Проектная деятельность учащихся 7 класса по предмету...

Preview:

DESCRIPTION

Проектная деятельность учащихся 7 класса по предмету «История». Причины и начало Смуты. Борис Годунов – проект Пащенко Марка Лжедмитрий I – проект Плохотюк Анастасии Смута и правление В.Шуйского – проект Некрасова Андрея C мутное время. Второе ополчение – проект Маевского Влада - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Проектная деятельностьучащихся 7 класса по предмету «История»

• Причины и начало Смуты. Борис Годунов – проект Пащенко Марка• Лжедмитрий I – проект Плохотюк Анастасии • Смута и правление В.Шуйского – проект Некрасова Андрея• Cмутное время. Второе ополчение – проект Маевского Влада• Воцарение Романовых – проект Казанова Константина

Причины и начало Смуты1598-1613Борис Годунов

Пащенко Марк

Основные причиныСмутное время было вызвано рядом причин и факторов. Историки выделяют следующие из них:Прекращение династии Рюриковичей.Стремления бояр увеличить свою роль в государстве, получить привилегированное положение и ограничить власть царя.Тяжелое экономическое положение страны. Завоевательные походы Ивана Грозного и прочие факторы потребовали значительного напряжения производственных сил. Ситуацию катастрофически усугубил голод 1601-1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств.Глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы и городовых казаков, а также значительной части служилых людей.Последствия опричнины и Ливонской войны.

Борис Годунов(1585 — 1598) – регентство (1598-1605) – царство

По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Эта легенда занесена в летописи начала XVII века. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зёрна. Предки Годунова были боярами при московском дворе. Борис Годунов родился в 1552 году. Его отец, Фёдор Иванович Годунов по прозвищу Кривой, был вяземским помещиком средней руки.

Начало СмутыПосле смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Фёдор I Иоаннович был не способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенчестве. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды — Юрьевы, Годуновы. В 1598 году на трон был возведен Борис Годунов.

Федор I Иоаннович (1584-1598)

Лжедмитрий IПрезентация ученицы 7 класса Плохотюк Анастасии

Царевич Дмитрий погиб при не выясненных до настоящего времени обстоятельствах — от ножевой раны в горло.

Предыстория: гибель царевича Дмитрия

Вскоре после гибели царевича в Углич явилась правительственная комиссия во главе с князем Василием Шуйским, которая после допроса многих десятков свидетелей (следственное дело сохранилось) пришла к выводу о несчастном случае: царевич якобы проколол себе горло ножом, играя в «тычку» (кидая нож в землю), когда с ним случился эпилептический припадок. Несмотря на это, в народе продолжали ходить упорные слухи о причастности к убийству Бориса Годунова и его посланцев, а также о том, что царевич чудесным образом спасся, что и послужило основой для появления в скором времени первого Лжедмитрия.

Воевода Мнишек набрал для будущего зятя (Лжедмитрий позже женится на его дочери Марине)небольшое войско из польских авантюристов, к которым присоединилось 2 тысячи малороссийских казаков и небольшой отряд донцов. С этими силами Лжедмитрий 15 августа 1604 года открыл поход, а в октябре перешел российскую границу.

Путь к престолу

13 апреля 1605 года внезапно умер царь Борис Годунов, а 7 мая все войско с Басмановым во главе, перешло на сторону Лжедмитрия. 20 июня Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Провозглашенный перед тем царем Федор Борисович Годунов еще раньше был убит посланными Лжедмитрием агентами , вместе со своей матерью.

Обаяние имени царевича Дмитрия и недовольство Годуновым сразу дали себя знать. Русские люди неохотно сражались против человека, которого в душе считали истинным царевичем.

Как правитель Лжедмитрий, согласно всем современным отзывам, отличался недюжинной энергией, большими способностями, широкими реформаторскими замыслами и крайне высоким понятием о своей власти. Отступления от старых обычаев, которые допускал Лжедмитрий, и явная любовь Лжедмитрия к иноземцам раздражали некоторых ревнителей старины среди приближенных царя.

