ЗДЕСЬ УЧИЛИ ДУМАТЬ И...

Preview:

Citation preview

3ТВОИ АРГУМЕНТЫ№15/11.04.2018ПРОЕКТ

Курагинский региональный еженедельник "Твои аргументы", Курагинская КСОШ №1 и районный архив продолжаютсовместный проект "Мы помним прошлое, заботимся о настоящем, верим в будущее!", посвященный 85-летиюобразования Курагинской средней школы №1. Приглашаем к участию учащихся и педагогов школы,выпускников школы, ветеранов педагогического труда, земляков-курагинцев.Районный архив готов содействовать участникам данного проекта по розыску необходимых сведений.Письма и обращения можно направлять в Курагинскую СОШ №1, районный архив, а также в редакцию еженедельника"Твои аргументы" по адресу: 662910, п.Курагино, ул.Партизанская, д.144.

АКИЕ понятия как "школа","учитель", "букварь","азбука", "ручка", "карандаш"вошли в мою детскую жизньочень рано. Мама Любовь

Трофимовна была учительницей.В 1951 году мы переехали в

село Курагино. Отец СеменКонстантинович был назначентехноруком Заготзерно(хлебоприемный пункт), а маменашлось место в начальной школе№4, которая находилась на другомкраю села.

Жили мы первое время вбараке Заготзерно. Он стоял натом месте, где сейчас построенмагазин. Маме приходилось оченьдалеко пешком добираться доместа работы. Но через некотороевремя она получила назначение надолжность заведующей школы№5, которая была гораздо ближе.

Школа №5 находилась междуГлавтабаком и Пенькозаводом (внастоящее время – зданиеприюта). Я эту школу впервыеувидела еще не будучи ученицей.Меня поразили огромные деревья,усыпанная желтыми листьямиземля. Это была осень. И мысобирали листья, чтобы засыпатьих между окнами – так утеплялидома. И это было почти в каждомжилище начала 60-х годов. Аздание школы казалась огромным.

Получилось так, что черезнекоторое время мама получилажилье в здании этой же школы, инаша семья перебралась туда. Этобыли 2 комнаты, одна – большая,где мы все спали, играли, и кухня спечкой.

Запомнились зимы, когда мы вэтом приспособленном под жильеместе умирали от холода. Зимойне только промерзали полы, нозамерзала вода в бочках. Утромона превращалась в лед.

А на маму легли еще заботы ипроблемы по ремонту школы (былобнаружен грибок в полу), позаготовке дров (классыобогревались печками-"голландками"), созданию условийдля учебы и воспитания детей,подбору коллектива.

Я смутно помню это время, но

родители постоянно обсуждалиэти очень важные вопросы. Нолучше всего эти проблемыописала сама мама. Онанезадолго до своего ухода изжизни отдала мне свои записи иальбом с фото из жизни школы. Япостараюсь все воспроизвести. Инадеюсь, что у многих жителейпоселка освежатся воспоминанияо начальной школе №5, гдеучились их дедушки, бабушки, аможет, и они сами провели лучшиегоды в стенах уютной, маленькойшколы…

Итак, моя мама ИнжутоваЛюбовь Трофимовна –заведующая начальной школой№5 писала: "Пришло время и мнеподвести итоги жизни, прожитой встенах Курагинской школы №5.

Немного времени прошло послевойны с Германией. Еще незажили раны разрух. Зданиешколы было на грани разрушения.Держались только стены. Весь полбыл съеден грибком, не былофундамента.

Я со своей семьей заняласеверный уголок (квартира длязаведующих школой). Мне 25 лет,в семье двое детей – 3 и 6 лет.Под мебелью пол разваливался ипревращался в труху, а утром надобыло собирать пыль – спорыгрибка. Полы зимой мыть былоневозможно – замерзала вода.Спасением была русская печь.Она обогревала квартиру, спасаладетей.

С ремонта квартиры началосьвосстановление всего зданияшколы. Прежде всего, уложилифундамент, убрали весь сгнившийпол.

Коллектив был маленький – я итехничка. С ней мы вынесликирпичи 11 разобранных печей,мусор. Здоровье и молодостьпозволяли выполнять такуюнепосильную работу.

Надо было готовить дрова. Навсю зиму выделялось всего 32кубометра. Их не привозили, анадо было на реке ловить плот – втаком виде топливо приходило вшколу. Однажды плот унеслотечением до ОПХ. Там через

протоку пришлось его вытаскиватьи перевозить бревна для будущегообогрева школы.

Окна в здании все былиокрашены в коричневый мрачныйцвет. Потолки вообще не былиотделаны. И мы с техничкойкрасили и окна, и потолки.

На помощь пришли родители.Подобрался дружный учительскийколлектив. Мазали щели, пазымежду бревнами, красили полы,окна. Готовили школу к началунового учебного года.

Возник вопрос о водяномотоплении школы. Принялирешение обратиться к депутатуВерховного Совета СССРК.А.Бордюгову и первомусекретарю Курагинского РК КПССК.Шведину. И нашли у них ипонимание, и поддержку. Быливыделены средства, на которыезакупили котлы.

Пришлось самим и кочегаркустроить. Учителя и ученики копалияму, укладывали камни, которыепривезли шефы – рабочиещебеночного завода (директорВасильев). И эта кочегарка оченьдолго служила зданию школы.

