1

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К СТАТЬЕ Й. АРНОЛЬДА

  • Upload
    -

  • View
    216

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К СТАТЬЕ Й. АРНОЛЬДА

4 (27) 2012

33Й. Арнольд. СмЕНА пОлИтИчЕСкИХ СИСтЕм, пЕРЕХОДНОЕ угОлОвНОЕ пРАвО

еся уголовные процессы против прежних властителей военных хунт и их сподвиж-ников. Из такого развития событий мож-но было бы хотя бы почерпнуть надежду на то, что также в международной плос-кости последнее слово о ненаказуемости «гуманитарных интервенций» ещё не ска-зано. Возможно, борьбе за право не суждё-но в этом отношении достигнуть успеха. Все прежние заявления президента США Обамы о принятии юридических мер про-тив пыток, осуществляемых государством в антитеррористической борьбе, равно

как тщетные многочисленные внутриго-сударственные и международные усилия привлечь к суду поджигателей прежних войн Дональда Рамсфельда или Дика Чейни оказались безрезультативны. Тем не менее, эта борьба должна проводиться непрерывно. Помимо прочего она имеет символическое значение. Как сформули-ровал очень популярный в Германии пе-вец-пацифист и автор песен Константин Векер о повседневной борьбе за лучший мир: «Речь идёт о том, чтобы действовать, а не о том, чтобы побеждать».

Известно, что для обсуждения злобод-невных вопросов в Санкт-Петербургском международном криминологическом клу-бе в качестве докладчиков обычно при-глашаются учёные с несовпадающими, порой противоположными позициями. Поэтому многими участниками «кругло-го стола: «Агрессия против суверенной Ливии в контексте организации “цветных революций“, уголовно-правовая и кри-минологическая оценка», состоявшегося 14 октября 2011 года, от прибывшего к нам из Федеративной Республики Герма-ния признанного специалиста в области уголовного права профессора Йорга Ар-нольда ожидалась аргументация ответс-твенности руководства государств-изгоев (Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и др.), а также оправдание агрессии против этих государств.

Профессор в клубе поделился ре-зультатами проведённого под его руко-водством в Институте международного и зарубежного уголовного права им. М. Планка (Фрайбург) представительного исследования роли национальных уголов-ных законодательств по отношению к системной государственной противоправ-ности после обрушения политических сис-тем. Результаты изучения, проведённого в 22 странах, составили ни много ни мало 14 томов, включая заключительный том, готовящийся в настоящее время к печати. Выводы, сделанные на основе объектив-ного исследования, за «круглым столом» из уст «западного профессора» прозву-

чали для некоторых присутствующих неожиданно и произвели, как и доклад в целом, впечатление:

«Смена политической системы, когда ликвидируется режим, которому приписы-ваются тяжкие нарушения прав человека, может быть легализована и обрести леги-тимность только … как внутреннее дело национального государства. В рамках пе-реходных процессов решающая роль отво-дится соответствующему национальному праву, правовой государственности, конс-титуционному праву как в действиях про-тив произвола прежней системы, так и при консолидации новой, обязывающей к соблю-дению прав человека… Извне произведённое военное вмешательство, направленное на принуждение к смене политической сис-темы, к чему относится также односто-ронняя поддержка противоборствующей силы в гражданской войне, является нару-шающим международное право… Последнее слово о ненаказуемости «гуманитарных интервенций» ещё не сказано… Нужно ис-пользование всех возможностей для того, чтобы были привлечены к ответственнос-ти не только все нарушители прав челове-ка повергнутой политической системы, но также и те, кто со своей стороны совер-шили тяжкие нарушения прав человека, чтобы попытаться с помощью военного насилия извне достичь смены политичес-кой системы».

Нельзя не отметить наряду с высоким профессионализмом также личное муже-ство профессора Арнольда. Мы знаем, что

КОММЕНТАРИй ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Page 2: КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К СТАТЬЕ Й. АРНОЛЬДА

34

вчЕРА СЕгОДНя зАвтРА

2. кРИмИНОлОгИчЕСкИЕ ОтРАСлИ

в условиях провозглашённой «свободы слова» происходит зачастую с авторитет-ными людьми, обоснованно выступив-шими по ключевым вопросам «против течения», против навязываемой обществу известными надгосударственными сила-ми политики. Этих независимо мыслящих людей, по удачному выражению А. Матве-евой, вытесняют из информационного пространства,24 что делается по-разному. Выдавливание может быть жёстким, как в случае с петербургским профессором В.А. Дрожжиным,25 который в связи с про-изведённым им глубоким анализом пре-ступного законотворчества, юридически

обеспечившего крушение СССР, лишился работы. А может быть оно произведено от-носительно мягко, «незримо», например, путём создания некомфортных условий по месту работы, подталкивающих «кри-тика» к увольнению. Мы знаем, что такое происходит и в России, и на Западе, в том числе в Германии.

Хочется поблагодарить профессора Арнольда за непредвзятое исследование столь насущного круга вопросов, а также предоставить возможность широкому кру-гу читателей, проявляющих интерес к по-литической криминологии, познакомить-ся с его докладом, сделанным в клубе.

Д. Шестаков

24 Сайт crimpravo.ru. Обсуждение статьи «Pussy Riot — пятая колонна, уничтожающая российскую государственность». URl: http://crimpravo.ru/blog/ 1934.html (дата обращения: 29.08.2012).

25 Дрожжин В.А. Хрестоматия по истории оте-чественного государства и права (1985 — 1991 годы). — СПб., 2006. — С. 44.