Правление и гибель

Захваченный врасплох, Лжедмитрий пытался сначала защищаться, затем бежал к стрельцам, но стрельцы выдали его и он был застрелен. Народу объявили, что, по словам царицы Марфы, Лжедмитрий был самозванец. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону Польши, откуда он пришел.

Удобный повод заговорщикам доставила свадьба Лжедмитрия. Воспользовавшись раздражением москвичей против поляков, наехавших в Москву с Мариной Мнишек и позволявших себе разные бесчинства, заговорщики в ночь с 16-го на 17-е мая, ударили в набат и объявили сбежавшемуся народу, что ляхи бьют царя. Направив толпы на поляков, сами заговорщики прорвались в Кремль.

Смута и правление В.Шуйскогопроект Некрасова Андрея

Смутное время было вызвано рядом причин и факторов. Историки выделяют следующие из них:Прекращение династии Рюриковичей.Стремления бояр увеличить свою роль в государстве, получить привилегированное положение и ограничить власть царя. В итоге притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью. Интриги бояр тяжелым образом сказались на положении царской властиТяжелое экономическое положение страны. Завоевательные походы Ивана Грозного и Ливонская война

Сму́тное вре́мя — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

Царем Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребенком, по выражению современника. (В.О.Ключевский)

В.Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия I. При нём в России появился новый воинский устав — результат переработки немецких образцов. В то же время усилились центробежные тенденции, наиболее заметным проявлением которых было восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года.

В августе 1607 года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол — Лжедмитрий II. Царские войска были разбиты под Болховом (1 мая 1608). Царь со своим правительством был заперт в Москве; под её стенами возникла альтернативная столица со своей правительственной иерархией — Тушинский лагерь.

К концу 1608 года В.Шуйский не контролировал многие регионы страны. Командование русско-шведской армией принял на себя князь М. В. Скопин-Шуйский. Многие видели в молодом и энергичном полководце преемника пожилого и бездетного государя.

Портрет Скопина-Шуйского

Проект Влад МаевскийCмутное время. Второе ополчение.

Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. Руководители — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

1611-1612Второе народное или второе земское ополчение — возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года.

Кузьма МининРусский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции.

Русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Князь ПожарскийОднако не вся Москва была освобождена от захватчиков. Оставались ещё польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. Зная, что осаждённые поляки терпят страшный голод, Пожарский в конце сентября 1612 года направил им письмо, в котором предлагал польскому рыцарству сдаться. 22 октября 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод там усилился до такой степени, что из Кремля стали выпроваживать боярские семьи и всех гражданских обитателей. 26 октября (5 ноября) 1612 поляки сдались и покинули Кремль. 27 октября 1612 был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знамёнами и хоругвями.Так завершилось очищение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.

Освобождение Москвы

Памятники Минину и Пожарскому

В Нижнем Новгороде

В Москве

Воцарение Романовыхпроект Казанова Константина

Венчание Михаила Фёдоровича в Успенском соборе 11 июня 1613

Фамильный герб

Романовых

«Это был переход народа из одного

возраста в другой, из древней истории в

новую»С.М.Соловьёв

Романовы, боярский род, царская (с 1613), императорская (1721–1917) фамилия. Первым известным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла (ум. до 1350–51). До начала 16 в. именовались Кошкиными, затем Захарьиными-Кошкиными и Захарьиными-Юрьевыми. Родоначальник Романовых – боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев (ум. 1586). Его сын Фёдор – будущий патриарх Филарет.

Род Романовых

На Земском соборе 1613 Михаил Фёдорович избран царём. Из дома Романовых царствовали Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич. В годы малолетства царей Ивана V и Петра I правительницей была Софья Алексеевна. В 1721 Петр I провозглашен императором. Екатерина I (Марта Скавронская) стала первой российской императрицей. Со смертью Петра II династия Романовых пресеклась в прямом мужском поколении.

Основные события правления

1649 г. – принятие Уложения (свода законов)

1666 г.г – начало реформы церкви (раскол)

1654 г.г присоединение Левобережной Украины

Царский венец (шапка) Михаила Фёдоровича

Царь Михаил Фёдорович 613 – 1645 г.г.

Recommended