26
LATIHAN SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019

MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

  • Upload
    others

  • View
    119

  • Download
    11

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

LATIHAN

SOAL-SOAL

CAT

TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN

MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM

LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN

CPNS 2019

Page 2: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. Reformatif dan dinamis.

B. Kaku dan egaliter.

C. Statis dan egaliter.

D. Terbatas dan memaksa.

E. Otoriter dan tertutup

1. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat :

A. Berasal dari masyarakat.

B. Sangat menjunjung tinggi hak asasi manusia.

C. Dapat menyesuaikan diri seiring perkembangan zaman.

D. Masyarakatnya memiliki kebebasan yang terbatas.

E. Berlakunya sistem hukum yang memadai.

2. Pernyataan berikut benar mengenai pancasila sebagai ideologi terbuka, kecuali….

A. Sila selanjutnya merupakan penjelasan dari sila sebelumnya.

B. Sila selanjutnya dijelaskan oleh sila sebelumnya.

C. Setiap sila berdiri sendiri dan tak berkaitan antar sila.

D. Sila selanjutnya merupakan penjelmaan dari sila sebelumnya.

E. Lima sila dalam Pancasila membentuk satu kesatuan secara utuh.

3. Susunan sila dalam Pancasila bersifat organis, hal ini berarti…

Page 3: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. Ketuhanan yang Maha Esa.

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

C. Persatuan indonesia.

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan.

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

4. Pemahaman atheisme dilarang berkembang di Indonesia karena bertentangan dengan Pancasila, terutama sila….

A. Membantu korban berncana alam.

B. Menghormati kebudayaan suku lain.

C. Selalu membeli produk-produk dalam negeri.

D. Mengikuti kegiatan siskamling.

5. Perilaku berikut ini yang mencerminkan pancasila sila pertama adalah …

E. Menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan.

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. kelima

6. Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila …

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

7. Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila ke …

Page 4: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. Membuat keputusan sepihak dalam menyelesaikan masalah.

B. Mengunggul-unggulkan daerah sendiri dan merendahkan daerah lain.

C. Menyuap polisi saat terkena razia.

9. Berikut ini merupakan hal yang bertentangan dengan sila Persatuan Indonesia adalah…

A. Bersikap adil terhadap sesama.

B. Berteman dengan teman yang berbeda suku.

C. Mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama.

D. Memberi kesempatan orang lain untuk beribadah.

E. Memperlakukan orang lain sesuai hak dan kewajibannya.

8. Sikap berikut yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah…

D. Menghalang-halangi orang lain untuk beribadah.

E. Melanggar peraturan yang telah dibuat.

A. Ketuhanan yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

C. Persatuan Indonesia.

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan.

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

10. Pak Tono adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila …

Page 5: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. Ideologi bangsa

B. Paradigma pembangunan

C. Falsafah pembangunan

D. Dasar negara

E. Pedoman hidup

12. Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan yang merupakan kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari pancasila sebagai …

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. kelima

11. Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasial ke …

Page 6: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. Monopoli perdangangan

B. Persaingan bebas

C. Pengembangan kreativitas

D. Pengawasan dari pemerintah secara mutlak

E. Ketidak adilan dalam berusaha.

14. Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila sehingga hal-hal berikut tidak diperbolehkan tumbuh di indonesia, kecuali … A. Pembangunan tidak hanya

mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis.

B. Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata.

C. Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa.

D. Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan dalam pengambilan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka.

E. Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural.

13. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti…

Page 7: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. 2 Ayat 1

B. 2 Ayat 2

C. 2 Ayat 3

16. “Segala putusan Majelis Permusyawaratan Rakyat ditetapkan dengan suara yang terbanyak.” Pernyataan tersebut terdapat pada UUD 1945 pasal…

A. Menjadikan rakyat sebagai subjek politik dan bukan objek politik

B. Menjadi sumber dari segala sumber hukum

C. Pengontrol atas kekuasaan yang absolut.

D. Pedoman hidup berkebangsaan

E. Memberi perlindungan hak asasi bagi warganya.

15. Pancasila sebagai paradkma pembangunan politik harus mampu..

D. 3 Ayat 2 E. 3 Ayat 3

17. Perhatikan pernyataan berikut.

1) Menjaga stabilitas nasional

2) Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah indonesia.

3) Meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian bangsa Indonesia.

4) Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

5) Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Yang merupakan tujuan pokok dari Negara Kesatuan Republik Indonesia seperti yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 ditunjukkan nomor …

A. 1), 2), 3)

B. 1), 3), 4)

C. 1), 3), 5)

D. 2), 3), 4) E. 2), 4), 5)

Page 8: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. Peraturan Daerah

B. UUD 1945

C. Undang-Undang

D. Peraturan Presiden

E. Peraturan Menteri

19. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang dalam susunan hierarkinya setara dengan …

A. Undang-Undang

B. Peraturan Pemerintah

C. Peraturan presiden

D. Peraturan menteri

E. Peraturan Daerah

18. Berikut ini merupakan produk hukum yang urutan tepat dibawah UUD 1945 adalah…

20. Semua produk hukum yang ada di Indonesia tidak boleh bertentangan dengan UUD 1945. Hal ini disebabkan karena….

A. UUD 1945 merupakan sumber hukum tertinggi di Indonesia

B. UUD 1945 merupakan hukum yang pertama kali dibuat di Indonesia.

C. UUD 1945 merupakan hasil pemikiran para pendiri bangsa

D. UUD 1945 merupakan hukum terbaik di Indonesia

E. UUD 1945 merupakan sumber hukum tertua di Indonesia

Page 9: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. 5 tahun dan tidak dapat dipilih kembali

B. 5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk 1 kali jabatan

22. Berdasarkan UUD 1945, masa jabatan presiden adalah …

A. Pancasila dan UUD 1945 ditetapkan secara bersamaan

B. Pancasila merupakan pedoman dalam penyusunan UUD 1945

C. Dalam pembukaan UUD 1945 memuat falsafah dasar negara yaitu Pancasila.

D. Pancasila dan UUD 1945 disusun oleh PPKI

E. Pancasila dan UUD 1945 disusun berdasarkan aspirasi rakyat Indonesia.

21. Pancasila dan UUD 1945 merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Hal ini disebabkan karena…

23. “Majelis Permusyawaratan Rakyat melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden.” Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal…

A. 3 ayat 1

B. 3 ayat 2

C. 3 ayat 3

D. 4 ayat 1

E. 4 ayat 2

C. 5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk 2 kali masa jabatan.

D. 6 tahun dapat dipilih kembali untuk 1 kali masa jabatan

E. 10 tahun dan tidak dapat dipilih kembali.

Page 10: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

25. “Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar”. Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal…

A. 10

B. 11 ayat 1

C. 11 ayat 2

D. 12

E. 13 ayat 1

24. Presiden atas persetujuan DPR dapat menyatakan perang. Hal ini seperti yang tertuang dalam UUD 1945 pasal…

26. Lembaga tinggi negara yang merupakan lembaga legislatif adalah…

A. 3 ayat 1

B. 3 ayat 2

C. 3 ayat 3

D. 4 ayat 1

E. 4 ayat 2

A. BPK

B. KPK

C. DPR

D. KY

E. MK

27. Lembaga tinggi negara yang lahir setelah reformasi terjadi adalah…

A. MK dan KY

B. KPK dan KY

C. KY dan KPK

D. MK dan DPA

E. KY dan DPA

Page 11: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

29. Dalam UUD 1945 pasal 13 ayat 1, duta besar dan konsul diangkat oleh …

A. 5 ayat 1

B. 5 ayat 2

C. 6 ayat 1

D. 6 ayat 2

E. 6 ayat 3

28. “Presiden menetapkan peraturan pemerintah untuk menjalankan Udang-Undang sebagaimana mestinya.” Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal…

