Soal latihan Ujian mate kimia XI

  • Author
    ing287

  • View
    345

  • Download
    1

Embed Size (px)

Text of Soal latihan Ujian mate kimia XI

1. Pernyataan yang benar tentang model atom mekanika kuantum adalah . A. Atom adalah partikel terkecil dari zat B. Atom terdiri dari inti atom dan elektron C. Atom merupakan bola pejal yang bermuatan positif dikelilingi elektron negatif D. elektron dan atom dipandang sebagai partikel dari gelombang E. Inti atom bermuatan positif yang terdiri dari proton dan neutron dikelilingi elektron negatif 2. Jumlah elektron maksimum dalam sub kulit d adalah . A. 2 B. 5 C. 6 D. 10 E. 14 3. Nomor atom Al = 13, maka kulit valensi dari atom unsur Al adalah . A. 3s B. 3s dan 3p C. 3s dan 3d D. 3p dan 3d E. 3p

4. Nomor atom unsur K = 19. Konfigurasi elektron ion K+ adalah . A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1 E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p55. Konfigurasi elektron yang benar untuk unsur X dengan nomor atom 33 adalah . A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p1 B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p3 C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1 D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 3d1 E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4p5 6. Atom suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron: 2, 8, 5. Bilangan kuantum elektron terakhir dari atom tersebut adalah .

A. B. C. D. E.

n=3 l=0 n=3 l=0 n=3 l=1 n=3 l=1 n=3 l=1

m=0 s=+ m=0 s=-

1 2

1 2 1 m = -1 s = + 2m=0 s=m = +1

1 2s=+

1 2

7. Pasangan unsur-unsur di bawah ini yang memiliki elektron valensi sama adalah . A. 4 Be dan 10 Ne

B. C. D. E.

3 Li dan 13 Al 12 Mg dan 20 Ca 9 F dan 19 K 11 Na dan 21 Sc

8. Konfigurasi elektron unsur X adalah : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 Dalam sistem periodik unsur, X terletak pada ... A. golongan IVA periode 4 B. golongan VIA periode 4 C. golongan IVB periode 4 D. golongan IVB periode 4 E. golongan VIIIA periode 4 9. Diketahui : nomor atom unsur P = 17 nomor atom unsur Q = 21 Dalam sistem periodik unsur P dan Q berturut-turut terdapat pada blok . A. s dan p B. p dan s C. s dan d D. d dan p E. p dan d 10. Diketahui konfigurasi elektron unsur berikut: P : 1s2 2s1 Q : 1s2 2s2 2p3 R : 1s2 2s2 2p5 S : 1s2 2s2 2p6 3s2 T : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p3 Pasangan unsur yang terletak dalam satu golongan adalah . A. P dan Q B. P dan R C. Q dan S D. Q dan T E. R dan T 11. Diketahui konfigurasi elektron : X : 1s2 2s2 2p1 Y : 1s2 2s2 2p3 Z : 1s2 2s2 2p6 2s2 3p3 R : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 S : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d10 Unsur yang tergolong logam adalah . A. X dan Y B. X dan Z C. Y dan Z D. Z dan R E. R dan S

12. Pasangan unsur berikut dalam sistem periodik unsur letaknya diagonal .

A. B. C. D. E.

Li dan 4Be 11Na dan 19K 6C dan 7N 7N dan 15P 13Al dan 32Ge3

13. Pasangan senyawa berikut yang memiliki ikatan kovalen adalah . A. NaCl dan HCl B. Na2O dan H2O C. H2S dan H2O D. K2O dan KCl E. NaCl dan KCl

14. Jika atom pusat dinyatakan dengan X, domain elektron ikatan dengan Y dan domainelektron bebas dengan E, maka molekul berikut yang memiliki tipe XY4 adalah . A. CO2 B. H2O C. NH3 D. CH4 E. SO2 15. Molekul atau senyawa yang antar molekulnya dapat membentuk ikatan Van der waals adalah . A. H2O B. NH3 C. CH4 D. NaCl E. CH3 OH 16. Diketahui Mr HCl=36,5 dan momen dipol =1,08 Mr HI=128 dan momen dipol =0,38 Berdasar data tersebut dapat disimpulkan . A. HI lebih polar dibanding HCl B. Ikatan hidrogen HI lebih kuat dibanding HCl C. Sifat asam HCl lebih kuat dibanding HI D. titik didih HI lebih tinggi dibanding HCl E. Ikatan van der waals HCl lebih kuat dibanding HI 17. Senyawa berikut yang dapat membentuk ikatan hidrogen adalah . A. CH3 O - CH3 B. CH3 CH2 - OH C. CH4 D. H2S E. HCl

1. 2. 3. 4. 5.

