Buletin Tolaw Edisi Januari-Maret 2013

  • View
    221

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Buletin Tolaw Edisi Januari-Maret 2013

Text of Buletin Tolaw Edisi Januari-Maret 2013

  • NEW HOPE

    TolaWInterview Dekan

    Liputan Natal PMK FK UNCEN

    Bedah TokohAbraham

  • REDAKSI2013Shallom

    Halo Teman-teman!! Tahun baru, semangat baru.

    Puji Tuhan, karena anugerah-Nya sehingga buletin Persekutuan Mahasiswa Kristen FK Uncen ini dapat hadir menjumpai saudara terkasih untuk edisi pertama bulan Januari-Maret 2013.

    Tak terasa kita sudah memasuki tahun baru. Kalo di awal tahun yang baru ini pasti kita pada mikir tentang harapan-harapan di tahun yang baru. Nah, kali ini Buletin Tolaw juga mengangkat topik yang sama tentang harapan baru di tahun 2013. Dengan tema New Hope

    Dalam edisi kali ini, kami menyertakan liputan kegiatan natal PMK FK Uncen di tahun 2012 lalu, dan bukan cuma itu saja, kali ini ada wawancara eksklusif bersama ibu dekan kita dr. Paulina Watofa, Sp.R tentang topik New Hope dan juga pesan beliau bagi mahasiswa Kristen Fk Uncen.

    Tim redaksi juga menyampaikan terima kasih bagi rekan-rekan yang sudah memberikan kritik, saran dan artikel untuk buletin ini. Okey, pokoknya edisi kali ini benar-benar lebih fresh deh.. baik dalam konten maupun desainnya.Selamat membaca dan Selamat Tahun Baru 2013

    Tuhan Yesus Memberkati

    1 New Hope-Redaksi-

    Redaksi

    Kolom PMK Jalan Santa Natal 2012

    Aplikasi android untuk mahasiswa kedokteran

    Artikel Kedokteran

    Interview

    Bedah Tokoh: Abraham

    Renungan

    Tanya-Jawab

    Referensi buku

    DAFTAR ISI

    Pembina : Yosefina M. Watofa, S.Psi, M.Psi : Pdt. Felda Lukas, MA

    Editor-In-Chief : Willi Fragcana Putra

    Layout & Design : Monica A. Putong : Roldus Bunga

    Reporter : Irmagian Paleon : Bill Hanny Manuhutu : Fredy S. D. Nissi

    Production : Derlinda : Vinny Boekorsjom

    Contributor: dr. Herlambang, Sp.OT, Elisa Salakay, S.Ked, Grace Koibur, S.Ked, Yohanes A. P. Suteja

    1

    3

    9

    KRITIK & SARAN kirim ke :redaksitolaw@gmail.com

    Alamat redaksiRuang PMK FK UNCENKampus FK UNCENGedung 2000 Abepura

    Web : www.buletintolaw.com Email : redaksitolaw@gmail.com

    6

    2New Hope-Daftar Isi-

    TOLAW3

    11

    17

    23

    29

    30

    15

  • Kolom PMK

    JALAN SANTA PANITIA NATAL FK-UNCEN

    3 New Hope-Kolom PMK-

    Hallo teman-teman,, gimana liburan natal kemarin? Pastinya membawa berkat dan sukacita tersendiri bagi masing-masing kita, apalagi yang menyambut hari natal dengan hati yang sungguh-sungguh memaknai dengan menerima kasih Allah yang diberikan kepada kita, melalui lahirnya Kristus untuk

    menyelamatkan umat manusia dari dosa, pasti sungguh sangat-sangat berkesan kan!?. Eh.. Ngomong-ngomong mengenai Natal, masih inget gak dengan kegiatan jalan santa kemaren yang diadain oleh Panitia Natal PMK FK-Uncen, tentunya yang ikut memeriahkan kegiatan jalan santa kemaren masih inget bagaimana kegiatan jalan santa kemaren. Temen-temen dapat membaca hasil liputan Tolaw dalam kegiatan jalan santa kemaren.

