114

Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

  • Upload
    lytuyen

  • View
    245

  • Download
    5

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR
Page 2: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

61

Lampiran 1

Surat Ijin dan Surat Keterangan Uji Instrumen dan Penelitian

Page 3: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

62

Page 4: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

63

Page 5: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

64

Page 6: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

65

Lampiran 2

KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS 4 YANG AKAN DI UJI

KISI –KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA No Aspek Indikator Item Jumlah

I

Perasaan senang pada waktu belajar IPA

a. Menerima pelajaran

dengan rasa senang

b. Menerima pelajaran

IPA tanpa ada paksaan

1, 2, 3, 4,

5

6,7,8,9,10

5

5

II

Konsentrasi/perhatian dalam belajar

a. Memperhatikan

kegiatan pembelajaran.

b. Menerima pelajaran

IPA tanpa ada paksaan

11,12,13,1

4,15

16,17,18,1

9,20

5

5

III Ketertarikan

a. Ketertarikan mengikuti

pelajaran IPA

b. Antusias belajar IPA di

rumah.

21,22,23,2

4, 25

26,27,28,2

9,30

5

5

Jumlah 30

Page 7: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

66

Nama :

No Absen :

ANGKET MINAT BELAJAR IPA

SISWA KELAS 4

Petunjuk:

Pernyataan ini terdiri atas 21 pernyataan. Bacalah setiap pernyataan dan berilah tanda chek (√) pada salah satu skala yang disediakan. Jawablah sesuai dengan keadaan yang sebenarnya berdasarkan pernyataan di bawah ini.

Keterangan:

SS = Sangat Setuju TS = Tidak setuju S = Setuju STS = Sangat tidak setuju RR = Ragu-ragu

No. Pernyataan Skala

SS S RR TS STS

1. Saya senang mengikuti pelajaran IPA.

2. Pembelajaran IPA tidak membuat saya bosan.

3. Pelajaran IPA membuat saya senang belajar di sekolah.

4. Saya selalu mempersiapkan materi presentasi IPA dengan penuh tanggung jawab.

5. Saya lebih suka pelajaran IPA dari pada pelajaran lain.

6. Pelajaran IPA sangat penting bagi saya.

7. Saya mengikuti pelajaran IPA dengan kemauan saya sendiri.

8. Saya tidak pernah bercanda dengan teman ketika pembelajaran IPA di luar kelas.

9. Saya mencatat materi pelajaran IPA.

10. Saya mengikuti pelajaran IPA hingga selesai.

Page 8: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

67

11. Saya tidak mengantuk saat guru menerangkan pelajaran IPA.

12. Saya mudah mengikuti pembeljaran IPA.

13. Saya tekun mengerjakan tugas yang diberikan guru

14. Saat pelajaran berlangsung, saya tidak senang mengobrol dengan teman.

15 Saya merasa pelajaran IPA bermanfaat bagi saya

16. Saya aktif bertanya bila tidak mengerti.

17. Saya aktif berdiskusi dengan kelompok pada mata pelajaran IPA.

18. Saya tidak menunda-nunda mengerjakan tugas yang diberikan guru.

19. Saya tetap belajar meskipun tidak ada guru.

20. Saya sering membaca buku pelajaran IPA sebelum pelajaran dimulai.

21. Saya merasa pembelajaran IPA menarik.

22. Saya mengikuti pelajaran IPA dengan penuh perhatian.

23 Saya selalu hadir dalam mengikuti pelajaran IPA.

24. Saya tidak pernah membuat kelas menjadi gaduh saat pelajaran IPA.

25. Saya berkonsentrasi penuh saat belajar.

26 Saya mengulang kembali pelajaran IPA di rumah.

27. Saya belajar IPA tanpa disuruh orang tua.

28. Saya belajar IPA sebelum pembelajaran IPA pada esok harinya.

29. Saya sering mengerjakan latihan soal IPA di rumah.

30 Saya tidak merasa jenuh saat membaca buku IPA di rumah.

Page 9: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

68

Lampiran 3 UJI VALIDITAS DAN RELIABILITASANGKET

DATA MENTAH UJI ANGKET MINAT BELAJAR SISWA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 N1 4 3 4 3 2 4 4 3 4 4 2 3 4 3 4 2 2 4 3 4 2 3 4 4 2 3 4 2 3 3 N2 4 2 2 2 5 4 3 4 3 2 3 4 5 2 3 2 3 4 4 1 3 4 1 3 3 4 5 4 2 3 N3 5 4 3 5 4 3 4 5 4 4 5 3 5 5 3 4 4 5 5 4 4 5 3 5 5 5 4 5 5 5 N4 5 5 4 3 3 5 5 5 5 5 5 3 2 5 4 5 4 5 5 4 3 3 4 4 5 5 3 5 5 5 N5 4 4 5 4 5 4 5 5 4 4 4 5 5 4 5 4 4 4 4 5 5 4 5 4 4 4 4 5 4 4 N6 4 4 4 4 3 4 4 5 4 4 3 4 4 4 5 4 4 5 5 5 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 N7 4 5 3 4 3 4 1 4 5 5 4 4 5 5 4 3 4 4 4 4 3 3 3 3 4 4 5 5 5 4 N8 4 4 5 4 2 4 1 4 5 4 4 4 5 4 5 3 3 4 4 4 5 3 3 4 4 5 4 3 4 4 N9 3 1 3 2 3 4 3 4 3 3 2 4 4 1 4 1 2 3 2 3 4 3 2 3 2 3 3 2 4 2

N10 5 4 3 5 5 4 2 5 4 4 4 3 4 4 5 5 4 5 4 4 4 5 4 4 4 5 4 5 4 4 N11 5 2 5 4 3 2 4 4 5 5 5 4 5 4 4 4 4 5 4 5 5 5 5 4 5 4 5 5 4 5 N12 5 4 5 3 2 4 5 4 5 5 4 4 4 4 5 3 4 5 3 4 5 3 3 4 4 4 3 5 4 4 N13 4 3 3 3 2 4 5 4 4 4 3 3 4 3 4 3 4 4 4 4 4 3 5 4 3 4 4 4 5 3 N14 5 4 4 5 3 5 4 5 4 5 3 3 4 4 5 3 3 5 1 5 3 5 4 3 3 5 3 5 5 3 N15 4 2 5 3 4 4 2 4 5 5 5 5 4 5 4 5 3 4 3 4 3 5 5 5 5 4 4 3 4 5 N16 5 5 3 4 2 4 2 5 5 5 5 4 5 5 5 5 4 5 5 4 5 4 4 4 5 5 5 4 4 5 N17 4 4 2 4 2 3 3 5 5 4 4 5 3 4 5 5 4 4 5 3 3 4 4 3 4 5 5 3 5 4 N18 4 3 4 4 2 5 1 4 4 5 5 4 3 3 5 5 4 3 5 4 4 5 3 5 5 4 5 4 5 5 N19 4 3 5 4 5 4 4 4 5 4 5 2 5 3 4 3 3 4 4 3 3 4 5 3 5 5 4 5 3 5 N20 5 5 5 5 3 4 5 5 5 4 5 5 3 5 5 5 3 5 5 3 4 3 3 3 5 5 5 5 4 5 N21 4 1 5 4 2 4 5 5 5 5 4 4 4 1 5 3 2 4 3 4 5 4 5 4 4 4 5 3 4 4 N22 4 4 5 4 3 4 5 5 4 5 4 4 5 4 4 3 4 4 4 4 5 4 4 4 4 5 4 5 5 4 N23 4 5 4 4 3 5 4 5 5 4 5 4 5 5 5 4 4 4 4 5 5 4 5 4 5 3 4 4 4 5 N24 4 2 4 4 2 4 4 4 4 4 4 4 4 2 5 5 2 4 4 4 4 4 4 2 4 4 4 3 2 4 N25 4 4 5 3 3 4 5 5 5 5 5 5 5 4 5 3 3 4 3 5 5 5 5 3 5 5 5 4 5 5 N26 4 3 5 3 3 4 5 5 5 5 5 4 5 4 5 3 3 4 3 5 5 5 5 3 5 5 5 3 5 5 N27 4 4 5 4 5 5 1 5 4 4 4 3 3 4 5 4 4 4 3 4 5 4 4 5 4 4 4 5 3 5 N28 5 5 4 4 5 4 1 4 4 4 4 4 3 5 5 5 4 5 4 3 3 5 4 4 4 4 4 5 3 4 N29 3 3 2 4 2 4 3 4 5 4 4 3 4 3 5 5 5 3 3 4 4 3 4 5 4 3 4 4 3 4 N30 4 3 4 3 3 5 4 4 3 5 4 3 4 3 5 5 4 4 3 5 4 4 5 4 4 3 5 4 3 4 N31 4 2 4 5 3 4 1 5 5 4 5 5 5 2 4 3 3 4 5 4 4 3 5 4 5 4 4 4 4 5 N32 5 3 5 3 2 5 5 5 4 5 4 4 4 3 5 5 3 5 3 4 3 4 4 4 4 5 4 3 4 4 N33 4 2 4 4 3 5 4 5 4 4 4 4 3 5 5 2 4 4 2 5 4 3 5 5 4 3 5 4 4 4 N34 4 3 3 3 2 3 4 5 4 4 3 3 4 3 4 3 2 4 4 4 2 3 4 4 3 4 4 4 4 3 N35 5 3 4 3 2 4 5 4 4 4 4 3 4 3 4 3 5 5 3 5 5 4 5 5 4 3 4 3 5 4 N36 4 1 4 4 3 4 5 5 4 5 5 4 4 1 5 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 4 4 4 5 5

Page 10: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

69

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.850 30

Item-Total Statistics

Scale Mean if Item Deleted

Scale Variance if Item Deleted

Corrected Item-Total

Correlation

Cronbach's Alpha if Item

Deleted Item1 115.2222 120.635 .474 .844 Item2 116.1667 113.971 .445 .843 Item3 115.4722 117.913 .380 .845 Item4 115.7500 117.964 .481 .842 Item5 116.4444 123.968 .069 .856 Item6 115.3889 126.587 -.020 .854 Item7 115.9167 124.421 .005 .865 Item8 114.9444 120.054 .517 .843 Item9 115.1111 119.759 .468 .844 Item10 115.1389 118.294 .541 .842 Item11 115.3611 112.637 .736 .834 Item12 115.6667 123.486 .160 .851 Item13 115.3333 126.229 -.008 .855 Item14 115.8889 111.302 .550 .839 Item15 114.9167 122.250 .305 .847 Item16 115.7500 114.136 .478 .842 Item17 115.9722 118.256 .442 .843 Item18 115.2222 120.292 .458 .844 Item19 115.7500 119.736 .283 .848 Item20 115.4167 118.250 .433 .843 Item21 115.5000 118.314 .383 .845 Item22 115.5556 119.683 .382 .845 Item23 115.3889 117.673 .386 .845 Item24 115.5556 123.683 .142 .851 Item25 115.3056 111.533 .810 .832 Item26 115.2778 118.835 .448 .843 Item27 115.2222 123.663 .182 .850 Item28 115.4167 115.679 .512 .841 Item29 115.3889 118.759 .377 .845 Item30 115.2500 112.650 .794 .833

Page 11: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

70

HASIL ANASILIS SPSS

No.item Nilai r hitung Nilai r tabel (n=36) Keterangan

Item 1 .474

0,329

Valid Item 2 .445 Valid Item 3 .380 Valid Item 4 .481 Valid Item 5 .069 Tidak Valid Item 6 -.020 Tidak Valid Item 7 .005 Tidak Valid Item 8 .517 Valid Item 9 .468 Valid Item 10 .541 Valid Item 11 .736 Valid Item 12 .160 Tidak Valid Item 13 -.008 Tidak Valid Item 14 .550 Valid Item 15 .305 Tidak Valid Item 16 .478 Valid Item 17 .442 Valid Item 18 .458 Valid Item 19 .283 Tidak Valid Item 20 .433 Valid Item 21 .383 Valid Item 22 .382 Valid Item 23 .386 Valid Item 24 .142 Tidak Valid Item 25 .810 Valid Item 26 .448 Valid Item 27 .182 Tidak Valid Item 28 .512 Valid Item 29 .377 Valid Item 30 .794 Valid

Page 12: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

71

Instrumen angket setelah dikurangi item yang tidak valid diuji tingkat reliabilitasnya.

Item-Total Statistics

Scale Mean if Item Deleted

Scale Variance if Item Deleted

Corrected Item-Total

Correlation

Cronbach's Alpha if Item

Deleted Item1 80.1667 92.371 .518 .880 Item2 81.1111 86.216 .477 .882 Item3 80.4167 90.936 .348 .885 Item4 80.6944 90.104 .506 .879 Item8 79.8889 92.787 .472 .881 Item9 80.0556 91.597 .506 .880 Item10 80.0833 90.250 .583 .878 Item11 80.3056 86.104 .716 .873 Item14 80.8333 83.857 .584 .877 Item16 80.6944 86.904 .485 .881 Item17 80.9167 90.764 .438 .881 Item18 80.1667 92.200 .486 .881 Item20 80.3611 90.580 .441 .881 Item21 80.4444 91.625 .330 .885 Item22 80.5000 92.143 .369 .883 Item23 80.3333 90.629 .360 .884 Item25 80.2500 85.336 .778 .871 Item26 80.2222 91.092 .457 .881 Item28 80.3611 88.466 .510 .879 Item29 80.3333 90.914 .391 .883 Item30 80.1944 86.218 .766 .872

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.885 21

Page 13: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

72

Lampiran 4

KISI-KISI DAN SOAL EVALUASI SIKLUS I YANG AKAN DIUJI

Kisi-Kisi Butir Soal IPA Materi Hubungan Sumber Daya Alam Dengan LingkunganKelas 4 Semester 2

Siklus I

Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Indikator Item Pada Tes

Jumlah Item

11. Memahami hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat

11.1 Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan.