D D B A B

6. E 7. C 8. B 9. E 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.

D E E C D C E B

1. Krom dengan nomor atom 24 dan massa atom 52 mempunyai konfigurasi elektron ... a. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4 b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5 c. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s0 3d6 d. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5 e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8 2. Kebolehjadian elektron terakhir ditemukan pada n=3,l=2,m=-1,s=-1/2 maka jumlah elektron maksimal unsur tersebut adalah... a. 13 c. 22 e. 25 b. 16 d. 27

3. Gambar bentuk orbital dx2-y2 adalah...

4. Unsur dengan nomor atom 26 dan massa atom 56 konfigurasi ionnya dengan muatan +3 adalah... a. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p3 b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 c. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 d. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3 e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5

5. Jumlah semua orbital yang elektronnya tidak berpasangan dari unsur dengan nomor atom 24 adalah... a. 0 b. 1 c.4 d. 5 e.6 6. Elektron terakhir unsur X dengan nomor atom 47 berada pada bilangan kuantum... a. n=4,l=2,m=+2,s=+1/2 d. N=4,l=2,m=-2,s=+1/2 b. n=5,l=0,m=0 ,s=+1/2 e. N=4,l=2,m=+2,s=-1/2 c. n=5,l=0,m=0 ,s=-1/2

7. Deret bilangan kuantum manakah yang menyatakan kedudukan suatu elektron pada subkulit 3d? n l m S A 3 3 0 -1/2 B 3 2 1 -1/2 C 3 1 2 +1/2 D 3 1 -2 -1/2 E 3 0 -1 -1/2

8. Kulit valensi dan elektron valensi berikut yang tidak mungkin dimiliki oleh suatu atom adalah... Atom A B C D e No atom 20 19 23 24 30 Kulit valensi 4s 4s 4s 4s, 3d 4s, 3d Elektron Valensi 2 1 2 5 12

9. Konfigurasi elektron dari unsur yang mempunyai netron 45 dan massa atom 80 adalah... a. [Ar] 4s2 3d7 d. [Ar] 5s2 4d7 2 5 b. [Ar] 4s 4p e. [Ar]6s2 4d14 5d10 c. [Ar] 3d10 4s2 4p5 10. Kedudukan elektron dalam suetu atom ditentukan oleh... a. panjang gelombang d. Bilangan oksidasi b. bilangan kuantum e. Frekuensi c. tingkat energi 11. Jumlah elektron yang dimiliki unsur yang terletak pada golongan IIB dan perioda 4 adalah... a. 19 b. 21 c. 23 d. 30 e. 29

12. Diketahui unsur-unsur : 11P,12Q,19R,14S,20T. Unsur-unsur yang terletak dalam satugolongan adalah...

a. P dan Q b. Q dan R

c. R dan S d. S dan T

e. Q dan T

13. Unsur X yang mempunyai proton 33 dan netron 42 terletak pada golongan dan perioda... a. VA dan 4 c. VB dan 4 e. VB dan 5 b. VIA dan 4 d. IVA dan 5 14. Suatu unsur dalam sistem periodik terletak pada golongan IIA periode 5, maka jumlah elektron yang dimiliki atom tersebut adalah... a. 16 b. 22 c. 26 d. 34 e. 38 15. Pasangan unsur dibawah ini yang terletak pada blok yang sama pada sistem periodik adalah... a. 24A dan 20B c. 23D dan 32R e. 22A dan 30B b. 26C dan 33D d. 37S dan 16T

16. Unsur dengan notasi X2- mempunyai elektron 36 terletak pada periode dan golongan...a. 4 dan IA c. 4 dan IIIA e. 4 dan VIIIA b. 3 dan IVA d. 4 dan VIA 17. Unsur A memiliki konfigurasi elektron 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1. Unsur A termasuk... a. logam alkali c. Logam transisi e. Logam transisi dalam b. halogen d. Logam alkali tanah

