Директор ГБОУ СО «ЦПМСС «Речевой центр» Е.В. Веснина

Preview:

DESCRIPTION

Организационно-содержательные аспекты сопровождения детей с тяжелыми нарушениями речи на разных уровнях образования. Директор ГБОУ СО «ЦПМСС «Речевой центр» Е.В. Веснина. Количество детей дошкольного возраста получающих специализированную помощь. Клинические диагнозы :. Дислалия – 20% - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Организационно-содержательныеОрганизационно-содержательныеаспекты сопровождения детейаспекты сопровождения детейс тяжелыми нарушениями речи на с тяжелыми нарушениями речи на разных уровнях образованияразных уровнях образования

Директор ГБОУ СО «ЦПМСС Директор ГБОУ СО «ЦПМСС «Речевой центр»«Речевой центр»

Е.В. Веснина Е.В. Веснина

Количество детей дошкольного возраста получающих специализированную помощь

Вид ОВЗ количество детей в РФ

количество детей в Свердловской области

нарушение зрения 35 080 (9, 3%) 1160 (13,7%)

нарушение слуха 5 609 (1,4%) 104 (1,2%)

интеллектуальная

недостаточность

10 828(2, 8%) 265 (3%)

нарушение опорно-

двигательного аппарата

35 309 (9, 3%) 575 (6,8%)

тяжелые нарушения речи 289 935 (77%) 6369 (75,4%)

Всего: 376761 8473

Клинические диагнозы::

Дислалия – 20%Дислалия – 20%Дизартрия – 60%Дизартрия – 60%Ринолалия – 1%Ринолалия – 1%Алалия – 13%Алалия – 13%Заикание – 5%Заикание – 5%Афазия – 1%Афазия – 1%

Типовые задачи Образовательных организаций для детей с ТНР:

в области учебно-воспитательной деятельности;в области учебно-воспитательной деятельности; в области диагностико-аналитической деятельности;в области диагностико-аналитической деятельности; в области коррекционно-развивающей деятельности;в области коррекционно-развивающей деятельности; в области социально-педагогической деятельности;в области социально-педагогической деятельности; в области научно-методической деятельности;в области научно-методической деятельности; в области консультативной деятельности;в области консультативной деятельности; в области культурно-просветительской деятельности;в области культурно-просветительской деятельности; в области организационно-управленческой в области организационно-управленческой

деятельности.деятельности.

Социальная миссия Речевого центра

Оказание своевременной и Оказание своевременной и непосредственной психолого-медико-непосредственной психолого-медико-педагогической и методической помощи педагогической и методической помощи участникам образовательных участникам образовательных отношений, с целью социокультурной отношений, с целью социокультурной адаптации и интеграции в современное адаптации и интеграции в современное общество детей с тяжелыми общество детей с тяжелыми нарушениями речи.нарушениями речи.

Образовательная миссия речевого центра

Готовность образовательного Готовность образовательного учреждения к солидарной учреждения к солидарной ответственности с государством и ответственности с государством и обществом за качество обществом за качество предоставляемого образования при предоставляемого образования при введении ФГОС начального общего и введении ФГОС начального общего и основного образования.основного образования.

Здоровьесберегающая миссия

Организация проведения скрининговых и Организация проведения скрининговых и лонгитюдных исследований по вопросам лонгитюдных исследований по вопросам современной диагностики проблем современной диагностики проблем здоровья и развития подрастающего здоровья и развития подрастающего поколения для продвижения идеи поколения для продвижения идеи гармоничного единства духа и тела, гармоничного единства духа и тела, формирования здорового образа жизни у формирования здорового образа жизни у всех участников образовательных всех участников образовательных отношений.отношений.

Структура Речевого центра

Администрация (директор Центра, заместители директора, главный бухгалтер, руководители

структурных подразделений)Совет центра

Педагогический совет

Школьное отделение

•I ступень – начальное общее образование.•II ступень – основное общее образование.•Воспитательная система.•Интернат.•Блок дополнительного образования по направлениям:

художественно-эстетическое;декоративно-прикладное;эколого-биологическое;физкультурно-спортивное;социально-педагогическое.

Программно-методическое отделение

•Информационно-библиотечный центр.•Учебно-методический кабинет.•Научно-экспериментальная лаборатория.•Экспертно-аналитическая группа.•Социально-маркетинговая группа.•Редакционный совет.•Методический совет.•Служба организационно-методического сопровождения специалистов коррекционного профиля.

