40
Cеминар № 12 Как Программа воспитания и социализации обучающихся обеспечивает реализацию требований ФГОС ООО к результатам освоения основной образовательной программы? План занятия 1. Программа воспитания и социализации обучающихся как инструмент реализации требований ФГОС ООО к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования. 1.1. Отличительные особенности требований к программе воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования. 1.2. Концептуальные подходы к программированию воспитательного процесса в учреждениях, реализующих основные образовательные программы основного общего образования. 1.3. Основное содержание воспитания и социализации обучающихся. 1.4. Виды деятельности и формы занятий с обучающимися. 2. Организация целенаправленной деятельности по социализации обучающихся. 2.1. Стихийная и целенаправленная социальная деятельность обучающихся. 2.2. Основные результаты социальной деятельности 2.3. Новые социальные роли. 2.4. Педагогическая поддержка социализации обучающихся. 3. Организация работы по формированию экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни. 4. Планируемые результаты воспитания и социализации обучающихся. 5. Мониторинг эффективности реализации образовательным учреждением программы воспитания и социализации обучающихся. 6. Подведение итогов.

семинар № 12

  • Upload
    -

  • View
    76

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: семинар № 12

Cеминар № 12Как Программа воспитания и социализации обучающихся

обеспечивает реализацию требований ФГОС ООО к результатам освоения основной образовательной программы?

План занятия1. Программа воспитания и социализации обучающихся как инструмент реализации

требований ФГОС ООО к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.

1.1. Отличительные особенности требований к программе воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования.

1.2. Концептуальные подходы к программированию воспитательного процесса в учреждениях, реализующих основные образовательные программы основного общего образования.

1.3. Основное содержание воспитания и социализации обучающихся.

1.4. Виды деятельности и формы занятий с обучающимися.

2. Организация целенаправленной деятельности по социализации обучающихся.

2.1. Стихийная и целенаправленная социальная деятельность обучающихся.

2.2. Основные результаты социальной деятельности

2.3. Новые социальные роли.

2.4. Педагогическая поддержка социализации обучающихся.

3. Организация работы по формированию экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни.

4. Планируемые результаты воспитания и социализации обучающихся.

5. Мониторинг эффективности реализации образовательным учреждением программы воспитания и социализации обучающихся.

6. Подведение итогов.

Page 2: семинар № 12

1. Программа воспитания и социализации обучающихся как инструмент реализации требований ФГОС ООО к личностным и метапредметным

результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования

1.1. Отличительные особенности требований к программе воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования

Page 3: семинар № 12
Page 4: семинар № 12
Page 5: семинар № 12
Page 6: семинар № 12
Page 7: семинар № 12
Page 8: семинар № 12

1.2.Концептуальные подходы к программированию воспитательного

процесса в учреждениях, реализующих основные образовательные

программы основного общего образования

В Концепции духовно-нравственного развития ивоспитания личности гражданина Россииопределён современный национальныйвоспитательный идеал — этовысоконравственный, творческий, компетентныйгражданин России, принимающий судьбуОтечества как свою личную, осознающийответственность за настоящее и будущее своейстраны, укоренённый в духовных и культурныхтрадициях многонационального народаРоссийской Федерации.

Page 9: семинар № 12
Page 10: семинар № 12
Page 11: семинар № 12
Page 12: семинар № 12
Page 13: семинар № 12
Page 14: семинар № 12
Page 15: семинар № 12

• На основе Концепции духовно-нравственного развития и воспитанияличности гражданина России и всоответствии с требованиями ФГОС ОООсформирован ценностно-целевой блокПрограммы воспитания и социализацииобучающихся на ступени основного общегообразования. Он включает три группызадач по формированию личностной,социальной и семейной культуры.

Page 16: семинар № 12

Определяющее значение в процессе воспитания учащихся основной школы имеют аксиологический, системно-деятельностный, развивающий и компентностный подходы ,

интегрирующие сущностные характеристики других подходов.

• Аксиологический подход в воспитании утверждает человека как носителя базовых национальных ценностей, как высшуюценность, как субъекта, способного к организации своей деятельности в мире на основе духовных идеалов, нравственныхустановок и моральных норм. Ценности определяют основное содержание духовно-нравственного развития и воспитанияличности подростка. Их отбор среди огромного количества ценностей (общечеловеческих, религиозных, этнических,общественных, корпоративных) происходит на основе национального воспитательного идеала, который, в свою очередь,раскрывается в этой системе ценностей. Присвоение ценности — ключевой фактор человечности, обеспечивающийустойчивость всему личностному существованию.

• Системно-деятельностный подход предполагает рассмотрение воспитания как преобразования знания о ценностях в реальнодействующие мотивы поведения, как процесс трансформации через деятельность существующих в культуре ценностей,идеалов в реально действующие и смыслообразующие мотивы поведения детей.

• Воспитание как деятельность принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду, должноохватывать и пронизывать собой все виды образовательной деятельности: учебной, учебно-трудовой, художественной,коммуникативной, спортивной, досуговой и др.