18. Bentuk molekul sentawa berikut yang tidak benar adalah...(1H,5B,6C,7N,9F,17Cl) a. H2O linier b. CH4 tetrahedron c. BF3 segitiga datar d. CCl4 tetrahedron e. NH3 piramida segitiga

19. Jika unsur 6R dan 9Q berikatan, maka senyawa yang mungkin terbentuk serta bentukmolekulnya adalah... a. RQ4 tetra hedron b. RQ4 segi empat datar c. RQ linier d. RQ6 oktahedral e. R4Q bujur sangkar

20. Pasangan molekul-molekul yang mempunyai bentuk molekul yang sama adalah... (6C, 1H ,8O, 17C l,4Be, 7N,9F,13Al,5B,15P) a. CO2 dan BeCl2 c. BeCl2 dan H2O e. AlCl3 dan PCl3 b. NH3 dan BF3 d. AlCl3 dan BCl3 21. Ikatan yang terjadi antara molekul HF adalah... No atom H=1,F=9 a. Ikatan kovalen tunggal d. Ikatan ion b. Ikatan kovalen koordinat e. Ikatan kovalen polar c. ikatan hidrogen

22. Pernyataan yang paling benar tentang akibat adanya ikatan hoidrogen dalam molekul H2O adalah... a. molekul H2O bersifat polar b. titik didih lebih tinggi dari molekul segolongannya c. titik didih lebih rendah dari molekul segolongannya

d. e.

dapat membentuk gaya Van Der Waals dapat membentuk gaya London

23. Harga keelektronegatifan I=2,5;Br=2,8;Cl=3,0;F=4. Molekul yang paling polar adalah... a. ICl b. BrCl c. ClF d. IBr e. BrF 24. Ikatan Van Der Waals terjadi antara molekul-molekul... a. ion karena adanya momen dipol b. non polar karena adanya dipol sesaat c. polar karena adanya perbedaan keelektronegatifan d. non polar karena adanya perbedaan potensial ionisasi e. non polar karena adanya elektronegatifitas yang besar 25. Diantara senyawa-senyawa berikut ini yang menggunakan orbital hibrid sp2 pada atom pusatnya adalah... a. H2S b. CS2 c. Cl2O d. NH3 e. SO2 26. Atom sentral M dalam suatu molekul mempunyai orbital hibrida dsp3. Jika orbital ini digunakan untuk mengikat suatu atom X pada atom sentral itu, maka molekul tersebut harus mempunyai runus... a. MX2 b. MX3 c. MX4 d.MX5 e. MX6 Diketahui bentuk hibrida pasangan senyawa: No. Rumus senyawa Bentuk hibrida 1 CH4 sp 2 CO2 Sp2 3 H2O Sp3 4 NH3 Sp2d 5 SF6 Sp3d2 Dari data tersebut pasangan yang tepat adalah. a. 1 dan 2 d. 3 dan 4 b. 2 dan 3 e. 3 dan 5 c. 2 dan 5 31. Gaya interaksi molekul berikut : 1) ikatan kovalen 2) ikatan kovalen koordinasi 3) gaya van der waals 4) ikatan hydrogen Yang merupakan interaksi antar 2 molekul adalah. a. 1 dan 2 d. 2 dan 3 b. 1 dan 3 e. 3 dan 4 c. 1 dan 4

32. Unsur berikut yang mempunyai titik didih terendah adalah. a. N2 ( Ar = 14) b. P4 ( Ar = 31 ) c. S8 ( Ar = 32 ) d. Cl2 ( Ar = 35,5 ) e. Br2 ( Ar = 80 ) a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. 33. Molekul yang mempunyai momen dipol permanen adalah.... BCl3 BeCl2 PCl3 CH4 CCl4 34. Senyawa berikut bersifat polar , kecuali.... CO2 dan NH3 H2O dan NH3 PH3 dan PCl3 HBr dan HCl CH4 dan CCl4 35. Rumus elektron valensi molekul nitrometana digambarkan sebagi berikut: .. : O : H 5 .. .. .. 1 : O :: N : C: H .. 2 4 H 3 Pasangan elektron ikatan yang menyatakan ikatan kovalen rangkap dua dan ikatan kovalen koordinat berturut-turut adalah.... a. 1 dan 4 d. 4 dan 5 b. 2 dan 4 e. 5 dan 4 c. 3 dan4

1.

Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 akan disusun bilangan ganjil terdiri tiga angka dan tidak boleh ada angka yang sama. Banyaknya bilangan ganjil yang terjadi adalah . A. 12 B. 24 C. 120 D. 210 E. 4200 Suatu keluarga terdiri dari 5 orang. Banyaknya cara duduk berjejer jika suami istri selalu duduk berdampingan adalah . A. 24 B. 48 C. 76 D. 96 E. 120 Banyaknya cara jika 6 orang duduk secara melingkar dengan syarat 2 orang tertentu selalu duduk berdampingan adalah . A. 24 B. 36 C. 48 D. 120 E. 720 Dua buah dadu dilambungkan bersama-sama satu kali. Peluang muncul jumlah mata dadu lebih dari 9 adalah . A. B. C. D. E.1 18 1 12 1 9 1 6 1 2

2.

3.

4.

5.

Di dalam kotak terdapat 7 bola merah dan 5 bola putih, diambil 3 bola sekaligus. Peluang terambil paling sedikit 2 bola putih adalah . A. B. C. D. E.3 11 4 11 5 11 6 11 7 11

6.

Sebuah kantong berisi 4 bola merah dan 5 putih. Diambil 2 bola satu per satu tanpa pengembalian. Peluang terambilnya kedua bola berwarna sama adalah . A. B. C. D. E.1 72 1 27 1 16 1 12 4 9

7.

Dari data : 7, 6, 5, 6, 7, 5, 7, 8, 7, 6, 5, 8, 9, 7, 6, 9, 6, 5 diperoleh nilai Q3 Q1 = . A.

1 2 3 2

B. 1 C.

D. 2 E. 2,5 8. Diagram lingkaran tersebut di bawah menunjukkan banyaknya mahasiswa baru menurut jurusan. Bila banyaknya mahasiswa baru 7200 orang, maka yang memilih jurusan IV sebanyak .I II

IV

5 4o 7 2o 6 0o III

A. B. C. D. E. 9.

1500 2240 2880 2940 3200

Median dari distribusi frekwensi di bawah ini adalah . Berat Frekwensi Badan 50 52 4 53 55 5 56 58 3 59 61 2 62 64 6 A. B. C. D. E. 52,5 54,5 55,25 55,5 56,5

1 0 . Rataan hitung dari data pada tabel distribusi frekwensi berikut adalah . Data Frekwensi 15 4 6 10 15 11 15 7 16 20 3 21 25 1 A. 7,5 B. 9,5 C. 10 D. 10,5 E. 12 1 1 . Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai data dikalikan a kemudian dikurangi b diperoleh data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai 2a + b = . A. 3 B. 4 C. 7 D. 8

E.

9

1. C 2. B 3. C 4. D 5. B 6. E 7. B 8. C 9. E 10. C 11. C

1. Suatu keluarga mempunyai 8 anak. Anak A berumur x+1 tahun dan Anak B berumur (2x+1) tahun. Enam anak lainnya berturut-turut berumur x+2,x+3,x+4,...,x+7 (tahun). Apabila rata-rata umur kedelapan anak tersebut 7 tahun,umur Anak A adalah... A. 8 tahun B. 6 tahun C. 5 tahun 2. Diketahui data: 2,0; 3,5; 5,0; 7,0; 7,5. Simpangan rata-rata suatu data dinyatakan dengan rumus data tersebut... A. 0 B. 1,0 C. 1,8 D. 2,6 E. 5,0 . Dengan demikian simpangan rata-rata D. 4 tahun E. 3 tahun

3. Diketahui data berat badan sbb. Berat Badan (kg) 40-44 45-49 50-54 55-59 60-64 65-69 70-74 Frekue nsi 6 12 22 30 15 10 5

Nilai D1 adalah A. 46,17 B. 46,18

C. 46,19 D. 47,17 E. 48,18

4. Untuk kelompok bilangan 2,3,7,7,8,8,9,11. 1) Modus lebih besar dari rata-rata 2) Median lebih kecil dari rata-rata 3) Modus median

