Page 2: коваленко н.и

Учить младших школьников правописанию очень непросто. Эта проблема остается нерешенной по ряду причин:

Page 3: коваленко н.и

Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т. е. решение орфографической задачи. Однако решение возможно при условии, если ученик видит объект применения правила орфограмму. Сумев обнаружить орфограмму в слове, ученик сможет решить задачу о его конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограмму является базовым орфографическим умением, залогом грамотного письма.

Цель педагогической деятельности заключается в совершенствовании способов практической деятельности младших школьников на уроках русского языка, литературного чтения для формирования навыков грамотного письма через развитие орфографической зоркости.

Задачи:

определить, что такое орфографическая зоркость; выделить условия развития ОЗ; ввести в практику наиболее эффективные способы формирования навыков

грамотного письма; составить подборку упражнений.

Что же такое орфографическая зоркость?

Это способность обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы. ОЗ предполагает также умения обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (свои собственные или чужие).

На формирование орфографической зоркости влияют:

умение обнаруживать орфограммы; умение различать их (т.е. определять тип); соотносить с определенным правилом; умение выполнять действие по алгоритму; осуществлять самопроверку.

А также психические процессы, а именно:

активное зрительное и слуховое восприятие, включающее в себя целенаправленный анализ;

логические операции сравнения, конкретизации, систематизации; непроизвольное и произвольное внимание, обеспечивающее действие

самоконтроля и самопроверки.

Итак, рассмотрим последовательность наших действий.

Работа по формированию орфографии начинается в букварный период, причём наблюдение ведется от звука к букве. Ребенок до начала письма должен осознать, что обозначается буквой. На этом этапе формируем умение слышать звучащее слово, т.к.

Page 4: коваленко н.и

опознавательные признаки орфограмм непосредственно связаны со звуками, точнее с оценкой их позиции.

В чём оно заключается?

Выделять отдельные звуки и определять их характер; Устанавливать последовательность звуков; Ориентироваться в звуках соседях; Проводить звуковой анализ слов.

Перед Вами упражнения, направленные на формирование звукового анализа слова.

Как видите это дидактические игры со словами

Page 5: коваленко н.и

Очень нравится детям расшифровывать слова, т. е. заменять звуковую запись буквенной. На первом этапе подбираем слова, написание которых не расходится с произношением. Таким образом ученики овладевают орфографическим действием не путем заучивания частных правил, а в процессе исследования фонематического принципа письма. Затем вводим слова на применение простых правил (правописание жи-ши….).

Овладев этим умением, дети готовы сделать важнейшее открытие – изменение звука при определенных условиях.

Page 6: коваленко н.и

Учащиеся сталкиваются с тем, что два разных звука обозначаются одной буквой:

Проблема. Изменение звука в основе слова не изменило его значения. (В обоих случаях речь идёт о части лица человека).

Дети в недоумении. Кто заставил звуки меняться, не меняя смысла? Думают, сравнивают позиции звуков [а] и [о], пытаются найти разницу.

Может быть, причина - разные соседи? Но соседи - согласные звуки - в обоих случаях остались теми же. Оказывается, один из звуков находится в ударном слоге, а другой – в безударном.

Все вместе установили, что под ударением позиция (сильная), без ударения другая (слабая). Такая смена звуков называется позиционным чередованием.

Page 7: коваленко н.и

Свое открытие дети проверяют и на согласных звуках и устанавливают, что для согласных самое важное, какой сосед у них справа.

Если парный согласный в конце слова или перед глухим - это слабая позиция. Если перед гласным или звонким согласным - это сильная позиция.

Проведя такую исследовательскую работу, дети устанавливают, что тот звук, который в сильной позиции, можно писать смело, а если в слабой - сигнал к сомнению.

Page 8: коваленко н.и

Одна группа детей записала каровайдругая коровайтретья коравайчетвертая каравайНа этом этапе вводим новую модель "дырочное" письмо, в котором звуки в

сильной позиции обозначаем буквами, а в слабой - пропусками к_р_вай, л _са /лиса/, на парт_ /на парте/

Предлагаю такие задания:1. Измени слова так, чтобы они называли один предмет. Запиши, пропуская

орфограммы слабых позиций:[р'эк'и], [горы], [грозы], [з'имы], [с'л'озы], [козы], [травы], [окна].

2. Постарайся запомнить отрывок из стихотворения И.Никитина.Запиши по памяти, пропуская орфограммы слабых позиций.Широко лежат Поля белые Высоко горят Звезды яркие.

3. Вставь в предложения пропущенные слова. Запиши предложения, пропуская орфограммы слабых позиций.Возьми... и очини …Собака - хороший.... и верный……... человека ….ползает, а … летает.

Слова для справок:Стриж, нож, друг, уж, карандаш, сторож.

Page 9: коваленко н.и

Благодаря работе с такой моделью, дети учатся находить слабую позицию, постепенно развивается орфографическая зоркость, Навык правильного письма формируется еще до изучения многочисленных частных орфографических правил.