Menjelaskan

pengertian sumber

daya alam

1, 21, 22 3

Mengklasifikasikan

sumber daya alam

berdasarka njenis

-jenisnya

2,3,4,5,6,7,8,9 23,24,25

11

Mengkategorikan sumber daya alam berdasarkan sifat-sifatnya

10,11,12,13,14,15, 16,17, 26,27,28

11

Menjelaskan

kegunaan sumber

daya alam

18,19,20, 29, 30

5

Keterangan : Soal no 1-20 = soal pilihan ganda Soal no 21-30 = soal uraian

30

Page 14: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

73

SOAL EVALUASI SIKLUS I

Nama :

No Absen :

Kelas : IV

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat di bawah ini!

1. Pernyataan yang benar mengenai sumber daya alam adalah....

a. makhluk hidup yang hidup di alam

b. segala sesuatu yang berasal dari alam

c. teknologiyang terkait dengan alam

d. kehidupan yang berasal dari alam

2. Sumber daya berdasarkan jenisnya yaitu....

a. sumber daya alam hayati

b. sumber daya alami dan non hayati

c. sumber daya alam hayati dan non hayati

d. sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan tidak dapat

diperbaharui.

3. Sumber daya alam hayati adalah...

a. sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup

b. sumber daya alam yang bukan berasal dari makhluk hidup

c. sumber daya alam yang dapat diperbaharui.

d. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui.

4. Sumber daya alam hayati berasal dari...

a. tumbuhan dan hewan

b. tumbuhan dan bahan tambang

c. hewan dan bahan tambang

d. bahan tambang dan minyak bumi

5. Makanan, kayu dan benang sutra termasuk dalam sumber daya alam...

a. hayati

b. non hayati

Page 15: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

74

c. dapat habis

d. tidakdapatdiperbarui

6. Sumber daya alam yang bukan berasal dari makhluk hidup adalah...

a. sumber daya alam non hayati

b. sumber daya alami

c. sumber daya alam hayati

d. sumber daya alam yang dapat diperbaharui

7. Dibawah ini yang merupakan sumber daya alam non hayati adalah...

a. sinar matahari, sapi dan kayu

b. sinar matahari, udara dan tanah

c. udara, tanah dan kayu

d. udara, kayu dan sapi

8. Benang wol, kayu dan buah-buahan merupakan sumber daya alam...

a. hayati dan tidak dapat diperbarui

b. non hayati dan dapat diperbarui

c. hayati dan dapat diperbarui

d. non hayati dan dapat diperbarui

9. Di bawah ini yang merupakan sumberdaya alam non hayati dan dapat

diperbaharui adalah

a. tanaman, tanah, udara

b. air, tanah udara

c. tanaman, tahan dan minyak bumi

d. air udara dan minyak bumi

10. Sumber daya alam yang yang dapat diperbaharui dalam jangka waktu

yang tidak lama adalah...

a. sumber daya alam yang dapat diperbaharui

b. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui

c. sumber daya alam hayati

d. sumber daya alami

11. Jenis sumber daya alam berdasarkan sifatnya yaitu

a. sumber daya alam hayati dan non hayati

Page 16: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

75

b. sumber daya alam hayati dan dapat diperbaharui

c. sumber daya alam dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui

d. sumber daya alam non hayati dan tidak dapat diperbaharui

12. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui jika digunakan terus-

menerus maka...

a. dapat habis

b. Tidak dapat habis

c. dapat berubah

d. dapat kembali lagi

13. Sifat sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....

a. tidak dapat diperbaharui dan tidak mengalami daur

b. dapat habis dan mengalami daur

c. dapat habis dan tidak mengalami daur

d. tidak dapat habis dan mengalami daur

14. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....

a. minyakbumi

b. batubara

c. air

d. gas alam

15. Sumber daya alam yang akan habis jika digunakan terus menerus

adalah...

a. sumber daya alam yang dapat diperbaharui

b. sumber daya alam makhluk hidup

c. sumber daya alam hayati

d. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui

16. Sumberdayaalam yang tidakdapatdiperbaruibersifat ....

a. mengalamidaur

b. dapathabisdantidakdapatkembalilagi

c. dapatberkembangbiak

d. hidup

Page 17: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

76

17. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah....

a. minyak bumi, gas, dan air

b. minyak bumi, gas alam dan tanah,

c. minyak bumi, gas alam, bahan tambang

d. gas alam, air dan tanah

18. Sumber daya alam digunakan manusia untuk...

a. menghambur-hamburkan sumberdaya alam

b. mengeksploitasi sumber daya alam

c. merusak sumber daya alam

d. memenuhi kebutuhan hidup.

19. Sapi merupakan salah satu sumber daya alam hayati yang dapat

diperbaharui, apa manfaat dari sapi....

a. untuk membuat rumah

b. untuk membuat meja

c. untuk fotosintesis

d. sebagai sumber makanan

20. Digunakan untuk bernafas, fotosintesi dan pembakaran merupakan

kegunaan dari....

a. tanah

b. udara

c. bahan tambang

d. air

II. Isilahtitik-titik di bawahini!

21. Segala sesuatu yang berasal dari alam disebut....

22. Sumber daya alam meliputi tumbuhan, hewan dan....

23. Sumber daya alam hayati dan non hayati merupakan klasifikasi sumber

daya alam berdasarkan....

24. Salah satu contoh sumber daya alam hayati adalah....

25. Air tanah dan bahan tambang merupakan jenis sumber daya alam....

26. Berdasarkan sifatnya sumber daya alam dikategorikan menjadi sumber

daya alam yang tidak dapat diperbaharui dan....

Page 18: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

77

27. Salah satu contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....

28. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui akan cepat habis,

apabila digunakan....

29. Fungsi dari sumber daya alam adalah untuk memenuhi kebutuhan

hidup....

30. Minyak bumi merupakan salah satu sumber daya alam yang tidak dapat

diperbaharui, manfaat dari minyak bumi adalah....

Page 19: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

78

Kunci Jawaban Soal Evaluasi Siklus I

Soal Tes Pilihan Ganda

1. B 2. C 3. A 4. A 5. A

6. A 7. B 8. C 9. B 10. A

11. C 12. B 13. D 14. C 15. D

16. B 17. C 18. D 19. D 20. B

Soal Tes Isian Singkat

21. sumber daya alam

22. bahan alam tidak hidup

23. jenis-jenisnya

24. sapi, ayam, kambing, burung, entog, itik, pohonpisang, pohonjati,

pohonmangga, padi, ketela (kebijakan guru)

25. non hayati

26. dapat diperbaharui

27. air, hewan, tumbuhan (kebijakan guru)

28. terus-menerus

29. manusia

30. bahan bakar

Page 20: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

79

Lampiran 5 UJI VALIDITAS DAN RELIABILITASSOAL SIKLUS I

DATA MENTAH SOAL SIKLUS I Soal

1 Soal

2 Soal

3 Soal

4 Soal

5 Soal

6 Soal

7 Soal

8 Soal

9 Soal 10

Soal 11

Soal 12

Soal 13

Soal 14

Soal 15

Soal 16

Soal 17

Soal 18

Soal 19

Soal 20

Soal 21

Soal 22

Soal 23

Soal 24

Soal 25

Soal 26

Soal 27

Soal 28

Soal 29

Soal 30

N1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 N2 1 1 1 1 0 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 0 N3 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N4 1 1 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 0 N5 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 0 1 0 0 N6 1 1 1 0 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 N7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N8 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 N9 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1

N10 0 1 0 1 1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 0 0 1 0 1 N11 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N12 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N13 0 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 0 1 0 0 0 1 1 0 0 1 1 1 0 1 N14 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N15 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 N16 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N17 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 N18 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 N19 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N20 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 0 0 1 0 N21 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N22 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N23 0 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 0 1 0 0 0 1 1 0 0 1 1 1 0 1 N24 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 N25 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 N26 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 N27 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 N28 1 1 1 1 0 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 0 N29 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N30 1 1 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 0 N31 0 1 0 1 1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 0 0 0 1 0 1 N32 1 1 1 0 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 0 1 1 1 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 N33 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 0 0 1 0 N34 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 N35 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 N36 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 1 0 1 0 0

Page 21: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

80

HASIL UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS SOAL EVALUASI SIKLUS I

Item-Total Statistics

Scale Mean if Item Deleted

Scale Variance if Item Deleted

Corrected Item-Total

Correlation

Cronbach's Alpha if Item

Deleted Soal1 21.9167 26.764 .563 .836 Soal2 22.0278 31.399 -.491 .868 Soal3 21.9722 27.456 .333 .843 Soal4 21.8611 28.009 .295 .844 Soal5 21.9167 27.164 .457 .839 Soal6 22.0833 26.421 .500 .837 Soal7 21.9722 26.828 .481 .838 Soal8 22.0556 27.140 .359 .842 Soal9 22.0278 28.485 .086 .851 Soal10 22.0278 26.485 .517 .837 Soal11 21.9167 29.336 -.091 .854 Soal12 22.0833 27.050 .368 .842 Soal13 21.9722 27.113 .414 .840 Soal14 22.0278 26.656 .478 .838 Soal15 21.9167 26.821 .547 .837 Soal16 22.0833 26.250 .537 .836 Soal17 22.3056 26.275 .499 .837 Soal18 21.9722 26.885 .468 .839 Soal19 22.1389 26.523 .459 .839 Soal20 21.8056 28.447 .245 .845 Soal21 22.0278 26.656 .478 .838 Soal22 21.8056 28.504 .221 .845 Soal23 21.8056 28.161 .362 .843 Soal24 21.9722 26.713 .508 .837 Soal25 22.1389 26.523 .459 .839 Soal26 21.8611 27.437 .470 .840 Soal27 22.0278 26.713 .466 .838 Soal28 21.9722 29.056 -.028 .853 Soal29 21.9722 26.371 .591 .835 Soal30 22.0833 26.650 .451 .839

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.846 30

Page 22: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

81

HASIL ANASILIS SPSS

No.item Nilai r hitung Nilai r tabel (n=36) Keterangan

Soal 1 .563

0,329

Valid Soal 2 -.491 Tidak Valid Soal 3 .333 Valid Soal 4 .295 Tidak Valid Soal 5 .457 Valid Soal 6 .500 Valid Soal 7 .481 Valid Soal 8 .359 Valid Soal 9 .086 Tidak Valid Soal 10 .517 Valid Soal 11 -.091 Tidak Valid Soal 12 .368 Valid Soal 13 .414 Valid Soal 14 .478 Valid Soal 15 .547 Valid Soal 16 .537 Valid Soal 17 .499 Valid Soal 18 .468 Valid Soal 19 .459 Valid Soal 20 .245 Tidak Valid Soal 21 .478 Valid Soal 22 .221 Tidak Valid Soal 23 .362 Valid Soal 24 .508 Valid Soal 25 .459 Valid Soal 26 .470 Valid Soal 27 .466 Valid Soal 28 -.028 Tidak Valid Soal 29 .591 Valid Soal 30 .451 Valid

Page 23: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

82

Instrumen soal setelah dikurangi item yang tidak valid diuji tingkat reliabilitasnya.

Item-Total Statistics

Scale Mean if Item Deleted

Scale Variance if Item Deleted

Corrected Item-Total

Correlation

Cronbach's Alpha if Item

Deleted Soal1 16.0833 26.307 .582 .880 Soal3 16.1389 26.866 .381 .885 Soal5 16.0833 26.707 .475 .883 Soal6 16.2500 25.907 .528 .881 Soal7 16.1389 26.237 .531 .881 Soal8 16.2222 26.806 .348 .886 Soal10 16.1944 25.990 .542 .881 Soal12 16.2500 26.650 .370 .886 Soal13 16.1389 26.523 .462 .883 Soal14 16.1944 26.161 .503 .882 Soal15 16.0833 26.250 .598 .880 Soal16 16.2500 25.964 .516 .881 Soal17 16.4722 26.256 .425 .884 Soal18 16.1389 26.180 .544 .881 Soal19 16.3056 26.104 .467 .883 Soal21 16.1944 26.618 .402 .884 Soal23 15.9722 27.628 .420 .885 Soal24 16.1389 26.580 .448 .883 Soal25 16.3056 26.218 .443 .884 Soal26 16.0278 26.885 .521 .882 Soal27 16.1944 26.104 .516 .881 Soal29 16.1389 26.123 .558 .880 Soal30 16.2500 26.136 .479 .882

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.887 23

Page 24: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

83

Lampiran 6 KISI-KISI DAN SOAL EVALUASI SIKLUS II YANG AKAN DI UJI

Kisi-Kisi Butir Soal IPA Materi Dampak Pengambilan Bahan Alam

Terhadap Pelestarian Lingkungan Kelas 4 Semester

Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar Indikator Item Pada Tes

Jumlah Item

11. Memahami hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat

11.2 Menjelaskan dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian lingkungan

Mengidentifikasi dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh manusia.