4) Modus = rata-rata Pernyataan yang benar adalah... A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 5. Nilai rata-rata pelajaran matematika dalam suatu kelas adalah 5, jika ditambah nilai siswa baru yang besarnya 7,maka rata-ratanya menjadi 5,1. Banyak siswa semula dalam kelas itu adalah... A. 19 B. 20 C. 21 6. Tabel tinggi badan dari sekelompok siswa adalah sbb: Tinggi Badan (cm) 140-144 145-149 150-154 155-159 160-164 E. 160,2 7. Diketahui data nilai pada tabel berikut: Frekue nsi 6 6 10 6 5 Mean dari data disamping adalah... A. 141,5 B. 151,7 C. 154 D. 155,2 D. 38 E. 40 D. 4 E. semua benar

Nilai 4 5 6 Frekuen 20 40 70 si Jika nilai rata-rata=6, maka 2a= A. 5 B. 20 C. 40 D. 30 E. 60

8 a

10 10

8. Jika modus data pada tabel berikut=83, maka nilai x-y adalah... Nilai Frekue nsi 3 12 X 36 24 4 9 A. 6 B. 12 C. 18 D. 20 E. 24 Perhatikan tabel berikut. Simpangan baku data A. 141,5 B. 151,7 C. 154 D. 155,2

66-70 71-75 76-80 81-85 86-90 91-95 96100 Jumlah 120 9. disamping adalah... Skor 26-30 31-35 36-40 41-45 E. 160,2 Frekue nsi 4 8 6 2

Gunakan Tabel 1 berikut untuk menjawab soal no 10-13. Tabel 1 Nilai 41-45 46-50 51-55 56-60 61-65 66-70 Frekuen si 7 15 20 40 10 8

10.Nilai median dari Tabel 1 adalah...

A. 55 B. 55,5 C. 56

D. 56,5 E. 57

11.Nilai kuartil bawah dari Tabel 1 adalah... A. 51 B. 51,25 C. 51,5 12.Nilai kuartil atas dari Tabel 1 adalah... A. 57,625 B. 58,625 C. 59,625 D. 60,625 E. 61,625 D. 52 E. 52,25

13.Nilai modus dari Tabel 1 adalah... A. 55,5 B. 56,5 C. 57,5 D. 58,5 E. 59,5

14.Jika p dan q adalah akar-akar dari persamaan maka nilai A. 490 B. 56 C. 28 15.Jika A. 6 B. 5 = 20, maka nilai n adalah... D. 3 E. 2 adalah.. D. 26 E. 14

14 x +48=0 dengan p q,

C. 4 16.Jika A. 5 B. 6 C. 7 17.Jika diketahui A. 7 B. 8 C. 9 18.Lidia mengikuti ujian Matematika dan Fisika. peluang Lidia lulus Matematika dan Fisika adalah adalah... A. B. C. 19.Banyaknya segitiga berbeda yang dapat dibentuk dengan menghubungkan keenam titik sudut dari sebuah segi enam dimana titik-titik sudut dari setiap segitiga terletak pada segi luar tersebut adalah... A. 60 B. 40 C. 20 20.Suatu keluarga merencanakan punya 5 anak. Peluang mendapatkan paling sedikit 3 anak laki-laki adalah...A. B. C.

=

( D. 8 E. 9

), maka x adalah...

=

, maka n=...

D. 10 E. 11

dan

. Besar peluang Lidia tidak lulus kedua-duanya

D. E.

D. 18 E. 14

D. E.

21.Bentuk sederhana dari 3 x 4 x 5 x 6 x 7 x 8 adalah... A. B. C. D. E.

22.Dua dadu dilempar secara bersama sekali. Peluang munculnya jumlah mata dadu sama dengan 7 atau 10 adalah...A. B. C.

D. E.

23.Seorang saudagar akan membeli 3 ekor kambing dan 4 ekor sapi dari yang memiliki 5 ekor kambing dan 5 ekor sapi yang tersedia. saudagar itu dapat memilih dengan... cara. A. 15 B. 25 C. 35 24.Sebuah kotak berisi 5 bola merah dan 3 bola putih. Diambil 2 bola sekaligus dari kotak itu. Peluang bahwa bola yang terambil paling sedikit 1 berwarna merah adalah...A. B. C.

