soal Ekonomi SNMPTN

  • View
    22

  • Download
    0

Embed Size (px)

DESCRIPTION

aa

Text of soal Ekonomi SNMPTN

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    1/37

    Konsep: Ilmu Ekonomi dan Permasalahan Ekonomi

    2013

    1 Terjadinya the law of diminishing marginal utility disebabkan oleh adanya ....A subtitusi konsumsi antara barang X dan barang YB konsumsi barang X dan barang Y yang saling melengkapiC kenaikan satu unit konsumsi barang X atau barang YD kenaikan satu unit konsumsi barang X atau barang Y sehingga total utility nya turunE persepsi konsumen yang tidak rasional

    Jawaban: A

    Hukum ekonomi manyatakan bahwa ketika seseorang meningkatan konsumsi satu produk

    dan menjaga produk lain, maka akan ada penurunan dalam utilitas (nilai guna) marginal

    yang diperoleh dari mengkonsumsi setiap tambahan produk tersebut. Sehingga the law of

    diminishing marginal utility disebabkan oleh subtitusi konsumsi antara barang X dan barang

    Y.

    2012

    2 Kenaikan harga seara umum yang terus menerus dinamakan ....A !n"lasiB #e$aluasiC #e"lasiD %presiasiE #epresiasi

    Jawaban: A

    a !n"lasi & kemerosotan nilai uang (kertas) karena banyaknya uang (kertas) beredarsehingga menyebabkan naiknya harga barang'barang&

    b #e"lasi & perbaikan nilai mata uang (umpamanya dengan mengurangi banyaknyauang yang beredar)

    c #epresi & keadaan yang sukar dalam dunia perniagaand #e$aluasi & penurunan nilai uang terhadap uang luar negeri atau emas yang

    dilakukan dengan sengaja, misalnya untuk memperbaiki perekonomian)e #epresiasi & 'f %presiasi & enurunan nilai $alas dan kenaikan nilai rupiah yang terjadi pada neraa

    perdagangan akti".

    3 Hal berikut yang tidakpentingbagi keberadaan ilmu ekonomi adalah ....A ketidakterbatasan kebutuhan manusia manusiaB kelangkaan sumber daya ekonomiC perilaku manusia yang rasional

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    2/37

    D kesetiakawanan yang tinggiE optimalisasi tujuan

    Jawaban : D

    !lmu ekonomi berhubungan dengan&a ketidakterbatasan kebutuhan manusiab kelangkaan sumber daya ekonomic perilaku manusia yang rasionald optimalisasi tujuan

    adi, yang tidak penting dalam ilmu ekonomi adalah kesetiakawanan yang tinggi.

    2011

    4 Hal pokok yang menjadi masalah dalam ilmu ekonomi adalah ....A. biaya dan hasilB. pendapatan dan hasilC. kesejahteraan dan kemiskinanD. kebutuhan barang*jasa dan pendapatanE. kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan terhadap barang*jasa

    Jawaban: E

    !nti masalah ekonomi pada dasarnya adalah bagaimana manusia dapat memenuhi

    kebutuhannya yang tak terbatas dengan benda pemuas kebutuhan atau sumber'sumber daya

    yang terbatas

    2010

    5 erdagangan internasional !ndonesia ditunjukkan oleh peningkatan $olume ekspor danimpor namun peningkatan tersebut akan berpengaruh terhadap nilai tukar rupiah, yaitumemau terjadinya ...A. #e$aluasiB. +e$aluasiC. #epresiasiD. %presiasiE. Stag"lasi

    Jawaban: D

    ika neraa perdagangan akti", ekspor lebih besar dari impor maka nilai $alas akan turun dan

    nilai rupiah mengalami kenaikan (apresiasi).

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    3/37

    Konsep: Pertumbuhan Ekonomi

    2013

    1. aktor'"aktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi&1 Sumber daya manusia yang banyak2 Kesempatan kerja sempit3 Sumber daya alam yang melimpah4 -odal yang sedikit5 enguasaan teknologi modern

    Yang termasuk "aktor'"aktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara

    berkembang adalah ..

