G new 3_2011 3

Preview:

Citation preview

Школьный…журнал

Всем привет!!!

Вашему вниманию предлагается

№3

«Ранец»

:включает в себя рубрики

«Ранец»

В мире слов

Летопись родного края

Культура

Праздник недели

Береги себя! Улицы Самары

История события

Природа Самарского края

Сокровища кабинетов

Копилка творческих успехов

Классные новости

Школьные вести

Кто к новым знаниям открыт

Журнал наш «Ранец» посетит.

В нём много интересных тем,

И это будет ясно всем.

Чем день сегодня знаменит,

Журнал наш также не молчит.

Узнаем мы то, что хотели

Из рубрики «Праздник недели».

ПРАЗДНИК НЕДЕЛИ!Рубрику подготовила

учитель нач.классов Барабанова М.А.

16 СЕНТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ

, Озоновый слой этот тонкий , газовыйщит защищает Землю

от губительного воздействия определенной доли солнечной

, радиации способствуя тем самымсохранениюжизнина

.планете

18 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. км.

ЭТА НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ…

15 сентября 1801 года Александру I представлен первый в мире велосипед

Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Велосипед был железным, имел вид двухколесной тележки, переднее колесо было почти в три раза больше заднего.

Изобретение так удивило царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости.

15 сентября 1971 года – день рождения экологической организации «Гринпис»

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»).

Основатель «Гринпис» – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт.

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире.

ИМЕНИННИКИ НЕДЕЛИ…

Ирина Роднина советская фигуристка, заслуженный

мастер спорта по фигурному катанию, 12 сентября 1949

Александр Розенбаум советский и российский певец,

поэт, композитор, актер, Народный артист России

13 сентября 1951

Дмитрий Медведев президент России14 сентября 1965

Агата Кристи всемирно известная английская

писательница, автор детективных романов и пьес

15 сентября 1890 — 12 января 1976

Михаил Кутузов прославленный русский полководец16 сентября 1745 — 28 апреля 1813

Владимир Меньшов российский актер и кинорежиссер,

сценарист, народный артист России17 сентября 1939

При подготовке презентации были использованы следующие ресурсы:www.calend.ruwww.google.ru

Шутке - минутка

В нашем классе никогдаНе бывает жарко,Вентилятор заменяетНам вертушка Ларка!

Школьные частушки

«Летопись родного края»

Столетьями года считая

Поведает сказанья, были,

Чтоб землю мы свою любили.

История моей страны-моя история

История школьной формы

Школьная форма???!!!!! • Сколько споров и разных мнений сейчас

у нас. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности.

• А что мы знаем об истории возникновения школьной формы?

• Точная дата введения школьной формы в России - 1834 год. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры.

• Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.

• Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастёрки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.

• Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.

• В то же время началось развитие и женского образования. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек.

• В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой.

• Устав гимназии требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника».

• В парадной форме гимназистки посещали театр, церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера.

• А воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев других цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 - 9 лет - коричневый (кофейный), 9 - 12 лет - голубой, 12 - 15 лет - серый и 15 - 18 лет - белый.

Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 году был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.

Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А фактически, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.

• Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной войны.

• В 1949 году вводится единая школьная форма.

• Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастёрки с воротничком-стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья с чёрным передником.

Октябрятский Пионерский Комсомольскийзначок значок значок

• Тогда же атрибутом у учащейся молодёжи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

• В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырёх пуговицах.

• Важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.

• В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и всё теми же двумя карманами с клапанами на груди.

• Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам чёрные фартуки из тонкой шерсти, а белые- из шёлка и батиста, украшая кружевами.

Красота!

• Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

В современной России нет единой школьной формы, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. В ряде школ нет формы, принятой официально, но существуют правила ношения одежды делового стиля.

Использованы материалы сайта: svk-klassiki.ru

Рубрику подготовила Наумкина Т. Б.

Расскажут «Улицы Самары»

Какие молоды иль стары.

И в честь кого, в какие дни,

Вдруг стали названы они.

ПЕСЧАНАЯПАНСКАЯ

АЛЕКСЕЕВСКАЯ

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ

Красноармейская улица... Она связывает район вокзала с центром города, с рекой Волгой. Начинается она у южной стороны Струковского сада Красноармейского спуска. Протяжённость 3 километра.

Начало улицы Красноармейская. Спуск к Волге.

Сначала улицу назвали Песчаной. Здесь было трудно ходить, так как ноги вязли в песке. Песчаной улица называлась лет восемнадцать. На плане города 1869 года она прописана Панской. Но это название продержалось лишь до 70-х годов позапрошлого века. У старой улицы появилось новое имя - Алексеевская — в честь митрополита Московского и всея Руси святого Алексия. В советское время улица Алексеевская была переименована в Красноармейскую. Имя улицы не связано ни со становлением советской власти, ни с гражданской войной. Таким образом, имя - просто дань истории. Это название сохранилось до наших дней. В 1918 году улице Алексеевской дают новое имя – Красноармейская.

Самара. Алексеевская улица.[Улица Красноармейская )Фотография. ~1900 год.