D. 50 E. 120

D. E.

25.Jika sebuah dadu dan sekeping uang dilempar sekali secara bersama, maka peluang untuk memperoleh gambar pada mata uang dan mata dadu ganjil pada dadu adalah...

A. B. C.

D. E.

26.Sebuah kantong berisi 6 kelereng merah dan 4 kelereng putih. Diambil secara acak dua kali berturut-turut masing-masing satu kelereng tanpa pengembalian. Peluang kedua kelereng yang terambil tersebut merah adalah... A. B. C. D. E.

Banyak bilangan - ratusan yang dapat dibentuk dari angka-angka tersebut tidak muncul berulang adalah .... A. 64 B. 60 C. 48 D. 46 E. 24 2.

0, 1,,2, 3, dan 4, serta angka-angka

Diketahui persamaan: (n - 3) P2 = 20 ( P = permutasi ). Nilai n yang memenuhi persamaan tersebut adalah .... A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 E. 8 Dalam satu kelas yang terdiri dari 48 orang, terpilih 15 orang siswa yang akan ditantukan peringkat satu, peringkat dua dan peringkat tiga. Banyak susunan peringkat yang dapat dibentuk adalah .... A. 2730 B. 2184 C. 1365 D. 910 E. 455 6 orang siswa terdiri dari 3 orang pria dan 3 orang wanita akan duduk berdampingan. Banyaknya cara mereka dapat duduk berdampingan secara selang seling adalah .... A. 154 B. 72 C. 36

3.

4.

D. 24 E. 12 5. Banyak susunan huruf yang terdiri dari empat huruf dapat dibentuk dari huruf-huruf pada kata "SURAKARTA" adalah ..... A. 252 B. 504 C. 756 D. 1260 E. 3024 atas dari data : 20, 24, 25, 26, 22, 22, 24,- 25, 27, 21, 27, 28 adalah .... A. 22 B. 23 C. 24 D. 25,5 E. 26,5 19. Median dari data : Skor 4 f 2 Adalah . A. 5.5 B. 6.0 C. 6.5 D. 7.0 E. 7.5 5 6 6 10 7 8 8 7 9 4

20. Jangkauan data :16, 17, 12, 19, 15, 17, 10, 11, adalah . A. 2 B. 5 C. 7 D. 8 E. 9 21. Jangkauan antar kuartil dari data 100, 115, 110,105, 110, 130, 135,120, 125, 120,140, 145,130, adalah . A. 25.0 B. 22.5 C. 15.0 D. 12.5 E. 11.25 22.

Rataan hitung dari data pada histogram di atas adalah 14, maka nilai x yang memenuhi sama dengan .... A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7

23. Median dari data pada histogram di atas adalah .... A. 55,33 B. 58.00 C. 58.83 D. 59.25 E. 59.50 24. Rataan tinggi murid pria kelas-2 adalah 165 cm. Rataan tinggi murid wanitanya adalah 160 cm dan rataan tinggi seluruh siswa kelas-2 adalah 162 cm.

Perbandingan jumlah murid pria dan murid wanita adalah .... A. 1 : 2 B. 2 : 3 C. 3 : 2 D. 3 : 5 E. 5 : 3 25. Data 42 46 47 51 52 56 f 2 4 11 d

57 61 62 66 67 71 72 76

12 10 8 3

0

Rataan sementara dari data pada table di atas adalah 59. Rataan sesungguhnya dari data pada table di atas adalah .... A. 58.0 B. 58.9 C. 59.8 D. 60.0 E. 60.25 26. Data f 99 101 5 102 104 10 105 107 14 108 110 26 111 - 113 8 Nilai modus dari data pada table di atas adalah .... A. 108.7 B. 108.9 C. 109.0 D. 109.5 E. 109.7 27. Nilai f 54 56 3 57 59 6 60 62 8 63 65 12 66 68 15 69 71 18 72 74 9 75 77 5 78 80 4 Tabel di atas adalah hasil tes Maternatika 80 siswa. Jika 75% peserta dengan nilai tertinggi dinyatakan lulus, maka nilai tes Terkecil dari siswa yang lulus adalah . A. 62.5 B. 62.75 C. 63.25 D. 63.5 E. 63.75 28. Simpangan rata-rata dari data : 34, 36, 37, 37, 33, 39, 43 adalah . A. 16/7

