тургенев и.с

Preview:

Citation preview

«И все-таки вера, надежда, любовь…»

Иван Иван СергеевиСергееви

ч ч ТургеневТургенев (1818-1883)(1818-1883)

ОтецОтец

Сергей Николаевич Сергей Николаевич ТургеневТургенев

МатьМать

Варвара Петровна Варвара Петровна ТургеневаТургенева

РодителиРодители

Спасское - ЛутовиновоСпасское - Лутовиново

Усадьба ТургеневыхУсадьба Тургеневых

«…Маленький Ваня бегал «…Маленький Ваня бегал по аллеям прекрасного парка…»по аллеям прекрасного парка…»

Варвара Петровна считала Варвара Петровна считала телесные наказания телесные наказания универсальной мерой универсальной мерой внушения; предназначена внушения; предназначена она была, прежде всего для она была, прежде всего для крепостных, но применяла крепостных, но применяла она ее и к детям. Их секли за она ее и к детям. Их секли за все: за не выученный урок, все: за не выученный урок, за не понятую взрослыми за не понятую взрослыми шутку или зашутку или за невинную, невинную, пустячную пустячную шалость, шалость, секли по секли по подозрению подозрению и чутьи чуть ли не на ли не на всякий случай.всякий случай.

Тургенев учился в Московском университете Тургенев учился в Московском университете всего только один год.всего только один год.

В 1834 году он вместе с отцом и старшим В 1834 году он вместе с отцом и старшим братом, поступившим в Петербургское братом, поступившим в Петербургское артиллерийское училище, переехал в артиллерийское училище, переехал в Петербург и стал студентом тамошнего Петербург и стал студентом тамошнего университета, который через два года и университета, который через два года и окончил. окончил.

Петербургский университет был постоянно под Петербургский университет был постоянно под непосредственным неусыпным надзором непосредственным неусыпным надзором правительства, что сказывалось на всех сферах правительства, что сказывалось на всех сферах

университетской жизни.университетской жизни. Но у него были и свои преимущества: университет Но у него были и свои преимущества: университет находился в центре тогдашнего литературного находился в центре тогдашнего литературного движения: Пушкин, Крылов, Жуковский, Гоголь — движения: Пушкин, Крылов, Жуковский, Гоголь — все они жили в Петербурге. все они жили в Петербурге.

Ивану Тургеневу 20 летИвану Тургеневу 20 лет

Тургенев начинал свою писательскую Тургенев начинал свою писательскую деятельность в переходное для русской деятельность в переходное для русской литературы время. Это были литературы время. Это были годы после-годы после-декабрьской реакциидекабрьской реакции. .

Та часть дворянства, из среды которой вышли Та часть дворянства, из среды которой вышли декабристы, была деморализована. декабристы, была деморализована.

“ “Людьми овладело глубокое отчаяние и Людьми овладело глубокое отчаяние и

всеобщее уныние. Высшее общество с всеобщее уныние. Высшее общество с подлым и низким рвением спешило подлым и низким рвением спешило отречься от всех человеческих чувств, отречься от всех человеческих чувств, от всех гуманных мыслей. Не было от всех гуманных мыслей. Не было почти ни одной аристократической почти ни одной аристократической семьи, которая не имела бы близких семьи, которая не имела бы близких родственников в числе сосланных, и родственников в числе сосланных, и почти ни одна не осмелилась надеть почти ни одна не осмелилась надеть траур или выказать свою скорбьтраур или выказать свою скорбь” .” .

Наряду с литературными занятиями Тургенев Наряду с литературными занятиями Тургенев много времени посвящал изучению философии. много времени посвящал изучению философии. Тургенев намеревался посвятить себя Тургенев намеревался посвятить себя профессорской деятельности — именно по профессорской деятельности — именно по кафедре философии. Желание кафедре философии. Желание усовершенствоваться в этой области знаний и усовершенствоваться в этой области знаний и привело Тургенева в Берлинский университет.привело Тургенева в Берлинский университет.

В этом, уже третьем, университете Тургенев с В этом, уже третьем, университете Тургенев с большими перерывами провел около двух лет.большими перерывами провел около двух лет.

Тургенев изучал тогда не только Тургенев изучал тогда не только философию, но и литературу —философию, но и литературу —немецкую, французскую, английскую, немецкую, французскую, английскую, итальянскую, — и искусство почти во итальянскую, — и искусство почти во всех его сферах. И все, что он знал, он всех его сферах. И все, что он знал, он знал основательно, не из третьих рук. знал основательно, не из третьих рук.

