Лирика Александра Сергеевича Пушкина

Preview:

DESCRIPTION

 

Citation preview

Любовная лирикаАлександра Сергеевича

Пушкина

Учитель русского языка и литературы: Герасименко В. А.

МОУ «СОШ №8»

Магнитогорск 2013

Чем для Пушкина была любовь в его лирике?

Любовь и дружба – главные чувства, изображаемые Пушкиным. Герой лирики Пушкина прекрасен во всем, ибо честен и требователен к себе. Любовь в лирике Пушкина – это способность подняться над мелким и случайным.

Любовь была для Александра Сергеевича великим, высоким чувством. Поэт обожествлял образ женщины. Любовь к женщине для него – это всегда душевное страдание. Прекрасная дама для Пушкина – всегда неземное существо, небожительница, мадонна, перед которой он преклоняется, чью красоту он воспевает. Любовь для Пушкина – это важная часть его жизни, его судьбы, его творчества

Кому Пушкин посвящал свои стихотворения о

любви? Почему у Александра Сергеевича получались такие красивые стихотворения о любви? Основными факторами являются его непревзойденный талант и прекрасные музы, которым поет посвящал свои произведения. Его музы значительно повлияли на его судьбу творчества. Вот самые известные девушки которым Пушкин посвятил свои самые замечательные произведения.

Екатерина Павловна Бакунина

(1785 – 1896)Сестра Александра Бакунина, лицейского товарища Пушкина.Она часто навещала брата, летом подолгу жила в Царском Селе, бывала на лицейских балах.

«Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», - писал лицеист С.Д. Комовский. «Милая Бакунина» была предметом первого юношеского увлечения Пушкина.

«Евгений Онегин», гл. 7 из черновых рукописей

В те дни… в те дни, когда впервыеЗаметил я черты живыеПрелестной девы и любовьМладую взволновала кровь,И я, тоскуя безнадежно, Томясь обманом пылких снов,Везде искал ее следов, Об ней задумывался нежно,Весь день минутной встречи ждалИ счастье тайных мук узнал…

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

(1782 – 1880)Жена генерал-губернатора Новороссийскойго края М.С. Воронцова. Современники говорят о ней как о женщине умной, тонкой и обольстительной.

Пушкин познакомился с Воронцовой в Одессе и страстно ею увлекся. Чувство Пушкина к Елизавете оставило глубокий след в душе поэта.

«Храни меня мой талисман…»

Храни меня мой талисман,Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья:Ты в день печали был мне дан.Когда подымет океанВокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи, Храни меня, мой талисман….

Анна Петровна Керн(1800 – 1879)

Урожденная Полторацкая; живая, красивая и обаятельная женщина, была дружна со многими замечательными людьми своего времени – А.А. Дельвигом, Д.В. Веневитоновым, М.И. Глинкой.

Пушкин впервые увидел ее в 1819 году в Петербурге, и надолго сохранил воспоминание об этой мимолетной встрече.

Я помню чудное мгновенье…

Я помню чудное мгновенье:Передо мной явилась ты,Как мимолетное виденье, Как гений чистой красотыВ томленьях грусти безнадежной,В тревогах шумной суеты,Звучал мне долго голос нежныйИ снились милые черты….

Екатерина Николаевна Ушакова

(1809 – 1827)В замужестве Наумова. Старшая дочь в семье Ушаковых; преданный друг поэта и большая почитательница его таланта.

Екатерина Николаевна питала к Пушкину глубокое чувство и сохранила его на долгие годы. Она вышла замуж только после гибели поэта

«Ек.Н. Ушаковой»Когда, бывало, в старинуЯвлялся дух иль приведенье, то прогоняло сатану просто это изреченье:«Аминь, аминь, рассыпаться!»В наши дниГораздо менее бесов и приведений(Бог ведает, куда девалися они!)Но ты, мой злой иль добрый гений, Когда я вижу пред собойТвой профиль, и глаза, и кудри золотые,Когда я слышу голос твойИ речи резвые живые…..

Наталья Николаевна Гончарова

(1812 – 1863)Жена поэта, урожденная Гончарова. Впервые Пушкин увидел ее зимой 1828/29 года на одном из московских балов. Александр Сергеевич просил руки Натальи. Мать Натальи не дала согласи на брак, хотя и не отказала окончательно.

Весной 1830 года Пушкин вновь сделал предложение Наталье; оно было принято, и 6 мая состоялась помолвка. 18 февраля 1831 года Пушкин повел под венец свою «Мадонну»

«Мадонна»Не множество картин старинных мастеровУкрасить я всегда желал свою обитель,Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.В простом углу моем, средь медленных трудов,Одной картины я желал быть вечно зрительОдной: чтоб на меня с холста как с облаков,Пречистая и наш божественный спаситель-Она с величием, он с разумом в очах-Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона….

В отличии от дружбы, в которой Пушкин ценил постоянство, верность, любовь рассматривалась им как чувство проходящее. Оно подобно буре, властно захватывало поэта, давало ему мощный источник вдохновения, лишало его свободы, подчиняя «страстям мятежным», но, как всякая буря, угасало, превращаясь в « погасший пепел».

Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была потребность любить. Однако любовную лирику Пушкина не следует рассматривать как поэтический аналог его «донжуанского списка». В лирике говорится о чувствах поэта, а не об отношениях, связавших его с возлюбленными.

Любовь для Пушкина – это не только предмет высокой поэзии. Она словно выделена за пределы быта, «житейской прозы». Стихи Пушкина – это не только психологическая правда любовных переживаний, но и выражение философских представлений поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил женщин, он воспевал Женщину!

Список используемых материалов и ссылокhttp://www.spishy.ru/essay/164/3619http://soch10.narod.ru/Puchkin_ll.htmlhttp://www.stihi-rus.ru/Pushkin/stihi/http://www.litra.ru/composition/get/coid/00077901184864042153/https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=WXf4DTioUEvImM&tbnid=_LkbDoEPsenWUM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Fquovadis.ucoz.ru%2Fpubl%2Fa_s_pushkin_prorok%2F13-1-0-302&ei=DD-YUqDtDoSCzAPz8oH4Cw&bvm=bv.57155469,d.bGQ&psig=AFQjCNF9NZ06R3kLjkEDv63pSJBe7HnkmA&ust=1385795712039545http://www.google.ru/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&docid=Ed1TVuuhVCf8DM&tbnid=7RbzCDnMRtdgBM:&ved=0CAgQjRwwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.tonnel.ru%2F%3Fl%3Dgzl%26uid%3D229&ei=PD-YUrGLOaPBygOkkoHQCg&psig=AFQjCNFgFYbHYu9y_Vrb0WGERUfj6QHZEQ&ust=1385795772975101http://www.google.ru/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&docid=SpxuOrXioEMwBM&tbnid=QiWwmI83qJDUGM:&ved=0CAgQjRwwAA&url=http%3A%2F%2Frusalochka.wordpress.com%2F2011%2F03%2F29%2Fnatalia-goncharova%2F&ei=VT-YUsWVF4jDyQOHj4C4Aw&psig=AFQjCNGRFi631mXy6zqxVYApmuwDeDOBQg&ust=1385795797415692

Recommended