история происхождения фразеологизмов

Preview:

Citation preview

Школа им. Академика Зарифы Алиевой

Предмет: Русский языкТема: История

происхождения фразеологизмов

Презентацию подготовила:

ученица 10р2 класса Бабаева Лала

Авгиевы конюшни Авгиевы конюшни – в Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем ло шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому.Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.Выражение авгиевы конюшни мы употребляем, когда хотим ска зать о крайней запущенности, загрязненности.

Вавилонское столпотворениеПо библейскому преданию, жители Древнего

Вавилона вознамерились добраться до небес и с этой целью начали строить высокую башню.

Тогда, по Библии, «все люди на земле имели один язык и одинаковые слова». Разгневанный

Бог смешал их язык так, что они перестали понимать друг друга, и наступил хаос.

Выражение “Вавилонское столпотворение” употребляется в значении: суматоха, беспорядок, бестолковщина, неорганизованность.

Дело в шляпеНесколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не су ществовало, все сообщения доставлялись гонцами на лошадях. По проезжим дорогам бродило тогда немало разбойников, и сумка с па кетом могла привлечь внимание грабителей. Поэтому важные бу маги, или, как их раньше называли, дела, зашивали под подклад ку шляпы или шапки. Отсюда и возникло выражение — «дело в шляпе».Данный фразеологизм означает то, что все хорошо, все в порядке. Об успешном завершении, исходе чего-либо.

Долгий ящикПри царе Алексее Михайловиче существовал такой порядок: просьбы, жалобы или челобитные, обращенные к царю, опускали в специальный ящик, прибитый к столбу возле дворца в селе Коломенском под Моск вой. В те времена все документы писали на бумаге, свертываемой в ви де свитка. Свитки эти были длинные, потому и ящик был длинный, или, как тогда говорили, долгий.

Просители, опустившие свое прошение в ящик, должны были дол го ждать ответа, кланяться в ноги боярам и дьякам, приносить им по дарки и взятки, чтобы получить ответ на свою жалобу. Связанные с этим волокита и взятки были обычным явлением. Вот почему такая не добрая слава на долгие годы пережила долгий ящик. Выражение это означает: безбожно затянуть дело.

Зарубить на носу Зарубить на носу означает:

запомнить крепко-накрепко, раз и навсе гда.

Многим представляется, что сказано это не без жестокости: не очень-то

приятно, если тебе предлагают сделать зарубку на собствен ном лице. Напрасный страх. Слово нос тут вовсе не означает орган обоняния, а всего лишь памятную дощечку, бирку для записей. В древности неграмотные люди всегда носили с собой такие

дощечки и на них зарубками, резами делали всевозможные заметки. Эти

бирочки и называли носами.

Козёл отпущения Согласно библейскому преданию, у древних евреев существовал обряд: в специальный день грехоотпущения первосвященник возлагал руки на голову живого козла, перенося на него тем самым грехи сво его народа. После этого козел изгонялся в пустыню.

Таким образом утвердился в нашей речи фразеологизм козел отпущения, употребляющийся в смысле: человек, на которого всегда сваливают чужую вину, ответственность за чужие проступки, чужие обязанности.

На широкую ногу Известно ли вам, что в XIV столетии в Западной Европе знатность определялась… длиной башмака? Башмак дворянина был в полтора фута барона — в два фута, а башмак князя — в два с половиной фута. Как видите, по башмаку можно было узнать самого знатного.

Впоследствии вместо жить на большую ногу стали говорить жить на широкую ногу, то есть богато, не считая денег.

Втирать очки Начнем с того, что слово очки происходит от слова око. А выражение очки втирать означает «надувать», «обманывать». Как же это очки втирают! Очень нелепо выглядела бы такая картина. Но речь идет вовсе не о тех очках, о которых все подумали.

Есть и другое значение слова очки: так называют красные и черные знаки на игральных картах.Нечестные игроки, чтобы обмануть других, пускались на всякие фокусы. Умели они, между прочим, незаметно втереть очки, превра тить шестерку в семерку или восьмерку, вклеивая нужное количество знаков особым липким белым порошком. Понятно, что втирать очки стало означать «обжуливать». Затем родилось особое слово очко втирательство. Так стали говорить о ловкачах, умеющих приукра сить свою работу, выдать плохое за хорошее.

Другой источник:Имеется в Греции область Эпир. Эпирский царь Пирр в 280 году до н. э. вел длительную и жестокую войну с Римом. Дважды ему удавалось одержать победы; в его войске имелись боевые слоны, а с ними римляне не умели бороться. Тем не менее вторая победа далась Пирру ценой таких жертв, что, по преданию, он воскликнул после боя: «Еще одна такая победа – и я останусь без войска!»Война закончилась поражением и отступлением Пирра из Италии. Слова «пиррова победа» уже очень давно стали обозначением успеха, купленного столь дорогой ценой, что, пожалуй, поражение было бы не менее выгодным: «Победы фашистских войск под Ельней и Смоленском в 1941 году оказались на поверку «Пирровыми победами».

Пиррова победа По описанию Плутарха, победа над римлянами в 279 году до н.э. стой-ла эпирскому царю Пирру стольких жертв, что когда он узнал об этом, то воскликнул: «Еще одна такая победа — и мы погибли!»И в самом деле, в следующем году его войска были разбиты теми же римлянами.Выражение Пиррова победа означает следующее: победа, не оправдываю щая понесенных за нее жертв; победа, равная поражению.

Recommended