perancangan ulang tata letak pabrik sangkar burung soudan

Embed Size (px)

Text of perancangan ulang tata letak pabrik sangkar burung soudan

  • IV - 1

    PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PABRIK SANGKAR BURUNG SOUDAN, SURAKARTA

    Skripsi

    EVA MARTINA AFRIANA I 0302001

    JURUSAN TEKNIK INDUSTRI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SEBELAS MARET

  • IV - 2

    SURAKARTA 2006

    PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PABRIK SANGKAR BURUNG SOUDAN, SURAKARTA

    Skripsi

    Sebagai Persyaratan untuk Memperoleh Gelar Sarjana Teknik

    EVA MARTINA AFRIANA I 0302001

  • IV - 3

    JURUSAN TEKNIK INDUSTRI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SEBELAS MARET

    SURAKARTA 2006

    Kata tertatah elok di hamparan harapan

    Rona indah menuai jutaan maksud

    Merenda mimpi

    Mimpi yang kusambut dan kan kupersembahkan untuk.......

    1. Bapak dan Ibu tercinta, atas samudra doa

    dan riak cintanya, serta berjuta tetes

    kasih yang menyejukkan.

    2. Ade qoe tersayang, atas segala kenangan

    masa kecil yang indah & ikatan sayang

    yang sarat akan perang konyol &

    kedamaian jiwa.

  • IV - 4

    3. Akang

    qoe terkasih, buat semua pengorbanan dan

    kesabarannya menampung air mata dan

    emosiku serta untuk pelajaran bijak nya

    sehingga aku menjadi pribadi yang lebih

    baik. Semoga Allah memberikan

    kesempatan untuk mewujudkan angan

    kita.

    LEMBAR PENGESAHAN

    PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PABRIK SANGKAR BURUNG SOUDAN, SURAKARTA

    Ditulis oleh: Eva Martina Afriana

    I 0302001

    Mengetahui,

    Dosen Pembimbing I Dosen Pembimbing II

  • IV - 5

    BAMBANG SUHARDI, ST, MT WAHYUDI SUTOPO, ST, Msi NIP 132 282 170 NIP 132 302 817 Pembantu Dekan I Ketua Jurusan Fakultas Teknik UNS Teknik Industri UNS Ir. PARYANTO, MS I WAYAN SULETRA, ST, MT NIP 131 569 244 NIP 132 282 734

  • IV - 6

    LEMBAR VALIDASI

    PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PABRIK SANGKAR BURUNG SOUDAN, SURAKARTA

    Ditulis oleh: Eva Martina Afriana

    I 0302001

    Telah disidangkan pada hari Jumat tanggal 6 Oktober 2006

    di Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta,

    dengan :

    Dosen Penguji

    1. I WAYAN SULETRA, ST, MT

    NIP 132 282 734

    2. TAUFIQ ROCHMAN, STP

    NIP 132 206 592

    Dosen Pembimbing

    1. BAMBANG SUHARDI, ST, MT

    NIP 132 282 170

    2. WAHYUDI SUTOPO, ST, Msi

    NIP 132 302 817

  • IV - 7

    KATA PENGANTAR

    Puji syukur kepada Allah SWT yang menganugrahkan rahmat dan

    hidayah-Nya kepada penulis sehingga diberikan kemudahan dan kelancaran dalam

    menyelesaikan laporan Tugas Akhir.

    Dengan terlaksananya Tugas Akhir ini, penulis berharap dapat

    memberikan masukan atau referensi yang bermanfaat bagi perusahaan maupun

    pembaca. Selain itu, penulis berharap dapat menyumbangkan tambahan wawasan

    maupun wacana baru mengenai permasalahan sistem produksi khususnya

    menyangkut Perancangan Ulang Tata Letak Pabrik.