Возможно, на первых порах ребята испытывали трудности, но затем эта работа стала походить на игру – соревнование. «А я заметил ещё одну орфограмму, её надо пропустить».

Трудности позади, и всё нетерпеливее становятся ребята: «Мы хотим писать, как взрослые без пропусков букв. Хочется научиться латать дырки в словах».

Счастливые минуты для педагога. Не надо убеждать учеников в важности проводимой работы. Дети сами заинтересованы в движении вперёд, в получении новых знаний, которые стали для них необходимыми.

Где искать секреты? (Проблема)

Первый способ проверки орфограмм слабых позиций - по орфографическому словарю.

Ребята листают словари. Проходит минута, другая, пока ученики осознают, что не так-то просто найти слово в словаре. Оказывается, у словаря тоже есть секреты.

Учитель должен хорошо понимать, что нахождение слов в орфографическом словаре – кропотливое дело для детей. И от нас зависит, будет ли эта работа проходить крайне медленно или в более быстром темпе, весело, даже азартно.

Как показывает опыт, идеальный вариант - это одинаковые словари у всех детей. Ученик, первым нашедший слово, сообщает одноклассникам номер страницы, столбик. С помощью родителей делаем буквенный указатель, к тому же на парте должна быть карточка с перечнем букв русского алфавита. Ребёнок должен быть избавлен от боязни забыть последовательность букв при работе со словарем. Плодотворна и работа парами: нашёл слово сам - помоги товарищу. (своеобразным сигналом окончания парной работы - взявшись за руки и поднимая их вверх - дети сообщают о выполнении задания)

Page 10: коваленко н.и

Позднее дети «открывают» основное правило русской орфографии, регулирующее написание как гласных, так и согласных во всех морфемах: слово со звуком в слабой позиции надо проверить словом, в котором звук находится в сильной позиции.

Page 11: коваленко н.и

Сл _ ны - слон - слоны

Ду_ ки - дубок – дубки

Учащиеся уже хорошо владеют способом проверки орфограмм в корне слова. Возникает новая проблема: какую букву писать на месте орфограммы слабой позиции в окончании существительных?

Сначала мы выясняем вопрос: «Могут ли одни и те же окончания работать в разных словах?».

- Выделите окончания в словах трава и двора.- Можно ли утверждать, что у этих слов одно и то же окончание.

(Проблема)- Сразу ответить нельзя, надо проверить грам.значения

трава ж.р. ед.ч. И.п.≠ = ≠

двора м.р. ед.ч. Р.п.

Грам.значения разные, значит и окончания разные, окончания - омонимы.В результате исследовательской работы дети устанавливают 4 набора падежных

окончаний существительных:стена /земля/ - работают для сущ. 1 скл.

Page 12: коваленко н.и

стол - для сущ. муж. рода 2 склокно - для сущ. ср.р. 2скл.цепь - для сущ. 3 скл.

Как проверить орфограмму в падежном окончании? Предлагаю детям вставить окончания в падежных изменениях слов стена, парта.

Ребята быстро справляются с окончаниями слова СТЕНА.А какие окончания вы вставите в пад. изменения слова парта? Возникают

проблемы.- Почему окончания в изменениях слов стена вставили быстро?- Потому, что они находятся в сильной позиции.- А в слове парта?- В слабой позиции, происходит позиционное чередование.- Какими буквами следует обозначать эти чередующиеся звуки по закону

русского письма?- По закону русского письма в слабой позиции пишем ту же букву, что и в

сильной.Значит, орфограмму, слабой позиции в окончании можно проверить с помощью

слова с тем же набором окончаний, у которого звуки в окончаниях в сильной позиции. Например:

на картин _ - /на стене/ - на картинепод дуб_м /под столом/ - под дубомПо И.п. учащиеся определяют, к какому набору окончаний относится данное

/проверяемое/ слово, а затем представляют слово с тем же окончанием, в котором звук в сильной позиции.

Page 13: коваленко н.и

- Какую модель мы можем составить для проверки слабых позиций в окончаниях существительных?

Составляем модель:П=ПСКЛ=СКЛ

Для отработки способа проверки предлагаем следующие задания.1. Запиши слова в четыре столбика, чтобы в каждом столбике были слова с

одним и тем же набором надежных окончаний: стена, стол, окно, цепь, коня, плиты, платья, ржи, тете, слову, мыши, стулу, книгу, дом, болото, ночь; о встрече, о дочери, о сене, о друге.

2. Вставить окончание, записав в скобках проверочные слова:- подошли к ел..., / к цепи/- дошли к елк... /к стене/- сидит на лошадк..- кататься на лошад...- думаю о дом..- работает на автоб...3. Проверить записи НезнайкиВ густой пелене /земле/ щебетали птицы.Я много думал о космоси /цепи/.С площади /земли/ доносились голоса.- Владеет ли Незнайка способом проверки орфограмм?- Не совсем.- Что понял Незнайка в способе проверки?