Школа стала теплой и уютной.Прибавилось и учеников, которыхстало 240 человек. Учились в двесмены. Были созданы все условиядля нормального обучения ивоспитания детей. В школеработали кружки. Не быловремени для баловства ихулиганства. Работали прекрасныеучителя. Уроки проводились навысоком методическом уровне.Накопилось много литературы,разработки открытых уроков,доклады, проводились открытыемероприятия.

Учителя нашей школы в тесномконтакте работали с педагогами 8-летней школы. Ведь посленачального обучения наши детипереходили именно в эту школу.Поэтому часто проводилисьотрытые уроки, коллеги извосьмилетки могли ознакомиться сметодами обучения и воспитания вначальной школе.

Все проходило в дружелюбнойобстановке. Все замечания,советы воспринималисьправильно. В летнее время и вканикулы учителя нашей школыпосещали семьи учащихся. Этобыло их обязанностью. Онизнакомились с жилищнымиусловиями, с семейнымвоспитанием, традициями.Устанавливался хороший контакт сродителями. Выявляли тех, ктонуждался в материальной помощи.Сельсовет выделял для этогосредства. И в те годы покупали иодежду, и обувь длямалообеспеченных школьников.

В школьном буфете былоорганизовано питание. Много было

выпечки: пирожки, сдоба, горячийчай. И это способствовалонормальному пребыванию детейна уроках, кружках.

Районный отдел образованиявыделял оборудование иинструменты для ручного труда:лобзики для выпиливания, ниткидля вышивания, приборы длявыжигания по дереву. Многиеученики занимались с увлечением:изготавливали красивые поделки,которые позже выставлялисьнапоказ. Работы ВолодиТонкошкуренко, Оли Митрошиной,Гали Ехомовой вызываливосхищение жюри и получалиграмоты.

Так через труд, увлечениелюбимым делом мы отвлекалидетей от баловства, приучали кдисциплине, усидчивости.

Дети работали на пришкольномучастке – выращивали картошку.Сдавали урожай в заготконтору.Собирали металлолом. Насобранные деньги купили в школупианино, баян, проигрыватель,киноаппаратуру.

В школе работала библиотека.Выдачей книг занимались учителяАнна Павловна Тоцкая, ЛидияФедоровна Бачурина. Сами жеучителя организовывали походы врайонную библиотеку. Там сбольшим вниманием и интересомслушали рассказы о книгахВалентины НикифоровныПленкиной.

В школе была организованаработа с октябрятами, пионерами.Школьная колонна всегдапринимала участие вдемонстрациях 7 ноября и 1 мая.Она смотрелась красиво – детисами изготавливали цветы,вырезали из фанеры голубей.Кроме этого детям прививаласьлюбовь к родному краю, природе.Постоянно совершались экскурсиив лес. А шефы щебеночногозавода организовывали поездки построящейся железной дорогеАбакан-Тайшет.

Взрослые и дети закладывали

Сегодня мы предлагаем вашему вниманиюматериал, предоставленный Нелли СеменовнойУшаковой, проживающей в г.Абакане. НеллиСеменовна работала в Курагине в районном отделенародного образования, возглавляла отделрадиоинформации и редакцию районной газеты"Тубинские вести". Свое детство и юность такжепровела в Курагине. Ее маму Любовь ТрофимовнуИнжутову помнят многие ученики Курагинскойначальной школы №5, где она была директором.В 1977 году учащиеся школы №5 былипереведены в новое здание школы №1, апомещение переоборудовано под детский сад.

совместно Аллею дружбы.Высаживали саженцы деревьев. Апозже шефы помогли школеоборудовать свою теплицу.

За чистотой внутри школы ивокруг здания следили сами дети.Мыли, убирались, чистили. И детизнали и ценили свой труд, трудтех, кто рядом с ними. С детстваполучали трудовые навыки.

Новогодние праздникипревращали школу в сказку.Снежинки вырезали сами дети,собирали бумажные гирлянды.Особенно красивые ониполучались у Тани Снегиревой.Большую помощь в проведениипраздников, утренников оказывалродительский комитет. Несчитались с личным временем изанятостью В.Д.Вишневская,Н.Г.Соболева – закупали подарки,конфеты, формировали кулечки иотдавали Деду Морозу, чтобысказка получилась настоящей.

На утренниках дети пели,плясали, готовили номерахудожественнойсамодеятельности. До сих пор вушах звенят голоса НаташиСелезневой, Нади Финогентовой.Здесь же проявились талант илюбовь к музыке у Вовы Дьяченко,Саши и Вани Антошкиных.

Из наших учеников получилосьмного хороших людей. Азы знанийв начальной школе №5 получилиКоля Петрухин, Валя и ТоняСимоновы, братья Слава и ЮраМарковы, Юра Мастрич. Врачамистали Наташа Соболева, ОляВишневская. инженером ЮраТуренко, продавцом Люда Дрягина,Саша Ехомов – орденоносец,много лет отработал намаслозаводе. И в этом большаязаслуга учителей школы – ЗоиБорисовны Туренко, АнныПавловны Тоцкой, ЛидииФедоровны Бачуриной, МарииАлександровны Пошус".

Нелли УШАКОВА

Т

ЗДЕСЬ УЧИЛИ ДУМАТЬ И МЕЧТАТЬ

Recommended