Agar Istirahat Bernilai Taat ( Fiqh dan Adab Tidur )

  • View
    65

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Agar Istirahat Bernilai Taat ( Fiqh dan Adab Tidur ). @Hatta Syamsuddin. Pembahasan. Keutamaan dan Hikmah Beberapa Hukum terkait Tidur /Istirahat Adab dan Sunnah Tidur. Renungan Urgensi Pembahasan. - PowerPoint PPT Presentation

Text of Agar Istirahat Bernilai Taat ( Fiqh dan Adab Tidur )

Agar Istirahat Bernilai Taat ( Fiqh dan Adab Tidur )

Agar Istirahat Bernilai Taat( Fiqh dan Adab Tidur )@Hatta Syamsuddin

PembahasanKeutamaan dan HikmahBeberapa Hukum terkait Tidur /IstirahatAdab dan Sunnah Tidur

Renungan Urgensi PembahasanJika dalam sehari (24 jam) rata-rata orang tidur dalam 8 jam, maka sepanjang hidupnya ia telah menghabiskan sepertiga dari umurnya untuk TIDUR .....

Keutamaan dan Hikmah

#Tanda-Tanda Kekuasaan Allah dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah tidurmu di waktu malam dan siang hari dan usahamu mencari sebagian dari karuniaNya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang mendengarkan (QS Ar-Ruum 23)

#Anugerah untuk Beristirahat Dialah yang menjadikan untukmu malam (sebagai) pakaian, dan tidur untuk istirahat, dan Dia menjadikan siang untuk bangun berusaha (QS AlFurqon 47)

#Kesempatan meraih Pahala : Muadz bin Jabal mengatakan : Sungguh aku berharap pahala dari tidurku, sebagaimana aku mengharapkannya dari Sholatku

#Terangkat dari Beban dan Dosa .Diangkat pena (catatan amal) dari tiga orang : yang tidur sampai ia bangun, dari orang gila sampai sembuh, dari anak-anak sampai berusia baligh (HR Abu Daud)

Waktu dan Tempat Tidurserta Aturan Islam SeputarnyaHukum Tidur Pagi Hari ?Ibnul Qayyim berkata: Di antara perkara yang dibenci di kalangan para salaf, yaitu tidur antara usai shalat Shubuh dan terbitnya matahari. Sebab, waktu-waktu itu adalah saat keberuntungan. Aktifitas yang dikerjakan pada waktu-waktu tersebut memiliki nilai istimewa.

Keberkahan Pagi Hari Dari Shakhr bin Wadaah al Ghamidi, bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam berdoa: Ya, Allah! Berkahilah umatku pada pagi harinya. Jika mengirim pasukan ekspedisi atau pasukan perangnya, beliau Shallallahu alaihi wa sallam mengutus mereka di pagi hari. Dan Shakhr adalah seorang pedagang. Maka ia mengirim dagangannya pada pagi hari. Dia menjadi kaya dan hartanya melimpah.

Amalan Rasulullah SAW di pagi HariTestimoni Jabir ra : .Iya. Beliau shallallahu alaihi wa sallam biasanya tidak beranjak dari tempat duduknya setelah shalat shubuh hingga terbit matahari. Apabila matahari terbit, beliau shallallahu alaihi wa sallam berdiri (meninggalkan tempat shalat). Dulu para sahabat biasa berbincang-bincang (guyon) mengenai perkara jahiliyah, lalu mereka tertawa. Sedangkan beliau shallallahu alaihi wa sallam hanya tersenyum saja. (HR. Muslim no. 670)Riwayat Ibnu Abbas : Telah diriwayatkan dari Ibnu Abbas, ia melihat seorang anaknya tidur pada waktu pagi. Maka ia membangunkannya dengan kakinya, seraya berkata : Bangun, engkau tidur saat Allah membagi rejeki untuk hamba-hambaNya

*zaadul maad ibnul qoyyimRiwayat Abdullah bin AmrDiriwayatkan dari Abdullah bin Amr bin al Ash Radhiyallahu anhu, ia berkata: Tidur ada tiga macam. Tidur orang rusak, tidur orang berakhlak, dan tidur orang dungu. Adapun tidur orang yang rusak kepribadiannya adalah tidur pada waktu dhuha, saat orang-orang menyelesaikan urusan-urusan mereka, sementara ia terlelap dalam tidurnya. Tidur orang yang bermoral, adalah tidur qailulah ketika pertengahan hari. Dan tidur orang yang pandir adalah tidur ketika waktu shalat datang.*(HR Baihaqi dalam Asy-Syuab)Riwayat Urwah : .Urwah mengatakan, Sungguh jika aku mendengar bahwa seorang itu tidur di waktu pagi maka aku pun merasa tidak suka dengan dirinya. [Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah no 25442 dengan sanad yang sahih].

Bagaimana dengan Qailulah / Quick Nap ?Al-Munawi berkata: Al-Qailulah adalah tidur pada pertengahan siang ketika hampir waktu zawal (tergelincir matahari) sebelum atau selepas.