То, что проверочное слово предмет, что окончание проверочного слова под ударением. Запомнил слова, которые мы используем для проверки.

- В чем его ошибка?

- Незнайка путается при определении склонения или вообще их не определяет.- Что посоветуете Незнайке?- Для поиска проверочного слова определять склонениеУстановив и закрепив способ проверки падежных окончаний существительных,

предлагаю доказать учащимся, что с помощью слова злой можно проверить орфограмму в падежном окончании прилагательного в таком предложении:

Над сонн…й рекой тишина. /злой/- Понадобится ли искать другое проверочное слово, чтобы проверить

орфограммы в таком предложении?На прав...м берегу уснули луга, на лев..м дремлет лес.Подставляем проверочное слово.На злом берегу уснули луга, на злом дремлет лес.Оказывается, нет.

Page 14: коваленко н.и

Значит, для окончаний прилагательных годится тот же способ проверки: на место слова с орфограммой слабой позиции подставляют слово с сильной позицией в окончании: злой, злая, злое.

Как проверить орфограммы в падежных окончаниях показываем с помощью схемы:

злой

стенастолокноцепь

признак

предмет

5. Пишу ту же букву, что и в окончании проверочного слова

4. Какая буква в окончании проверочного слова?

3. Подставьте проверочное слово в предложение

2. Выберите нужное проверочное слово

1. Что называет слово?

Page 15: коваленко н.и

Нельзя ли воспользоваться этим способом и для проверки орфограмм слабых позиций в личных окончаниях глаголов?

Предлагаю учащимся.Определить грамматические значения глаголов в предложении:Весело сия...т месяц над селом.Сия..т – наст_ар., 3 л, ед.ч.Подберите глаголы, у которых такие же грамматические значения, но окончания в

сильной позиции:- блестит – наст_вр., 3 л, ед.ч.- встает - наст, вр, 3 л., ед.ч.(Проблема) Какое же из этих двух слов следует использовать для проверки

орфограммы в окончании глагола сия_т?Прежде надо разобраться, почему у глаголов блестит, встает окончания пишутся

по-разному: «работа» у них одинаковая, ни один не нарушает закон письма. Изменим их по лицам и числам и обнаруживаем два набора личных окончаний. В зависимости от этого различаем два типа спряжения - первое и второе.

- Что же делать, чтобы правильно написать окончания глаголов?- Чтобы правильно написать безударное личное окончание глагола, надо

определить его спряжение.Есть способ, который позволяет легко и безошибочно определить спряжение

любого слова.Разбираемся в одной важной особенности инфинитива.- Запиши слова; слышать,слушатьа рядом - те же слова в форме 1лица ед.числа слыша̂ ть - слышу услуша̂ ть - слуша̂ю н/у- Что заметили?- В инфинитиве обоих слов есть суффикс а̂, а в личной форме слышу он

исчезает, выпадает «усекается». Такие основы называются усекаемые. А вот во второй паре а̂ сохраняется. Такие основы называются неусекаемыми.

Вот эта особенность инфинитива и позволяет точно определить спряжение слова.

Ко 2 спр. относятся глаголы с усекаемой основой.Составляем схему-ить у 2спр. (брить, стелить,

гнить) 1 спр.

- еть у 2спр.

ш + ать у 2спр.

(гнать 2 спр)

Page 16: коваленко н.и

Использование в работе таких схем, алгоритмов способствует развитию у учащихся навыков грамотного письма.

Возникшие проблемные ситуации повышают познавательный интерес к изучаемому материалу.

Перед вами приёмы, развивающие орфографическую зоркость:- «Дырочное письмо»;-Списывание;-Комментированное письмо;-Письмо с проговариванием;-Скоростное письмо;-Исправление ошибочных написаний;-Диктант с постукиванием;-Письмо по памяти;-Диктант «Разрешаю спросить»;-Диктант «За робота»;-Прием «Орфографический мячик».

Начиная со 2 класса учащимся предлагается списывать дома по собственному выбору в течении7-10 минут. Раз в две недели проводим контрольное10 минутное списывание. При оценке ограничиваемся фиксацией допущенных ошибок. Обращаем

Page 17: коваленко н.и

внимание на динамику этих показателей, стимулируем возникновение мотива:: написать сегодня точнее, чем вчера.( Этим поддерживаем орфографическую ориентировку и создаем условия для автоматизации

При помощи комментированного письма достигается высокий уровень самоконтроля, т.к. ученик не просто фиксирует , а объясняет правописание

Page 18: коваленко н.и
Page 19: коваленко н.и

Такие «запоминалки» помогают детям грамотно писать.

Предлагаю Вашему вниманию мини- учебник по теме «Формирование орфографических умений и навыков»

Этот мини-учебник я составила для учащихся 2 класса. Работа по нему вызывает у учащихся большой интерес. Такие пособия можно составить по любой теме.

Page 20: коваленко н.и
Page 21: коваленко н.и
Page 22: коваленко н.и