С НИМИ ДЕЙСТВИЯХ. · 2019-04-18 · Художественное...

Preview:

Citation preview

КОНСТРУИРОВАНИЕ – ЭТО ТАКОЙ ВИД ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСНОВНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИЗНИ В РАЗНООБРАЗНЫХ ПОСТРОЙКАХ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ДЕЙСТВИЯХ.

Детское конструирование - это продуктивнаядеятельность дошкольников, в процессекоторой дети моделируют конструкцииразнообразных объектов. Это важнейший длядошкольника вид продуктивной деятельностипо моделированию как реальносуществующих, так и придуманных самимидетьми объектов.

Художественное конструирование - этодеятельность, которая развивается в течениедошкольного детства и одновременно развиваетдетей, стимулируя восприятие, мышление,воображение и другие необходимые качества, атакже организует структуру детской деятельности:умение планировать, осуществлять иконтролировать сам её процесс.

Художественное конструирование как деятельностьохватывает большой круг разнообразныхобразовательных, развивающих и воспитательныхзадач: от развития у детей моторики и накоплениясенсорного опыта (восприятие) до формированиядостаточно сложных мыслительных действий иречевого развития (мышление, творческоговоображения, художественного развития имеханизмов управления поведением ребёнка.

ДЕТСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ

– это один из видов художественно-изобразительной деятельности,направленной на созданиеразнообразных построек изстроительных наборов, конструкторов;изготовление поделок, игрушек,атрибутов для игр из бумаги, картона,природных, бросовых материалов. Играчасто сопровождаетпроцесс конструирования, авыполненные детьми поделкииспользуются в играх.

ВИДЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ:

По материалам, используемым в процессе конструирования:

•Конструирование из строительных наборов.

•Конструирование из конструкторов.

•Конструирование из природного материала.

•Конструирование из бросового материала.

•Конструирование из бумаги и картона

ВИДЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ

По содержанию:

Реалистичное конструирование.

Стилизованное.

Абстрактное.

По характеру деятельности детей:

* Индивидуальное.

* Коллективное.

По назначению:

Конструирование, имеющее практическое назначение.

Конструирование, имеющее художественно-эстетическое назначение.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА

Бумагопластика – способ создания объема из плоского листа бумаги с применением биговки – нарушение целостности бумаги, прорезание, продавливание.Киригами - искусство складывания поделок из прямоугольного листа бумаги (с применением ножниц и клея.)Оригами - искусство складывания поделок из квадратного листа бумаги (без ножниц и клея.)

БУМАГОПЛАСТИКА

техника создания полуобъемных(рельефных) и объемных изделий из бумаги.История «бумагопластики» связана свозникновением бумаги. Она стала нетолько основной для писем, книг, но иблагодаря своим свойствам: пластичности,послушности, возможности сохранятьзаданную форму, оказалась превосходнымматериалом для творчества.

Ребенок знакомитсяс «бумагопластикой»еще в 2 – 3 года – этозанятия аппликацией.

ВИДЫ РАБОТ В ТЕХНИКЕ

«БУМАГОПЛАСТИКА»Простая аппликация

(от лат. «прикладывание») – наклеивание готовых деталей из цветной бумаги на плотную основу –картон (это для детей раннего возраста; для более старших детей – процесс вырезания деталей –самостоятельная работа).

Обрывная аппликация или бумажная мозаика

— это процесс заполнения контура рисунка. Всё просто и доступно, как в выкладывании мозаики. Основа — лист картона, на котором нарисован контур рисунка, который необходимо заполнить кусочками цветной бумаги. При этом цветная бумага разрывается руками.

ВИДЫ РАБОТ В ТЕХНИКЕ

«БУМАГОПЛАСТИКА»Объемная аппликация – сминание целого листа бумаги или части, с дальнейшим расправлением ее и выкладыванием по контуру рисунка, нанесенного на картон. При этом края бумаги подворачиваются внутрь. Для дошкольников удобно пользоваться цветнымисалфетками. При определенной

практике - в ход идет цветная бумага. Объемную аппликацию часто называют просто «бумагопластикой».

Разновидностью объемной аппликацииявляются:

- скручивания салфеток в жгуты и выкладывание рисунка;- скатывание шариков из салфеток и выкладывание рисунка.

Любой вид аппликации связан с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей.Этот вид аппликации наиболее любим детьми.

ВИДЫ РАБОТ В ТЕХНИКЕ

«БУМАГОПЛАСТИКА»

Торцевание

– выполняется так: из гофрированной цветной бумагивырезают небольшой квадратик, на середину квадратикаставят торцом стержень (например: не заточенный карандаш)и закручивают бумагу вокруг стержня. Получившуюсямаленькую торцовку, не снимая со стержня, приклеиваютклеем ПВА на рисунок, нанесённый на плотную бумагу иликартон, и только тогда вынимают стержень. Каждуюследующую торцовку приклеивают рядом с предыдущейплотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков.

Торцевание бывает:

- контурное (торцовки выкладываются по контуруизображения);

- плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другупо всей поверхности рисунка);

- объёмное (торцовки приклеиваются под разным угломнаклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмноеизображение;

- многослойное (торцовки вклеивают друг в друга).