B. 30/7 C. 37/7 D. 59/7 E. 66/7 29. Simpangan baku dari data 20, 20, 22, 24, 26, 24, 24, 28, 28 adalah A. (2 5)/3 B. (2 11)/3 C. 2 2 D. 2 5 E. 6 2

1. Nilai Ujian MatematikaFrekuensi 4 20 5 40 6 70 8 k 10 10

Jika rataan nilai pada tabel di atas ialah 6, maka k sama dengan .... a. 0 b. 5 c. 10 d. 20 e. 301.

Dalam babak penyisihan suatu turnamen, 25 pecatur satu sama lain bertanding satu kali. Banyaknya pertandingan yang terjadi adalah . a. 150 b. 180 c. 200 d. 270 e. 300 Jawab : E ( 2006 )

2.

Berat rata rata 10 siswa adalah 60 kg. Salah seorang di antaranya diganti oleh Andi sehingga berta rata ratanya menjadi 60,5 kg. Jika berat Andi 62 kg, maka berat siswa yang diganti adalah .

a. 57 b. 56 c. 55 d. 54 e. 53 Jawab : A 3. ( 2006 )

Nilai rata rata suatu ulangan adalah 5,9. Empat anak dari kelas lain memiliki nilai rata rata 7. Jika nilai rata rata mereka setelah digabung menjadi 6, maka banyaknya anak sebelum digabung dengan anak tadi adalah . a. 36 b. 40 c. 44 d. 50 e. 52 Jawab : B ( 2006 ) dan kelas B adalah : = 10 : 9 dan . Setelah kedua kelas : = 85 : 81, maka

4.

Nilai rata rata ulangan kelas A adalah digabung nilai rata ratanya adalah . Jika

perbandungan banyaknya siswa di kelas A dan B adalah . a. 8 : 9 b. 4 : 5 c. 3 : 4 d. 3 : 5 e. 9 : 10

Jawab : B 5. cm, maka nilai k adalah . Tinggi ( cm ) 151 155 156 160 161 165 166 170 171 175

( 2005 )

Data di bawah in adalah tinggi badan sekelompok siswa. Jika median data di bawah 163,5

Frekuensi 5 20 k 26 7

a. 40 b. 42 c. 44 d. 46 e. 48 Jawab : A 6. ( 2004 )

Nilai rata rata tes matematika dari kelompok siswa dan kelompok siswi di suatu kelas berturut turut 5 dan 7. Jika nilai rata rata di kelas tersebut adalah 6,2, maka perbandingan banyaknya siswa dan siswi adalah . a. 2 : 3 b. 3 : 4 c. 2 : 5 d. 3 : 5 e. 4 : 5 Jawab : A ( 2004 )

7.

Median dari distribusi frekuensi :

Titik Tengah 32 37 42 47 52

Frekuensi 2 4 10 16 8

Adalah . a. 45 b. 45,5 c. 45,75 d. 49 e. 49,5 Jawab : C 8. ( 2003 )

Nilai ujian suatu mata pelajaran diberikan dalam table berikut : Nilai 5 6 7 8 9 10 frekuensi 3 5 4 6 1 1

Jika nilai siswa yang lebih rendah dari rata rata dinyatakan tidak lulus, maka banyaknya siswa yang lulus adalah . a. 2 b. 8 c. 10 d. 12

e. 14 Jawab : D 9.Perhatikan table berikut ! Berat ( kg ) 31 36 37 42 43 48 49 54 55 60 61 66 67 72 ( 2003 ) Frekuensi 4 6 9 14 10 5 2

