2
Энциклопедия ВМФ К ВОПРОСУ О ЯКОРЯХ НА ПОГОНАХ И ПОГОНЧИКАХ КУРСАНТОВ ВМФ В результате реформы знаков различия 1943 г. курсантский якорь «переместился» с левого рукава флотского обмундирова- ния на наплечные погоны и погончики. Вместо вышивки каните- лью новым материалом был определён металл, но в действитель- ности вплоть до 1950 г. курсантские якоря массово вышивались шёлковыми нитями и лишь изредка замещались произведением «металлиста-любителя» или кустарной штамповкой. Чем же объ- яснить семилетний провал в эволюции курсантского знака, и как в итоге был восстановлен его «цельнометаллический» статус? Подготовительный период реформы 1943 г. широко развернул- ся задолго до её провозглашения в прессе. Первые расчёты потреб- ности металлов и других материалов на наплечные знаки различия для личного состава ВМФ датируются серединой октября 1942 г. В наиболее значимой из подобных заявок, подписанной замести- телем Народного комиссара ВМФ генерал-лейтенантом береговой службы С.И. Воробьёвым 28 октября 1942 г. и направленной в Се- кретариат Совета Народных комиссаров СССР, упомянуты следую- щие предметы: «4. Якоря для курсантов из золоченой канители — 36.000 шт. х 2 шт. = 72.000 шт. 5. Якоря для курсантов из посере- бренной канители — 6.000 шт. х 2 шт. = 12.000 [шт.1 . Как мы видим, «пространственное перемещение» довоенного курсантского якоря поначалу не было связано с какой-либо его модернизацией. Как следует из документа, на нужды обеспечения вышиты- ми якорями всего личного состава из числа курсантов, носящих флотскую форму (по две пары знаков различия на человека), тре- бовалось израсходовать 312 кг металла, в том числе: 4320,0 г золо- та и 5104,5 г серебра (заметим, что вышитые металлической кани- телью якоря существенно «легче» штампованных). Немаловажное 1:1 52 Старый ЦЕЙХГАУЗ 36 Утверждённые образцы вышитых шёлком якорей для погончиков курсантов Военно-морских училищ. 21 января – 2 февраля 1943 г. (Частная коллекция). «Временная» замена штампованных металлических якорей якорями, вышитыми жёлтым или белым шёлком, растянулась на семь лет вплоть до 1950 г.

Якоря на погонах и погончиках курсантов ВМФ СССР, 1943-1950

  • Upload
    redarm

  • View
    1.402

  • Download
    1

Embed Size (px)

DESCRIPTION

ЦЫПЛЕНКОВ Кирилл. К вопросу о якорях на погонах и погончиках курсантов ВМФ // Старый Цейхгауз. 2010. № 36. С. 62-63.On the Anchors, epolets, naval cadets' (OLD ZEUGHAUS-36), KIRILL TSYPLENKOV Время действия: октябрь 1942 - февраль 1950 года. Место действия : г. Москва.Действующие лица: генерал-лейтенант береговой службы С.И. Воробьёв, генерал-майор интендантской службы С.П. Языков, генерал-лейтенант береговой службы М.Ф. Куманин, полковник интендантской службы В.Н. Толстухин, генерал-лейтенант интендантской службы В.Ф. Белоусов.

Citation preview

Page 1: Якоря на погонах и погончиках курсантов ВМФ СССР, 1943-1950

Энциклопедия ВМФ

К ВОПРОСУ О ЯКОРЯХ НА ПОГОНАХ И ПОГОНЧИКАХ КУРСАНТОВ ВМФ

В результате реформы знаков различия 1943 г. курсантский якорь «переместился» с левого рукава флотского обмундирова-ния на наплечные погоны и погончики. Вместо вышивки каните-лью новым материалом был определён металл, но в действитель-ности вплоть до 1950 г. курсантские якоря массово вышивались шёлковыми нитями и лишь изредка замещались произведением «металлиста-любителя» или кустарной штамповкой. Чем же объ-яснить семилетний провал в эволюции курсантского знака, и как в итоге был восстановлен его «цельнометаллический» статус?

Подготовительный период реформы 1943 г. широко развернул-ся задолго до её провозглашения в прессе. Первые расчёты потреб-ности металлов и других материалов на наплечные знаки различия для личного состава ВМФ датируются серединой октября 1942  г. В  наиболее значимой из подобных заявок, подписанной замести-телем Народного комиссара ВМФ генерал-лейтенантом береговой службы С.И. Воробьёвым 28 октября 1942 г. и направленной в Се-кретариат Совета Народных комиссаров СССР, упомянуты следую-щие предметы: «4. Якоря для курсантов из золоченой канители  — 36.000 шт. х 2 шт. = 72.000 шт. 5. Якоря для курсантов из посере-бренной канители — 6.000 шт. х 2 шт. = 12.000 [шт.]»1. Как мы видим, «пространственное перемещение» довоенного курсантского якоря поначалу не было связано с какой-либо его модернизацией.

Как следует из документа, на нужды обеспечения вышиты-ми якорями всего личного состава из числа курсантов, носящих флотскую форму (по две пары знаков различия на человека), тре-бовалось израсходовать 312 кг металла, в том числе: 4320,0 г золо-та и 5104,5 г серебра (заметим, что вышитые металлической кани-телью якоря существенно «легче» штампованных). Немаловажное

1:1

52 Старый ЦЕЙХГАУЗ • 36

Утверждённые образцы вышитых шёлком якорей для погончиков курсантов Военно-морских училищ. 21 января – 2 февраля 1943 г. (Частная коллекция).«Временная» замена штампованных металлических якорей якорями, вышитыми жёлтым или белым шёлком, растянулась на семь лет вплоть до 1950 г.