    Kegiatan jalan santa ini dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 9 dan 10 Desember 2012. Seluruh panitia dan seluruh teman-teman yang ikut memeriahkan jalan santa ini berkumpul dikampus, kemudian melakukan perjalanan kerumah-rumah yang akan dikunjungi. Pada hari pertama jalan

    santa tujuannya kearah Jayapura, Hamadi, dan daerah sekitaran Abepura. Selesai perjalanan pada hari pertama kira-kira jam 7 malam.

    Pada hari kedua kearah waena, arah sentani dan mengunjungi rumah-rumah yang tidak sempat dikunjungi. Kira-kira selama dua hari kurang lebih ada 40 rumah yang dikunjungi dalam kegiatan jalan santa ini.

    Pasti temen-temen bertanya-tanya siapa yang menjadi siapa yang menjadi si Santa Claus ? Siapa ya??? Yup.. bener banget, teman kita

    Nico Fakdawer. Ia menjalankan peran sebagai Santa Claus dengan baik. Menurut salah satu keluarga yang dikunjungi, Ruth Sarareni menyampaikan bahwa kegiatan jalan santa yang dilaksanakan cukup baik dan cukup mungkin memakan waktu yang lama di tiap-tiap rumah yang dikunjungi namun bisa tetap tepat waktu untuk hadir dirumah dan memberikan nasihat-nasihat kepada adik saya yang dikunjungi serta yang paling berkesan yaitu saat Opa santa berdoa bersama-sama dengan orang tua dan adik saya merupakan hal yang sangat berkesan, karena selama adik

    4New Hope-Kolom PMK-

  • 5 New Hope-Kolom PMK-

    Jalan Santa6New Hope

    -Kolom PMK-

    saya mendaftar untuk jalan santa, baru kali ini dia di doakan oleh santa claus dan ini sangat-sangat bermakna bagi keluarga serta adik saya.

    kegiatan Jalan Santa sebenarnya tidak menjadi agenda dalam kegiatan panitia Natal. Menurut ketua Panitia Natal, Gusti Tetta Dendo kegiatan jalan santa merupakan salah satu usaha dana yang dapat dilakukan oleh panitia Natal karena melihat kekuataan dana

    panitia Natal yang masih kurang

    dari 80% pada H-7 sebelum perayaan Natal. Pesan dan kesan Gusti saat di wawancarai mengenai jalan santa yaitu, ada kebersamaan antar angkatan dan tiap panitia yang terjalin, dan harapannya agar bisa melaksanakan kegiatan ini lebih berhikmat serta tidak melupakan makna natal yang sesungguhnya. BHM

    Perayaan Natal FK-UNCEN

    Tema :The Light Has Come, Let Us Fol-

    low Him and Shine Brightly

    Oleh Pdt. Yusak Katoppo

  • 7 New Hope-Kolom PMK-

    Di akhir acara ada pemberi-an bingkisan natal oleh Santa

    Claus

    8New Hope-Kolom PMK-

    Kado dari Santa

    Acara natal bertempat di gedung kampus fk uncen

    abepura

    Di meriahkan juga dengan puji-pujian dari perwakilan masing-masing angkatan Ramah tamah

  • 9 New Hope-Artikel Umum-

    10New Hope-Artikel Umum-

    1. Medscape Medscape adalah aplikasi gratis berba-sis Andorid yang bersumber dari medis terkemuka yang paling banyak digunakan oleh dokter, mahasiswa kedokteran, per-awat, dan profesional kesehatan lainnya untuk informasi klinis. Aplikasi ini sangat berguna untuk mencari resep obat untuk penyakit yang sedang diderita. Medscape juga memungkinkan anda memeriksa reak-si obat. Selain itu, aplikasi ini juga memung-kinkan untuk melihat berita tentang dunia kedokteran, anda juga bisa mendapatkan peringatan penting dari 34 spesialisasi dunia kedokteran (dengan pilihan anda). Fitur lain dari Medscape adalah mempun-yai lebih dari 129 formula kedokteran, skala dan klasifikasi. Juga terdapat lebih dari 600 monograf obat dan kalkulator dosis yang terintegrasi. Sehingga memungkinkan dok-ter dan apoteker mencari informasi lebih dari 8000 merek obat generik, obat bebas dan herbal+suplemen. (aplikasi dapat di in-stall pada OS: 2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 4.0)

