15
Подвиг Ладожской флотилии О командующем Ладожской военной флотилией В.С. Черокове

Блокада Ленинграда. Подвиг ладожской флотилии

  • Upload
    -

  • View
    196

  • Download
    20

Embed Size (px)

Citation preview

Подвиг Ладожской флотилии

О командующем Ладожской военной флотилией В.С. Черокове

Виктор Сергеевич Чероков Родился 10 [23] ноября 1907 в Ордубаде — умер 30

декабря 1995 в Москве) — советский и польский вице-адмирал, командующий Ладожской военной

флотилией во время блокады Ленинграда, командующий ВМФ ПНР (1950-1953).

•В октябре 1941 года, будучи капитаном 1-го ранга, назначен командующим Ладожской военной флотилией. Город находился в блокаде и основной целью флотилии стал подвоз продуктов, боеприпасов и топлива в блокадный Ленинград, а также эвакуация жителей. В январе 1944 года Черокову было присвоено звание контр-адмирала, а через полгода он был награждён орденом Ушакова II степени.•C ноября 1944 года возглавляет Рижский оборонительный район. Руководит Тулоксинской десантной операцией, участвует в блокировании курляндской группировки противника.•После войны служил в Беломорской военной флотилии (1947—1948), командовал ВМФ Польши (1950—1953). В 1951 году Черокову присвоено звание вице-адмирала. С 1953 года — начальник штаба, первый заместитель командующего 4-го ВМФ. Десять лет с 1960 по 1970 год занимался воспитательной работой в Военной академии Генштаба, начальник кафедры.•По выходе в отставку жил в Москве. Написал книгу воспоминаний о тяжелых блокадных днях «Для тебя, Ленинград!».

Как писал поэт военного времени Константин Симонов, «наивысший подвиг военного духа связан с наиболее трагическим периодом войны. И не будь он проявлен, этот героизм, тогда, в сорок первом и в сорок втором, мы бы не вошли в Берлин в сорок пятом».

К таким трагическим и во многом определившим дальнейший ход и исход войны событиям, безусловно, относится и героическая оборона Ленинграда, сковавшая значительные силы группы немецких армий «Север», которые поэтому не смогли участвовать в битвах под Москвой и Сталинградом.

Гитлеровцы придавали особое значение взятию Ленинграда – не только как стратегического объекта обороны, но и как символа русской революции. Осенью 1941 года Гитлер заявлял, что он «будет спокойно выжидать, пока Ленинград, сдавленный голодом, покорно не упадет в протянутые руки немцев, как спелое яблоко». Немцы со свойственной им педантичностью предусмотрели, казалось бы, все. Для нарушения водных перевозок был предназначен 1-й воздушный флот Германии. Только летом и осенью 1942 года им было совершено 169 налетов (в некоторых одновременно участвовало до 100 бомбардировщиков). Одного не учли немецкие стратеги – стойкости и мужества советских людей, их готовности к самопожертвованию. В результате немецким солдатам и офицерам удалось ступить на ленинградскую землю только в качестве военнопленных.

А обстановка была тяжелейшая. 29 августа 1941 года с взятием станции Мга были перерезаны последние железнодорожные, шоссейные и грунтовые дороги. На следующий день враг вышел к Ивановским порогам, перекрыв водную артерию, а еще через неделю был взят Шлиссельбург, где находилась главная база флотилии, и это завершило окружение города. Кольцо блокады замкнулось. На удержанном в наших руках участке побережья Ладоги – ни одного порта. В поселке Осиновец, назначенном быть главной перевалочной базой, - только маяк, несколько полуразрушенных домиков и вместо причала – гряда камней с настилом из бревен и досок.

О сложности обстановки свидетельствует тот факт, что с июля по октябрь 1941 года на флотилии сменилось пять командующих. Последним был 33-летний офицер Виктор Чероков, человек невысокого роста, но с железной волей и нервами. Ему-то, успешно руководившему Ладожской военной флотилией до самого конца блокады, и выпал жребий оказаться спасителем миллионов жителей Ленинграда и тысяч его защитников от голодной смерти.

Заслуга флотилии была не только в обеспечении доставки продовольствия и техники в город, но также в прокладке электрического и телефонного кабелей, бензопровода по дну Ладожского озера, в эвакуации населения и техники на «большую землю» и во многом другом. И все это – в условиях непрерывного противодействия авиации, немецким и финским кораблям, переброшенным на Ладогу.

Ладонежская флотилия на защите Ленинграда

Основной боевой силой Ладожской флотилии к началу блокады были канонерские лодки – гражданские суда, вооруженные одной-двумя малокалиберными пушками и зенитными пулеметами. Типичный пример – канлодка «Бурея», морская шаланда водоизмещением 1000 тонн с двумя паровыми машинами. На нее возлагалось охранное сопровождение грузовых судов, обеспечение переброски войск и артиллерийские стрельбы по огневым позициям противника. Кроме того, имея большие трюмы, «Бурея» могла одновременно использоваться как сухогруз и буксир, тянувший за собой груженые баржи.

