Analisis Bedah SoalSoalSoal SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang ( ) Halaman 1 Kumpulan SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Analisis Analisis Bedah

  • View
    222

  • Download
    1

Embed Size (px)

Text of Analisis Bedah SoalSoalSoal SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang ( ) Halaman 1 Kumpulan SMART SOLUTION dan...

  • Analisis BedahAnalisis BedahAnalisis BedahAnalisis Bedah SoalSoalSoalSoal

    SELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERISELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERISELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERISELEKSI NASIONAL MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI

    Disertai TRIK SUPERKILAT dan LOGIKA PRAKTIS

    (Barisan dan Deret)

    Disusun Oleh :

    Pak AnangPak AnangPak AnangPak Anang

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 1

    Kumpulan Kumpulan Kumpulan Kumpulan SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILATSMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILATSMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILATSMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT

    Analisis Analisis Analisis Analisis BedahBedahBedahBedah SoalSoalSoalSoal SNMPTN SNMPTN SNMPTN SNMPTN 2012012012012222

    Kemampuan Penalaran Kemampuan Penalaran Kemampuan Penalaran Kemampuan Penalaran NumerikNumerikNumerikNumerik ((((Barisan dan DeretBarisan dan DeretBarisan dan DeretBarisan dan Deret)))) By By By By Pak AnangPak AnangPak AnangPak Anang ((((http://pakhttp://pakhttp://pakhttp://pak----anang.blogspot.comanang.blogspot.comanang.blogspot.comanang.blogspot.com))))

    Berikut ini adalah analisis bedah soal SNMPTN untuk materi TPA Penalaran Numerik khususnya bagian

    Barisan dan Deret.

    Soal-soal berikut ini dikompilasikan dari SNMPTN tiga tahun terakhir, yaitu SNMPTN 2009, SNMPTN

    2010, dan SNMPTN 2011.

    Soal-soal berikut disusun berdasarkan ruang lingkup mata TPA Penalaran Numerik pada bagian Barisan

    dan Deret, juga disertakan tabel perbandingan distribusi soal dan topik Barisan dan Deret yang keluar

    dalam SNMPTN tiga tahun terakhir.

    Dari tabel tersebut diharapkan bisa ditarik kesimpulan bagaimana prediksi soal SNMPTN yang akan

    keluar pada SNMPTN 2012 nanti.

    RRRRuang Lingkupuang Lingkupuang Lingkupuang Lingkup Topik/MateriTopik/MateriTopik/MateriTopik/Materi SNMPTN SNMPTN SNMPTN SNMPTN

    2009200920092009

    SNMPTN SNMPTN SNMPTN SNMPTN

    2010201020102010

    SNMPTN SNMPTN SNMPTN SNMPTN

    2011201120112011

    SNMPTN SNMPTN SNMPTN SNMPTN

    2012201220122012

    Larik

    Barisan 1 Larik 1 2

    Barisan 2 Larik 5 3

    Barisan 3 Larik 5

    Barisan 4 Larik 2

    Barisan 5 Larik

    Bertingkat

    Barisan bertingkat 2 1

    Barisan bertingkat 3

    Barisan bertingkat 4

    Fibonacci Barisan Fibonacci 1

    Barisan bertipe Fibonacci 1

    Kombinasi

    Barisan larik + bertingkat 1

    Barisan larik + Fibonacci

    Barisan bertingkat + Fibonacci

    JUMLAH SOAL 2 10 10 10

    http://pak-anang.blogspot.com/http://pak-anang.blogspot.com/http://pak-anang.blogspot.com/

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 2

    Barisan Barisan Barisan Barisan FibonacciFibonacciFibonacciFibonacci....

    1. (SNMPTN 2009)(SNMPTN 2009)(SNMPTN 2009)(SNMPTN 2009)

    1, 3, 4, 7, 11, 18, 29, ....,

    A. 39

    B. 47

    C. 36

    D. 33

    E. 31

    Pembahasan:

    Barisan Fibonacci.

    1 3 4 7 11 18 29 47474747

    BarisanBarisanBarisanBarisan bertipebertipebertipebertipe FibonacciFibonacciFibonacciFibonacci....

    Penjumlahan pengurangan.Penjumlahan pengurangan.Penjumlahan pengurangan.Penjumlahan pengurangan.

    2. (SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)

    111, 303, 414,

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 3

    Barisan 1 larik.Barisan 1 larik.Barisan 1 larik.Barisan 1 larik.

    3. (SNMPTN 2009)(SNMPTN 2009)(SNMPTN 2009)(SNMPTN 2009)

    4, 8, 20, 6, 12, ....,

    A. 16

    B. 18

    C. 24

    D. 30

    E. 36

    Pembahasan:

    Barisan 1 larik berulang.

    4 8 20 6 12 30303030

    4. (SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)

    1, >

    ?,

    @

    A,

    ?