О нем можно сказать, что он был О нем можно сказать, что он был эрудитом в самом точном и высоком эрудитом в самом точном и высоком смысле этого слова. Но книги не были смысле этого слова. Но книги не были единственным источником знаний; единственным источником знаний; студентом он много путешествовал по студентом он много путешествовал по Европе; музеи, мастерские художников, Европе; музеи, мастерские художников, театры — видел он много, и много театры — видел он много, и много удержала его беспримерно обширная удержала его беспримерно обширная память. память.

О доброте и бескорыстии Тургенева О доброте и бескорыстии Тургенева Дмитрий Григорович писал:Дмитрий Григорович писал:

"Если бы возможно было составить "Если бы возможно было составить список деньгам, которые Тургенев список деньгам, которые Тургенев роздал при своей жизни всем тем, кто роздал при своей жизни всем тем, кто к нему обращался, сложилась бы к нему обращался, сложилась бы сумма больше той, какую он сам сумма больше той, какую он сам прожил".прожил".

Почти семейные отношения Тургенева с лакеями-Почти семейные отношения Тургенева с лакеями-крепостными рождали анекдоты. Захар, крепостными рождали анекдоты. Захар, неизменный камердинер писателя, был известен неизменный камердинер писателя, был известен всему литературному Петербургу. По примеру всему литературному Петербургу. По примеру хозяина, он и сам хозяина, он и сам "в часы досуга""в часы досуга" пописывал пописывал повести (но по скромности своей никому не повести (но по скромности своей никому не читал); давал он своему барину и литературные читал); давал он своему барину и литературные советы, которыми тот не всегда пренебрегал.советы, которыми тот не всегда пренебрегал.

“ “Я нахожусь под арестом в полицейской Я нахожусь под арестом в полицейской части по высочайшему повелению, за то, части по высочайшему повелению, за то, что на печатал в одной московской газете что на печатал в одной московской газете статью в несколько строк о Гоголе. Это статью в несколько строк о Гоголе. Это только послужило предлогом — статья сама только послужило предлогом — статья сама по себе совершенно незначительна. Но на по себе совершенно незначительна. Но на меня уже давно смотрят косо. Потому меня уже давно смотрят косо. Потому привязались к первому представившемуся привязались к первому представившемуся случаю... Мои арест, вероятно, сделает случаю... Мои арест, вероятно, сделает невозможнымневозможным печатание моей книги в печатание моей книги в Москве”Москве”

К счастью, последнее предположение не К счастью, последнее предположение не оправдалось: “Записки охотника” после оправдалось: “Записки охотника” после некоторой задержки вышли в свет в августе некоторой задержки вышли в свет в августе 1852 года.1852 года.

Сам же автор был сослан на полтора года в Сам же автор был сослан на полтора года в Спасское-Лутовиново. Спасское-Лутовиново.

Варвара Петровна Варвара Петровна отнеслась к первой отнеслась к первой публикации сына публикации сына своеобразно:своеобразно:

"...какая тебе охота "...какая тебе охота быть писателем? быть писателем? Дворянское ли это Дворянское ли это дело? ...что такое дело? ...что такое писатель? По-моему, писатель? По-моему, ecrivain ou grattepapier ecrivain ou grattepapier c'est tout un (писатель и c'est tout un (писатель и писец одно и то же - писец одно и то же - фр.). И тот и другой за фр.). И тот и другой за деньги бумагу деньги бумагу марают".марают".

Как писатель реалистического направления, Как писатель реалистического направления, Тургенев начался с цикла рассказов и очерков, Тургенев начался с цикла рассказов и очерков, которые позже составили книгу "Записки которые позже составили книгу "Записки охотника", принесшую ему большую известность охотника", принесшую ему большую известность и в России, и за рубежом. Сам же этот цикл возник и в России, и за рубежом. Сам же этот цикл возник благодаря случаю в 1847 году.благодаря случаю в 1847 году.