1, 2,3,4,5,6,7, 16,17,18,19,21

13

Mejelaskan

kegiatan manusia

yang dapat

mengatasi dampak

negatif

pengambilan

bahan alam.

8,9,10,11,12,13,14,15, 22,23,24,25

12

Keterangan : Soal no 1-15 = soal pilihan ganda Soal no 16-25 = soal uraian

25

Page 25: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

84

SOAL EVALUASI SIKLUS II

Nama :

No Absen :

Kelas : IV

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat di bawah ini!

1. Kerusakan lingkungan dapat menyebabkan .... a. ketidakseimbangan sumber daya alam b. keseimbangan sumber daya alam c. kelestarian sumber daya alam d. keindahan sumber daya alam

2. Apa akibat pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan .... a. kelestarian lingkungan b. kerusakan lingkungan c. keseimbangan lingkungan d. ketidak seimbangan lingkungan

3. Penebangan pohon secara liar dan besar-besaran merupakan contoh.... a. pemeliharaan sumber daya alam b. pelestarian sumber daya alam c. perbaikan sumber daya alam d. pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan

4. Dibawah ini yang merupakan contoh pemanfaatan sumber daya alam secara berlebihan adalah.... a. penggunaan bahan bakar dan energi secara berlebihan b. reboisasi c. melakukan tebang pilih d. pembuatan terasiring

5. Penebangan pohon secara liar dan besar-besaran menyebabkan.... a. tanah subur dan banjir b. hutan gundul dan tanah longsor c. tanah longsor dan kelestarian lingkungan d. banjir dan kelestarian lingkungan.

6. Apa akibat perburuan hewan secara liar.... a. kelestarian jenis-jenis hewan b. hewan bertambah banyak c. kepunahan pada jenis-jenis hewan d. kerusakan habitat hewan

Page 26: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

85

7. Menebang pohon dengan memilih pohon yang akan ditebang, merupakan

kegiatan....

a. tebang tanam

b. tebang pilih

c. penebangan liar

d. reboisasi

8. Dibawah ini merupakan kegiatan yang dapat menjaga kelestarian lingkungan adalah... a. membuang sampah pada tempatnya.

b. penebangan liar

c. perburuah hewan secara besar-besaran

d. membuang sampah di sungai

9. Pengguanaan bensin berlebihan, maka keberadaan bensin di alam akan .... a. tidak akan habis b. terus bertambah c. habis d. terus ada

10. Pohon yang boleh ditebang ukuran batangnya minimal...cm

a. 60

b. 50

c. 70

d. 40

11.

Gambar disamping menunjukkan kegiatan melestarikan alam dengan membuat....

a. reboisasi

b. tebang pilih

c. tebang tanam

d. terasiring

12. Sampah yang berasal dari makhluk hidup adalah jenis sampah....

a. organik

b. anorganik

Page 27: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

86

c. non organik

d. daur ulang

13. Sampah anorganik berasal dari....

a. makhluk hidup

b. tumbuhan

c. hewan

d. selain maksluk hidup

14. Di bawah ini yang merupakan contoh sampah organik adalah....

a. daun dan plastik

b. daun dan cangkang telur

c. cangkang telur dan botol bekas

d. plastik dan botol bekas

15. Kaleng bekas, platik, dan botol bekas merupakan contoh sampah....

a. organik

b. non organik

c. anorganik

d. daur ulang

II. Isilah titik-titik di bawah ini!

16. Ketidakseimbangan sumber daya alam disebabkan karena kerusakan....

17. Kerusakan lingkungan dapat disebabkan oleh pemanfaatan lingkungan

yang....

18. Perburuan hewan ... merupakan contoh pengambilan sumber daya alam

secara berlebihan

19. Salah satu contoh akibat dari penebangan pohon secara liar adalah....

20. Penggunaan bahan bakar dan energi secara berlebihan menyebabkan

sumber daya alam tersebut akan cepat....

Page 28: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

87

21. Apabila hewan diburu terus menertus maka hewan tersebut akan....

22. Tidak mengambil sumber daya alam secara berlebihan, merupakan salah

satu cara agar lingkungan tetap....

23. Penanaman kembali hutan yg telah ditebang, disebut juga dengan....

24. Sampah organik merupakan sampah yang berasal dari ....

25. Kaleng bekas merupakan salah satu contoh sampah....

Page 29: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

88

Kunci Jawaban Soal Evaluasi Siklus II

I. Soal Tes Pilihan Ganda 1. A

2. B

3. D

4. A

5. B

6. C

7. B

8. A

9. C

10. B

11. D

12. A

13. D

14. B

15. C

II. Soal Tes Isian Singkat

16. kerusakan lingkungan

17. berlebihan

18. liar

19. hutan gundul, banjir, dan tanah longsor (kebijakan guru)

20. habis

21. punah

22. lestari

23. reboisasi

24. makhluk hidup

25. anorganik

Page 30: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

89

Lampiran 7 UJI VALIDITAS DAN RELIABILITASSOAL SIKLUS II

DATA MENTAH SOAL SIKLUS II Soal

1 Soal

2 Soal

3 Soal

4 Soal

5 Soal

6 Soal

7 Soal

8 Soal

9 Soal 10

Soal 11

Soal 12

Soal 13

Soal 14

Soal 15

Soal 16

Soal 17

Soal 18

Soal 19

Soal 20

Soal 21

Soal 22

Soal 23

Soal 24

Soal 25

N1 0 1 1 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 1 N2 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N3 0 1 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 N4 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 N5 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 N6 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N7 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N8 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 N9 1 1 0 1 1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 0

N10 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 N11 0 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 N12 1 1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0 1 1 1 0 N13 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N14 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 N15 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N16 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 N17 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 N18 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0 1 1 1 1 N19 0 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 N20 1 1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1 0 0 0 0 1 1 0 0 1 1 1 0 N21 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N22 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 N23 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N24 0 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 0 N25 0 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 1 N26 0 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 0 N27 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 N28 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N29 1 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N30 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 N31 1 0 1 0 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 N32 0 1 1 1 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 0 0 1 1 0 0 0 1 N33 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 N34 0 1 0 1 1 1 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 0 1 1 0 1 1 1 1 N35 1 1 0 1 1 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 0

Page 31: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

90

HASIL UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS SOAL EVALUASI SIKLUS II

Item-Total Statistics

Scale Mean if Item Deleted

Scale Variance if Item Deleted

Corrected Item-Total

Correlation

Cronbach's Alpha if Item

Deleted Soal1 17.6667 16.343 .503 .760 Soal2 17.6667 21.029 -.626 .823 Soal3 17.5000 16.829 .498 .763 Soal4 17.5000 17.971 .125 .781 Soal5 17.5556 16.825 .437 .765 Soal6 17.6667 16.571 .440 .764 Soal7 17.5556 16.825 .437 .765 Soal8 17.6111 17.159 .305 .772 Soal9 17.7222 19.178 -.210 .803 Soal10 17.6667 16.457 .471 .762 Soal11 17.5000 18.886 -.157 .794 Soal12 17.6111 16.473 .498 .761 Soal13 17.5556 16.711 .472 .763 Soal14 17.6667 16.686 .410 .766 Soal15 17.7222 16.435 .458 .763 Soal16 17.7222 16.549 .428 .765 Soal17 17.9444 16.397 .468 .762 Soal18 17.5556 16.597 .506 .761 Soal19 17.5000 16.829 .498 .763 Soal20 17.3889 18.073 .196 .777 Soal21 17.6111 16.702 .433 .765 Soal22 17.4444 18.083 .122 .780 Soal23 17.4444 17.283 .426 .768 Soal24 17.5000 16.943 .459 .765 Soal25 17.7222 16.663 .398 .767

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.779 25

Page 32: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

91

HASIL ANASILIS SPSS

No.item Nilai r hitung Nilai r tabel (n=36) Keterangan

Soal 1 .503

0,329

Valid Soal 2 -.626 Tidak Valid Soal 3 .498 Valid Soal 4 .125 Tidak Valid Soal 5 .437 Valid Soal 6 .440 Valid Soal 7 .437 Valid Soal 8 .305 Tidak Valid Soal 9 -.210 Tidak Valid Soal 10 .471 Valid Soal 11 -.157 Tidak Valid Soal 12 .498 Valid Soal 13 .472 Valid Soal 14 .410 Valid Soal 15 .458 Valid Soal 16 .428 Valid Soal 17 .468 Valid Soal 18 .506 Valid Soal 19 .498 Valid Soal 20 .196 Tidak Valid Soal 21 .433 Valid Soal 22 .122 Tidak Valid Soal 23 .426 Valid Soal 24 .459 Valid Soal 25 .398 Valid

Page 33: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

92

Instrumen soal setelah dikurangi item yang tidak valid diuji tingkat reliabilitasnya.

Item-Total Statistics

Scale Mean if Item Deleted

Scale Variance if Item Deleted

Corrected Item-Total Correlation

Cronbach's Alpha if Item

Deleted

Soal 1 12.1667 16.714 .526 .852 Soal 3 12.0000 17.143 .548 .852 Soal 5 12.0556 17.311 .431 .856 Soal 6 12.1667 16.714 .526 .852 Soal 7 12.0556 17.197 .465 .854 Soal 10 12.1667 17.057 .434 .856 Soal 12 12.1111 17.016 .474 .854 Soal 13 12.0556 17.197 .465 .854 Soal 14 12.1667 16.943 .465 .854 Soal 15 12.2222 16.749 .496 .853 Soal 16 12.2222 16.863 .466 .854 Soal 17 12.4444 17.168 .387 .858 Soal 18 12.0556 16.968 .534 .852 Soal 19 12.0000 17.143 .548 .852 Soal 21 12.1111 17.359 .379 .858 Soal 23 11.9444 17.654 .465 .855 Soal 24 12.0000 17.371 .472 .854 Soal 25 12.2222 16.978 .436 .856

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.861 18

Page 34: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

93

Lampiran 8

KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR IPA PRA SIKLUS

KISI –KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS 4 SDN REGUNUNG 01

No Aspek Indikator Item Jumlah

I Perasaan senang pada waktu belajar IPA

a. Menerima pelajaran

dengan rasa senang

b. Menerima pelajaran

IPA tanpa ada paksaan

1, 2, 3, 4

5,6,7

4

3

II

Konsentrasi/perhatian dalam belajar IPA

a. Memperhatikan

kegiatan pembelajaran.

b. Menerima pelajaran

IPA tapa ada paksaan

8,9

10,11,12,13,

2

4

III Ketertarikan terhadap IPA

a. Ketertarikanmengikuti

pelajaran IPA

b. Antusias belajar IPA di

rumah.

14,15,16,17

18,19,20,21

4

4

Jumlah 21

Page 35: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

94

PRA SIKLUS Nama :

No Absen :

ANGKET MINAT BELAJAR IPA

SISWA KELAS 4 SDN REGUNUNG 01

Petunjuk:

Pernyataan ini terdiri atas 21 pernyataan. Bacalah setiap pernyataan dan berilah tanda chek (√) pada salah satu skala yang disediakan. Jawablah sesuai dengan keadaan yang sebenarnya berdasarkan pernyataan di bawah ini.

Keterangan:

SS = Sangat Setuju TS = Tidak setuju S = Setuju STS = Sangat tidak setuju RR = Ragu-ragu

No. Pernyataan Skala

SS S RR TS STS

1. Saya senang mengikuti pelajaran IPA.

2. Pembelajaran IPA tidak membuat saya bosan.

3. Pelajaran IPA membuat saya senang belajar di sekolah.

4. Saya selalu mempersiapkan materi presentasi IPA dengan penuh tanggung jawab.

5. Saya tidak pernah bercanda dengan teman ketika pembelajaran IPA di luar kelas.

6. Saya mencatat materi pelajaran IPA.

7. Saya mengikuti pelajaran IPA hingga selesai.

8. Saya tidak mengantuk saat guru menerangkan pelajaran IPA.

9. Saat pelajaran berlangsung, saya tidak senang mengobrol dengan teman.

10. Saya aktif bertanya bila tidak mengerti.

Page 36: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

95

11. Saya aktif berdiskusi dengan kelompok pada mata pelajaran IPA.

12. Saya tidak menunda-nunda mengerjakan tugas yang diberikan guru.

13. Saya sering membaca buku pelajaran IPA sebelum pelajaran dimulai.

14. Saya merasa pembelajaran IPA menarik.

15. Saya mengikuti pelajaran IPA dengan penuh perhatian.

16. Saya selalu hadir dalam mengikuti pelajaran IPA.

17. Saya berkonsentrasi penuh saat belajar.

18. Saya mengulang kembali pelajaran IPA di rumah.

19. Saya belajar IPA sebelum pembelajaran IPA pada esok harinya.

20. Saya sering mengerjakan latihan soal IPA di rumah.

21. Saya tidak merasa jenuh saat membaca buku IPA di rumah.

Page 37: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

96

Lampiran 9

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (SIKLUS I)

Sekolah : SDN Regunung 01

Kelas/Semester : IV/II

Mata Pelajaran : IPA

Materi Pokok : Sumber Daya Alam

Alokasi Waktu : 6 x 35 menit (3 kali pertemuan)

A. Standar Kompetensi

11. Memahami hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi

dan masyarakat.