    Pada kesempatan ini, penulis hendak menyampaikan ucapan terima kasih

    atas segala bantuan dan dukungan dari berbagai pihak. Hanyalah Allah SWT

    kiranya yang dapat membalas segala amalan dan budi baik beliau-beliau dan

    teman-teman yang penulis sebut, sebagai berikut:

    1. My Lovely FaMiLy, baPak SUYANTO, Ibu SULISTYOWATI, dheK

    REZA WIDHI SAPUTRA untuk semua doa, cinta dan pengertiannya.

    Penulis sadar bahwa penulis bukan apa-apa tanpa dukungan mereka

    semua.

    2. MbaK Ririen n Mas Ulil, makaseh buat supportnya...

    3. AkaNG UTIS, thanks for being my everything.

    4. Bapak Parno dan keluarga, atas kesempatan yang begitu besar diberikan

    kepada penulis untuk mengenal lebih banyak tentang sangkar burung.

    5. Keluarga besar pabrik sangkar burung Soudan, trimakasih buat

    kesediannya direpoti dan diganggu oleh penulis ketika penelitian dan

    wawancara.

    6. Bapak Bambang Manunggal dan Ibu, atas kemurahan hati dan es

    tehnya. Trimakasih banyak ya Pak......!!

    7. Ibu Ir. Susy Susmartini, MSIE selaku Ketua Jurusan Teknik Industri, atas

    dukungan dan doa restu yang tiada terputus yang diberikan kepada

    penulis.

  • IV - 8

    8. Bapak I Wayan Suletra, ST, MT selaku dosen penguji I, atas koreksi

    detailnya dan pengesahan atas laporan penelitian ini.

    9. Bapak Taufiq Rochman, STP selaku dosen penguji II, untuk ketenangan

    hati yang dirasakan penulis saat seminar dan sidang. Lekas sembuh ya

    Pak.....:)

    10. Bapak Bambang Suhardi, ST, MT selaku pembimbing I, atas kesabaran

    membimbing dan berbagai masukan mengenai tata letak sehingga penulis

    siap tempur. Trimakasih juga buat rumpian-rumpian segarnya yah Pak!

    11. Bapak Wahyudi Sutopo, ST, Msi selaku pembimbing II, atas bimbingan

    dan pressurenya sehingga membuat penulis sedikit taft. Trimakasih

    banyak untuk kesempatan PKM nya.

    12. Semua Dosen Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik UNS SOLO, atas

    didikan dan limpahan ilmu yang telah diberikan.

    13. MbaK Tita dan Miftah, untuk perjalanan indah yang takkan terlupakan dan

    kebersamaan ngebis n ngangkot ke Mojosongo. Sisa duitnya diapain

    nee...??

    14. My Bestfriends P 4 prent : Mb Mun2 n M Udin untuk kedewasaan

    dan advice2nya. Jaga dede baik2 ya Mb...; De2 Ndutz buat pelajaran

    kesetiaanya kepada penulis. MJ, thanks for abstract; Irma Cungkrink,

    jangan kurus trus dunk!! terapkanlah ilmu perawatan untuk merawat diri

    agar bisa mengimbangi kita2; Pida Na yang ga da matinya. Untuk

    yang ga bisa brenti ngomong, ga da obatnya kaleee...; Ipetz Jepetz

    B2411QB mu sangat berarti buat perjalanan panjang kita yang indah. Get

    the best yah Petz...!! YenChe Keep fight Sist..!! Bener banget, tua itu

    pasti tapi dewasa adalah pilihan..; Zigit Sughali kapan yah bisa liat

    kamu gundul??? Jo mumet trus Bung...!; Pendi Su-Wardi otot kawat

    balung wesi, suasana jadi makin ceria kalo ada kamu...; mar DonChe,

    dicari Masmu tuh..!!Makaseh ya buat kebersamaannya di unforgetable

    moment (he2)...moga ada hikmahnya; mas AkuNg yang kadang2 bikin

    gemezt, maaph ya...makanya blajar dari yang gampang dunk...!;

    HapiedZhu, be cool forever...