"Только вследствие просьб И И. Панаева, не "Только вследствие просьб И И. Панаева, не имевшего чем наполнить отдел "Смеси" в 1-м имевшего чем наполнить отдел "Смеси" в 1-м нумере "Современника", я оставил ему очерк, нумере "Современника", я оставил ему очерк, озаглавленный "Хорь и Калиныч". За озаглавленный "Хорь и Калиныч". За неимением другого Панаев этот очерк принял неимением другого Панаев этот очерк принял к публикации и на всякий случай придумал к публикации и на всякий случай придумал подзаголовок «Из "Записок охотника»», подзаголовок «Из "Записок охотника»», чтобы обеспечить молодому автору чтобы обеспечить молодому автору читательское снисхождение. читательское снисхождение. Образ повествователя был придуман Образ повествователя был придуман настолько удачно, что Тургенев продолжилнастолько удачно, что Тургенев продолжил

За 1847-1851 годы, большую часть которых он прожил за За 1847-1851 годы, большую часть которых он прожил за границей, было написано 22 очерка.границей, было написано 22 очерка.

цикл.цикл.

Красота родной природы

В конце 1843 года он впервые услышал на В конце 1843 года он впервые услышал на сцене Итальянской оперы в Петербурге сцене Итальянской оперы в Петербурге знаменитую французскую певицу Полину знаменитую французскую певицу Полину Виардо, исполнявшую партию Розины в Виардо, исполнявшую партию Розины в "Севильском цирюльнике" Россини. "Севильском цирюльнике" Россини.

А уже в 1845 году в автобиографическом А уже в 1845 году в автобиографическом "Мемориале" он записал: "Мемориале" он записал: "Концерты Полины "Концерты Полины в Москве. Возвращение вместе. Отъезд в в Москве. Возвращение вместе. Отъезд в чужие края".чужие края".

Он прожил в ее доме, с небольшими Он прожил в ее доме, с небольшими перерывами, когда уезжал в Россию, до конца перерывами, когда уезжал в Россию, до конца жизни. Их отношения, на фоне ее жизни. Их отношения, на фоне ее сложившегося семейного быта (она была сложившегося семейного быта (она была замужем), многим казались, да и теперь замужем), многим казались, да и теперь кажутся, загадкой. В ее доме жила и его дочь кажутся, загадкой. В ее доме жила и его дочь Полина. Полина.

"Когда-то, во время моего "Когда-то, во время моего студенчества, приехав на ваканцию к студенчества, приехав на ваканцию к матери, я сблизился с крепостною ее матери, я сблизился с крепостною ее прачкою. Но лет через семь, прачкою. Но лет через семь, вернувшись в Спасское, я узнал вернувшись в Спасское, я узнал следующее: у прачки была девочка, следующее: у прачки была девочка, которую вся дворня злорадно которую вся дворня злорадно называла барышней... Все это называла барышней... Все это заставило меня призадуматься заставило меня призадуматься касательно будущей судьбы девочки; а касательно будущей судьбы девочки; а так как я ничего важного в жизни не так как я ничего важного в жизни не предпринимаю без совета мадам предпринимаю без совета мадам Виардо, то и изложил этой женщине Виардо, то и изложил этой женщине все дело, ничего не скрывая... мадам все дело, ничего не скрывая... мадам Виардо предложила мне поместить Виардо предложила мне поместить девочку к ней в дом, где она будет девочку к ней в дом, где она будет воспитываться вместе с ее детьми».воспитываться вместе с ее детьми».

Дочь Тургенева Полина (Пелагея)

Полина Виардо и Иван ТургеневПолина Виардо и Иван Тургенев

Полина Виардо и ее муж Луи ВиардоПолина Виардо и ее муж Луи Виардо

Имение Куртавнель во ФранцииИмение Куртавнель во Франции

Рисунок Полины Гарсиа-ВиардоРисунок Полины Гарсиа-Виардо

Письмо

«Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! «Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Как Вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне…»сне…»

« Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как Вы задерживаетесь с письмом! … Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас… Пишите мне каждую неделю…»

Эта любовь длилась 40 летЭта любовь длилась 40 лет

«…Я как одинокая«…Я как одинокая птица без гнезда…» птица без гнезда…»

Книги И.ТургеневаКниги И.Тургенева

«Благословляю день 1 ноября! Идет дождь, а в «Благословляю день 1 ноября! Идет дождь, а в моей душе весна – весна первой и единственной моей душе весна – весна первой и единственной моей любви к Вам, моя жизнь, моя судьба…»моей любви к Вам, моя жизнь, моя судьба…»

