Click here to load reader

Casa equis

  • View
    839

  • Download
    1

Embed Size (px)

Text of Casa equis

  • 20

    14

    Equipo docente:

    Jefa de Trabajos Prcticos Mg. Arq. Susana BaccaglioJefa de Trabajos Prcticos Mg. Arq. Viviana Brebbia Jefa de Trabajos Prcticos Arq. Lorena KlanjscekJefa de Trabajos Prcticos Mg. Arq. Laura Lagorio Jefa de Trabajos Prcticos Arq. Maria Fernanda MartinoJefa de Trabajos Prcticos Arq. Adriana MontelpareJefe de Trabajos Prcticos Dr. Arq. Marcelo SalgadoJefa de Trabajos Prcticos Mg. Arq. Laura Soboleosky

    Adscripta Arq. Mara Valeria Svilarich

    Profesora Adjunta Arq. Esp. Nora BianchiProfesora Adjunta Arq. Natalia Jacinto

    Profesor Titular Arq. Ricardo Bueno>> 201

    4 2

    01

    4

    U3

    Reconocimiento de una obra de arquitectura como hecho espacial, partiendo de la documentacin bibliogrca, utili-

    zando modelos espaciales y grcos como instrumentos operativos de su descripcin.

  • 20

    14

    20

    14

    Entre la Cordillera de los Andes y el ocano hay una tira larga na de polvo, desierto de color pardo casi al nivel del mar. Aunque el desierto peruano es uno de los ms ridos del mundo, su clima no es extremo. Las temperaturas oscilan entre 14 C como mnimo en invierno a 29 C como mximo en el verano, con muy pequeas variaciones entre el da y la noche debido a un alto porcentaje de humedad.

    El proyecto busca crear la intimidad necesaria para poder habitar el desierto en el cual se inserta, domesticndolo sin traicionarlo o negarlo.El proyecto parte de un prisma puro, "encallado" en las dunas, que da la impresin de haber estado all desde siempre. Este slido "pre-existente" es luego "excavado", a lo largo del proceso de diseo, extrayendo materia para ir creando y descubriendo simultneamente sus espacios.

    Un poco a la manera de los arquelogos que excavan en la arena descubriendo las ruinas precolombinas sepultadas por el paso del tiempo, en donde los espacios cerrados y abiertos dentro de un recinto donde la ambigedad entre el interior y el exterior es exacerbada al mximo. La idea era crear la intimidad necesaria para vivir, aunque la integracin de la inmensidad y la abstraccin del paisaje de la costa perua-na. Se decide iniciar el proceso de diseo, imaginando un volumen abstracto y simple cuyos lmites estn denidos por las normas de construccin

    El resultado fue, espacios exteriores que se fusionan con los espacios interiores de un espacio uido continuo dentro de un recinto. Este lugar se divide el espacio absoluto e innito del desierto de los espacios ntimos de la vivienda. A partir de este bien denido pero permeable recinto, el paisaje y el cielo se enmarcan cada uno de dife-

    rentes maneras.El patio de entrada conduce al espacio ntimo de la casa. Este espacio se extiende hacia el mar con una gran terraza. Esta terraza se concibe como una playa articial que se relaciona con el ocano por una piscina larga y estrecha. El techo de sala de estar / comedor est concebido como una sombrilla de playa sin peso, anclado a la comisara. Los lmites entre el espacio de estar / comedor y la terraza se borran naturalmente por hojas correderas de cristal sin marco.Una escalera abierta sigue la topografa natural y conduce a la planta del dormitorio debajo de la terraza. Los dormitorios de los nios se puede acceder por un patio / prgola cubierta de la sobre de la terraza. La habitacin de los padres que se alcanza al nal de la escalera, pasando El uso de ocre / color arena, que se encuentra tambin en las casas pre-colombinas y coloniales, protege el edicio del envejecimiento visual, ya que rene las capas de polvo del desierto, y refuerza el sentido de unidad del volumen excavado. por debajo de la piscina suspendida.Se simplicaron los detalles restantes para que

    puedan ser fcilmente construidos por artesa-nos locales

    Proyecto: Casa Equis Arquitectos: Barclay & Crousse Architecture Ubicacin: "La Escondida" Beach, provincia de Caete, Per Autores del proyecto: Sandra Barclay y Jean Pierre Crousse (Paris - Francia) Arquitectos Asistentes: S. Barclay - J. P. Crousse Programa: Casa de playa Sitio Arquitecto: Edward Barclay Ingeniero: Llanos y Flores S.A Contratista: Constructora E. Barclay rea Proyecto: 174 m Ao proyecto: 2003 Fotografas: Cortesa de Barclay y Crousse Architecture