Как в таких условиях осуществлялось бесперебойное снабжение города, представить себе просто невозможно. Когда бомбы попадали в баржи, стоящие у причала, и те тонули на мелководье, разгружать уже мокрые мешки с мукой продолжали люди, идущие по пояс в ледяной воде. Они знали: каждый доставленный мешок – это спасение многих ленинградцев, в том числе детей от голодной смерти.

Деятельность флотилии прерывалась только в период ледостава, когда открывалась и поддерживалась силами той же флотилии автомобильная трасса, спасавшая город в эти особо трудные месяцы. Но ее транспортные возможности были примерно на порядок меньше возможностей водного пути. Подвиг ладожан, мужчин и женщин, также находившихся на голодном пайке и спасавших северную столицу ценой своего здоровья и жизни, соизмерим с подвигом тех, кого они спасали.

Защитники Ладожской военной флотилии на "Дороге жизни" .

И за все это был в ответе (вплоть до расстрела в случае любых сбоев) командующий флотилией капитан 1 ранга Виктор Сергеевич Чероков.

Мечта о море зародилась у него еще в 6-летнем возрасте, когда вместе с родителями он путешествовал на теплоходе вдоль черноморского побережья. Впоследствии он покинул родной городок Ордубад, расположенный на границе с Ираном, и уехал в Ленинград, где поступил в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (ныне морской корпус им. Петра Великого). После окончания училища в 1930 году был назначен на Балтийский флот, на торпедные катера, и стал быстро продвигаться по службе.

С началом советско-финской кампании он уже возглавлял отряд особого назначения, принимавший участие в высадке десантов на занятые противником острова Финского залива. В августе 1941 года участвовал в переходе кораблей в город Кронштадт, где последовало его назначение на должность командира отряда кораблей реки Невы, который поддерживал огнем корабельной артиллерии войска Ленинградского фронта.

9 октября 1941 года Виктор Сергеевич был назначен командующим Ладожской военной флотилией. На этом посту он бессменно находился в течение всей блокады Ленинграда, вплоть до расформирования флотилии и переброски ее кораблей в Прибалтику.

Нордштейн А.С. Ладожское озеро.

Период руководства ЛВФ и приданным ей Северо-Западным речным пароходством явился «звездным часом» Черокова, блестяще выполнившего задачу спасения Ленинграда в годы блокады. Скупые кадры военного времени сохранили дух полной мобилизации сил в то напряженное время. Под личным руководством Виктора Сергеевича был проведен ряд успешных десантных и противодесантных операций. За одну из них, связанную с форсированием реки Свирь, приказом верховного главнокомандующего Ладожская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени, после чего стала именоваться Краснознаменной. Лично командующий был награжден орденом Ушакова II степени под номером два. За операции по обеспечению Ленинграда продовольствием, по переброске войск, боеприпасов, медикаментов, топлива, эвакуацию из Ленинграда детей, женщин, стариков, больных и раненых, вывоз промышленного оборудования, прикрытие водной и зимней ледовой трасс со стороны озера Виктор Чероков был также награжден орденом Ленина и ему было присвоено адмиральское звание.

После расформирования ЛВФ Чероков командовал Рижским морским оборонительным районом, Беломорской и Восточно-Балтийской флотилиями, Военно-морским флотом Польской Народной Республики, когда маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский возглавлял Вооруженные силы ПНР. Виктор Сергеевич – кавалер многих отечественных и иностранных орденов и медалей: двух орденов Ленина (1943, 1952), трех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, польского ордена Командорский крест, двух орденов Братства по оружию.

Командующий Ладожской военной флотилией контр-адмирал В. С. Чероков (справа) и заместитель командующего флотилией по политической части

капитан I ранга Л. В. Серебренников(1944 год)

В 1951 году ему было присвоено воинское звание вице-адмирала. Заканчивал он службу в Москве, возглавляя факультет и кафедру Высшей военной академии Генерального штаба.

Все послевоенные годы он часто и охотно приезжал на Ладогу, в своих выступлениях и на встречах с ветеранами рассказывал о подвиге моряков при защите острова Сухо. Этот небольшой остров стал ареной мужественной защиты гарнизона от атак превосходящих сил противника. Не случайно этот героический эпизод нашел отражение в творчестве художников С. Гельберга и А. Пирошевского.

Памятные знаки погибшим флотилии

в поселке Ладожское озеро.

Памятник Ладожской флотилии в Шлиссельбурге.