Устный научный журнал ”В мире логарифмов”

Preview:

DESCRIPTION

Устный научный журнал ”В мире логарифмов”. - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Начало XX века. Франция. Париж. Проходя по площади Экзюпери, господин Команьон указал на дом Денизо: «Что-то больше не слышно о провидице, общавшейся со святыми. Меня водил туда Лакарель, правитель канцелярии префекта. Она сидела в кресле, закрыв глаза, а человек десять почитателей задавали ей вопросы… На все вопросы она отвечала в поэтическом стиле и без особого затруднения. Когда черед дошел до меня, я задал самый простой вопрос: Каков логарифм 9? Она мне ничего не ответила. Как же так? Провидица не знает логарифма 9? Да виданное ли это дело! Все были смущены. Я ушел, провожаемый общим неодобрением».

ДЖОН НЕПЕРДЖОН НЕПЕР(1550-1617)(1550-1617)

• Шотландский математик – Шотландский математик – изобретатель логарифмов. изобретатель логарифмов. В 1590-х годах пришел к идее В 1590-х годах пришел к идее логарифмических вычислений логарифмических вычислений и составил первые таблицы и составил первые таблицы логарифмов, однако свой знаменитый логарифмов, однако свой знаменитый ““Описание удивительных таблиц логарифмов” Описание удивительных таблиц логарифмов”

опубликовал лишь в 1614 году.опубликовал лишь в 1614 году.• Ему принадлежит определение логарифмов, Ему принадлежит определение логарифмов,

объяснение их свойств, таблицы логарифмов объяснение их свойств, таблицы логарифмов синусов, косинусов, тангенсов и приложения синусов, косинусов, тангенсов и приложения логарифмов в сферической тригонометрии.логарифмов в сферической тригонометрии.

Титульный лист книги Дж. Непера «Описание удивительной таблицы

логарифмов».

Издание 1620 г

Гунтер-Гунтер-изобретатель изобретатель логарифмическологарифмической линейкий линейки

ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКАЛИНЕЙКА В 1614 году шотландский математик Джон Непер изобрел В 1614 году шотландский математик Джон Непер изобрел

таблицы логарифмов. Принцип их заключался в том, что таблицы логарифмов. Принцип их заключался в том, что каждому числу соответствует свое специальное число - каждому числу соответствует свое специальное число - логарифм. логарифм.

Логарифмы очень упрощают деление и умножение. Логарифмы очень упрощают деление и умножение.

Например, для умножения двух чисел складывают их Например, для умножения двух чисел складывают их логарифмылогарифмы,, результат находят в таблице логарифмов. результат находят в таблице логарифмов.

В дальнейшем им была изобретена логарифмическая В дальнейшем им была изобретена логарифмическая

линейка, линейка, которой пользовались до 70-х годов нашего которой пользовались до 70-х годов нашего века. века.

Поэтическая страница Поэтическая страница «Ода экспоненте»«Ода экспоненте»

… …Ею порождено многое из того,Ею порождено многое из того,Что достойно упоминания,Что достойно упоминания,Как говорили нашиКак говорили нашиАнглосаксонские предки.Англосаксонские предки.Могущество ее порожденийМогущество ее порожденийЗаранее обусловлено ееЗаранее обусловлено ееСобственной красотой и силой,Собственной красотой и силой,Ибо они суть физическое Ибо они суть физическое воплощениевоплощениеАбстрактной идеи ее.Абстрактной идеи ее.Английские моряки любят и Английские моряки любят и знают еезнают ееПод именем “Гунтер”.Под именем “Гунтер”.Две шкалы Гунтера-Две шкалы Гунтера-

  

Вот чудо изобретательности.Вот чудо изобретательности.Экспонентой порожденаЭкспонентой порожденаЛогарифмическая линейка:Логарифмическая линейка:У инженера и астронома не былоУ инженера и астронома не былоИнструмента полезнее, чем она.Инструмента полезнее, чем она.Даже изящные искусства Даже изящные искусства питаются ею.питаются ею.Разве музыкальная гамма не естьРазве музыкальная гамма не естьНабор передовых логарифмов?Набор передовых логарифмов?И таким образом абстрактно И таким образом абстрактно красивоекрасивоеСтало предком одного из Стало предком одного из величайшихвеличайшихЧеловеческих достижений”Человеческих достижений”

  

Работа в группахРабота в группах1 группа

4

2 группа

3 группа

4 группа

5 группа

6 группа

Разговорная речь превышает шелест листьев в

106,5-1=105,5=316000 раз.

Львиное рычанье сильнее громкой разговорной речи в

108,7-6,5=102,2=158 раз.

2 3

Получим 2>3. В чем ошибка?

ar уравнение логарифмической спиралиуравнение логарифмической спирали

A

B

C

О

Точка О - полюс

Спиралевидная

ракушка

Основное свойство спирали: произвольный луч, выходящий из полюса, пересекает любой виток спирали под одним и тем же углом. Это свойство применяется в режущих машинах.

Любое данное число, целое и положительное, изобразить с помощью трех двоек и математических символов.

Например: числа 3 и 5.

Решение:

.2loglog 22 разN

N

1 вариант1 Б

2 Ю

3 Р

4 Г

5 И

2 вариант1 Н

2 Е

3 П

4 Е

5 Р

Гениальное изобретение Гениальное изобретение логарифмов, упрощая арифметические операции, , упрощая арифметические операции, облегчает все применения вычисления к облегчает все применения вычисления к реальным предметам и, таким образом, реальным предметам и, таким образом, расширяет сферу всех наук.расширяет сферу всех наук.

Жан КондорсеЖан Кондорсе..