Modus pada table tersebut adalah kg. a. 49,06 b. 50,20 c. 50,70 d. 51,33 e. 51,83 10 Rataan skor dari data pada table adalah . Skor Frekuensi 04 4 79 6 10 14 9 15 19 14 20 24 10 25 29 5 30 34 2 a. 15,5 b. 15,8 c. 16,3 d. 16,5 e. 16,8 11. Median dari data umur pada table di samping adalah . Skor Frekuensi 47 6 8 11 10 12 15 18 16 19 40 20 23 16 24 27 10 a. 16,5 b. 17,1 c. 17,3

d. 17,5 e. 18,3 Soal peluang 1. 10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut ada cara. a.70 b.80 c.120 d.360 e.720 2. Banyaknya bilangan antara 2000 dan 6000 yang dapat disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6,7, dan tidak ada angka yang sama adalah . a.1680 b.1470 c.1260 d.1050 e.840 3. Dari kota A ke kota B dilayani oleh 4 bus dan dari B ke C oleh 3 bus. Seseorang berangkat dari kota A ke kota C melalui B kemudian kembali lagi ke A juga melalui B. Jika saat kembali dari C ke A, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka banyak cara perjalanan orang tersebut adalah . a.12

b.36 c.72 d.96 e.144 4. Banyak garis yang dapat dibuat dari 8 titik yang tersedia, dengan tidak ada 3 titik yang segaris adalah . a.336 b.168 c.56 d.28 e.16 5. Dalam kantong I terdapat 5 kelereng merah dan 3 kelereng putih, dalam kantong II terdapat 4 kelereng merah dan 6 kelereng hitam. Dari setiap kantong diambil satu kelereng secara acak. Peluang terambilnya kelereng putih dari kantong I dan kelereng hitam dari kantong II adalah .a.39

/40

b.9

/13

c.1

/2 /20

d.9

e.9

/40

6.

A,B,C, dan D akan berfoto secara berdampingan. Peluang A dan B selalu berdampingan adalah

.a.1

/12 /6

b.1

c.1

/3 /2

d.1

e.2

/3

7.Sebuah kotak berisi 5 bola merah, 4 bola biru, dan 3 bola kuning. Dari dalam kotak diambil 3 bola sekaligus secara acak, peluang terambil 2 bola merah dan 1 bola biru adalah .a.1

/10 /36

b.5

c.1

/6 /11

d.2

e.4

/11

Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004 8.Dalam suatu populasi keluarga dengan tiga orang anak, peluang keluarga tersebut mempunyai paling sedikit dua anak laki laki adalah .a.1

/8 /3

b.1

c.3

/8

d.1

/2

e.3

/4

Soal Ujian Nasional tahun 2004 9.Dua buah dadu dilempar bersama sama. Peluang munculnya jumlah mata dadu 9 atau 10 adalah .a.5

/36 /36

b.7

c.8

/36 /36 /36

d.9

e.11

Soal Ujian Nasional tahun 2003 10.Sebuah dompet berisi uang logam, 5 keping lima ratusan dan 2 keping ratusan rupiah. Dompet yag lain berisi uang logam 1 keping lima ratusan dan 3 keping ratusan rupiah. Jika sebuah uang logam diambil secara acak dari salah satu dompet, peluang untuk mendapatkan uang logam ratusan rupiah adalah .a.3

/56 /28

b.6

c.8

/28 /56

d.29

e.30

/56

Soal Ujian Nasional tahun 2003 11.Suatu kelas terdiri dari 40 orang. Peluang seorang siswa lulus tes matematika adalah 0,4. Peluang seorang siswa lulus fisika adalah 0,2. Banyaknya siswa yang lulus tes matematika atau fisika adalah orang. a.6 b.7 c.14 d.24 e.32 Soal Ujian Nasional tahun 2002 12.Kotak I berisi 3 bola merah dan 2 bola putih, Kotak II berisi 3 bola hijau dan 5 bola biru. Dari masing masing kotak diambil 2 bola sekaligus secara acak. Peluang terambilnya 2 bola merah dari kotak I dan 2 bola biru dari kotak II adalah .a.1

/10 /28

b.3

c.4

/15 /8 /110

d.3

e.57

Soal Ujian Nasional tahun 2001

13.Suatu kelas terdiri dari 40 siswa. 25 siswa gemar matematika, 21 siswa gemar IPA, dan 9 siswa gemar matematika dan IPA. Peluang seorang tidak gemar matematika maupun IPA adalah .a.25

/40 /40

b.12

c.9

/40 /40

d.4

e.3

/40

Soal Ujian Nasional tahun 2000 Kunci Jawaban Peluang C E C D E D D D B B D B E