40 летию красногвардейского

Preview:

Citation preview

40-ЛЕТИЮ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

13 апреля исполняется

40 лет со дня основания

Красногвардейского района в его

нынешних границах

Автор: Учитель истории и культуры Санкт-

Петербурга ГБОУ СОШ №134Животкова Р.Н.

2013 г.

ИЗ ИСТОРИИКрасногвардейский район

находится в северо-восточной части города.

В названии района увековечены деяния Красной гвардии во время Гражданской войны. Впервые такое название появилось в 1936 г.

В 1946 году название было упразднено, а территория района была присоединена к Калининскому району.

В 1973 г. район снова был выделен в отдельную административную единицу.

ИЗ ИСТОРИИ Красногвардейский район — древнейший район

города. Люди на современной территории района стали селиться задолго до основания Санкт-Петербурга.

Особое значение в древности имел Охтинский мыс, образованный впадением р. Охты в р.Неву. Захват Охтинского мыса позволял бы контролировать судоходство во всей Неве, поэтому на из-за этой территории многократно сталкивались русские и шведские армии.

Издавна эти земли относились к Ореховскому погосту Водской пятины Великого Новгорода. Письменные источники повествуют о строительстве в 1300 г. на Охтинском мысу шведской крепости Ландскрона, название которой можно перевести как «Венец Земли».

ИЗ ИСТОРИИ

В следующем 1301 году укрепления сумел отбить у шведов новгородский князь Андрей Александрович. Ландскрона была сожжена, русские утвердили свое господство на Неве.

В Смутное время берега Невы отошли по Столбенскому миру под юрисдикцию Швеции. В 1611 г. на Охтинском мысу был основан город Ниеншанц. Город имел ряд торговых льгот и быстро развивался. Население города было смешанное - здесь жили шведы, русские и немцы. В городе к концу 17 века значились королевские амбары, таможня, типография, лютеранская, католическая и православная церкви, многочисленные торговые лавки.

Примерно так выглядели укрепления Ниеншанца – в несуществующем ныне музее Ниеншанца находилась такая диорама.

ИЗ ИСТОРИИ

В апреле 1703 года войска Петра I захватили крепость штурмом.

В 1715 году было решено на месте укреплений Ниеншанца построить Охтинскую Партикулярную верфь. Для строительства верфи были присланы государственные крестьяне с Мурманска и Архангельска, умеющие строить корабли. Для них были устроены поселения на Большой и Малой Охте. В этот же период были построены Охтинские пороховые заводы и появились слободы, обслуживающие эти заводы. Кроме того, на территории будущего Красногвардейского района были найдены целебные минеральные воды Полюстрово.

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА

Построена по проекту И. Шумахера в 1781-1785гг. Небольшой храм-ротонда возведен по указу Елизаветы Петровны после чудесного события: совершения молебна, спасшего Петербург от полного уничтожения пожаром. Внутри купола сохранилась роспись – изображение Ильи Пророка на колеснице, запряженной крылатым конем.

«ЖЕРНОВКА»

Дача Безобразовых. Памятник архитектуры классицизма конца ХVIII в. Архитектор Д. Кваренги (предположительно). Со стороны парка и пруда здание украшают арки венецианских окон и монументальный четырехколонный портик.

УСАДЬБА КУШЕЛЕВА-БЕЗБОРОДКО

Проект Б.Баженова– трехэтажный каменный господский дом (Свердловская наб., д.40), принадлежавший блестящему сановнику А. Безбородко. Знаменита своей оригинальной оградой, по парапету которой установлены 29 абсолютно одинаковых чугунных львов.

УТКИНА ДАЧА

Расположена на мысу у слияния рек Охты и

Оккервиль. Предположительно построена архитектором Н.А. Львовым. Самый ранний из памятников эпохи классицизма, сохранившихся на территории Красногвардейского района.

АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ВОРОТА

Александровские ворота. 1805 г. Архитектор

Ф. Демерцов. Построены при входе на завод «Пороховая мельница» для встречи Александра I, посетившего пороховой завод в 1806 году.

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

Пожарная каланча на Большеохтинском пр.,3. Построена в 1829 году по проекту архитекторов О. Игнатович и П.Меркулова.

Одна из самых красивых каланчей города.

ИЗ ИСТОРИИ

В черту города Охта вошла только в 1843 году. Часть жителей района сумели «выбиться в люди» и стали крупными торговцами и промышленниками, например купцы Елисеевы, имевшие крупные магазины в обеих столицах были уроженцами Охты.

ПАМЯТНИК К.К.ГРОТУ

Памятник К.К.Гроту

(1815 – 1897), организовавшему первое в России общество слепых. Памятник благотворителю был установлен в 1906 г. (скульптор М.М.Антокольский)

МОСТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Мост Петра Великого (Большеохтинский) через Неву. Построен по проекту военных инженеров:

Е. Кривошеина и В. Апышкова.

Торжественное открытие моста состоялось 26 октября 1911 года.

БОЛЬНИЦА ИМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Заложена в год двухсотлетия Петербурга. Построена по проекту архитектора И.Я. Ильина. Открыта 14 мая 1914 г. Была оснащена самым передовым для своего времени оборудованием.

МОСТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Самый длинный и самый новый мост через Неву (900 метров). Открыт 5 ноября 1965 года.

ПАМЯТНИК ПЕТРУ I.

В 2003 г в честь 300-летия города был восстановлен памятник Петру I. Первоначально такой памятник был установлен по проекту скульптора В.И. Винниченко (Обухова) в 1911 г. В советские годы памятник был снесен и восстановлен по фотографиям скульптором И.Я.Гинцбургом

ПАМЯТНИК «ОХТИНКЕ»

В саду Нева на перекрестье Среднеохтинского и Пискаревского проспектов и шоссе Революции в год 300-летия Петербурга был установлен памятник «Охтинке», воспетой А.С.Пушкиным:

«С кувшином охтинка спешит…»

Авторы памятника: скульпторы Я.Я.Нейман, В.Д.Свешников, архитекторы С.М.Короленко, В.И Морозов

ТЕАТР БУФФ

Театралы района вынуждены довольствоваться театром Буфф, который недавно обрел новое здание на углу пр. Шаумяна и Заневского.. В театре три пространства для спектаклей: основная сцена, Зеркальная гостиная и театр буффиков. В.репертуаре театра классические, современные комедийные пьесы.

СОВСЕМ НЕДАВНО

Recommended