Дом-музей Александры Курлиной находится в Самаре на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе.Дом построен в 1903году.В доме насчитывается 22 комнаты. На второй этаж ведёт узорная кованая металлическая лестница.Александра Павловна Курлина-жена самарского купца1гильдии,потомственного государственного гражданина Александра Георгиевича Курлина. Курлин занимался хлебной торговлей, возглавлял самарскую биржу, в то время самую крупную хлебную биржу России. Вместе с женой они занимались благотворительностью.

В помещениях подвала находится экспозиция «Самара, 1918 год», повествующая о четырехмесячном правлении Комуча (Комитет Учредительного Собрания).

В 1918 году, в период гражданской войны город заняли белочехи, и дом Курлиной был заселен контрразведкой белочешской армии.

В подвале находится мемориальная зона — стена с выбоинами от пуль и надписями, оставленными узниками белочешской контрразведки после расстрелов красноармейцев.

С 1941 по 1943 год, в результате эвакуации дипломатического корпуса из Москвы в Куйбышев, здание занимало Посольство Швеции.

Красоты свои раскрывая,

«Природа Самарского края»

Расскажет тебе интересно,

Что не было раньше известно.

Природа не щадит, природа убивает,То холодом своим, то пламенной жарой,А может быть все в нас, ведь мы порой не знаем,В жару хотим мы дождь, а в дождь хотим жару.

Рубрику подготовила

Учитель нач.классов Петунина О.С.

Символ национального парка «Самарская Лука» на Могутовой горе .

Самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы.

Хозяйка гор, дозволь частицуТвоих сокровищ мне извлечь!?Нет мыслей, чтоб обогатиться.Мне б любоваться в свете свеч!

Дозволь же вынести наружуИз приоткрывшихся глубин,Хотя б кальцит, что обнаружу.А не алмаз, или рубин.

Поверь, я клятву не нарушу:Ведь Ты давно любима мной!Тебе свою я отдал душу,Ведь даже в снах, живу Тобой!

Стремителен полёт стрелыТугая тетиваХотя ростиком вы малы:По плечи мне едва. Но точно в цель летит стрела, Вторая к ней впритык Вот так в меня из-за угла И я б от Вас поник.

Ах, амазонка Жигулей, Я рад, что встретил Вас: В пути мне с Вами веселей И легче в сотни раз.

Летит стрела и дичь у ног.Костёр, ручей, ночлег. Адама с Евой создал Бог, Соединив на век.Но вот в полночной тишине Мерцает Млечный Путь. Смотрю я в глубь его извне И постигаю суть.

Понять гармонии структуру

Поможет рубрика «Культура».

Самые удивительные дома

Работу выполнили:Талатынова Валерия, Бочкова Татьянаучащиеся 8 А классаРуководитель:Белова Марина Ивановна

Польша. Сопот. Строительство этого здания началась в январе 2003 года и в декабре 2003 года оно уже радовало (и/или удивляло?) взор жителей польского городка и туристов.

Творение принадлежит руке известного австрийского архитектора и художника, хорошо известного своей революционной, красочной архитектурой. Это здание с 105 квартирами, как будто «обертывающимися» вокруг территории двора.

Дворец Фердинанда Шеваля или Идеальный дворец. Франция.

Здание-корзина. Штат Огайо, США.Офис строительной компании Лонгабергер

Публичная библиотека в Канзас–сити, штат Миссури, США.

Дом принадлежит дочери экс-президента Вьетнам. Строение не соблюдает ни одну из общепринятых концепций домостроения и похожа на сказочный замок. Дом открыт для посещений туристов.

Манчестерский центр гражданского правосудия .Манчестер, Великобритания.

Идея этого дома принадлежит известному архитектору Ирвину Варму

Дом–солнечная батарея. Одейё, Франция.Дом-батарейка, как вы понимаете, полностью обеспечивает себя электроэнергией и всем необходимым для поддержания жизни.

Дом мамочкиной юбки. Начес, Америка.

Шутке - минутка

Вова наш на переменкеПроверял на прочность стенки.Так усердно он старался,

Что весь в гипсе оказался!

Школьные частушки

На знанья устроим улов

У речки большой «В мире слов».

В какие далекие дни

И как создавались они.

«Школьные" слова

Рубрику подготовила Рутнер Т.Л.

Алфавит

Буква А похожа на перевернутую вниз рогами голову быка. Бык на языке древних воинствующих народов Аравии назывался алеф. Вторая буква алфавита была похожа на дом. Дом назывался бет. Алефбет — это название состоит как бы из двух склеенных первых букв древней азбуки. Во время своих путешествии слово алефбет все время изменялось и дошло до нас как алфавит.

и азбука

Но было у нас для него и второе имя — азбука. А оно откуда? По-древнерусски первая буква алфавита называлась аз, вторая - буки. Вот и получилось: аз-буки, или азбука. А слово букварь означает «собрание букв», равно как словарь — «собрание слов».