30. Fungsi DPR menurut UUD 1945 pasal 20A ayat 1 adalah …

A. Presiden

B. DPR

C. Menteri Dalam Negeri

D. Menteri Luar Negeri

E. MPR

A. Yudikasi, pengawasan dan anggaran

B. Perencanaan, anggaran, dan pengawasan

C. Eksaminasi, anggaran, dan perencanaan

D. Legalasi, anggaran dan pengawasan

E. Legislasi, angaran dan perencanaan.

Page 12: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

32. Land rente yang diterapkan Raffles di Indonesia maksudnya adalah…

A. Belanda berhak menduduki Samudeara Pasai.

B. Inggris berhak atas Kerajaan Sunda Kelapa

C. Sunda Kelapa diubah menjadi Batavia.

D. Wilayah Sunda Kelapa dibagi menjadi dua, yaitu Batavia dan jayakarta.

E. Belanda memperoleh daerah koloninya kembali yang telah dijajah Inggris termasuk wilayah Hindia Belanda.

31. Inti dari isi Perjanjian London adalah … 33. Sebelum meninggalkan Indonesia, Raffles memberikan kekuasaan pada …

A. Pajak sewa tanah

B. Menguasai seluruh rempah-rempah

C. Hak atas kapal dagang lokal

D. Hak atas menguasai lahan tebu

E. Hak membangun jalur kereta api

A. Cornelis de Houtman

B. Hitashi Imamura

C. John Fendall

D. Jenderal de Koch

E. A.W.S. Mallaby

34. Letak perubahan sistem dari Pemilu Orde Baru ke Pemilu 1999 adalah …

A. Asas pemilu luber menjadi asas jujur dan adil

B. Kampanye pemilu berbentuk partai menjadi kampanye dialog

C. Sistem pemilu proporsional ke sistem distrik

D. Penampilan simbol partai menjadi penampilan pribadi calon

E. Penyelenggara oleh pemerintah kepa komisi independena

Page 13: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

36. Belanda menyerahkan kekuasaan kepada Jepang terjadi pada tanggal…

A. Kalijati

B. Renville

C. Meja Bundar

D. Linggarjati

E. Roem-Royen

35. Belanda menyerahkan kekuasaannya kepada Jepang pada perjanjian…

37. Pada Perjanjian Kalijati, Belanda menyerahkan kekuasaan kepada Jepang yang diwakili oleh …

A. 17 Agustus 1945

B. 16 Agustus 1945

C. 15 Agustus 1942

D. 8 Maret 1942

E. 8 Maret 1945

A. Jenderal Hitoshi Imamura

B. Laksamana Koiso

C. Kaisar Hirohito

D. Laksamana Maeda

E. Shodanco Nakamura.

38. Perjanjian Kalijati dilaksanakan di …

A. Subang, Jawa Barat

B. Penggasaan, Jakarta

C. Yogyakarta

D. Lebak, Jawa Barat

E. Panarukan

Page 14: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

40. Salah satu propaganda jepang untuk mengelabuhi rakyat Indonesia adalah…

A. Optimis dan Tangan terbuka

B. Konfrontasi

C. Dibiarkan saja

D. Dicegah dengan peperangan

E. Peperangan di daerah-daerah

39. Pada awalnya, pendudukan jepang di Indonesia disikaapi oleh rakyat Indonesia dengan …

41. Tiga daerah yang berhasil diduduki Jepang pada tanggal 1 maret 1942 adalah…

A. Jepang memberlakukan romusha.

B. Jepang membuka tambang-tambang baru

C. Jepang membuka lahan perkebunan baru

D. Jepang mengaku sebagai saudara tua Asia

E. Jepang memberikan bantuan kepada rakyat.

A. Teluk Banten, Eretan Wetan, Kragan

B. Eretan Wetan, Purbalingga, Semarang

C. Teluk Banten, Kalijati, Tarakan

D. Kalijati, Kragan, Cirebon

E. Subang, Tarakan, Pekalongan

42. Organisasi bentukan Jepang yang terdiri dari pasukan berani mati adalah…

A. Seinendan

B. Bakutai

C. Keibodan

D. Heiho

E. Hisbullah

Page 15: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

44. Isi dari Propaganda 3A adalah…

A. Dunia dalam satu keluraga dan Jepang adalah pemimpin keluarga tersebut yang berusaha menciptakan kemakmuran bersama

B. Jepang saudara Asia

C. Jepang Cahaya Asia

D. Jepang Pemimpin Asia

E. Jepang Pelindung Asia.

43. Maksud dari semboyan Hakka Ichiu adalah…

45. Propaganda yang paling populer saat pertama kali Jepang menduduki Indonesia adalah …

A. Jepang Penguasa Asia, Jepang Kawan Asia, Jepang Saudara Asia

B. Jepang Raja Asia, Jepang Kaisar Asia, Jepang Pemimpin Asia

C. Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Pemimpin Asia.

