25
ИИЦ –Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 155-летию со дня рождения изобретателя радио А.С.Попова ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА «Я ВСЕГДА ГОРДИЛСЯ ТЕМ, ЧТО РОДИЛСЯ РУССКИМ»

Попов А.С. - изобретатель радио

  • Upload
    libuspu

  • View
    895

  • Download
    3

Embed Size (px)

Citation preview

ИИЦ –Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 155-летию со дня рождения изобретателя радио А.С.Попова

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА

«Я ВСЕГДА ГОРДИЛСЯ ТЕМ,ЧТО РОДИЛСЯ РУССКИМ»

Российский физик и электротехник. Повторил опыты Герца по получению электромагнитных волн, создал приборы для передачи и приёма их на расстояние – радио. Обнаружил отражение волн от предметов, что было положено в основу радиолокации. Провел серию экспериментов по радиотелеграфии, в том числе для спасательных целей.

А.С.Попов(1859-1906)

Дом в поселке Турьинские рудники (ныне Краснотурьинск),в котором родился А.С.Попов. Фото 1894г.

Александр Степанович Попов родился в поселке Турьинские Рудники на северном Урале (4)16 марта 1859г. в семье бедного священника. Учёба в духовном училище, духовной семинарии, самостоятельные занятия естественными науками дали возможность подготовиться к поступлению на физико-математический факультет Петербургского университета (1877).

В1883 году начинает преподавать физику в Кронштадтском минном классе, затем в Техническом училище Морского ведомства, где читает курс высшей математики и физики. Живо интересуясь успехами физики, Попов добился использования рентгеновских снимков в Кронштадтском госпитале. После открытия электромагнитных волн вплотную занялся изучением их свойств.

А.С.Попов среди преподавателей Минного офицерского класса

А.С.Попов и знаменитый русский электротехник М.О.Доливо-Добровольский. 1891г.

Попов первым указал на возможность применения волн Герца для связи и подтвердил это. 7 мая 1895г. А.С.Попов выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». В своём выступлении он сообщил о создании им прибора для регистрации электромагнитных волн и показал действие этого прибора. Прибор был назван грозоотметчиком. Этот день стал днем рождения радио.

Схема грозоотметчика Попова. Передатчики типа вибратора

Герца, изготовленные Поповым и применявшиеся им в первых опытах

24 марта 1896г. Попов впервые в мире осуществил радиопередачу сигналов на расстояние. Буквы передавались по алфавиту Морзе. Первыми словами были «Генрих Герц». Грозоотметчик Попова экспонировался на Всероссийской выставке в 1896г. В том же году ученому был вручен диплом выставки за изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз. Грозоотметчик содержал ряд важных технических решений, которые впоследствии стали широко применяться в радиотехнической практике.

Физический кабинет Минного офицерского класса. 1895г.

Французская фирма «Дюкрете» давно предлагала свои услуги – изготовить по схемам и чертежам Попова передающие и приемные станции. В 1899 году он получает согласие Морского комитета, подписывает контракт с «Дюкрете».Одновременно в Кронштадте начинается промышленный выпуск аппаратуры для Почтового и Военного ведомства.

А.С.Попов в кругу семьи.

В январе 1900 года радиотелеграф Попова имел первое практическое применение. Броненосец береговой охраны «Адмирал Апраксин» сел на мель вблизи острова Гогланд. Ледокол «Ермак» должен был снять с камней броненосец. На острове и ледоколе были установлены две радиостанции, которые осуществляли связь. Пионерские работы Попова стали основой современной радиотехники и радиолокации.

Броненосец «Апраксин» на камнях у о.Гогланд

Радиоприемник Попова 1895г. Копия. Электротехнический музей

Карта-схема радиосвязис о.Гогланд 1900г.

Крейсер II ранга «Новик», где была установлена одна из первых радиостанций

В 1900г. Попов награжден золотой медалью и дипломом Всемирной выставки в Париже.

Все исследования Попов проводил без какой–либо поддержки правительства. Известен ответ Морского министра о выделении средств для проведения исследований: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю!»В феврале 1902г. избран почетным членом Русского технического общества. А.С.Попов не любил писать статьи, он любил преподавание и живую работу исследователя, поэтому мало что сохранилось из его трудов.

Полевая радиостанция времен Первой мировой войны.

В 1901г. А.С.Попов назначен профессором Электротехнического института в Петербурге, где продолжал свои опыты.20 сентября 1905 года Попов сделал сообщение на заседании Русского физико–химического общества о построенных им волномерах, приборах для измерения длины волн.