Нет вопросов давно, и не нужно речей,Нет вопросов давно, и не нужно речей,Я стремлюсь к тебе, словно к морю ручей.Я стремлюсь к тебе, словно к морю ручей.Без сомнений и дум милый образ ловлюБез сомнений и дум милый образ ловлюЗнаю только одно - что безумно люблю!Знаю только одно - что безумно люблю!В алом блеске зари я тебя узнаю,В алом блеске зари я тебя узнаю,Вижу в свете небес я улыбку твою.Вижу в свете небес я улыбку твою.А когда без тебя суждено умереть,А когда без тебя суждено умереть,Буду яркой звездой над тобою гореть.Буду яркой звездой над тобою гореть.

»

Стихотворение в прозе

«Русский язык»

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

«…И образ мой предстанет тебе – и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и нежно».

Гюстав Флобер, получив в подарок от Гюстав Флобер, получив в подарок от Тургенева его книги, изданные на Тургенева его книги, изданные на французском языке, писал:французском языке, писал:

"... я не могу устоять против желания "... я не могу устоять против желания сказать вам, что я восхищен ими. Уже давно сказать вам, что я восхищен ими. Уже давно вы для меня учитель. Но чем больше я вас вы для меня учитель. Но чем больше я вас изучаю, тем больше меня изумляет ваш изучаю, тем больше меня изумляет ваш талант. Меня восхищает страстность и в талант. Меня восхищает страстность и в то же время сдержанность вашей манеры то же время сдержанность вашей манеры письма, симпатия, с какой вы относитесь к письма, симпатия, с какой вы относитесь к маленьким людям и которая насыщает маленьким людям и которая насыщает мыслью пейзаж.. От ваших произведений мыслью пейзаж.. От ваших произведений исходит терпкий и нежный аромат, исходит терпкий и нежный аромат, чарующая грусть, которая проникает до чарующая грусть, которая проникает до глубины души. Каким вы обладаете глубины души. Каким вы обладаете искусством!"искусством!"

Всемирное признание Тургенева выразилось в том, Всемирное признание Тургенева выразилось в том, что его вместе с Виктором Гюго избрали что его вместе с Виктором Гюго избрали сопредседателем Первого международного конгресса сопредседателем Первого международного конгресса писателей, который состоялся в 1878 году в Париже.писателей, который состоялся в 1878 году в Париже.

В конце жизни В конце жизни Тургенев дважды Тургенев дважды

побывал на родине - побывал на родине - в 1879 и 1880 годах. И в 1879 и 1880 годах. И

оба раза Россия оба раза Россия встречала его встречала его

овациями.овациями. В дни торжеств по случаю В дни торжеств по случаю

открытия памятника Пушкину в открытия памятника Пушкину в Москве речь Тургенева (наряду со Москве речь Тургенева (наряду со знаменитой "Пушкинской речью" знаменитой "Пушкинской речью" Достоевского) стала одним из самых Достоевского) стала одним из самых ярких событий.ярких событий.

«...Голубое небо, как пух легкие облака, запах цветов, сладкие звуки молодого голоса, лучезарная красота великих творений искусства, улыбка счастья на прелестном женском лице и эти волшебные глаза... к чему, к чему все это? Ложка скверного, бесполезного лекарства через каждые два часа - вот, вот что нужно».

Тургенев умер в Буживале, близ Парижа, 22 августа 1883 года.

Похоронен Иван Сергеевич, по его завещанию, в Петербурге на Волковом кладбище рядом с Белинским.

Дом в СпасскомДом в Спасском

Интерьер дома. СтоловаяИнтерьер дома. Столовая

Малая гостиная: диван «самосон»Малая гостиная: диван «самосон»

Большая гостинаяБольшая гостиная

Кабинет И.ТургеневаКабинет И.Тургенева

Комната ЗахараКомната Захара

Девичья

«Казино»

БиблиотекаБиблиотека

«Савинская» комната

Парк в Спасском-ЛутовиновеПарк в Спасском-Лутовинове

Парк

«Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…» И.С.Тургенев

Любовь долготерпит, Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не милосердствует, любовь не

завидует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а зла, не радуется неправде, а

сорадуется истине, все сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего покрывает, всему верит, всего

надеется, все переносит. Любовь надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…Теперь никогда не перестает…Теперь

пребывают сии три: вера, пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из надежда, любовь; но любовь из

них больше…них больше…

Recommended