    A /, 0, dan 1B 2, /, dan 0C /, 1, dan 3D 2, /, dan 1E 2, 0, dan 3

    Jawaban: Eenyelesaian &aktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi&

    1 Sumber daya alam2 Sumber daya modal3 Sumber daya manusia4 Teknologi

    Bacaan berikut digunakan sebagai pengantar soal nomor 2-4

    -eskipun sebagian besar 4egara maju masih belum terhindar dari anaman resesi,

    ekonomi !ndonesia tumbuh dengan sangat meyakinkan. pada tahun /52/ pertumbuhan ekonomi

    !ndonesia masih di atas 67. Sayangnya prestasi ini dibarengi oleh angka rasio Gini sebesar 5,12.

    !ni merupakan angka tertinggi, termasuk dibandingkan dengan masa 8rde 9aru sekalipun.

    2. ertumbuhan ekonomi di atas 67 yang tersebut dalam baaan di atas dihitung dengan aramembandingkan nila roduk #omestik 9ruto (#9) /52/ dan /522 ....A. menurut harga berlakuB. menurut harga konstanC. per kapita menurut nilai nominalD. per kapita menurut nila riilE. menurut #9 deflator

    Jawaban: B

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    4/37

    #9 (roduk #omestik 9ruto) atas dasar harga konstan menunjukkan nilai tambah barang

    dan jasa yang dihitung menggunakan harga pada satu tahun tertentu sebagai dasar. #alam

    perhitungan ini digunakan tahun /52/, saat pertumbuhan ekonomi !ndonesia 67.

    3. +esesi di 4egara maju ditandai oleh ....

    A. in"lasi naik epatB. hasrat menabung tinggiC. ekspor neto merosotD. bunga ber"luktuasi tajamE. penari kerja bertambah

    Jawaban: E

    +esesi atau kemerosotan ekonomi adalah kondisi ketika roduk #omestik 9ruto (#9)

    menurun atau pertumbuhan ekonomi negati$e selama lebih dari satu tahun. #i 4egara maju,

    resesi ditandai oleh meningkatnya pengangguran dan angka kerja.

    4. %ngka rasio Gini dalam baaan di atas menggambarkan ....A. pemusatan pendapatan makin nyataB. pemerataan pendapat makin baikC. kesejahteraan pendapatan regional makin besarD. ketimpangan pendapatan regional makin besarE. gairah in$estasi di daerah makin buruk

    Jawaban: D

    +asio :ini adalah salah satu ukuran ketimpangan pendapatan penduduk seara menyeluruh.

    4ilai +asio :ini membentang dari nol sampai satu, angka nol menunjukkan pemerataan danangka satu melambangkan ketimpangan. 5.12 menunjukkan ketimpangan regional makin

    besar.

    2011

    1. ertumbuhan ekonomi suatu negara atau daerah dapat diukur dari sisi ....A. peningkatan konsumsi masyarakatB. pertambahan nilai riil barang dan jasaC. peningkatan harga yang terkendaliD. pertambahan jumlah uang beredarE. pertambahan lapangan kerja

    awaban& 9

    ertumbuhan ekonomi adalah suatu keadaan dimana terjadi kenaikan #9 tanpa

    memperhatikan apakah kenaikan itu lebih besar atau lebih keil dari tingkat pertumbuhan

    penduduk.

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    5/37

    Tingkat (persentase pertambahan) pertumbuhan ekonomi dihitung dari pertambahan

    49*#9 riil yang berlaku dari tahun ke tahun.