Избрание Попова в 1905г. директором Электротехнического института поставило перед ним новые трудные задачи. Как человек глубоко порядочный, он не мог остаться в стороне от политических событий в стране.15 октября Ученый совет института подписал петицию правительству с требованием демократических свобод.

Здание Электротехнического института в начале 20 века.

12 января 1906 года министр внутренних дел потребовал от Попова согласия на допуск в стены института агентов охранки для подавления студенческих волнений. Александр Степанович ответил отказом, но вернулся от министра морально надломленным. На следующий день А.С.Попов скончался от кровоизлияния в мозг.

Памятник А.С.Попову в Екатеринбурге

«Изобретение нашего кронштадтского ученого профессора Попова получило во время работ у «Апраксина» практическое применение. Профессор Попов первый открыл способ телеграфирования без проводов. Маркони выступил после попова, но в Англии образовалось общество с большим капиталом, которое не щадило средств на исследования и рекламу». ( Адмирал С.О.Макаров в книге «Ермак» во льдах».)

Броненосец береговой обороны «Генерал-адмиралАпраксин»

Ранняя смерть помешала А.С.Попову стать лауреатом Нобелевской премии, которую комитет по премиям решил присудить в 1909 году за наиболее значительные работы в области радиотехники. Эту престижную премию присудили итальянцу Г.Маркони и немецкому ученому К.Брауну. Долгие годы за рубежом были попытки оспорить первенство изобретения Попова. Г.Маркони свой приемник продемонстрировал спустя год после опытов русского изобретателя. Его приемник мало чем отличался от прибора Попова. Однако главной заслугой Маркони оказалось умение поставить дело на коммерческую основу: летом 1897 г. он добился основания компании по изготовлению аппаратуры для беспроволочного телеграфа. Фирма Маркони, располагавшая большими финансовыми возможностями, добилась вскоре значительных успехов.А.С.Попов был начисто лишен «пробивного» таланта. Не умел, не хотел, тяготился. И гораздо уверенней чувствовал себя в лаборатории, на кафедре, чем в качестве совладельца торговой фирмы «Дюкрете».

Система телеграфии без проводов, система радиосвязи, май 1895 г.;

Прибор метеорологического назначения «разрядоотметчик А.С.Попова – грозоотметчик», июнь 1895 г.;

Телефонный радиоприемник, ноябрь 1899 г.;

Самовосстанавливающийся телефонный когерер, январь 1900 г.;

Искровая радиотелефонная система (совместно с доцентом С.Я.Лившицем), январь 1903 г.

Изобретения А.С.Попова

«Я русский человек и все свои знания и все свои знания, весь свой труд , все свои достижения имею право отдать только моей Родине». А.С.Попов

«Приоритет и огромные заслуги Попова как изобретателя радио увековечивают имя русского ученого в истории науки и техники». Академик А.Н.Крылов

1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

2. Введенский, Б. А. А. С. Попов – изобретатель радио [Текст] / Б. А. Введенский. – М. : Издательство Академии наук, 1948. – 32 с.

3. Вопросы истории отечественной науки [Текст] / отв. ред. С. И. Вавилов. – М. : Изд-во Академии наук, 1949. – 907 с.

4. Голин, Г. М. Хрестоматия по истории физики. Классическая физика [Текст] / Г. М. Голин. – Минск : Выш. школа, 1979. – 272 с.

5. Головин, Г. Волшебные опилки [Текст] / Г. Головин. – Л. : Союзпечать, 1947. – 24 с.

6. Королев, Ю. А. Его исследования привели к созданию радиотехники [Текст] / Ю. А. Королев // Физика в шк. – 2012. - № 2. – С. 3-8.

7. От махин до роботов [Текст] : Очерки о знаменитых изобретателях, отрывки из документов, научных статей, воспоминаний, тексты патентов / сост. М. Н. Ишков. – М. : Современник, 1990. – 414 с. – (Открытия и судьбы. Летопись научно-технической мысли России в лицах, документах, иллюстрациях)

8. Самые знаменитые изобретатели России [Текст] / авт.-сост. С. В. Истомин. – М. : Вече, 2002. – 480 с. – (Самые знаменитые)

9. Энциклопедия для детей. Техника [Текст] / гл. ред. М. Аксенова. – М. : Аванта, 2004. – 688 с.