B. Kompetensi Dasar

11.1 Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan.

C. Indikator

1. Mendefinisikan sumber daya alam.

2. Mengklasifikasikan sumber daya alam berdasarkan jenis-jenisnya

3. Mengkategorikan sumber daya alam berdasarkan sifat-sifatnya

4. Menjelaskan kegunaan sumber daya alam

D. Tujuan Pembelajaran

1. Melalui pengamatan di luar kelas siswa dapat mendefinisikan sumber daya

alam dengan benar.

2. Melalui pengamatan di luar kelas siswa dapat mengklasifikasikan sumber

daya alam berdasarkan jenisnya (hayati dan non hayati ) dengan benar.

3. Melalui pengamatan di luar kelas siswa dapat mengkategorikan sumber

daya alam berdasarkan sifatnya (dapat diperbaharui dan tidak dapat

diperbaharui) dengan benar.

4. Melalui pengamatan di luar kelas siswa dapat menjelaskan kegunaan

sumber daya alam dengan benar.

Page 38: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

97

E. Materi Pelajaran

Hubungan sumber daya alam dengan lingkungannya.

Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang berasal dari alam. Sumber

daya alam digunakan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup dan

kesejahteraannya. Sumber daya alam meliputi tumbuhan, hewan dan bahan alam

tidak hidup.

1. Sumber daya alam berdasarkan jenis-jenisnya terdiri atas sumber daya alam

hayati dan sumber daya alam non hayati.

a. Sumber daya alam hayati adalah sumber daya alam yang berasal dari

makhluk hidup (tumbuhan dan hewan).

Contoh : sapi, ayam, kambing, burung, entog, itik, pohon pisang, pohon

jati, pohon mangga, padi, ketela.

b. Sumber daya alam non hayati adalah sumber daya alam yang bukan

berasal dari mahluk hidup

Contoh: air, tanah, udara, sinar matahari, batu bara, minyak bumi dan

bahan tambang lainnya.

2. Sumber daya alam berdasarkan sifat- sifatnya terdiri atas sumber daya alam

yang dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui.

a. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah sumber daya alam

yang jika habis dapat pulih kembali atau dapat diperbaharui lagi dan

jika digunakan terus menerus tidak akan pernah habis.

Contoh: air, hewan, tumbuhan

b. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah sumber daya

alam yang jika terus menerus akan habis atau tidak dapat diperbaharui

lagi.

Contoh: minyak bumi, gas alam, batu bara dan barang-barang tambang

lainnya.

Page 39: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

98

3. Kegunaan Sumber Daya Alam

No. Sumber daya alam Kegunaan 1. Sapi Makanan, tenaga 2. Kerbau Makanan, tenaga 3. Pohon jati Meja, kursi, rumah 4. Air Minum, mandi, mencuci 5. Udara Bernapas, fotosintesis, pembakaran 6. Minyak bumi Bahan bakar

F. Model Pembelajaran

Contekstual Teaching and Learning

G. Metode Pembelajaran

Ceramah

Tanya jawab

Kerja kelompok

Penugasan

H. Kegiatan Pembelajaran

Siklus I

Pertemuan Pertama (2 Jam Pelajaran)

1) Kegiatan awal

a) Guru melakukan apersepsi.

Guru meminta ketua kelas membuka pintu dan jendela kelas agar siswa

bisa memandang lingkungan di luar kelas yang terdapat sumber daya alam

(pohon, tanah, dan sinar matahari). Kemudian guru bertanya kepada siswa

apa saja yang dilihat oleh siswa, yang dilihat siswa yaitu sinar matahari,

pohon, dan tanah. Kemudian guru mengaitkan apa yang dilihat siswa

dengan materi sumber daya alam yang akan dipelajari siswa

b) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dilakukan.

2) Kegiatan Inti

a) Siswa dibagi dalam 6 kelompok heterogen, masing-masing kelompok

terdiri dari 4 orang siswa.

b) Siswa menerima Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk masing-masing

kelompok.

Page 40: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

99

c) Siswa membaca petunjuk pengamatan di luar kelas.

d) Siswa menuju lokasi dilaksanakannya pengamatan yaitu di lingkungan

sekolah.

e) Masing-masing kelompok siswa melakukan pengamatan.

f) Siswa mencatat informasi yang diperoleh untuk mengisi LKS.

g) Selesai melakukan pengamatan siswa mendiskusikan hasil pengamatan.

h) Siswa mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas.

i) Siswa yang tidak melakukan presentasi dan guru, bertanya maupun

menanggapi kelompok yang sedang melakukan presentasi.

j) Siswa menyimpulkan definisi sumberdaya alam dan klasifikasi

sumberdaya alam berdasarkan jenis-jenisnya melalui bimbingan guru.

3) Kegatan Akhir

a) Siswa mengerjakan tes kecil.

b) Guru menegaskan kembali materi yang telah dipelajari siswa.

c) Guru memberitahukan kepada siswa bahwa kegiatan selanjutnya masih

melakukan pengamatan di lingkungan sekitar sekolah.

d) Guru menutup pembelajaran.

Pertemuan Kedua (2 Jam Pelajaran)

1) Kegiatan awal

a) Guru melakukan apersepsi

Guru menunjukkan pohon bayam dan batu kepada siswa, kemudian guru

menanyakan kepada siswa mana yang termasuk sumber daya alam hayati

dan mana yang merupakan sumber daya alam non hayati. Untuk

mengingatkan kembali siswa pada pelajaran yang telah lalu dan

mengaitkan dengan pelajaran yang akan dilakukan yaitu tentang sumber

daya alam yang dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui serta

manfaat sumberdaya alam.

b) Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dilakukan.

2) Kegiatan Inti

a) Siswa berkumpul dengan teman 1 kelompok yang sudah ditentukan pada

pertemuan sebelumnya.

Page 41: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

100

b) Siswa menerima Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk masing-masing

kelompok.

c) Siswa membaca petunjuk pengamatan di luar kelas.

d) Siswa menuju lokasi dilaksanakannya observasi yaitu di lingkungan

sekitar sekolah.

e) Masing-masing kelompok siswa melakukan pengamatan.

f) Siswa mencatat informasi yang diperoleh untuk mengisi LKS I.

g) Selesai melakukan pengamatan siswa mendiskusikan hasil pengamatan

dan mengisi LKS II.

h) Siswa mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas.

i) Siswa yang tidak melakukan presentasi dan guru, bertanya maupun

menanggapi kelompok yang sedang melakukan presentasi

j) Siswa menyimpulkan kategori sumber daya alam berdasarkan sifat-

sifatnya dan kegunaan sumber daya alam dengan bimbingan guru.

3) Kegiatan Penutup

a) Siswa mengarjakan soal tes kecil.

b) Guru menegaskan kembali materi yang telah dipelajari siswa.

c) Guru memberitahukan pada siswa bahwa pada pertemuan selanjutnya

diadakan tes formatif.

d) Guru menutup pembelajaran.

Pertemuan Ketiga (2 Jam Pelajaran)

1) Kegiatan awal

Guru menyampaikan kegiatan pembelajaran pada pertemuan ke 3 ini sebagai

sarana evaluasi.

2) Kegiatan Inti

a) Siswa mengerjakan soal evaluasi.

b) Setelah selesai mengerjakan soal evaluasi, siswa mengisi angket minat.

3) Kegiatan Penutup

a) Guru memberikan motivasi siwa agar memiliki semangat belajar yang

tinggi.

b) Guru menutup pembelajaran.

Page 42: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

101

I. Alat, Bahan dan Sumber Pembelajaran

1) Alat dan Bahan

a) Bayam

b) Batu

c) Lingkungan sekitar sekolah

d) Lembar Kerja Siswa

e) Lembar Evaluasi

2) Sumber Pembelajaran

a) Buku IPA kelas 4, pengarang S. Rositawaty dan Aris Munandar, penerbit

Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional tahun 2008.

b) Buku SAINS untuk SD Kelas 4, pengarang Drs. Haryanto, penerbit

Erlangga 2004.

J. Penilaian

a) Teknik Penilaian

Tes

b) Instrumen penilaian

Tes pilihan ganda dan isian singkat

c) Format Penilaian

Soal pilihan ganda : jumlah jawaban benar x 5 = 20 x 5 = 100

Soal isian : jumlah jawaban benar x 1 = 10 x 10 = 100

Nilai evaluasi = ୗ୭ୟ୪ ୮୧୪୧୦ୟ୬ ୟ୬ୢୟାୗ୭ୟ୪ ୧ୱ୧ୟ୬ଶ

Page 43: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

102

Page 44: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

103

Siklus I Pertemuan I

Soal Tes Kecil

Materi Pokok : Sumber Daya alam dan Jenis – Jenis Sumber Daya Alam

Nama :

No Absen :

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

1. Jelaskan pengertian sumber daya alam

2. Klasifikasikan sumber daya alam berdasarkan jenis-jenisnya!

3. Jelaskan perbedaan sumber daya alam hayati dan non hayati

4. Sebutkan masing – masing 2 contoh sumber daya alam hayati dan non hayati!

Jawab :

1. ............................................................................................................................

2. ............................................................................................................................

3. ............................................................................................................................

............................................................................................................................

............................................................................................................................

4. Sumber daya alam hayati : ...............................................................................

Sumber daya alam non hayati : ........................................................................

Page 45: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

104

Siklus I Pertemuan II

Soal Tes Kecil

Materi Pokok : Sumber Daya alam Berdasarkan Sifat – Sifatnya dan

Kegunaan Sumber Daya Alam

Nama :

No Absen :

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

1. Katergorikan sumber daya alam berdasarkan sifat-sifatnya!

2. Jelaskan perbedaan sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan tidak

dapat diperbaharui!

3. Sebutkan masing-masing 2 contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui

dan tidak dapat diperbaharui!

4. Sebutkan 2 contoh sumber daya alam dan sebutkan kegunaannya!

Jawab :

1. ............................................................................................................................

2. ............................................................................................................................

............................................................................................................................

............................................................................................................................

3. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui : ...............................................

Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui : ...........................................

4. ............................................................................................................................

............................................................................................................................

Page 46: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

105

Siklus I Pertemuan I

Kunci Jawaban Soal Tes Kecil

1. Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang berasal dari alam.

2. Sumber daya alam hayati dan non hayati

3. Sumber daya alam hayatiadalah sumber daya alam yang berasal dari

makhluk hidup (tumbuhan dan hewan).

Sumber daya alam non hayati adalah sumber daya alam yang bukan

berasal dari mahluk hidup

4. Contoh sumber daya alam hayati: sapi, ayam, kambing, burung, entog,

itik, pohon pisang, pohon jati, pohon mangga, padi, ketela.

Contoh sumber daya alam non hayati: air, tanah, udara, sinar matahari,

batu bara, minyak bumi dan bahan tambang lainnya.

Page 47: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

106

Siklus I Pertemuan II

Kunci Jawaban Soal Tes Kecil

1. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan Sumber daya alam yang tidak

dapat diperbaharui

2. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah sumber daya alam yang

jika habis dapat pulih kembali atau dapat diperbaharui lagi dan jika digunakan

terus menerus tidak akan pernah habis.

Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah sumber daya alam

yang jika terus menerus akan habis atau tidak dapat diperbaharui lagi.

3. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui: air, hewan, tumbuhan

Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui: minyak bumi, gas

alam, batu bara dan barang-barang tambang lainnya.

4. Sapi : Makanan, tenaga

Pohon jati : Meja, kursi, rumah (kebijakan guru)

Page 48: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

107

Siklus I Pertemuan I

LEMBAR KERJA SISWA (LKS)

Kelas / Semester : IV/ 2

Mata pelajaran : IPA

Materi Pokok : Jenis-jenis Sumber Daya Alam

Nama anggota kelompok:

1.

2.

3.

4.

Petunjuk :

1. Amatilah lingkungan sekolah, pada lingkungan sekolah terdapat apa saja,

kemudian isikan pada tabel di bawah ini.

2. Tabel pertama isilah dengan jenis tumbuhan dan hewan

3. Tabel kedua isilah selain tumbuhan dan hewan.

4. Tulislah kesimpulan dari pengamatan lingkungan yang kalian lakukan

Kesimpulan :

No. Tumbuhan dan Hewan Selain Tumbuhan dan Hewan

1.

2.

3.

4.

5.

...

...

...

...

...

Page 49: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

108

Siklus I Pertemuan II

LEMBAR KERJA SISWA (LKS) 1

Kelas / Semester : IV/ 2

Mata pelajaran : IPA

Materi Pokok : Sifat-sifat Sumber Daya Alam

Nama anggota kelompok:

1.