    B,

    B

    >@,

    @

    C,

    A

    >D, ....

    A. E

    ?B

    B. A

    >B

    C. B

    >D

    D. >

    @

    E. E

    >>

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Ubah dulu menjadi pecahan biasa.

    >

    >,

    ?

    E,

    @

    A,

    E

    >F,

    B

    >@,

    G

    >G,

    A

    >D, ....

    Terlihat bahwa pembilang dan penyebutnya masing-masing membentuk barisan.

    Barisan 1 larik.

    Pembilang:

    1 2 3 4 5 6 7 8888

    Penyebut:

    1 4 7 10 13 16 19 22222222

    2 2

    5 5

    +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1

    +3

    +3 +3

    +3

    +3

    +3

    +3

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 4

    5. (SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 5

    Barisan 2 larik.Barisan 2 larik.Barisan 2 larik.Barisan 2 larik.

    6. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    1, 3, 4, 8, 7, 13, 10, ....

    A. 12

    B. 14

    C. 16

    D. 18

    E. 20

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 2 larik.

    1 3 4 8 7 13 10 18181818

    7. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    5, 10, 7, 12, 9, ....

    A. 13

    B. 14

    C. 15

    D. 16

    E. 17

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 2 larik.

    5 10 7 12 12 11114444

    +5 +5 +5

    +3 +3 +3

    +2 +2

    +2 +2

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 6

    8. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    4, 5, 8, 15, 16, 45, 32, ....

    A. 019

    B. 064

    C. 090

    D. 096

    E. 135

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 2 larik.

    4 5 8 15 16 45 32 135135135135

    9. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    7, 5, 11, 6, 13, 9, 17, 10, 19, ...., ....

    A. 11, 21

    B. 11, 23

    C. 13, 23

    D. 13, 21

    E. 14, 23

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 2 larik.

    7 5 11 6 13 9 10 19 13131313 23232323

    3

    3

    3

    2 2

    2

    3

    3

    3

    3

    2 2

    2

    2

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 7

    10. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    101, 112, 134, 145, 167, 178, ....

    A. 189

    B. 198

    C. 200

    D. 202

    E. 212

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 2 larik.

    101 112 134 145 167 178 200200200200

    11. (SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)

    15, 12, 19, 16, 23, 20, 27, ....

    A. 21

    B. 24

    C. 31

    D. 34

    E. 37

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 2 larik.

    15 12 19 16 23 20 27 24242424

    +33

    +33

    +33 +33

    +33

    +4

    +4

    +4 +4

    +4

    +4

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 8

    12. (SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)(SNMPTN 2011)

    1, 5, 4, 3, 7, 1, 10,

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 9

    Barisan 3 larik.Barisan 3 larik.Barisan 3 larik.Barisan 3 larik.

    14. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    12, 3, 9, 13, 5, 12, 14, 7, 15, ....

    A. 09

    B. 10

    C. 15

    D. 16

    E. 18

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 3 larik.

    12 3 9 13 5 12 14 7 15 15151515

    15. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    11, 16, 23, 34, 39, 46, 57, 62, ....

    A. 67

    B. 69

    C. 71

    D. 73

    E. 75

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 3 larik.

    11 16 23 34 39 46 57 62 69696969

    +3

    +1 +1

    +1

    +3

    +2

    +2

    +23

    +23 +23

    +23

    +23

    +23

  • Bimbel SNMPTN 2012 TPA by Pak Anang (http://pak-anang.blogspot.com) Halaman 10

    16. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    6, 7, 5, 10, 12, 10, 14, 17, 15, 18, ...., ....

    A. 15, 16

    B. 16, 18

    C. 20, 18

    D. 22, 20

    E. 22, 24

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Barisan 3 larik.

    6 7 5 10 12 10 14 17 15 18 17171717 15151515

    17. (SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)(SNMPTN 2010)

    1B

    >F, 1

    A

    >F, 3

    ?

    >F, 3, 3

    ?

    >F, 6

    ?

    >F, 4

    B

    >F, 4

    A

    >F, ...., ....

    A. 6?

    >F, 6

    B. 6?

    >F, 10

    D

    >F

    C. 9?

    >F, 10

    D

    >F

    D. 9?

    >F, 6

    E. 9?

    >F, 10

    E

    >F

    Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:Pembahasan:

    Ubah dulu menjadi pecahan biasa.

    >B

    >F,

    >A

    >F,

    @?

    >F,

    @F

    >F,

    @?

    >F,

    G?

    >F,

    EB

    >F,

    EA

    >F, ...., ....

    Terlihat penyebutnya semua sama, yaitu 10.

    Dan pembilangnya membentuk barisan.

    Barisan 3 larik.

    15 17 32 30 32 62 45 47 92929292 60606060

    +5

    +4 +4

    +4

    +5

    +5

    +5

    +5

    +5

    +30

    +15 +15

    +15

    +30

    +15

    +15