Riwayat Yang Ada Rasulullah SAW bersabda : Berqailulahlah kamu semua, kerana sesungguhnya syaitan tidak berqailulah. (HR Abu Nuaim) dihasankan oleh AlbaniAnas bin Malik berkata : Mereka (para sahabat) dulu biasa melaksanakan shalat Jumat, kemudian istirahat siang. (HR Bukhori)

Hikmahnya*Meningkatkan kewaspadaan, ingatan atau memori, kemampuan motorik, pengambilan keputusan dan semangat. (David Dinges)Menyingkirkan kantuk di siang hari tanpa mengganggu tidur malam hari. (Jim Horne)Memberikan ketenangan. (Dr. Roger Rosa)

*Afrizal Muttaqien, S.Si, CPNLP, CHt.Hukum Tidur Setelah Ashar : Rasul bersabda : Barang siapa yang tidur setelah shalat Ashar lalu akalnya rusak maka janganlah dia menyalahkan kecuali dirinya sendiri ( Silsilah Dhoifah Al bani )*kembali ke hukum asal yaitu mubah karena larangan kurang kuatHukum Tidur Sebelum Isya : Dari Abu Barzah : Rasulullah SAW tidak menyukai tidur sebelum isyak dan berbincang-bincang (tanpa keperluan) setelahnya (HR Tirmidzi )

Tidur ketika Puasa ? Tidurnya orang berpuasa adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, doanya mustajab dan amalnya diterima (HR Ibnu Abi Aufa)

Keterangan : beberapa perawinya didhoifkan oleh sebagian besar ahlu hadits Tidur di Ruang dan Atap terbukaDimakruhkan tidur di atas rumah yang tidak bertembok, berdasarkan sabda Rasulullah SAW: ..."Barangsiapa yang tidur di atas atap rumah yang tidak memiliki tembok atau atap rumah yang tidak mempunyai pembatas apapun untuk mematasi kakinya maka jaminan telah terlepas atas dirinya (HR Bukhori)Tidur di Masjid ? .

Dimasa Rasulullah Saw kami juga tidur siang di masjid, waktu itu kami masih muda-muda (HR. Ibnu Majah dari Ibnu Umar)

Tidur saat Khutbah Jumat ?Jika salah seorang dari kalian merasa ngantuk di masjid hari Jumat, hendaklah ia berpindah dari tempat duduknya ke tempat lain. (HR. Abu Dawud)

Adab dan Sunnah Tidur(edisi singkat )1# Memastikan Keamanan "Padamkanlah lampu-lampu pada waktu malam apabila kalian hendak akan tidur dan tutuplah pintu-pintu .. (HR Bukhori Muslim )

2# Berwudhu ...."Apabila engkau mendatangi tempat tidurmu maka hendaklah engkau berwudhu' seperti wudhu'mu untuk shalat (HR Bukhori Muslim)

3# Sholat Sunnah Witir .Abu Hurairah : Rasulullah SAW mewasiatkan kepadaku 3 hal : puasa 3 hari setiap bulan, dua rekaat sholat dhuha dan witir sebelum tidur (HR bukhori Muslim)

4# Merapikan Alas Tidur ..."Apabila salah seorang di antara kalian ingin tidur di atas kasurnya maka hendaklah dia menggerak-gerakkan (membersihkan) kasurnya bagian dalam sarungnya sebab dia tidak mengetahui apa yang ditinggalkan di belakangnya". (HR Bukhori Muslim)

5# Berdzikir dan Berdoa "Tidaklah seorang muslim tidur malam dengan berzikir dan bersuci lalu bangun pada waktu malamnya, kemudian meminta kepada Allah kebaikan dunia dan akhirat kecuali Allah akan mengabulkan permohonannya (HR Abu Daud )*pelajari lebih lanjut lafadz doa dan dzikir serta bacaan surat dan ayat sebelum tidur sesuia dengan riwayat yg ada6# Posisi TidurMiring sebelah kanan : ...Kaki berselonjor Menghadap Kiblat boleh hukumnya

Tidak Boleh Tengkurap( ). ( ) Rasulullah menggambarkan : itu adalah tidurnya penghuni neraka . itu adalah tidur yang membuat Allah marah

7# Saat Bermimpi Buruk "Apabila salah seorang di antara kalian melihat mimpi yang tidak disukainya maka hendaklah dia meludah ke sebelah kirinya tiga kali dan berlindunglah kepada Allah dari setan tiga kali, lalu hendaklah dia berpindah dari posisinya yang semula (HR Ibnu Majah)8# Saat bangun di Pagi HariRasulullah SAW menceritakan: Setan mengikat pada tengkuk setiap orang diantara kalian dengan tiga ikatan (simpul) ketika kalian akan tidur. Setiap simpulnya ditiupkanlah bisikannya (kepada orang yang tidur itu): 'Bagimu malam yang panjang, tidurlah dengan nyenyak.' Maka apabila (ternyata) ia bangun dan menyebut nama Allah Taala (berdoa), maka terurailah (terlepas) satu simpul. Kemudian apabila ia berwudhu, terurailah satu simpul lagi. Dan kemudian apabila ia sholat, terurailah simpul yang terakhir. Maka ia berpagi hari dalam keadaan segar dan bersih jiwanya. Jika tidak (yakni tidak bangun sholat dan ibadah di malam hari), maka ia berpagi hari dalam keadaan kotor jiwanya dan malas (beramal shalih). (Muttafaqun alaih)Alhamdulillah

Semoga BermanfaatHatta Syamsuddin081329078646sirohcenter@gmail.comwww.indonesiaoptimis.com