2.

3.

4.

Putunjuk :

1. Amatilah lingkungan sekitar sekolah terdapat sumber daya alam apa saja,

kemudian isikan pada tabel di bawah ini.

2. Tulislah kesimpulan dari pengamatan lingkungan yang kalian lakukan

Kesimpulan :

No. Sumber Daya Alam Yang Digunakan Terus Menerus

Dapat Habis Tidak Dapat Habis

1.

2.

3.

4.

5.

...

...

...

...

...

Page 50: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

109

Siklus I Pertemuan II

LEMBAR KERJA SISWA (LKS) 2

Kelas / Semester : IV/ 2

Mata pelajaran : IPA

Materi Pokok : Manfaat Sumber Daya Alam

Putunjuk :

Berdasarkan hasil pengamatan di luar kelas yang telah kalian lakukan maka isilah

tabel di bawah ini dengan tepat.

Kesimpulan:

No. Sumber daya alam Kegunaan/Hasil

1.

2.

3.

4.

5.

...

...

...

...

...

Page 51: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

110

Lampiran 10

Kisi-Kisi dan Lembar Observasi Guru Siklus I

Kisi-Kisi Observasi Guru Kelas 4 Semester 2 SDN Regunung 01 Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013

No. Aspek Indikator No.item Jumlah

1. Melakukan

kegiatan awal

a. Tahap invitasi

b. Menyampaikan

tujuan

pembelajaran

1

2

2

2. Melakukan

kegiatan inti

a. Tahap Eksplorasi

b. Tahap penjelasan

dan solusi

c. Tahap

pengambilan

tidakan

3, 4,5

6,7

8

3

2

1

3. Melakukan

kegiatan akhir

Menutup pembelajaran 9,10 2

Jumlah 10

Page 52: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

111

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN GURU Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas guru yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4 1. Melakukan apersepsi. 2. Menyampaikan tujuan pembelajaran

3. Menugaskan siswa untuk bekerja kelompok dalam pengamatan

4. Membimbing siswa melakukan pengamatan di luar kelas

5. Menugaskan siswa dalam kelompok untuk mendiskusikan hasil observasi .

6. Menugaskan siswa untuk melaporkan hasil diskusi 7. Membimbing siswa untuk bertanya jawab 8. Membimbing siswa menyimpulkan hasil observasi. 9. Menugaskan siswa untuk mengerjakan soal tes kecil

10. Menginformasikan kegiatan pada pertemuan selanjutnya.

Total Skor total

Page 53: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

112

Keterangan:

Skor 1 : jika ≤ 10% siswa terlibat

Skor 2 : jika 11% – 40 % siswa terlibat

Skor 3 : jika 41% – 70 % siswa terlibat

Skor 4 : jika 71% - 100% siswa terlibat

KATEGORI PENILAIAN

NO. KATEGORI SKOR NILAI

1. SANGAT BAIK ≥34

2. BAIK 26 - 33

3. CUKUP 18 - 25

4. KURANG BAIK 10 - 17

Page 54: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

113

Lampiran11

Kisi-Kisi dan Lembar Observasi Siswa Siklus I

Kisi-Kisi Observasi Siswa Kelas 4 Semester 2 SDN Regunung 01

Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013

No. Aspek Indikator No.item Jumlah

1. Melakukan

kegiatan awal

a. Kesiapan siswa

dalam mengikuti

pelajaran.

b. Tahap invitas

1

2

2

2. Melakukan

kegiatan inti

a. Tahap Eksplorasi

b. Tahap penjelasan

dan solusi

c. Tahap

pengambilan

tidakan

3, 4,5,6

7,8

9

4

2

1

3. Melakukan

kegiatan penutup

Menutup

pembelajaran

10 1

Jumlah 10

Page 55: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

114

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN SISWA

Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas siswa yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4

1. Kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran.

2. Menanggapi apersepsi yang dilakukan guru

3. Berkumpul bersama kelompok.

4. Melakukan observasi di luar kelas.

5. Kekompakan bekerja kelompok dalam observasi.

6. Mendiskusikan hasil observasi

7. Melaporkan hasil diskusi

8. Aktif bertanya dan menanggapi teman yang sedang melaporkan hasil diskusi

9. Menyimpulkan hasil observasi.

10. Mengerjakan tes kecil.

Total Skor total

Page 56: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

115

Keterangan:

Skor 1 : jika ≤ 10% siswa terlibat

Skor 2 : jika 11% – 40 % siswa terlibat

Skor 3 : jika 41% – 70 % siswa terlibat

Skor 4 : jika 71% - 100% siswa terlibat

KATEGORI PENILAIAN

NO. KATEGORI SKOR NILAI

1. SANGAT BAIK ≥34

2. BAIK 26 - 33

3. CUKUP 18 - 25

4. KURANG BAIK 10 - 17

Page 57: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

116

Lampiran 12

KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR IPA SIKLUS I

KISI –KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS 4 SDN REGUNUNG 01

No Aspek Indikator Item Jumlah

I Perasaan senang pada waktu belajar IPA

c. Menerima pelajaran

dengan rasa senang

d. Menerima pelajaran

IPA tanpa ada paksaan

1, 2, 3, 4

5,6,7

4

3

II

Konsentrasi/perhatian dalam belajar IPA

c. Memperhatikan

kegiatan pembelajaran.

d. Menerima pelajaran

IPA tapa ada paksaan

8,9

10,11,12,13,14

2

5

III Ketertarikan terhadap IPA

c. Ketertarikanmengikuti

pelajaran IPA

d. Antusias belajar IPA di

rumah.

15,16,17

18,19,20,21

3

4

Jumlah 21

Page 58: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

117

SIKLUS I Nama :

No Absen :

ANGKET MINAT BELAJAR IPA

SISWA KELAS 4 SDN REGUNUNG 01

Petunjuk:

Pernyataan ini terdiri atas 21 pernyataan. Bacalah setiap pernyataan dan berilah tanda chek (√) pada salah satu skala yang disediakan. Jawablah sesuai dengan keadaan yang sebenarnya berdasarkan pernyataan di bawah ini.

Keterangan:

SS = Sangat Setuju TS = Tidak setuju S = Setuju STS = Sangat tidak setuju RR = Ragu-ragu

No. Pernyataan Skala

SS S RR TS STS

1. Saya senang mengikuti pelajaran IPA.

2. Pembelajaran IPA tidak membuat saya bosan.

3. Pelajaran IPA membuat saya senang belajar di sekolah.

4. Saya selalu mempersiapkan materi presentasi IPA dengan penuh tanggung jawab.

5. Saya tidak pernah bercanda dengan teman ketika pembelajaran IPA di luar kelas.

6. Saya mencatat materi pelajaran IPA.

7. Saya mengikuti pelajaran IPA hingga selesai.

8. Saya tidak mengantuk saat guru menerangkan pelajaran IPA.

9. Saat pelajaran berlangsung, saya tidak senang mengobrol dengan teman.

10. Saya aktif bertanya bila tidak mengerti.

11. Saya aktif berdiskusi dengan kelompok pada mata pelajaran IPA.

Page 59: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

118

12. Saya tidak menunda-nunda mengerjakan tugas yang diberikan guru.

13. Saya sering membaca buku pelajaran IPA sebelum pelajaran dimulai.

14. Saya merasa pembelajaran IPA menarik.

15. Saya mengikuti pelajaran IPA dengan penuh perhatian.

16. Saya selalu hadir dalam mengikuti pelajaran IPA.

17. Saya berkonsentrasi penuh saat belajar.

18. Saya mengulang kembali pelajaran IPA di rumah.

19. Saya belajar IPA sebelum pembelajaran IPA pada esok harinya.

20. Saya sering mengerjakan latihan soal IPA di rumah.

21. Saya tidak merasa jenuh saat membaca buku IPA di rumah.

Page 60: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

119

Lampiran 13

KISI-KISI DAN SOAL EVALUASI SIKLUS I

Kisi-Kisi Butir Soal IPA Materi Hubungan Sumber Daya Alam Dengan LingkunganKelas 4 Semester 2 SDN Regunung 01

Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013 Siklus I

Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar

Indikator Item Pada Tes

Jumlah Item

11. Memahami hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi, dan masyarakat

11.1 Menjelaskan hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan.

Menjelaskan

pengertian sumber

daya alam

1, 16 2

Mengklasifikasikan

sumber daya alam

berdasarkan jenis-

jenisnya

2,3, 4,5,6, 17,18

7

Mengkategorikan sumber daya alam berdasarkan sifat-sifatnya

7, 8,9,10,11,12,13,19

8

Menjelaskan

kegunaan sumber

daya alam

14,15, 20

3

Keterangan : Soal no 1-15 = soal pilihan ganda Soal no 16-20 = soal isian singkat

20

Page 61: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

120

SOAL EVALUASI SIKLUS I

Nama :

No Absen :

Kelas : IV

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat di bawah ini!

1. Pernyataan yang benar mengenai sumber daya alam adalah....

a. makhluk hidup yang hidup di alam

b. segala sesuatu yang berasal dari alam

c. teknologi yang terkait dengan alam

d. kehidupan yang berasal dari alam

2. Sumber daya alam hayati adalah....

a. sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup

b. sumber daya alam yang bukan berasal dari makhluk hidup

c. sumber daya alam yang dapat diperbaharui.

d. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui.

3. Makanan, kayu dan benang sutra termasuk dalam sumber daya alam....

a. hayati

b. non hayati

c. dapat habis

d. tidak dapat diperbarui

4. Sumber daya alam yang bukan berasal dari makhluk hidup adalah....

a. sumber daya alam non hayati

b. sumber daya alami

c. sumber daya alam hayati

d. sumber daya alam yang dapat diperbaharui

5. Dibawah ini yang merupakan sumber daya alam non hayati adalah....

a. sinar matahari, sapi dan kayu

b. sinar matahari, udara dan tanah

c. udara, tanah dan kayu

Page 62: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

121

d. udara, kayu dan sapi

6. Benang wol, kayu dan buah-buahan merupakan sumber daya alam....

a. hayati dan tidak dapat diperbarui

b. non hayati dan dapat diperbarui

c. hayati dan dapat diperbarui

d. non hayati dan dapat diperbarui

7. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui dalam jangka waktu yang

tidak lama adalah....

a. sumber daya alam yang dapat diperbaharui

b. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui

c. sumber daya alam non hayati

d. sumber daya alami

8. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui jika digunakan terus-

menerus maka....

a. dapat habis

b. tidak dapat habis

c. dapat berubah

d. dapat kembali lagi

9. Sifat sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....

a. tidak dapat diperbaharui dan tidak mengalami daur

b. dapat habis dan mengalami daur

c. dapat habis dan tidak mengalami daur

d. tidak dapat habis dan mengalami daur

10. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah....

a. minyak bumi

b. batu bara

c. air

d. gas alam

11. Sumber daya alam yang akan habis jika digunakan terus menerus

adalah....

a. sumber daya alam yang dapat diperbaharui

Page 63: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

122

b. sumber daya alam makhluk hidup

c. sumber daya alam hayati

d. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui

12. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui bersifat ....

a. mengalami daur

b. dapat habis dan tidak dapat kembali lagi

c. dapat berkembang biak

d. hidup

13. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah....

a. minyak bumi, gas, dan air

b. minyak bumi, gas alam dan tanah,

c. minyak bumi, gas alam, bahan tambang

d. gas alam, air dan tanah

14. Sumber daya alam digunakan manusia untuk....

a. menghambur-hamburkan sumberdaya alam

b. mengeksploitasi sumber daya alam

c. merusak sumber daya alam

d. memenuhi kebutuhan hidup.

15. Sapi merupakan salah satu sumber daya alam hayati yang dapat

diperbaharui, apa manfaat dari sapi....

a. untuk membuat rumah

b. untuk membuat meja

c. untuk fotosintesis

d. sebagai sumber makanan

Page 64: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

123

II. Isilah titik-titik di bawah ini!

16. Segala sesuatu yang berasal dari alam disebut....

17. Sumber daya alam hayati dan non hayati merupakan klasifikasi sumber

daya alam berdasarkan....

18. Air tanah dan bahan tambang merupakan jenis sumber daya alam....

19. Berdasarkan sifatnya sumber daya alam dikategorikan menjadi sumber

daya alam yang tidak dapat diperbaharui dan....

20. Minyak bumi merupakan salah satu sumber daya alam yang tidak dapat

diperbaharui, manfaat dari minyak bumi adalah....