Коррекционно-диагностическое отделение

•Служба внутришкольного сопровождения.•Психолого-медико-педагогический консилиум.•Психолого-медико-педагогическая комиссия.•Консультативно-диагностическая служба.•Служба превентивного сопровождения.•Служба консультативно-дистанционного обучения аутичных детей.•Междисциплинарная группа.

Медицинское отделение

•Консультативно-диагностическая служба.•Лечебно-оздоровительный комплекс.

Финансово - хозяйственная часть

•Служба материально-технического обеспечения.•Бухгалтерия.

Направления деятельностиРечевого центраРечевого центра

Реализация адаптированных общеобразовательных программ начального и основного общего образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).

Начальная школа

Основная школа

Основная школа

Основная школа

Проведение комплексного обследования детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями поведения на психолого-медико-педагогической комиссии.

Составление рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.

Программно-методическая, информационно-аналитическая и экспериментальная работа по апробации и внедрению информационных технологий.

Развитие системы повышения квалификации и методического сопровождения специалистов, занимающихся образованием детей с тяжелыми нарушениями речи.

Индивидуальные и групповые занятия с использованием методов коррекционной педагогики и специальной психологии специального обучения для детей дошкольного возраста.

Занятия с учителем-логопедом, педагогом-психологом, учителем-дефектологом, фонопедом для детей школьного возраста.

Консультация и осмотр врачами-специалистами (педиатр, физиотерапевт, психиатр, невропатолог, стоматолог, отоларинголог).

Восстановительные процедуры (физиотерапевтические услуги, стоматологическое лечение, косметический массаж лица, общий массаж, лечебная физкультура, занятия в тренажерном зале).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Технология развивающего обученияТехнология развивающего обучения Технология поэтапного формирования умственных Технология поэтапного формирования умственных

действийдействий Технология коллективного взаимодействияТехнология коллективного взаимодействия Технология разноуровневого обученияТехнология разноуровневого обучения Технология адаптивного обученияТехнология адаптивного обучения Технология проблемного обученияТехнология проблемного обучения Технология модульного обученияТехнология модульного обучения Технология проектного обученияТехнология проектного обучения Информационно-коммуникационные технологииИнформационно-коммуникационные технологии Здоровьесберегающие технологииЗдоровьесберегающие технологии Игровые технологииИгровые технологии

Программа коррекционной работы

нейропсихологического,нейропсихологического, выявляющего причины, выявляющего причины, лежащие в основе школьных трудностей; лежащие в основе школьных трудностей;

комплексного, комплексного, обеспечивающего учет медико-обеспечивающего учет медико-психолого-педагогических знаний о ребенке; психолого-педагогических знаний о ребенке;

междисциплинарного,междисциплинарного, позволяющего позволяющего осуществлять совместно-распределенную осуществлять совместно-распределенную деятельность специалистов, сопровождающих деятельность специалистов, сопровождающих развитие ребенка. развитие ребенка.

системно-деятельностного.системно-деятельностного.

Коррекционно-развивающие технологии

Коррекция фонетико-фонематической стороны речи через формирование и Коррекция фонетико-фонематической стороны речи через формирование и расширение семантических полей слов, развития валентностей слов и функции расширение семантических полей слов, развития валентностей слов и функции словоизменениясловоизменения

Восстановление голоса у учащихся с ринолалией ортофоническим методомВосстановление голоса у учащихся с ринолалией ортофоническим методом Программы индивидуальных логопедических занятий: для детей с Программы индивидуальных логопедических занятий: для детей с

фонематическим недоразвитием речи; с фонетико-фонематическим фонематическим недоразвитием речи; с фонетико-фонематическим недоразвитием речи; с общим недоразвитием речи; с недостатками недоразвитием речи; с общим недоразвитием речи; с недостатками формирования навыков чтения и письмаформирования навыков чтения и письма

Программы индивидуально-групповых занятий по логоритмике «Я чувствую Программы индивидуально-групповых занятий по логоритмике «Я чувствую музыку, движение, речь» (34 часа)музыку, движение, речь» (34 часа)

Формирование понятийного мышления у детей с тяжёлыми нарушениями речиФормирование понятийного мышления у детей с тяжёлыми нарушениями речи Программа индивидуальных коррекционных занятий «Развитие высших Программа индивидуальных коррекционных занятий «Развитие высших

психических функций и устранение пробелов в усвоении программного психических функций и устранение пробелов в усвоении программного материала для детей младшего школьного возраста (1-4 кл.)» (288 часов)материала для детей младшего школьного возраста (1-4 кл.)» (288 часов)