• Развивающий подход определяет общую конструкцию программы духовно-нравственного развития и воспитания учащихсяосновной школы, основу которой составляют:

• соответствующая система базовых национальных ценностей (аксиологический подход);

• многоукладность тематической программы, т. е. интеграция ею различных видов образовательной и социально-педагогической деятельности (системно-деятельностный подход);

• разработанные для каждого направления и соответствующие базовым ценностям технологии духовно-нравственного развитияи воспитания.

• Развивающий характер воспитания заключается в сознательном принятии учащимся определённой ценности, в движении отзнания к личностной нравственной позиции и готовности реализовывать её в социальной практике. Для достиженияразвивающего эффекта ценности должны быть понимаемы и принимаемы, применимы подростком в практических ситуациях.

• Компетентностный подход предполагает опору в организации воспитания на планируемые, контролируемые и нормативнообоснованные цели-результаты. Показатели готовности к осуществлению определённых функций (социальные компетенции)проявляются в поведении, мыследеятельности и эмоциональных реакциях подростка.

Page 17: семинар № 12

1.3.Основное содержание воспитания и социализации обучающихся

• Содержание образования, представленное в Программе, в полной мере соответствует требованиям ФГОС ООО и направлено на достижение личностных и метапредметныхрезультатов освоения основных образовательных программ.

Page 18: семинар № 12

1.4.Виды деятельности и формы занятий с обучающимися

• Виды и формы совместной деятельности детей и взрослых, в том числе социальных партнёров образовательного учреждения, классифицируются по направлениям воспитания, социализации и духовно-нравственного развития обучающихся.

Page 19: семинар № 12

2.2. Основные результаты социальной деятельности

• Основными результатами социальной деятельности обучающихся на ступени основного общего образования являются:

• *умение делать выбор из того, что предлагается культурой и обществом;• *навыки практической деятельности в составе различных социокультурных групп;• *определение своей принадлежности к социальным общностям; • *знания различных культур;• *умение конструктивно проявлять свою общественную активность, поддерживать формальное и

неформальное общение;• *способность дискутировать по социальным вопросам и творчески преобразовывать образцы поведения;• *навыки жизнеобеспечения в сферах общественного взаимодействия и труда; • *осознанный выбор направления и формы любительских занятий, увлечений, хобби;• *знание мира профессий и предположения относительно своей будущей профессиональной деятельности; • *освоение новых социальных статусов в семье и форм домашнего труда;• *развитие способности принимать решения, которые могут иметь значимые последствия для обучающегося

и для других людей; • *участие в социальных взаимодействиях, которые могут привести к социокультурным изменениям;• *формирование способности идти на компромиссы;• *способность видеть сложность и «многоцветность» событий и способов поведения в них; • *умение принимать на себя ответственность за пробы в социальном взаимодействии, за внесение в него

изменений различного масштаба; • *умение употреблять и оценивать разные виды пищи, соблюдать правила личной гигиены;• *умение организовывать свой активный и пассивный отдых, контролировать режим сна

Page 20: семинар № 12

2.3. Новые социальные роли

Page 21: семинар № 12
Page 22: семинар № 12
Page 23: семинар № 12
Page 24: семинар № 12

2.4. Педагогическая поддержка социализации обучающихся.

Page 25: семинар № 12

Важный вывод

Миссия школы в контексте социальной деятельности на ступениосновного общего образования — дать обучающемуся представлениеоб общественных ценностях и ориентированных на эти ценностиобразцах поведения через практику общественных отношений сразличными социальными группами и людьми с разнымисоциальными статусами: сверстниками, партнёрами, оппонентами,учителями, руководителями.

• Следствием этого должно стать принятие обучающимсяобщественной позиции — ценить честный и качественный труд,семью, законность и правопорядок.

• Итогом социальной деятельности на ступени основного общегообразования является вхождение обучающегося в социокультурнуюсреду с одновременным преобразованием его умений и навыковпрактической социальной деятельности в качества личности. Данныекачества и являются обобщённым результатом социализации на этойступени образования.

Page 26: семинар № 12

3. Организация работы по формированию экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни.

Page 27: семинар № 12
Page 28: семинар № 12
Page 29: семинар № 12

3. Планируемые результаты воспитания и социализации обучающихся

• Программа воспитания и социализации обучающихсявключает планируемые результаты, представляющие собойоперационализированные и конкретизированные требованияФГОС ООО к результатам освоения основных образовательныхпрограмм основного общего образования. Образовательноеучреждение может осуществлять дальнейшую конкретизациюпланируемых результатов с учётом специфики запросовучастников образовательного процесса, целей и задачосновной образовательной программы ОУ. Итоговыепланируемые результаты могут быть «развёрнуты во времени»,детализированы и конкретизированы в соответствии свыделенными этапами освоения программ учебных предметови внеурочной деятельности (на конец года, учебной четверти идр.), установленными этапами мониторингов и т. д.

Page 30: семинар № 12

4.Мониторинг эффективности реализации образовательным учреждением программы воспитания и социализации обучающихся

Page 31: семинар № 12
Page 32: семинар № 12
Page 33: семинар № 12
Page 34: семинар № 12
Page 35: семинар № 12
Page 36: семинар № 12
Page 37: семинар № 12
Page 38: семинар № 12
Page 39: семинар № 12
Page 40: семинар № 12