D. Jepang Penjajah Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Cahaya Asia.

A. Hakko Ichiu

B. 3A

C. Seinendan

D. Keibodan

E. Pendirian PETA

tt. Pemberontakan pertama dan terbesar dari rakyat Indonesia yang disebabkan kekejaman Jepang dilakukan oleh organisasi…

A. TKR

B. Laskar Daerah

C. PETA

D. BKR

E. TNI

E. Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Pengayom Asia.

Page 16: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

A. Sistem Tonarigumi

B. Sistem autarki

C. Romusha

D. Kerja Rodi

E. Monopoli

47. Kebijakan yang dibuat oleh Jepang, Yaitu pemerintah daerah dan rakyat wajib memenuhi kebutuhan sendiri untuk menunjang kepentingan perang Jepang disebut…

48. Di bawah ini yang bukan termasuk usaha penunjang kebutuhan perang jepang adalah …

A. Pelaksana kinrohosi

B. Pelaksana romusha

C. Pembentukan tonarigumi

D. Latihan kerja paksa

E. Pembentukan organisasi golongan tua

49. Pemberontakan PETA di Blitar dipimpin oleh …

A. Supriyadi

B. Letkol Suharto

C. Jenderal Sudirman

D. Suhud

E. Latief Hendraningrat

50. Untuk memperkuat pengaruh Jepang di Indonesia, maka Jepang melakukan langkah-langkah …

A. Memperdalam pelajaran agama

B. Penggunaan aksara Kanji, Hiragana, dan Katakana di sekolah-sekolah pribumi

C. Membungkuk ke arah timur

D. Membangun puskesmas

E. Membangun pusat pertanian

Page 17: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

1. Konsep : Pancasila sebagai ideologi

Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat reformatif dan dinamis. Hal ini berarti Pancasila harus bisa mengikuti perkembangan Zaman

Jawaban : A

2. Konsep : Pancasila sebagai ideologi

Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki ciri-ciri:

• Berasal dari masyarakat

• Sangat menjunjug tinggi hak asasi manusia

• Dapat menyesuaikan diri seiring perkembangan kemajuan zaman

• Berlakunya sistem hukum yang mamadai.

Jawaban : D

3. Konsep : Bentuk dan susunan Pancasila

Panacasila bersifat organis yang berarti lima sila dalam Pancasila membentuk satu kesatuan secara utuh.

Jawaban : E

4. Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

Atheisme adalah paham yang tidak percaya adanya Tuhan. Hal ini tentu bertentangan denagn Pancasila, terutama sila Ketuhanan Yang Maha Esa.

Jawaban : A

5. Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama antara lain menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan.

Jawaban : E

Page 18: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

6. Konsep : Pancasila sebagai ideologi

Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila ketiga, yang berbunyi Persatuan Indonesia.

Jawaban : C

7. Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke – 2, yang berbunyi Kemanusiaan yang adil dan beradab.

Jawaban : D

8. Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

Sikap yang sesuai dengan sila keempat Pancasila antara lain adalah mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan.

Jawaban : C

9. Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

Hal yang bertentangan dengan sila Persatuan Indonesia antara lain adalah mengunggul-unggulkan daerah sendiri dan merendahkan daerah lain.

Jawaban : B

10. Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

Perilaku Pak Tono bertentangan dengan Pancasila sila kedua, yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

Jawaban : B

11. Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

Kartu indonesia Sehat untuk warga yang kurang mampu merupakan penerapan dari Pancasila sila kelima, yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Jawaban : E

Page 19: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

12. Konsep : Pancasila sebagai Paradigma pembangunan

Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka-kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengadaan, pengawasanm dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari pancasila sebagai paradigma pembangunan.

Jawaban : B

13. Konsep : Pancasila sebagai Paradigma pembangunan

Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis yang berarti pembangunan tidak boleh hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis.

Jawaban : A

14. Konsep : Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan

Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila, di mana kepemilikan individu diakui dan indicidu dibebaskan dalam berkreatifitas. Sehingga dalam sistem ekonomi Pancasila sangat dilarang adanya monopoli perdagangan, persingan bebas, pengawasan mutlak dari pemerintah, dan ketidakadilan dalam berusaha.

Jawaban : C

15. Konsep : Pancasila sebagai paradigma pembangunan

Pancasila sebagai paradigma pembangunan politik harus mapu menjadikan rakyat sebagai subjek politik dan bukan objek politik.