Page 65: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

124

Kunci Jawaban Soal Evaluasi Siklus I

Soal Tes Pilihan Ganda

1. B 2. A 3. A 4. A 5. B

6. C 7. A 8. B 9. D 10. C

11. D 12. B 13. B 14. D 15. D

Soal Tes Isian Singkat

16. sumber daya alam

17. jenis-jenisnya

18. non hayati

19. dapat diperbaharui

20. bahan bakar

Page 66: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

125

Lampiran 14

HASIL OBSERVASI GURU SIKLUS I

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN GURU

Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Siklus/pertemuan : I/I

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas guru yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4 1. Melakukan apersepsi. √ 2. Menyampaikan tujuan pembelajaran √

3. Menugaskan siswa untuk bekerja kelompok dalam pengamatan √

4. Membimbing siswa melakukan pengamatan di luar kelas √

5. Menugaskan siswa dalam kelompok untuk mendiskusikan hasil observasi . √

6. Menugaskan siswa untuk melaporkan hasil diskusi √ 7. Membimbing siswa untuk bertanya jawab √ 8. Membimbing siswa menyimpulkan hasil observasi. √ 9. Menugaskan siswa untuk mengerjakan soal tes kecil √

10. Menginformasikan kegiatan pada pertemuan selanjutnya. √

Total 14 4 4 Skor total 24

Page 67: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

126

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN GURU Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Siklus/ Pertemuan : I/ II

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas guru yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4 1. Melakukan apersepsi. √ 2. Menyampaikan tujuan pembelajaran √

3. Menugaskan siswa untuk bekerja kelompok dalam pengamatan √

4. Membimbing siswa melakukan pengamatan di luar kelas √

5. Menugaskan siswa dalam kelompok untuk mendiskusikan hasil observasi . √

6. Menugaskan siswa untuk melaporkan hasil diskusi √

7. Membimbing siswa untuk bertanya jawab √

8. Membimbing siswa menyimpulkan hasil observasi. √

9. Menugaskan siswa untuk mengerjakan soal tes kecil √

10. Menginformasikan kegiatan pada pertemuan selanjutnya. √

Total 4 18 8 Skor total 30

Page 68: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

127

Lampiran 15

HASIL OBSERVASI SISWA SIKLUS I

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN SISWA

Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Siklus/pertemuan : I/I

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas siswa yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4

1. Kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran. √

2. Menanggapi apersepsi yang dilakukan guru √

3. Berkumpul bersama kelompok. √

4. Melakukan observasi di luar kelas. √

5. Kekompakan bekerja kelompok dalam observasi. √

6. Mendiskusikan hasil observasi √

7. Melaporkan hasil diskusi √

8. Aktif bertanya dan menanggapi teman yang sedang melaporkan hasil diskusi √

9. Menyimpulkan hasil observasi. √

10. Mengerjakan tes kecil. √

Total 1 12 6 4 Skor total 23

Page 69: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

128

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN SISWA

Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Siklus/pertemuan : I/II

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas siswa yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4

1. Kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran. √

2. Menanggapi apersepsi yang dilakukan guru √

3. Berkumpul bersama kelompok. √

4. Melakukan observasi di luar kelas. √

5. Kekompakan bekerja kelompok dalam observasi. √

6. Mendiskusikan hasil observasi √

7. Melaporkan hasil diskusi √

8. Aktif bertanya dan menanggapi teman yang sedang melaporkan hasil diskusi √

9. Menyimpulkan hasil observasi. √

10. Mengerjakan tes kecil. √

Total 6 15 8 Skor total 29

Page 70: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

129

Lampiran 16

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (Siklus II)

Sekolah : SDN Regunung 01

Kelas/Semester : IV/II

Mata Pelajaran : IPA

Materi Pokok : Sumber Daya Alam

Alokasi Waktu : 6 x 35 menit (3 kali pertemuan)

A. Standar Kompetensi

11. Memahami hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi

dan masyarakat.

B. Kompetensi Dasar

11.3 Menjelaskan dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian

lingkungan.

C. Indikator

1. Mengidentifikasi dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian

lingkungan yang dilakukan oleh manusia.

2. Mejelaskan kegiatan manusia yang dapat mengatasi dampak negatif

pengambilan bahan alam.

D. Tujuan Pembelajaran

1. Melalui pengamatan di luar siswa dapat mengidentifikasi dampak

pengambilan bahan alam terhadap pelestarian lingkungan yang dilakukan

oleh manusia dengan benar.

2. Melalui pengamatan di luar siswa dapat mejelaskan kegiatan manusia yang

dapat mengatasi dampak negatif pengambilan bahan alam dengan benar.

E. Materi Pelajaran

Dampak Pengambilan Bahan Alam Terhadap Pelestarian Lingkungan.

Lingkungan merupakan tempat bagi sumber daya alam. Jika lingkungan

rusak maka dapat menyebabkan sumber daya alam terganggu. Kerusakan

lingkungan dapat menyebabkan ketidakseimbangan sumber daya alam. Kerusakan

Page 71: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

130

lingkungan dapat disebabkan oleh pemanfaatan sumber daya alam yang

berlebihan.

1. Contoh pengambilan sumber daya alam yang berlebihan:

1) Penebangan pohon secara liar dan besar-besaran

2) Perburuan hewan liar

3) Penggunaan bahan bakar dan energi secara berlebihan

2. Dampak pengambilan sumber daya alam yang berlebihan dapat

mengakibatkan:

1) Penebangan pohon secara liar dan besar-besaran mengakibatkan hutan

gundul, tanah tandus, banjir, dan tanah longsor.

2) Perburuan hewan liar mengakibatkan kepunahan pada jenis-jenis hewan.

3) Penggunaan bahan bakar (bensin, gas alam dan minya tanah) dan energi

secara berlebihan mengakibatkan sumber daya alam tersebut cepat habis

3. Cara agar lingkungan tetap lestari:

1) Tidak mengambil sumber daya alam secara berlebihan

2) Tebang pilih yaitu menebang pohon dengan memilih pohon yang akan

ditebang. Yaitu pohon yang sudah tua atau diameter batangnya 50 cm

atau lebih.

3) Tebang tanam yaitu menebang pohon dan mengganti pohon yang

ditebang dengan bibit baru

4) Reboisasi yaitu penanaman kembali hutan yg telah ditebang

5) Penanaman bibit baru pada setiap pohon yang ditebang.

6) Membuat sengkedan atau terasiring.

7) Menghemat penggunaan sumber daya alam (energi) agar sumber daya

alam tetap lestari.

8) Membuang sampah pada tempatnya/ tidak membuang sampah

sembarangan

9) Memisahkan sampah organik (berasal dari makhluk hidup: daun, kulit

buah, cangkang telur, dll) dan anorganik(berasal dari selain makhluk

hidup: kaleng bekas, platik, botol bekas, dll)

Page 72: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

131

F. Model Pembelajaran

Contekstual Teaching and Learning

G. Metode Pembelajaran

Ceramah

Tanya jawab

Kerja kelompok

Penugasan

H. Kegiatan Pembelajaran

Siklus II

Pertemuan Pertama (2 Jam Pelajaran)

1) Kegiatan awal

a) Guru melakukan apersepsi

Guru meminta ketua kelas membuka pintu dan jendela kelas agar siswa

bisa memandang lingkungan di luar kelas, dimana tukang kebun sekolah

sedang mananam kembali pohon Pucuk Merah di halaman sekolah yang

telah ditebang.

b) Menyampaikan tujuan pembelajaran yang akan dilakukan.

2) Kegiatan Inti

a) Siswa berkumpul dengan teman 1 kelompok yang sudah ditentukan pada

pertemuan sebelumnya pada siklus I.

b) Siswa menerima Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk masing-masing

kelompok.

c) Siswa membaca petunjuk pengamatan di luar kelas.

d) Siswa menuju lokasi dilaksanakannya observasi yaitu di lingkungan

sekitar sekolah.

e) Masing-masing kelompok siswa melakukan pengamatan.

f) Siswa mencatat informasi yang diperoleh untuk mengisi LKS.

g) Selesai melakukan pengamatan siswa mendiskusikan hasil pengamatan

yang telah mereka lakukan.

3) Kegiatan Penutup

a) Guru memberi pekerjaan rumah (PR) kepada siswa untuk membuat

Page 73: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

132

ringkasan yang akan dipresentasikan pada pertemuan selanjutnya.

b) Guru memberitahukan pada siswa bahwa pada pertemuan selanjutnya

masing-masing kelompok mempresentasikan hasil pengamatan di luar

kelas.

c) Guru menutup pembelajaran.

Pertemuan Kedua (2 Jam Pelajaran)

1) Kegiatan awal

a) Guru melakukan apersepsi

Guru bercerita kepada siswa bahwa saat berangkat menuju sekolah, guru

melihat para petani yang menanam bibit pohon sengon di kebun mereka,

mengingatkan siswa pada kegiatan pembelajaran sebelumnya, maka

kemudian guru bertanya kepada siswa apa tujuan kegiatan yang dilakukan

petani tersebut. Kegiatan yang dilakukan petani tersebut adalah salah satu

cara agar lingkungan tetap lestari.

b) Guru menyampaikan kegiatan pembelajaran pada pertemuan kedua ini,

bahwa masing-masing kelompok mempresentasikan hasil pengamatannya

pada pertemuan sebelumnya.

2) Kegiatan Inti

a) Masing-masing kelompok siswa mempresentasikan hasil diskusi dari

pengamatan yang telah mereka lakukan pada pertemuan sebelumnya.

b) Siswa yang tidak melakukan presentasi dan guru, bertanya maupun

menanggapi kelompok yang sedang melakukan presentasi.

c) Siswa menyimpulkan dampak kegiatan pengambilan bahan alam

terhadap pelestarian lingkungan dan kegiatan manusia yang dapat

mengatasi dampak negatif pengambilan bahan alam, dengan bimbingan

guru.

3) Kegiatan Penutup

a) Siswa mengarjakan soal tes kecil.

b) Guru menegaskan kembali materi yang telah dipelajari siswa.

c) Guru memberitahukan pada siswa bahwa pada pertemuan selanjutnya

diadakan tes formatif.

Page 74: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

133

d) Guru menutup pembelajaran

Pertemuan Ketiga (2 Jam Pelajaran)

1) Kegiatan awal

Guru menyampaikan kegiatan pembelajaran pada pertemuan ketiga ini sebagai

sarana evaluiasi.

2) Kegiatan Inti

a) Siswa mengerjakan tes formatif

b) Setelah selesai mengerjakan tes formatif, siswa mengisi angket minat

3) Kegiatan Penutup

a) Guru memberikan motivasi siwa agar memiliki semangat belajar yang

tinggi.

b) Guru menutup pembelajaran

I. Alat, Bahan dan Sumber Pembelajaran

1) Alat dan Bahan

a) Pohon Pucuk Merah

b) Lembar Kerja Siswa

c) Lembar evaluasi

2) Sumber Pembelajaran

a) Buku IPA kelas 4, pengarang S. Rositawaty dan Aris Munandar, penerbit

Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional tahun 2008.

b) Buku SAINS untuk SD Kelas 4, pengarang Drs. Haryanto, penerbit

Erlangga 2004.

J. Penilaian

a) Teknik Penilaian

Tes

b) Instrumen penilaian

Tes pilihan ganda dan isian singkat

c) Format Penilaian

Soal pilihan ganda : jumlah jawaban benar x 5 = ଵହ ୶ ଶଷ

= 100

Soal isian : jumlah jawaban benar x 1 = 10 x 10 = 100

Page 75: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

134

Page 76: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

135

Siklus II

Soal Tes Kecil

Materi Pokok : Dampak Pengambilan Bahan Alam Terhadap Pelestarian

Lingkungan.

Nama :

No Absen :

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

1. Sebutkan 2 contoh kegiatan pengambilan bahan alam dan dampaknya

terhadap pelestarian lingkaungan.

2. Sebutkan 2 contoh kegiatan manusia yang dapat mengatasi dampak negatif

pengambilan bahan alam!

Jawab :

1. ............................................................................................................................

............................................................................................................................

............................................................................................................................

............................................................................................................................

2. ............................................................................................................................

............................................................................................................................

............................................................................................................................

Page 77: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

136

Siklus II Pertemuan II

Kunci Jawaban Soal Tes Kecil

1. Penebangan pohon secara liar dan besar-besaran mengakibatkan hutan gundul,

tanah tandus, banjir, dan tanah longsor.

Perburuan hewan liar mengakibatkan kepunahan pada jenis-jenis hewan.

2. Reboisasi yaitu penanaman kembali hutan yg telah ditebang

Membuang sampah pada tempatnya/ tidak membuang sampah sembarangan

Page 78: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

137

Siklus II

LEMBAR KERJA SISWA (LKS)

Kelas / Semester : IV/ 2

Mata pelajaran : IPA

Materi Pokok :Dampak Pengambilan Bahan Alam Terhadap

Pelestarian Lingkungan.

Nama anggota kelompok:

1.

2.

3.

4.

Petunjuk :

1. Amatilah lingkungan sekitar sekolah, kegiatan apa saja yang dilakukan

manusia yang berada di lingkungan sekitar sekolah, kemudian isikan pada

tabel di bawah ini.

2. Tulislah kesimpulan dari pengamatan lingkungan yang kalian lakukan

No Kegiatan manusia yang berkaitan

dengan alam.

Dampak kegiatan terhadap

lingkungan.

1.

2.

3.

...

...

...

...

...

