2 консультация для воспитателей организация...

Preview:

Citation preview

Выпо

лнил

а во

спит

ател

ь М

АДО

У д/

с №

435

№1

груп

па «

Верн

ые

друз

ья»

Фил

атье

ва М

.И.

26 А

вгус

т 201

6 г.

Организация закаливания.Сочетание традиционных и нетрадиционных

методов как залог успешной оздоровительной работы.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (пониженной или повышенной температуры, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами

Вставка рисунка Основные эффекты закаливающих процедур: • укрепление нервной системы, • развитие мышц и костей, • улучшение работы внутренних органов, • активизация обмена веществ, • невосприимчивость к действию болезнетворных факторов. 

Вставка рисункаВставка рисунка

НЕТРАДИОННЫЕ МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ - это создание контраста температур, как воздуха, так и воды. Повышающие эффективность закаливающих процедур по формированию адекватной защитной реакции организма у детей.

Методика контрастного воздушного закаливания

Весь комплекс закаляющих мероприятий должен гармонично переходить из сада в дом, и из дома в сад.

Хождение босиком

Отметим, что родители с воспитателями должны быть заодно. Нет ни единого ребенка, которому закаливание абсолютно противопоказано. Могут быть временные перерывы или ослабления, но в целом рекомендуется закалять всех детей, причем начинать никогда не поздно.

Волшебный напиток «Я хороший, добрый ребенок. Всем детям в группе я

желаю здоровья. Пусть все будут добрыми и красивыми. Милыми и счастливыми. А...у...м...» “Водичка вкусная и приятная. Я никогда не буду

болеть. Я – здоров”.

Полоскание горла

Вставка рисунка Вставка рисункаВставка рисунка

Вставка рисунка

Обтирания влажным полотенцем после физкультурных занятий.

Главные правила, как проводить закаливание детей в детском саду.Правило номер один – регулярность. Второе обязательное правило – интенсивность закаливающих процедур должна возрастать постепенно. То есть время от времени нужно увеличивать зону воздействия закаливающего фактора, его «агрессивность» (например, более высокая или низкая температура) и время воздействия. К примеру, температуру воды и воздуха для здоровых детей рекомендуется понижать на 2-3 градуса каждые 2-3 дня.

Вставка рисунка

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ:1. Утренняя гимнастика.2. Одежда в группе и на улице по погоде.3. Прогулки каждый день с подвижными играми.4. Сон без маек.5. Хождение босиком до и после сна.6. Гимнастика и хождение по ребристым дорожкам.7. Фитонциды – лук, чеснок.8. Умывание холодной водой.

Спасибо за внимание

Recommended