Jawaban : A

Page 20: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

17. Konsep: Pembukaan UUD 1945

Tujuan pokok dari Negara Kesatuan Republik Indonesia seperti yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 adalah:

a. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.

b. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

c. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.

Jawaban : E

16. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Bunyi pasal 2 ayat 3 UD 1945 adalah “Segala putusan Majelis Permusyawaratan Rakyat ditetapkan dengan suara yang terbanyak”

Jawaban : C

18. Konsep : Konsep Kedudukan UUD 1945

Urutgan hieriarki produk hukum yang ada di indonesia adalah

1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

2) Undang-Undang /Peraturan Pemerintah pengganti Undang-Undang

3) Peraturan Pemerintah

4) Peraturan Presiden

5) Peraturan Daerah

Jawaban : A

19. Konsep : Kedudukan UUD 1945

Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang dalam susunan hierarkinya setara dengan Undang-Undang.

Jawaban : C

Page 21: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

21. Konsep: Pembukaan UUD 1945

Pancasila dan UUD 1945 merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan karena dalam Pembukaan UUD 1945 memuat falsafah dasar negara, yaitu Pancasila.

Jawaban : C

22. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Setalah UUD 1945 diamandemen, masa jabatan presiden adalah 5 tahund apat dipilih kembali untuk 1 kali masa jabatan.

Jawaban : B

20. Konsep : Kedudukan UUD 1945

UUD 1945 merupakan sumber hukum tertinggi di Indonesia sehingga semua produk hukum yang ada di Indonesia tidak boleh bertentangan dengan UUD 1945

Jawaban : A

24. Konsep: Batang tubuh UUD 1945

Presiden atas persetujuan DPR dapat menyatakan perang. Hal ini sesuai dengan UUD 1945 pasal 11 ayat 1.

Jawaban : B

25. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Bunyi pasal 4 UUD 1945 ayat 1 adalah “ Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar”.

Jawaban : D

23. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Bunyi pasal 3 UUD 1945 ayat 2 adalah “ Majelis Permusyawaratan Rakyat melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden”.

Jawaban : B

Page 22: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

27. Konsep: Batang tubuh UUD 1945

Lembaga tinggi negara yang lahir setelah masa reformasi adalah Mahkamah Konstitusi(MK) dan Komisi Yudisial (KY). Keduanya merupakan lembaga yudikatif.

Jawaban : A

28. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Bunyi pasal 5 ayat 2 UUD 1945 adalah “Presiden menetapkan peraturan pemerintah untuk menjalankan Undang-Undang sebagaimana mestinya.

Jawaban : B

26. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Lembaga legislatif adalah lembaga yang membuat Undang-Undang. Lembaga legislatif di Indonesia adalah DPR

Jawaban : C

30. Konsep: Batang tubuh UUD 1945

Fungsi DPR menurut UUD 1945 pasal 20A ayat

Jawaban : D

31. Konsep : Sejarah NKRI

Pada tanggal 13 Agustus 1814, di Eropa ditandatangani perjanjian London oleh Inggris dan Belanda yang isinya Belanda memperoleh kembali sebagian besar daerah koloninya termasuk Indonesia. Oleh karena itu pada tahun 1816. Raffles meninggalkan Indonesia dan Belanda kembali berkuasa di Indonesia.

Jawaban : E

29. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Berdasarkan UUD 1945 pasal 13 ayat 1, duta besar dan konsul diangkat oleh presiden.

Jawaban : A

Page 23: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

33. Konsep: Sejarah NKRI

Pada bulan Maret 1816, Raffles menyerahkan kekuasaaanya kepada john fendall.

Jawaban : C

34. Konsep : Batang tubuh UUD 1945

Perubahan pada pemilu Orde Baru ke pemilu 1999 adalah pada sistem pemilu proposional ke sistem distrik

Jawaban : C

32. Konsep : Sejarah NKRI

Land Rente adalah sebuah pajak sewa tanah yang diterapkan oleh Raffles.

Jawaban : A

36. Konsep: Sejarah NKRI

Pada tanggal 8 Maret 1942, Panglima Angkatan Perang Hindia Belanda Letnan Jendral Heinter Poorten, atas nama Angkatan Perang Sekutu di Indonesia, menyereah tanpa syarat kepada pimpinan tentara Jepang Letnan Jendral Hitoshi Imamura

Jawaban : D

37. Konsep : Sejarah NKRI

Pada perjanjian Kalijati, Belanda menyerahkan kekuasaan kepada Jepang yang diwakili oleh Jendral Hitoshi Imamura.