Page 2: Якоря на погонах и погончиках курсантов ВМФ СССР, 1943-1950

Энциклопедия ВМФ

значение имеет и приписка: «В связи с тем, что образцы погон для личного состава ВМФ ещё не утверждены, представляемый расчёт является ориентировочным». так какие же именно якоря в итоге получили утверждение?

Малоизвестный факт: образцы и описание новых знаков разли-чия Военно-Морского Флота, а также проект будущего указа о вве-дении погон, были утверждены 23 ноября 1942 г. Решением Полит-бюро ЦК ВКП(б) № П39/212. есть основания полагать, что в отличие от утверждённых месяцем ранее погон для личного состава Крас-ной Армии и войск НКВД3, в этот раз вместо объёмистых папок с «живыми» образцами в Кремль был доставлен всего лишь альбом цветных рисунков и чертежей, подготовленный Организационно-строевым управлением ВМФ (вероятно, вопросы соответствия ма-териалов и качества фурнитуры для флотских погон, а также все премудрости их изготовления предполагалось естественным обра-зом «перенять» у военного ведомства).

На страницах этого, к счастью, сохранившегося альбома якоря на курсантских погонах и погончиках смотрятся не иначе, как ме-таллические4.

В мае 1943 г. утверждённые рисунки из данного альбома были помещены в опубликованном «Иллюстрированном описании зна-ков различия личного состава ВМФ», текст которого базировал-ся на Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 февра-ля 1943 г. «О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота»: «… на погонах и погончиках всех курсан-тов накладываются металлические якоря особого рисунка»5. Оста-ётся напомнить, что проект именно этого указа был утверждён По-литбюро 23 ноября 1942 г.

Итак, в ноябре 1942 г. курсантские якоря «сделали» металли-ческими. При этом зарезервированные правительством фонды (на основе заявки от 28 октября) были рассчитаны на существенно ме-нее металлоёмкий вариант вышивного украшения. С другой сторо-ны, как раз в декабре 1942 г. заготовка металлической фурнитуры для Красной Армии столкнулась с огромными проблемами, став-шими роковым препятствием на пути планов высшего руководства ввести погоны с 1 января 1943 г. По-видимому, не без учёта ука-занных факторов в конце января – начале февраля 1943 г. началь-ник Управления вещевого и шкиперско-хозяйственного снабжения ВМФ генерал-майор интендантской службы С.П. Языков утвердил серию образцов курсантских якорей, вышитых жёлтым и белым кручёным шёлком.

В некотором роде переход к вышивке шёлком был откатом на-зад даже по сравнению с довоенным образцом нарукавного якоря, вышивавшегося металлической канителью. Однако с учётом широ-ко внедряемой замены металлизированного галуна для погон и зна-ков различия шёлковым галуном (не затронувшей только высший командный состав), внешний вид готовых курсантских погон и по-гончиков с шёлковыми шитыми якорями вполне гармонировал с шёлковыми погонами подавляющего большинства флотских офи-церов.

Показательно, что переход к «высочайше утверждённому» ме-таллическому варианту курсантских якорей произошёл не в первые послевоенные годы (как, например, переход к металлическим укра-шением для мундиров офицерского состава), а в период, когда шёл-ковый галун на офицерских погонах был почти полностью вытес-нен аналогичным металлизированным галуном.

10 февраля 1950 г. технический комитет Главного интендант-ского управления (ГИУ) Вооружённых Сил СССР утвердил образ-цы штампованных металлических якорей для погон и погончиков курсантов военно-морских училищ, изготовленные московской ар-телью инвалидов «Победа». История вопроса была освещена сле-дующим образом (орфография источника соблюдена): «Курсантам Военно-морских училищ на погонах и погончиках положен якорь раз-мером 60 мм и 43 мм. С момента введения погонов до настоящего времени якори на погонах курсантов Военно-морских училищ выши-вались шелком (желтым и белым)»6.

Якоря были изготовлены из латуни Л-62 толщиной 1,5 мм с при - паянными кламмерами из латунной обрези. До рассмотрения тех-комом образцы штампованных якорей успели побывать на согласо-вании у ВрИД Начальника тыла Военно-Морских Сил СССР гене-рал-лейтенанта береговой службы М.Ф. Куманина.

11 февраля 1950 г. председатель технического комитета пол-ковник интендантской службы В.Н. толстухин утвердил решение: «Предложить УВОС (Управлению вещевого и обозного снабже-ния. — К.Ц.) ГИУ ВС представить образцы латунных и никелиро-

ванных якорей с учетом замечаний <…> на утверждение Главному интенданту В[ооруженных] С[ил]. Срок исполнения 28 февраля с/г».

Заметим, что генерал-лейтенанту интендантской службы В.Ф. Белоусову, по-видимому, так и не пришлось лично утверждать образцы курсантских погонных якорей, так как уже 25 февраля 1950 г. в связи с разделением Министерства Вооружённых Сил его должность стала именоваться «ВрИД Главного интенданта Военно-го министерства СССР», а все вопросы, связанные с флотом, отош-ли к ведению вновь созданного Военно-Морского министерства.

Кирилл Цыпленков

1 ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 44а. Д. 9427. Л. 60-61.2 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1354. Л. 104-105.3 Подробнее об этом см.: Кибовский А., Степанов А., Цыпленков К. Униформа рос-

сийского военного воздушного флота. т. 2. Ч. 1. М., 2007. С. 219.4 тБ Вещевой службы МО РФ. Инв. № 394. Л. 34, 35.5 ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 4. Д. 136. Л. 29.6 Журнал заседания технического комитета ГИУ ВС СССР от 10/11 февраля 1950 г.

№ 10-50.

Погончики курсантов. 1943–1945 гг. (Коллекция А. Степанова)

53

1:1