    2. SkyscapeSkyscape Medical Resources, dikembang-kan oleh www.skyscape.com adalah aplikasi yang besar dengan berbagai informasi ten-tang obat, kalkulaedis, dan informasi klin-is tentang lebih dari 850 topik kesehatan.

    Aplikasi ini mencakup banyak informasi rin-ci tentang ribuan merek obat dan generik. Meskipun gratis, sebagian besar resources penting tersedia sebagai layanan premium.

    3. First aid by british red crossGratis, sederhana dan menyelamatkan jiwa. Tahu apa yang harus dilakukan dalam keadaan darurat dengan aplikasi bantuan re-smi pertama Palang Merah Inggris. Dengan video, kuis interaktif dan sederhana lang-kah-demi-langkah saran, itu tidak pernah mudah untuk mengetahui pertolongan per-tama. Informasi ini terdapat pada aplikasi itu

    Sepertinya kata Android sudah tidak asing lagi ditelinga kita semua. Android merupakan OS (operation system) yang berbasis linux untuk telepon selular, seperti smartphone. OS yang telah di keluarkan hing-ga saat ini telah sampai pada android versi 4.2 (jelly bean). Android memiliki keunggulan dalam kegunaan software. Beberapa dari ban-yaknya software yang ada dapat di gunakan untuk membantu beber-apa profesi. Berikut ini adalah beberapa review aplikasi kedokteran untuk teman-teman pengguna android:

    Techno

    Aplikasi Android Untuk Mahasiswa Kedokteran

    sendiri, yang berarti tidak ada koneksi internet yang dibutuhkan, sehingga cepat dan mudah untuk mengakses. Terbaik dari semua, itu gratis. (aplikasi dapat di install dengan syarat membutu-hkan sebuah kartu SD dengan 40MB ruang bebas, dan akan bekerja pada OS: 2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 4.0)

    4. Drugs DzDrugDz memungkinkan Anda untuk melakukan pencarian cepat atau obat penyakit melalui beber-apa penyedia informasi gratis secara online.Fitur utama: Cari informasi obat, informasi penyakit dan ICD9 kode Tidak perlu menginstal atau terus mengup date database lokal Cepat mencari penyedia informasi beberapa menggunakan istilah pencarian yang sama App akan mengingat pencarian terakhir Anda panjang dan penyedia terakhir digunakan

    5. Epocrates Epocrates menawarkan referensi obat gratis ap-likasi-Epocrates Rx-menampilkan ribuan monograf narkoba, obat-obat checker interaksi, identifier pil, dan formularium rencana kesehatan. Premium aplikasi-Epocrates Essentials Deluxe, Epocrates Es-sentials, dan Epocrates Rx Pro-termasuk fitur tam-bahan seperti informasi penyakit, obat-obatan al-ternatif, kode tagihan, dan banyak lagi.

  • Medical Jurnal

    s

    Anak yang Dianestesi Dalam ekstubasi trakeal pada pasien anak saat masih dalam keadaan anestesi dalam (deeply anethetized) memiliki keuntungan dalam menghilangkan stimulus yang poten terhadap batuk dan tertahan napas (breath-holding) sebelum kembalinya aktivitas pernapasan atas. Teknik ini dapat menurunkan perdarahan setelah prosedur dan penurunan resiko bronkospasme yang sering

    Kombinasi Sevoflurane danRemifentanil Dosis Kecil untukEkstubasi Trakeal pada Pasien

    terjadi pada anak. Sebuah studi menunjukkan ekstubasi dalam (deep extubation) pada anak dapat aman dilakukan dengan menggunakan anestesi sevoflura