Бумага

Бумага — древнерусское заимствование из итальянского, где bombagio — «хлопок», «вата»; а туда оно попало из персидского через греческий. Это одна из версий, причем подтвержденная довольно слабо. Более вероятна, по мнению языковедов, другая: слово из средневекового персидского перешло в армянский — bambak, а нами было усвоено уже от крымских армян в том же значении «хлопок», вата». (Напомним, что вата называлась и «хлопчатой бумагой»).

Журнал

Каково истинное значение слова журнал? Французское journal— «дневник», «поденная запись», связанное с Jour — «день», стало затем означать «ежедневное издание», «газета». Первое из этих значений слово сохранило и перейдя в наш язык: «классный журнал.

А что касается классного журнала, то ему столько лет, сколько и нашей школе. Сейчас наш классный журнал — сама справедливость и честность. А записи ведутся каждый день.

Отметка

Самое знакомое нам значение этого слова — «балл» (цифровая оценка знаний), родилось оно как переносное от слова метить. А по поводу последнего слова есть две точки зрения. Одни ученые ищут здесь связи с древнеиндийским matis — «мера», с латинским metior — «измерять».

Другие видят общее с готским maitan — «рубить», «резать». Если правы вторые, то слово первоначально значило «делать насечки, зарубки» для памяти и опознавания (например, на стволах деревьев, чтобы не заблудиться).

В любой пускаясь жизни путь

К себе внимательнее будь!

А от бед сбережёт тебя

Рубрика «Береги себя!»

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕЗДОРОВЬЕ

Рубрику подготовила Сивакова М.Ю.

Человек всегда был и будет Человек всегда был и будет самым любопытным явлением самым любопытным явлением для самого человека. Его для самого человека. Его организм – это целостная, организм – это целостная, очень сложная система. Это очень сложная система. Это одновременно и храм, и одновременно и храм, и склад, и аптека, и склад, и аптека, и электрическая компания, и электрическая компания, и библиотека, и установка для библиотека, и установка для очистки сточных вод.очистки сточных вод. Белинский Белинский

ЗРЕНИЕЗРЕНИЕ

Полезно - вредноПолезно - вредно

Читать лежа.Читать лежа. Смотреть на яркий свет.Смотреть на яркий свет. Смотреть близко телевизор.Смотреть близко телевизор. Оберегать глаза от ударов.Оберегать глаза от ударов. Промывать по утрам глаза.Промывать по утрам глаза. Тереть глаза грязными руками.Тереть глаза грязными руками. Читать при хорошем освещении.Читать при хорошем освещении.

Правила бережного Правила бережного отношения к глазам:отношения к глазам:

Умываться по утрам.Умываться по утрам. Смотреть телевизор не более 1-1,5 Смотреть телевизор не более 1-1,5

часов в день.часов в день. Сидеть не ближе 3 м от телевизора.Сидеть не ближе 3 м от телевизора. Не читать лежа.Не читать лежа. Не читать в транспорте.Не читать в транспорте. Оберегать глаза от попаданий в них Оберегать глаза от попаданий в них

инородных предметов.инородных предметов.

При чтении и письме свет должен При чтении и письме свет должен падать слева.падать слева.

Расстояние от глаз до текста должно Расстояние от глаз до текста должно быть равно длине руки, согнутой в быть равно длине руки, согнутой в локте.локте.

Делать гимнастику для глаз.Делать гимнастику для глаз. Употреблять в пищу достаточное Употреблять в пищу достаточное

количество растительных продуктов.количество растительных продуктов. Укреплять глаза, глядя на уходящее Укреплять глаза, глядя на уходящее

солнце.солнце.

СЛУХСЛУХ

Чтобы сберечь органы Чтобы сберечь органы слуха, необходимо:слуха, необходимо:

Защищать уши от сильного шума.Защищать уши от сильного шума. Защищать уши от ветра.Защищать уши от ветра. Не ковырять в ушах.Не ковырять в ушах. Не сморкаться сильно.Не сморкаться сильно. Не допускать попадания воды в уши.Не допускать попадания воды в уши. Мыть уши каждый день.Мыть уши каждый день. Каждое утро разминать ушную Каждое утро разминать ушную

раковину.раковину.

ЗУБЫЗУБЫ

Полезно для зубов:Полезно для зубов:

Ешьте фрукты и овощи. Не Ешьте фрукты и овощи. Не злоупотребляйте сахаром и злоупотребляйте сахаром и сладостями.сладостями.

Чистите зубы не менее 2-х раз в день: Чистите зубы не менее 2-х раз в день: после завтрака и перед сном.после завтрака и перед сном.

Меняйте зубную щетку каждые 3 Меняйте зубную щетку каждые 3 месяца.месяца.

Дважды в год посещайте стоматолога.Дважды в год посещайте стоматолога.

СЛЕДИ ЗА СВОИМ СЛЕДИ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ! ЭТО ЗДОРОВЬЕМ! ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ!У ТЕБЯ ЕСТЬ!

Шутке - минутка

Ноги длинные, большие,Тренируюсь в беге я.Почему ж тогда хромаетУспеваемость моя?

Школьные частушки

Спасибо за внимание

До новых встреч! Главный редактор учитель начальных классов Ткаченко М.А.