Коррекционно-развивающая программа по формированию коммуникативных Коррекционно-развивающая программа по формированию коммуникативных навыков у младших школьников с тяжёлыми нарушениями речи 7-8 лет навыков у младших школьников с тяжёлыми нарушениями речи 7-8 лет «Приключения забавных человечков» (10 часов)«Приключения забавных человечков» (10 часов)

Программы индивидуальных коррекционных занятий по развитию высших Программы индивидуальных коррекционных занятий по развитию высших психических функций для детей 3, 4, 5,6 лет (по 72 часа)психических функций для детей 3, 4, 5,6 лет (по 72 часа)

Коррекционно-развивающие технологии

Программа коррекции и профилактики речевых патологий для детей от 2 до 6 лет Программа коррекции и профилактики речевых патологий для детей от 2 до 6 лет «Чудеса на песке» (от 50 часов)«Чудеса на песке» (от 50 часов)

Программа индивидуально-групповых коррекционно-развивающих занятий «Учусь Программа индивидуально-групповых коррекционно-развивающих занятий «Учусь учиться для младших подростков 10-14 лет, испытывающих трудности в обучении». учиться для младших подростков 10-14 лет, испытывающих трудности в обучении». (30 часов)(30 часов)

Программа развития навыков функционального управления организма на основе Программа развития навыков функционального управления организма на основе биологической обратной связи «Комфорт» (10-15 часов)биологической обратной связи «Комфорт» (10-15 часов)

Адаптированная сказкотерапевтическая программа развития эмоционально-Адаптированная сказкотерапевтическая программа развития эмоционально-личностной сферы «Сказки звёздной страны Зодиакалии для детей с тяжёлыми личностной сферы «Сказки звёздной страны Зодиакалии для детей с тяжёлыми нарушениями речи 5-8 лет» (30 часов)нарушениями речи 5-8 лет» (30 часов)

Программа коррекции и развития эмоциональной сферы для детей 7-10 лет «Жизнь Программа коррекции и развития эмоциональной сферы для детей 7-10 лет «Жизнь без агрессии» (72 часа)без агрессии» (72 часа)

Программа преодоления личностной тревожности для детей 9-12 лет (14 часов)Программа преодоления личностной тревожности для детей 9-12 лет (14 часов) Программа коррекционно-развивающих занятий на основе куклотерапии для детей Программа коррекционно-развивающих занятий на основе куклотерапии для детей

младшего школьного возраста, испытывающих трудности в обучении «Учусь играя» младшего школьного возраста, испытывающих трудности в обучении «Учусь играя» (36 часов)(36 часов)

Программа коррекции и профилактики эмоционально-поведенческих нарушений для Программа коррекции и профилактики эмоционально-поведенческих нарушений для детей 10-15 лет «Я всё могу» (20 часов)детей 10-15 лет «Я всё могу» (20 часов)

Программа тренинга личностного роста для подростков «Пойми себя» (12 часов)Программа тренинга личностного роста для подростков «Пойми себя» (12 часов) Комплексная коррекционно-развивающая программа подготовки аутичных детей к Комплексная коррекционно-развивающая программа подготовки аутичных детей к

обучению в школе для детей 3-7 лет (180-324 часа)обучению в школе для детей 3-7 лет (180-324 часа) Комплексная программа помощи родителям в воспитании и обучении детей с ОВЗ Комплексная программа помощи родителям в воспитании и обучении детей с ОВЗ

«Родительский клуб» (20-39-45 часов)«Родительский клуб» (20-39-45 часов)

Развитие высших психических функций Эмоционально-волевая сфера

Восприятие(стимуляция

сенсорно-перцептивных процессов)

Тренировка зрительной и

слуховой памяти

Коррекция устойчивости

и концентрации внимания

Развитие мыслительных

операций и словесно-

логического мышления

Формирование базовых компонентов речи (мелодико-

интонационный, фонетико-фонематический, лексико-

грамматический, семантический)

Формирование познавательных потребностей и

мотивов

Положительное отношение к

учебе и уверенность в своих силах

Мотивационно-информационный блок

(полноценное восприятие)

Аналитико-синтетический блок(умение осуществлять анализ и обобщение

полученных знаний)

Самостоятельно регулирующий блок

(развитие форм самосознания и

самоконтроля)

Совершенствование функций речи(обозначение, обобщение, абстрагирование)

планирование, регулирование, коммуникация)

Повышение уровня обучаемости(мотив, способ, степень интериоризации знаний и

мобильность их экстрериоризации в новых условиях)

выполнение полноценной учебной деятельности

социализация

Блок – схема системной модели компенсации речевых нарушений

СПАСИБО ЗА СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!ВНИМАНИЕ!