Jawaban : A

35. Konsep : Sejarah NKRI

Belanda menyerahkan kekuasaannya kepada jepang saat Perjanjian Kalijati yang diadakan di Kalijati, Jawa Barat.

Jawaban : A

38. Konsep : Sejarah NKRI

Perjanjian Kalijati dilaksanakan di Kalijati, Subang, Jawa Barat.

Jawaban : A

Page 24: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

39. Konsep : Sejarah NKRI

Meskipun kedatangan Jepang sama tujuannya seperti Belanda, yaitu ingin Menguasai Indonesia namun Jepang diterima baik oleh rakyat Indonesia.

Jawaban : A 41. Konsep : Sejarah NKRI

Pada tnggal 1 Maret 1942 tentara Jepang berhasil mendarat di tiga tempat sekaligus, yaitu di Teluk Banten, di Eretan Wetan (Jawa Barat) dan di Kragan(Jawa Tengah)

Jawaban : A

40. Konsep : Sejarah NKRI

Berikut alasan Jepang diterima baik oleh rakyat Indonesia:

1) Jepang menyatakan bahwa kedatangannya di Indonesia tidak untuk menjajah.

2) Jepang melakukan propaganda melalui gerakan 3A (Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Pemimpin Asia).

3) Jepang mengaku sebagai saudara tua bangsa Indonesia yang datang dengan maksud hendak membebaskan rakyat Indonesia.

42. Konsep : Sejarah NKRI

Organisasi bentukan Jepang yang terdiri dari pasukan berani mati adalah Bakutai.

Jawaban : B

4) Adanya semboyan Hakko Ichiu, yakni dunia dalam satu keluarga dan Jepang adalah pemimpin keluarga tersebut yang berusaha menciptakan kemakmuaran bersama.

Jawaban : D

Page 25: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

43. Konsep : Sejarah NKRI

Semboyang Hakko Ichiu memiliki arti, yaitu dunia dalam satu keluarga dan Jepang adlah pemeimpin keluarga tersebut yang berusaha menciptakan kemakmuran bersama.

Jawaban : A

46. Konsep : Sejarah NKRI

Pemberontakan bangsa Indonesia yang terbesar terhadap Jepang adalah pemberontakan Peta Blitar tanggal 4 Februari 1945.

Jawaban : C

44. Konsep : Sejarah NKRI

Isi dari Propaganda Gerakan 3A adalah Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Pemimpin Asia.

Jawaban : C

47. Konsep : Sejarah NKRI

Sistem Autarki adalah kebijakan yang dibuat oleh Jepang dimana rakyat dan pemerintah daerah wajib memenuhi kebutuhan sendiri untuk menunjang kepentingan perang Jepang.

Jawaban : B 45. Konsep : Sejarah NKRI

Propaganda Jepang yang paling populer saat Jepang pertama kali menduduki Indonesia adalah 3A

Jawaban : B

Page 26: MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM TWK · SOAL-SOAL CAT TWK TES WAWASAN KEBANGSAAN MATERI : WAWASAN KEBANGSAAN UMUM LATIHAN SOAL-SOAL + KUNCI JAWABAN CPNS 2019 . A. Reformatif dan dinamis

48. Konsep : Sejarah NKRI

Usaha yang dilakukan untuk menunjang perang adalah :

1) Pelaksanaan Kinrohosi atau latihan kerja

2) Pelaksanaan romusha atau kerja paksa tanpa bayar selamanya.

3) Pembentukan tonarigumi atau organisasi rukun.

Jadi, pembentukan organisasi golongan tua bukan merupakan usaha untuk menunjang perang.

Jawaban : E

50. Konsep : Sejarah NKRI

Adapun untuk memperkuat pengaruh Jepang, diajarkan pula penggunaan aksara jepang, Kanji, Hiragana dan Katakana. Pengajarannya dilakukan di sekolah-sekolah, melalui koran nasional berbahasa jepang dan dibukanya kursus-kursus bahasa Jepang

Jawaban : B

49. Konsep : Sejarah NKRI

Pemberontakan Peta di Blitar dipimpin oleh Supriyadi.

Jawaban : A