  • IV - 9

    Buat kalian, Thx 4 aLL. The sweetiest, the freakiest n unbelieved

    memories.

    15. My Lovely Sista, miss Weex, trimakasih buat tangis dan tawa yang

    pernah kau bagi bersamaku. Hope our friendship never end.

    16. Calon Sarjana Teknik De2, Maky, Wicka, Nurlaila, Qi2, Tantree, Galih,

    Abhe, moga kalian sukses semua yach...!!!

    17. Wadya bala 2002 semuanya. Perjalananan masih panjang, pantang

    menyerah Prend...

    18. LSP Crew, makaseh untuk kehangatan dan keriangannya. Masih ada

    tanggungan up grading neh. Enaknya kapan dunk?

    19. Mba Yayuk, Mba Rina dan Mas Agus yang udah mendukung penulis

    dalam hal administrasi.

    20. MaS Dick n Awie, buat celotehannya di waktu penulis suntuk. Thanks dah

    mau berbagi.

    21. Mas Bangun, Mas Uul, Mb Voery, Mb Tantri, Mb Tita, para

    purnawirawan TI. Be proudly graduated....Chayooo!!!

    22. Penghuni setia Pondhok Risthu : Mb Vit smangat bozh!; Tya, Ateek,

    Aseeh n Dewi teman-teman seperjuangan cepetan lulus; Double D-Dyan

    Sol n Dyan Sar, tetep jamaah yach meski aku dah ga di kos; Nita, kalo

    nikah undang2 yeee...; Windul, keep your spirit; Azka, Ririn n Zempi, be

    nicely sister; Tyas, Tika n Puput, jadi MaRu yang rajin.

    23. Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu, atas segala

    bantuan dan dukungannya.

    Akhir kata, penulis ingin menyampaikan bahwa laporan ini masih jauh

    dari kesempurnaan. Oleh karena itu, penulis sangat mengharapkan berbagai

    masukan maupun kritikan yang dapat memperbaiki kekurangan dalam Laporan

    Tugas Akhir ini. Semoga bermanfaat bagi pembaca.

  • IV - 10

    Surakarta, 7 Oktober 2006

    Penulis

    DAFTAR ISI

    Halaman ABSTRAK v ABSTRACT vi KATA PENGANTAR vii DAFTAR ISI x DAFTAR TABEL xiii DAFTAR GAMBAR xiv BAB I PENDAHULUAN I-1

    1.1 Latar Belakang Masalah I-1 1.2 Perumusan Masalah I-2 1.3 Tujuan Penelitian I-2 1.4 Manfaat Penelitian I-3 1.5 Batasan Masalah I-3 1.6 Asumsi I-3 1.7 Sistematika Penulisan I-3

    BAB II TINJAUAN PUSTAKA II-1

    2.1 Pengantar Tinjauan Tata Letak Pabrik II-1 2.2 Definisi Tata Letak II-1 2.3 Masalah-Masalah dalam Perancangan Tata Letak II-3 2.4 Tujuan Perancangan Tata Letak Pabrik II-4 2.5 Prinsip-Prinsip Dasar dalam Perencanaan Tata Letak II-4 2.6 Langkah-Langkah Perencanaan Tata Letak Pabrik II-5 2.7 Analisa Teknik Perencanaan dan Pengukuran Aliran Bahan II-5 2.8 Metode Kualitatif Guna Menganalisa Aliran Bahan II-7 2.8.1 Derajat Hubungan Aktivitas II-7 2.8.2 Activity Relationship Chart II-8 2.8.3 Work Sheet II-9 2.8.4 Activity Relationship Diagram II-10 2.9 Systematic Layout Planning II-10 2.10 Metode Kuantitatif Guna Menganalisa Aliran Bahan II-12 2.10.1 Perhitungan Jarak Antar Departemen II-12 2.10.2 Ongkos Material Handling (OMH) II-13 2.10.3 From To Chart (FTC) II-13 2.10.4 Inflow / Outflow II-13