  • 20

    14

    20

    14

    Entre la Cordillera de los Andes y el ocano hay una tira larga na de polvo, desierto de color pardo casi al nivel del mar. Aunque el desierto peruano es uno de los ms ridos del mundo, su clima no es extremo. Las temperaturas oscilan entre 14 C como mnimo en invierno a 29 C como mximo en el verano, con muy pequeas variaciones entre el da y la noche debido a un alto porcentaje de humedad.

    El proyecto busca crear la intimidad necesaria para poder habitar el desierto en el cual se inserta, domesticndolo sin traicionarlo o negarlo.El proyecto parte de un prisma puro, "encallado" en las dunas, que da la impresin de haber estado all desde siempre. Este slido "pre-existente" es luego "excavado", a lo largo del proceso de diseo, extrayendo materia para ir creando y descubriendo simultneamente sus espacios.

    Un poco a la manera de los arquelogos que excavan en la arena descubriendo las ruinas precolombinas sepultadas por el paso del tiempo, en donde los espacios cerrados y abiertos dentro de un recinto donde la ambigedad entre el interior y el exterior es exacerbada al mximo. La idea era crear la intimidad necesaria para vivir, aunque la integracin de la inmensidad y la abstraccin del paisaje de la costa perua-na. Se decide iniciar el proceso de diseo, imaginando un volumen abstracto y simple cuyos lmites estn denidos por las normas de construccin

    El resultado fue, espacios exteriores que se fusionan con los espacios interiores de un espacio uido continuo dentro de un recinto. Este lugar se divide el espacio absoluto e innito del desierto de los espacios ntimos de la vivienda. A partir de este bien denido pero permeable recinto, el paisaje y el cielo se enmarcan cada uno de dife-

    rentes maneras.El patio de entrada conduce al espacio ntimo de la casa. Este espacio se extiende hacia el mar con una gran terraza. Esta terraza se concibe como una playa articial que se relaciona con el ocano por una piscina larga y estrecha. El techo de sala de estar / comedor est concebido como una sombrilla de playa sin peso, anclado a la comisara. Los lmites entre el espacio de estar / comedor y la terraza se borran naturalmente por hojas correderas de cristal sin marco.Una escalera abierta sigue la topografa natural y conduce a la planta del dormitorio debajo de la terraza. Los dormitorios de los nios se puede acceder por un patio / prgola cubierta de la sobre de la terraza. La habitacin de los padres que se alcanza al nal de la escalera, pasando El uso de ocre / color arena, que se encuentra tambin en las casas pre-colombinas y coloniales, protege el edicio del envejecimiento visual, ya que rene las capas de polvo del desierto, y refuerza el sentido de unidad del volumen excavado. por debajo de la piscina suspendida.Se simplicaron los detalles restantes para que

    puedan ser fcilmente construidos por artesa-nos locales

    Proyecto: Casa Equis Arquitectos: Barclay & Crousse Architecture Ubicacin: "La Escondida" Beach, provincia de Caete, Per Autores del proyecto: Sandra Barclay y Jean Pierre Crousse (Paris - Francia) Arquitectos Asistentes: S. Barclay - J. P. Crousse Programa: Casa de playa Sitio Arquitecto: Edward Barclay Ingeniero: Llanos y Flores S.A Contratista: Constructora E. Barclay rea Proyecto: 174 m Ao proyecto: 2003 Fotografas: Cortesa de Barclay y Crousse Architecture

  • 20

    14

  • 20

    14

  • 20

    14

Search related