20-летие Конституции Российской Федерации

Preview:

DESCRIPTION

20-летие Конституции Российской Федерации

Citation preview

14 февраля 2013 года Президент Российской Федерации подписал распоряжение о праздновании 20-летия принятия Конституции Российской Федерации.

Проведение мероприятий намечено на 2-е полугодие 2013 года, и завершится праздник 12 декабря.

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Для настоящего и для будущего России за первые 12 лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию.

В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики».

Путин В.В.

(ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.12 декабря 2012 г.)

Конституция Российской Федерации принята Всенародным голосованием

12 декабря 1993 года

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации.

1. Российская Конституция имеет свою внутреннюю структуру и содержит три части: преамбула (введение), основная (разделы, главы, статьи), заключительные и переходные положения.

2. Конституцию открывает преамбула, т.е. вводная часть. Преамбула устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, который учреждает основы государственного и конституционного строя посредством принятия Конституции.

3. В преамбуле говорится о целях принятия Конституции РФ и основных принципах. Преамбула не содержит правовых норм, однако она имеет существенное значение для понимания смысла как конституции в целом, так и ее отдельных статей, поскольку именно в вводной части указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и как бы предопределившие ее содержание.

4. Преамбула констатирует прежде всего, что данная Конституция принята многонациональным народом РФ, соединенным общей судьбой на своей земле.

5. В преамбуле Конституции называются шесть основополагающих целей, реализация которых является главной задачей государства. Это утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.

6. Эти цели лежат в основе всех конституционных норм, пронизывают все содержание Конституции. Включение этих статей в текст Конституции позволяет утверждать, что в развитии прав и свобод человека и гражданина наша Конституция вышла на уровень стандартов, принятых в мировом сообществе.

(Бархатова, Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Е.Ю. Бархатова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 256 с.)

Конституционное право России

Журнал Российского права

АНДРИЧЕНКО, Л.В. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА / Л.В. АНДРИЧЕНКО, Е.А. ЮРТАЕВА // ЖУРНАЛ РОССИЙСКОГО ПРАВА. – 2013. - № 6. – С.5-16. Современное развитие России как

федеративного государства предполагает опору на правовые ценности, положенные в основу норм Конституции РФ.

Конституционно-правовые ценности довольно многоплановы. Закрепленные как основополагающие начала федеративного устройства государства, они тем не менее не сводятся только к установлению собственно принципов конституционного федерализма, но предопределяют состояние всех областей федеративных отношений. Конституционные принципы федерализма, безусловно, следует признать базовой ценностью для развития российского федерализма; именно они являются теми главными «измерениями», которые лежат в основе построения современного российского федеративного государства, его регионального развития.

Научно-практический журналКонституционное и муниципальное право

В статье определяются объективные и субъективные условия (предпосылки) для успешного проведения конституционной реформы в России, обосновывается вывод о том, что модернизация Конституции необходима для создания правовой основы глубоких преобразований всех сфер жизни Российского общества и государства в соответствии с научно обоснованной стратегией устойчивого развития страны. В Конституции России в концентрированном виде должны быть закреплены основные цели, задачи и принципы современной цивилизационной модели развития, определены полномочия и ответственность государства по отношению к народу, обществу, индивиду, важная роль науки и научного сообщества в новых исторических условиях, а также должна быть заложена юридическая основа для правового регулирования отношений в русле устойчивого развития всеми отраслями российского права.

Бутусова, Н.В. О модернизации российской Конституции (цели, задачи, пути осуществления) / Н.В. Бутусова // Конституционное и муниципальное право. – 2013. - № 1. – С.5 – 11.

В статье анализируются основные положения проекта Конституции о природных ресурсах и их влияние на современное конституционное развитие России:• Земля, недра, воды, растительный и животный

мир, другие природные ресурсы, независимо от принадлежности права собственности на них, являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории, а также всего народа Российской Федерации и не могут использоваться в ущерб их интересам.

Все природные ресурсы подлежат охране и рациональному использованию;• Сосредоточение земли и других природных

объектов у собственника либо владельца сверх установленного законом предела не допускается;

• Государство осуществляет территориальное планирование использования земель;

• Осуществление прав на землю не должно наносить ущерб ее плодородию и окружающей среде.

• Землепользователи обязаны бережно относиться к земле, повышать ее плодородие;

• Закреплена обязанность беречь природу и охранять ее богатства.

Мечетный, Б.С. О роли правовых положений о природных ресурсах проекта Конституции Конституционной Комиссии в современной правовой действительности / Б.С. Мечетный // Конституционное и муниципальное право. – 2013. - № 4. – С. 25 – 29.

В настоящей статье автор определяет содержание стабильности как юридической категории и, опираясь на него, характеризует стабильность действующей Конституции Российской Федерации как правового явления, нормативного правового акта и основного закона государства – основы стабильного политического, экономического и социального устройства.

Конституция – не только нормативный правовой акт.

У нее есть особая миссия. Она является основным законом государства. Конституция – важнейшее условие устойчивости режима законности, организации и осуществления государственной власти, отношений между личностью, обществом и государством. Стабильность общественно-политического строя обеспечивает предсказуемость будущего.

Таким образом, Конституция Российской Федерации 1993 г. стабильна как правовое явление и как нормативный правовой акт. Но как Основного закона государства, от которого зависит стабильность в обществе, нельзя отметить ее стабильный характер.

Это основано на том, что категория «стабильность» является оценочной и зависит от общественного мнения о значении Конституции для улучшения условий жизни в государстве.

Литвинова, С.Ф. Оценка Конституции Российской Федерации 1993г. через категорию «стабильность» / С.Ф. Литвинова // Конституционное и муниципальное право. – 2013. - № 5. – С.13-15.

Recommended