Kesimpulan

Page 79: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

138

Lampiran 17

Kisi-Kisi dan Lembar Observasi Guru Siklus II

Kisi-Kisi Observasi Guru Kelas 4 Semester 2 SDN Regunung 01 Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013

No. Aspek Indikator No.item Jumlah

1. Melakukan

kegiatan awal

a. Tahap invitasi

b. Menyampaikan

tujuan

pembelajaran

1

2

2

2. Melakukan

kegiatan inti

a. Tahap Eksplorasi

b. Tahap penjelasan

dan solusi

c. Tahap

pengambilan

tidakan

3, 4,5

6,7

8

3

2

1

3. Melakukan

kegiatan akhir

Menutup pembelajaran 9,10 2

Jumlah 10

Page 80: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

139

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN GURU Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas guru yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4 1. Melakukan apersepsi. 2. Menyampaikan tujuan pembelajaran

3. Menugaskan siswa untuk bekerja kelompok dalam pengamatan

4. Membimbing siswa melakukan pengamatan di luar kelas

5. Menugaskan siswa dalam kelompok untuk mendiskusikan hasil observasi .

6. Menugaskan siswa untuk melaporkan hasil diskusi 7. Membimbing siswa untuk bertanya jawab 8. Membimbing siswa menyimpulkan hasil observasi. 9. Menugaskan siswa untuk mengerjakan soal tes kecil

10. Menginformasikan kegiatan pada pertemuan selanjutnya.

Total Skor total

Page 81: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

140

Keterangan:

Skor 1 : jika ≤ 10% siswa terlibat

Skor 2 : jika 11% – 40 % siswa terlibat

Skor 3 : jika 41% – 70 % siswa terlibat

Skor 4 : jika 71% - 100% siswa terlibat

KATEGORI PENILAIAN

NO. KATEGORI SKOR NILAI

1. SANGAT BAIK ≥34

2. BAIK 26 - 33

3. CUKUP 18 - 25

4. KURANG BAIK 10 - 17

Page 82: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

141

Lampiran18

Kisi-Kisi dan Lembar Observasi Siswa Siklus II

Kisi-Kisi Observasi Siswa Kelas 4 Semester 2 SDN Regunung 01

Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013

No. Aspek Indikator No.item Jumlah

1. Melakukan

kegiatan awal

a. Kesiapan siswa dalam

mengikuti pelajaran.

b. Tahap invitas

1

2

2

2. Melakukan

kegiatan inti

a. Tahap Eksplorasi

b. Tahap penjelasan dan

solusi

c. Tahap pengambilan

tidakan

3, 4,5,6

7,8

9

4

2

1

3. Melakukan

kegiatan penutup

Menutup pembelajaran 10 1

Jumlah 10

Page 83: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

142

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN SISWA

Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas siswa yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4

1. Kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran.

2. Menanggapi apersepsi yang dilakukan guru

3. Berkumpul bersama kelompok.

4. Melakukan observasi di luar kelas.

5. Kekompakan bekerja kelompok dalam observasi.

6. Mendiskusikan hasil observasi

7. Melaporkan hasil diskusi

8. Aktif bertanya dan menanggapi teman yang sedang melaporkan hasil diskusi

9. Menyimpulkan hasil observasi.

10. Mengerjakan tes kecil.

Total Skor total

Page 84: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

143

Keterangan:

Skor 1 : jika ≤ 10% siswa terlibat

Skor 2 : jika 11% – 40 % siswa terlibat

Skor 3 : jika 41% – 70 % siswa terlibat

Skor 4 : jika 71% - 100% siswa terlibat

KATEGORI PENILAIAN

NO. KATEGORI SKOR NILAI

1. SANGAT BAIK ≥34

2. BAIK 26 - 33

3. CUKUP 18 - 25

4. KURANG BAIK 10 - 17

Page 85: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

144

Lampiran 19

KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR IPA SIKLUS II

KISI –KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS 4 SDN REGUNUNG 01

No Aspek Indikator Item Jumlah

I Perasaan senang pada waktu belajar IPA

a. Menerima pelajaran

dengan rasa senang

b. Menerima pelajaran

IPA tanpa ada paksaan

1, 2, 3, 4

5,6,7

4

3

II

Konsentrasi/perhatian dalam belajar IPA

a. Memperhatikan

kegiatan pembelajaran.

b. Menerima pelajaran

IPA tapa ada paksaan

8,9

10,11,12,13,14

2

5

III Ketertarikan terhadap IPA

a. Ketertarikanmengikuti

pelajaran IPA

b. Antusias belajar IPA di

rumah.

15,16,17

18,19,20,21

3

4

Jumlah 21

Page 86: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

145

SIKLUS II Nama :

No Absen :

ANGKET MINAT BELAJAR IPA

SISWA KELAS 4 SDN REGUNUNG 01

Petunjuk:

Pernyataan ini terdiri atas 21 pernyataan. Bacalah setiap pernyataan dan berilah tanda chek (√) pada salah satu skala yang disediakan. Jawablah sesuai dengan keadaan yang sebenarnya berdasarkan pernyataan di bawah ini.

Keterangan:

SS = Sangat Setuju TS = Tidak setuju S = Setuju STS = Sangat tidak setuju RR = Ragu-ragu

No. Pernyataan Skala

SS S RR TS STS

1. Saya senang mengikuti pelajaran IPA.

2. Pembelajaran IPA tidak membuat saya bosan.

3. Pelajaran IPA membuat saya senang belajar di sekolah.

4. Saya selalu mempersiapkan materi presentasi IPA dengan penuh tanggung jawab.

5. Saya tidak pernah bercanda dengan teman ketika pembelajaran IPA di luar kelas.

6. Saya mencatat materi pelajaran IPA.

7. Saya mengikuti pelajaran IPA hingga selesai.

8. Saya tidak mengantuk saat guru menerangkan pelajaran IPA.

9. Saat pelajaran berlangsung, saya tidak senang mengobrol dengan teman.

10. Saya aktif bertanya bila tidak mengerti.

11. Saya aktif berdiskusi dengan kelompok pada mata pelajaran IPA.

Page 87: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

146

12. Saya tidak menunda-nunda mengerjakan tugas yang diberikan guru.

13. Saya sering membaca buku pelajaran IPA sebelum pelajaran dimulai.

14. Saya merasa pembelajaran IPA menarik.

15. Saya mengikuti pelajaran IPA dengan penuh perhatian.

16. Saya selalu hadir dalam mengikuti pelajaran IPA.

17. Saya berkonsentrasi penuh saat belajar.

18. Saya mengulang kembali pelajaran IPA di rumah.

19. Saya belajar IPA sebelum pembelajaran IPA pada esok harinya.

20. Saya sering mengerjakan latihan soal IPA di rumah.

21. Saya tidak merasa jenuh saat membaca buku IPA di rumah.

Page 88: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

147

Lampiran 20

KISI-KISI DAN SOAL EVALUASI SIKLUS II

Kisi-Kisi Butir Soal IPA Materi Dampak Pengambilan Bahan Alam Terhadap Pelestarian Lingkungan Kelas 4 Semester 2 SDN Regunung 01 Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013

Siklus II

Standar Kompetensi

Kompetensi Dasar Indikator Item Pada Tes

Jumlah Item

11. Memahami

hubungan antara

sumber daya

alam dengan

lingkungan,

teknologi, dan

masyarakat

11.2 Menjelaskan

dampak

pengambilan

bahan alam

terhadap

pelestarian

lingkungan

Mengidentifikasi

dampak

pengambilan

bahan alam

terhadap

pelestarian

lingkungan yang

dilakukan oleh

manusia.

1,2,3,4,5,

16,17

7

Mejelaskan

kegiatan manusia

yang dapat

mengatasi dampak

negatif

pengambilan

bahan alam.

6,7,8,9,

10,18,19,

20

8

Keterangan :

Soal no 1-10 = soal pilihan ganda

Soal no 11-15 = soal isian singkat

15

Page 89: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

148

SOAL EVALUASI SIKLUS II

Nama :

No Absen :

Kelas : IV

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat di bawah ini!

1. Kerusakan lingkungan dapat menyebabkan .... a. ketidakseimbangan sumber daya alam b. keseimbangan sumber daya alam c. kelestarian sumber daya alam d. keindahan sumber daya alam

2. Penebangan pohon secara liar dan besar-besaran merupakan contoh.... a. pemeliharaan sumber daya alam b. pelestarian sumber daya alam c. perbaikan sumber daya alam d. pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan

3. Penebangan pohon secara liar dan besar-besaran menyebabkan.... a. tanah subur dan banjir b. hutan gundul dan tanah longsor c. tanah longsor dan kelestarian lingkungan d. banjir dan kelestarian lingkungan.

4. Apa akibat perburuan hewan secara liar.... a. kelestarian jenis-jenis hewan b. hewan bertambah banyak c. kepunahan pada jenis-jenis hewan d. kerusakan habitat hewan

5. Pengguanaan bensin berlebihan, maka keberadaan bensin di alam akan .... a. tidak akan habis b. terus bertambah c. habis d. terus ada

6. Dibawah ini merupakan kegiatan yang dapat menjaga kelestarian lingkungan adalah.... a. membuang sampah pada tempatnya

b. penebangan liar

c. perburuah hewan secara besar-besaran

d. membuang sampah di sungai

Page 90: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

149

7. Menebang pohon dengan memilih pohon yang akan ditebang, merupakan

kegiatan....

a. tebang tanam

b. tebang pilih

c. penebangan liar

d. reboisasi

8. Sampah yang berasal dari makhluk hidup adalah jenis sampah....

a. organik

b. anorganik

c. non organik

d. daur ulang

9. Sampah anorganik berasal dari....

a. makhluk hidup

b. tumbuhan

c. hewan

d. selain maksluk hidup

10. Di bawah ini yang merupakan contoh sampah organik adalah....

a. daun dan plastik

b. daun dan cangkang telur

c. cangkang telur dan botol bekas

d. plastik dan botol bekas

III. Isilah titik-titik di bawah ini!

11. Kerusakan lingkungan dapat disebabkan oleh pemanfaatan lingkungan

yang....

12. Apabila hewan diburu terus menertus maka hewan tersebut akan....

13. Penanaman kembali hutan yg telah ditebang, disebut juga dengan....

14. Sampah organik merupakan sampah yang berasal dari ....

15. Kaleng bekas merupakan salah satu contoh sampah....

Page 91: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

150

Kunci Jawaban Soal Evaluasi Siklus II

I. Soal Tes Pilihan Ganda 1. A

2. D

3. B

4. C

5. C

6. A

7. B

8. A

9. D

10. B

II. Soal Tes Isian Singkat

11. berlebihan

12. punah

13. reboisasi

14. makhluk hidup

15. anorganik

Page 92: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

151

Lampiran 21

HASIL OBSERVASI GURU SIKLUS II

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN GURU

Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Siklus : II

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas guru yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4 1. Melakukan apersepsi. √ 2. Menyampaikan tujuan pembelajaran √

3. Menugaskan siswa untuk bekerja kelompok dalam pengamatan √

4. Membimbing siswa melakukan pengamatan di luar kelas √

5. Menugaskan siswa dalam kelompok untuk mendiskusikan hasil observasi . √

6. Menugaskan siswa untuk melaporkan hasil diskusi √

7. Membimbing siswa untuk bertanya jawab √

8. Membimbing siswa menyimpulkan hasil observasi. √

9. Menugaskan siswa untuk mengerjakan soal tes kecil √

10. Menginformasikan kegiatan pada pertemuan selanjutnya. √

Total 9 28 Skor total 37

Page 93: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

152

Lampiran 22

HASIL OBSERVASI SISWA SIKLUS II

LEMBAR OBSERVASI PRAKTIK PEMBELAJARAN SISWA

Penerapan Model Pembelajaran CTL

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Pokok Bahasan : Sumber Daya Alam

Kelas/Semester : IV/Semester 2

Sekolah : SDN Regunung 01 Kec. Tengaran Kab. Semarang

Siklus : II

Petunjuk : Berilah tanda ceklis (√) pada kolom yang

diberikan sesuai aktivitas siswa yang teramati.