ВИДЫ РАБОТ В ТЕХНИКЕ

«БУМАГОПЛАСТИКА» Бумажная скульптура

-это искусство художественного моделирования из бумагиобъемных композиций и создания на основе моделейтрехмерных бумажных скульптур. Это новый современныйвид искусства – «бумагопластика» (появился к концу 20 – гостолетия). В основе техники лежат приемы: биговка,фальцовка, высечка и вырубка, склейка. В настоящеевремя широко используют в дизайне интерьеров, созданииавангардной моды и других направлениях.

-В работе с дошкольниками

-эта техника из – за сложности

- не применяется.

ВИДЫ РАБОТ В ТЕХНИКЕ

«БУМАГОПЛАСТИКА» Айрис фолдинг

(«радужное складывание») - рисунок заполняется тонкими бумажными полосками, которые, накладываясь друг на друга под определённым углом на айрис - шаблон, создают интересный эффект закручивающейся спирали.

Для работы с дошкольниками

используется крайне редко.

ВИДЫ РАБОТ В ТЕХНИКЕ

«БУМАГОПЛАСТИКА» Квиллинг - («птичье перо») - искусство скручивать длинные и узкиеполоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлятьиз полученных деталей объемные или плоскостные композиции.В отличие от оригами, родиной которого является Япония,искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящныемедальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу спозолоченными краями. При близком рассмотрении этиминиатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзиютого, что они изготовлены из тонких золотых полосок. В 15 веке этосчиталось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большуючасть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетияквиллинг снова стал превращаться в искусство. В России искусствоквиллинга считается корейским и известно как бумагокручение.Технику квиллинга со старшими дошкольниками можноприменять для изготовления объёмных открыток, созданиядекоративных панно. Каждая композиция в квиллинге состоит избумажных элементов различной формы, приклеенных к основеили склеенных между собой. Обычно для этого тонкие полоскибумаги скручиваются в рулончики (роллы, которым затем даютнемного развернуться и придают форму.

ОРИГАМИ

Оригами (в переводе с японского «оригами» —сложенная бумага) – древнее искусствоскладывания фигурок из бумаги, зародившееся вДревнем Китае, на родине изобретателей бумаги.За много веков искусство оригами смогло найтисвоих поклонников по всему миру, но самоеширокое распространение оригами получило вЯпонии.

ОРИГАМИВпервые оригами как фактор полезного воздействия наребенка выделил основатель детских садов ФридрихФребель, включивший в обучение воспитанниковзнакомство с техникой складывания фигурок из бумаги.

Современные педагоги не без оснований применяюторигами в работе с детьми, ведь замечено, что оновоздействует на развитие мелкой моторики и такихпсихических процессов ребенка, как внимание, память,мышление, воображение, а следовательно, на развитиеинтеллекта в целом.

Оригами способствует воспитанию усидчивости,аккуратности, целеустремленности, активности,самостоятельности детей.

Секрет огромной популярности очень простой -несложные приемы работы с бумагой и фантазия

позволяют создать увлекательный, ни на что не похожиймир.

Фигурки получаются яркие, образные, на ихизготовление, как правило, достаточно 5-15 минут.

Бумага- это самый доступный для ребенка иуниверсальный материал. Малыш радуется тому, чтосделанная собственными руками игрушка действует:самолет летает, лодка плавает и т. д.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

ПОДЕЛОК В СТИЛЕ ОРИГАМИ:

- Воспитывать у детей дошкольного возрастатрудолюбие, вызывать желание довести начатоедело до конца.

- Способствовать развитию конструктивных итворческих способностей с учетом индивидуальныхвозможностей каждого ребенка.

- Развивать способность анализировать,планировать, создавать конструкции по образцу,заданным условиям, пооперационным картам,схемам, формировать умение действовать всоответствии со словесными инструкциямипедагога.

ОРИГАМИ

Уже на первых занятиях надо начать знакомить детей спооперационной картой. Как показывает опыт, убольшинства дошкольников работа со схемами вызываетзначительное затруднение.

Пооперационная карта как и схема, показываетпоследовательность изготовления бумажной фигурки, какуюгеометрическую форму нужно взять, с чего начать работу,что сделать потом и т. д. Это значительно облегчает работу, идети быстрее овладевают техникой складывания бумажныхфигурок.

КИРИГАМИ

Кто из нас не вырезал в преддверии Нового годапричудливых снежинок из бумаги? Пожалуй, нет такогочеловека. «Снежинка на окошко» – это классический примерискусства киригами. Более «продвинутым» видом этойтехники является киригами объёмное. Когда изскладываемой и надрезаемой определённым образомбумаги рождаются объёмные ажурные поделки: шары,цветы, фигурки птиц и животных, потрясающие раскладныеоткрытки.

Общение с бумагой существенно влияет на общее развитиеребенка. Еще В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенканаходиться на кончиках пальцев». Любая работа с бумагой:складывание, вырезание – дает возможность проявитьсвою индивидуальность; развивает творческое мышление,воображение, мелкую и крупную моторику; помогаетприобщиться к миру прекрасного; помогает приобретатьнавыки конструкторской, учебно-исследовательскойработы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать ивоспринимать чужую точку зрения.

РАБОТЫ ВОСПИТАННИКОВ ГРУППЫ № 5

ЗАКОНЧИТЬ ХОЧЕТСЯ СЛОВАМИ КАНТА:«РУКА - ЭТО ВЫШЕДШИЙ НАРУЖУ МОЗГ

ЧЕЛОВЕКА».

СПАСИБО

Recommended