    Konsep : Fungsi Produksi

    2013

    1. :una "ungsi produksi bagi produsen adalah untuk ..A -emperbanyak "aktor produksiB -emperkeil "aktor produksiC -engkombinasikan "aktor produksiD -emperbanyak salah satu dari "aktor produksiE -emperkeil salah satu dari "aktor produksi

    Jawaban : C

    enyelesaian &:una "ungsi produksi&1 menghasilkan barang yang diperlukan masyarakat2 memenuhi permintaan masyarakat3 meningkatkan kualitas dan kuantitas barang4 menyediakan lapangan kerja5 meningkatkan kesejahteraan masyarakat6 memperkuat perekonomian indi$idu, masyarakat dan bangsa7 mengolah sumber daya alam8 meningkatkan kesejahteraan karyawan*pengusaha9 mengakti"kan pelaku ekonomi.

    2012

    2. #alam proses produksi, biaya tetap rata'rata tidak berubah meskipun ada kenaikan jumlahproduksi.

    S;9%9#alam kegiatan produksi, biaya tetap tidak terpengaruh oleh perubahan produksi.

    Jawaban: A

    9iaya tetap adalah biaya yang jumlahnya tidak tergantung dari banyak sedikitnya jumlahoutput, bahkan bila untuk sementara produksi dihentikan, biaya tetap ini harus tetap

    dikeluarkan dalam jumlah yang sama.

    2010

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    6/37

    3. Kur$a yang menjelaskan tingkat produksi yang sama di antara berbagai kombinasi dua jenis"aktor produksi yang digunakan adalah ...A. production possibility curve.

    B. isoquant curves.

    C. indifference curve.

    D. isocost curve.E. budget line curve.

    Jawaban: B

    Isoquant adalah kur$a yang menggambarkan tingkat produksi yang sama di antara berbagaikombinasi dua jenis "aktor produksi.

    2009

    4. #iketahui bahwa "ungsi produksi adalah

    Q=100+X+0,25X2 ,Q adalah output,dan X adalah input. ada tingkat penggunaaninput X sebesar 255 unit, besarnya produksi marginal (marginal productivity adalah ...A. /< unit.B. 32 unit.C. 232 unit.D. 652 unit.E. /.awab &

    Hasil PM=100+X+0,25X2

    100+100+0,25(100)2

    200+2500=2700

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    7/37

    Konsep: Kurva Produksi

    2009

    1. Kur$a menjelaskan kombinasi dua jenis barang yang membutuhkan anggaran yang samaadalah ...A. consumer behaviour curve.

    B. isoquant curve.

    C. indifference curve.

    D. isocost curve.

    E. budget line curve.

    Jawaban: E

    a. Isoquant curve,kombinasi pemakaian dua "aktor produksi untuk menghasilkan outputdengan jumlah sama.

    b. Indifference curve, kombinasi pemakian dua barang untuk menapai kepuasan yangsama.

    c. Isocost curve,kombinasi pemakaian dua "aktor produksi dengan alokasi anggaran yangsama.

    d. !udget line curve,kombinasi dua jenis barang yang membutuhkan anggaran yang sama.

    Konsep: Fungsi PenawaranPermintaan dan Keseimbangan!

    2013

    1. ika diketahui "ungsi permintaan 2555'15? dan "ungsi penawaran '655@15?. Tentukankeseimbangan pasarnya.A +p./55,' =35 unitB +p.035,' = 15 unitC +p./55,' = 15 unitD +p.055,' = 35 unitE +p.055,' = 65 unit

    Jawaban : C

    embahasan &

    #iketahui &d = 2555 A 15?, s = '655 @ 15?d = s2555 A 15? = '655 @ 15?2555 @ 655 = 15? @ 15? 2655 = B5? ? = 2655 & B5 ? = /5

  • 7/17/2019 soal Ekonomi SNMPTN

    8/37

    d = 2555 A 15?= 2555 A 15 (/5)= 2555'B55= /55

    2. Tentukan jumlah barang dan harga pada keseimbangan pasar untuk "ungsi permintaan ?d =25 ' 5,6d dan "ungsi penawaran ?s = '/5 @ 5,1s...A harga ()=05 dan jumlah barang (?) = 1.B harga ()=/5 dan jumlah barang (?)