No Aspek Pengamatan Skor

1 2 3 4

1. Kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran. √

2. Menanggapi apersepsi yang dilakukan guru √

3. Berkumpul bersama kelompok. √

4. Melakukan observasi di luar kelas. √

5. Kekompakan bekerja kelompok dalam observasi. √

6. Mendiskusikan hasil observasi √

7. Melaporkan hasil diskusi √

8. Aktif bertanya dan menanggapi teman yang sedang melaporkan hasil diskusi √

9. Menyimpulkan hasil observasi. √

10. Mengerjakan tes kecil. √

Total 12 24 Skor total 36

Page 94: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

153

Lampiran 23 Data Hasil Pengisian Angket Mulai Dari Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II

Daftar Rekap Angket Minat Belajar IPA Siswa Kelas 4 SDN Regunung 01 Pra Siklus

Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Total Keterangan

2870 4 4 4 2 3 2 4 3 4 2 4 4 3 2 4 2 4 2 3 4 4 68 Kurang berminat 2888 4 2 4 2 2 2 4 4 2 2 2 5 3 3 2 2 4 4 3 4 3 63 Kurang berminat 2895 3 3 4 2 2 4 4 3 1 2 4 4 4 2 4 3 2 3 4 3 4 65 Kurang berminat 2893 4 4 2 3 3 4 4 4 2 4 2 2 4 2 2 2 4 2 2 2 4 62 Kurang berminat 2891 3 1 2 2 4 3 1 3 4 2 3 4 3 4 2 3 4 4 5 5 5 67 Kurang berminat 2911 4 3 2 3 4 3 5 4 4 3 4 2 4 2 4 4 5 4 4 3 5 76 Berminat 2912 4 3 4 2 2 4 4 3 4 3 4 4 3 2 3 4 1 2 4 2 2 64 Kurang berminat 2913 5 2 3 4 4 3 3 4 3 2 2 3 4 4 4 2 3 2 3 4 5 69 Kurang berminat 2914 4 3 2 2 2 4 2 3 2 4 2 4 3 2 3 4 4 2 3 2 4 61 Kurang berminat 2915 2 4 4 3 2 4 2 4 3 5 3 3 2 2 4 5 4 3 5 2 3 69 Kurang berminat 2917 4 4 4 2 3 2 4 3 4 4 2 4 4 3 2 4 3 4 2 4 2 68 Kurang berminat 2918 2 4 4 2 1 3 4 2 2 2 4 4 3 4 2 3 4 2 4 3 4 63 Kurang berminat 2919 1 1 1 3 1 2 3 4 2 4 2 2 2 3 1 3 2 2 4 1 3 47 Kurang berminat 2920 3 2 1 3 1 3 2 2 4 1 2 3 4 2 2 4 3 2 3 1 2 50 Kurang berminat 2921 3 4 4 2 2 4 3 4 2 4 3 2 4 2 4 3 2 4 4 2 4 66 Kurang berminat 2922 4 2 4 3 4 4 4 4 4 3 4 2 5 4 4 3 5 3 2 4 3 75 Berminat 2923 5 3 5 2 4 2 3 2 2 4 4 3 4 5 2 5 4 2 3 4 4 72 Kurang berminat 2924 3 4 3 2 3 2 4 2 4 3 2 4 4 4 4 2 4 4 4 2 4 68 Kurang berminat 2925 4 2 2 3 2 4 4 4 4 2 2 2 4 3 2 3 4 4 4 3 2 64 Kurang berminat 2926 3 4 3 2 3 4 4 2 2 2 4 4 2 3 2 4 3 4 2 4 4 65 Kurang berminat 2927 5 2 3 2 4 3 2 3 4 5 3 5 3 4 4 4 5 4 5 2 4 76 Berminat 2929 4 4 4 3 3 4 3 4 2 4 2 4 4 2 3 2 4 4 2 5 3 70 Kurang berminat 2931 4 5 4 3 4 4 4 4 4 3 3 4 5 4 4 3 4 4 4 4 4 82 Berminat 2852 4 4 3 2 4 4 4 3 4 3 2 5 2 4 3 5 4 3 2 2 4 71 Kurang berminat

Page 95: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

154

Daftar Rekap Angket Minat Belajar IPA Siswa Kelas 4 SDN Regunung 01Siklus I Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Total Keterangan

2870 3 4 4 3 4 3 5 4 4 5 3 4 2 3 2 5 2 4 2 4 5 75 Berminat 2888 4 2 4 2 3 2 4 2 2 5 4 4 4 4 4 4 2 5 2 2 4 69 Kurang berminat 2895 4 2 5 2 4 5 2 5 4 3 2 4 2 5 2 4 2 3 4 4 5 73 Kurang berminat 2893 4 2 4 4 2 4 3 4 2 4 2 5 3 2 3 3 4 5 4 4 5 73 Kurang berminat 2891 4 5 4 4 5 2 3 2 4 4 5 2 4 5 4 2 5 5 2 4 3 78 Berminat 2911 3 4 2 4 3 4 5 3 5 5 4 2 5 2 4 3 4 5 3 4 3 77 Berminat 2912 4 4 2 4 2 5 4 2 2 3 3 2 4 4 4 5 3 4 3 4 3 71 Kurang berminat 2913 2 4 5 4 3 4 3 2 2 5 3 5 2 5 2 4 5 4 2 2 5 73 Kurang berminat 2914 5 2 4 3 2 4 4 2 2 4 4 5 3 4 4 2 4 2 4 3 5 72 Kurang berminat 2915 5 4 4 2 5 2 4 4 2 4 2 4 2 3 5 4 5 3 4 3 5 76 Berminat 2917 4 2 5 3 4 4 2 4 4 3 5 2 4 4 3 4 2 4 4 4 4 75 Berminat 2918 4 4 4 3 3 4 5 3 4 2 3 2 3 4 2 4 2 3 3 2 4 68 Kurang berminat 2919 5 4 2 4 3 2 4 4 2 2 4 3 4 2 2 4 2 3 4 2 2 64 Kurang berminat 2920 2 4 2 4 4 2 4 3 4 3 2 4 2 4 2 4 3 4 3 2 5 67 Kurang berminat 2921 5 4 5 4 4 5 2 3 4 4 3 4 4 4 3 4 5 4 3 4 5 83 Berminat 2922 4 4 4 3 2 5 4 4 2 3 4 3 2 5 2 4 2 4 2 4 5 72 Kurang berminat 2923 5 3 5 4 4 4 3 4 2 5 5 4 4 2 3 4 4 3 3 4 5 80 Berminat 2924 4 2 4 5 4 5 4 5 4 5 4 5 4 5 4 5 5 4 5 4 5 92 Berminat 2925 5 5 3 2 4 4 5 3 4 5 5 2 5 4 3 5 5 4 2 5 4 84 Berminat 2926 4 2 4 3 4 4 4 2 5 2 4 5 3 4 4 4 2 5 4 2 4 75 Berminat 2927 5 4 4 4 3 3 5 2 3 5 4 5 4 4 3 5 2 4 5 4 5 83 Berminat 2929 5 4 4 2 4 4 5 4 3 4 2 4 5 4 4 2 4 4 5 4 3 80 Berminat 2931 5 2 5 4 4 3 4 5 4 4 2 5 5 5 5 3 5 5 5 4 5 89 Berminat 2852 5 4 4 3 4 5 4 4 4 3 4 2 3 4 3 3 2 3 4 2 2 72 Kurang berminat

Page 96: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

155

Daftar Rekap Angket Minat Belajar IPA Siswa Kelas 4 SDN Regunung 01 Siklus II Nama 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Total Keterangan

2870 5 5 4 3 4 5 4 5 5 4 5 4 5 4 4 5 5 3 5 5 5 94 Berminat 2888 5 4 5 4 4 4 4 4 4 4 4 5 4 5 4 4 4 3 5 4 3 87 Berminat 2895 5 5 5 5 3 5 5 2 5 5 5 5 1 4 5 5 5 2 3 4 2 86 Berminat 2893 5 4 2 4 4 4 5 4 2 5 4 4 5 4 5 2 4 5 3 4 4 83 Berminat 2891 4 4 5 5 3 5 5 4 5 4 5 5 4 4 5 5 4 5 4 5 5 95 Berminat 2911 5 5 4 4 5 4 5 4 5 5 4 5 4 5 4 4 5 4 5 5 5 96 Berminat 2912 5 5 5 4 3 5 4 2 5 5 4 4 5 4 3 4 4 3 4 3 4 85 Berminat 2913 5 5 5 3 4 5 5 5 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 5 5 100 Berminat 2914 5 5 5 2 5 5 5 3 5 5 5 5 5 4 5 3 5 5 3 4 5 94 Berminat 2915 4 4 5 2 4 4 5 4 5 4 2 4 4 4 4 5 4 4 4 4 4 84 Berminat 2917 4 4 5 3 4 4 5 5 4 4 5 4 4 5 4 5 4 4 4 4 5 90 Berminat 2918 5 4 3 4 2 4 3 4 2 4 4 5 4 3 3 2 4 4 3 4 3 74 Kurang berminat 2919 5 3 5 2 3 5 4 2 5 5 4 2 3 4 5 2 3 5 2 4 4 77 Berminat 2920 3 5 2 4 4 3 5 4 4 2 5 4 2 4 3 4 5 2 4 5 3 77 Berminat 2921 5 4 5 5 5 4 5 5 5 5 5 5 5 4 4 5 5 5 4 4 4 98 Berminat 2922 4 4 5 5 5 4 5 4 5 5 4 5 4 5 4 4 5 5 4 5 5 96 Berminat 2923 5 5 4 4 5 4 5 5 5 5 4 5 4 5 5 5 5 4 5 5 4 98 Berminat 2924 4 4 2 4 5 4 4 5 4 5 4 5 4 4 5 4 5 5 4 5 4 90 Berminat 2925 4 5 4 4 5 4 5 4 5 4 3 5 4 4 5 4 5 4 5 4 4 91 Berminat 2926 4 4 5 4 4 4 5 4 5 4 5 4 4 4 4 5 5 5 4 4 4 91 Berminat 2927 5 5 5 4 5 5 5 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 5 101 Berminat 2929 4 5 4 5 2 5 4 3 2 5 5 4 5 4 5 4 3 4 5 5 5 88 Berminat 2931 5 5 5 2 4 5 5 5 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 5 98 Berminat 2852 5 5 5 3 4 3 5 3 5 3 4 2 3 3 5 5 5 2 4 3 5 82 Berminat

Page 97: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

156

Lampiran 24

DAFTAR NILAI MULAI DARI PRA SIKLUS, SIKLUS I DAN SIKLUS II

DAFTAR NILAI TES PRA SIKLUS SISWA KELAS 4 MATA PELAJARAN IPA

No Nilai T TT Absen Induk

1 2870 65 √ 2 2888 40 √ 3 2895 55 √ 4 2893 50 √ 5 2891 85 √ 6 2911 85 √ 7 2912 55 √ 8 2913 60 √ 9 2914 40 √ 10 2915 55 √ 11 2917 80 √ 12 2918 60 √ 13 2919 45 √ 14 2920 50 √ 15 2921 60 √ 16 2922 65 √ 17 2923 65 √ 18 2924 75 √ 19 2925 35 √ 20 2926 55 √ 21 2927 60 √ 22 2929 75 √ 23 2931 35 √ 24 2852 70 √

Rata-Rata 59.17 Nilai Tertinggi 85 Nilai Terendah 35

Page 98: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

157

DAFTAR NILAI TES SIKLUS I SISWA KELAS 4 MATA PELAJARAN IPA

No Nilai T TT

Absen Induk 1 2870 75.00 √ 2 2888 70.00 √ 3 2895 65.00 √ 4 2893 60.00 √ 5 2891 95.00 √ 6 2911 85.00 √ 7 2912 85.00 √ 8 2913 75.00 √ 9 2914 50.00 √

10 2915 65.00 √ 11 2917 85.00 √ 12 2918 50.00 √ 13 2919 65.00 √ 14 2920 50.00 √ 15 2921 75.00 √ 16 2922 90.00 √ 17 2923 95.00 √ 18 2924 90.00 √ 19 2925 45.00 √ 20 2926 75.00 √ 21 2927 75.00 √ 22 2929 85.00 √ 23 2931 55.00 √ 24 2852 80.00 √

Rata-Rata 72.50 Nilai Tertinggi 95.00 Nilai Terendah 45.00

Page 99: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

158

DAFTAR NILAI TES SIKLUS II SISWA KELAS 4 MATA PELAJARAN IPA

No Nilai T TT

Absen Induk 1 2870 73.33 √ 2 2888 80.00 √ 3 2895 86.67 √ 4 2893 73.33 √ 5 2891 86.67 √ 6 2911 100.00 √ 7 2912 80.00 √ 8 2913 86.67 √ 9 2914 86.67 √ 10 2915 86.67 √ 11 2917 93.33 √ 12 2918 53.33 √ 13 2919 80.00 √ 14 2920 46.67 √ 15 2921 86.67 √ 16 2922 80.00 √ 17 2923 80.00 √ 18 2924 93.33 √ 19 2925 73.33 √ 20 2926 80.00 √ 21 2927 80.00 √ 22 2929 86.67 √ 23 2931 80.00 √ 24 2852 93.33 √

Rata-Rata 81.11 Nilai Tertinggi 100.00 Nilai Terendah 46.67

Page 100: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

159

Lampiran 25 DOKUMENTASI

Guru membagikan LKS Guru membuka pembelajaran

Page 101: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

160

Siswa didampingi guru melakukan pengamatan di lingkungan sekitar sekolah

Page 102: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

161

Siswa mendiskusikan hasil pengamatan di sekitar sekolah

Guru melakukan apersepsi, menggunakan bayam sebagai media

Siswa mengajukan pertanyaan kepada kelompok yang sedang

presentasi Siswa mengerjakan soal tes kecil

Siswa mengerjakan soal evaluasi Siswa mengisi angket minat

Page 103: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

162

Lampiran 26

DOKUMENTASI ANGKET DAN SOAL EVALUASI YANG DIKERJAKAN SISWA

Page 104: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

163

Page 105: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

164

Page 106: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

165

Page 107: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

166

Page 108: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

167

Page 109: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

168

Page 110: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

169

Page 111: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

170

Page 112: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

171

Page 113: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

172

Page 114: Penggunaan Model Pembelajaran CTL Untuk Meningkatkan …repository.uksw.edu/bitstream/123456789/3785/8/T1_292009028... · KISI-KISI ANGKET MINAT BELAJAR IPA DAN ANGKET MINAT BELAJAR

173