7
302 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В 1990—2010-х ГОДАХ Глава V «Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же на- рода оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, многие учрежде- ния распущены или реформировались на скорую руку… Массовая бед- ность стала восприниматься как норма. И всё это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы». (Президент РФ В. В. Путин. 2005 г.) «В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и силь- ному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить со- отечественников, с честью отстаивать правду и справедливость. Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе. Благодаря ваше- му глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся». (Президент В. В. Путин. 2014 г.) Становление новой России. 1992—1993 годы § 35 Президент России Б. Н. Ельцин и председатель Верховного Совета РФ Р. И. Хасбулатов. 1991 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В 1990—2010-х ГОДАХ · 2020. 5. 3. · социальной сферы». (Президент РФ В. В. Путин. 2005 г.) «В

  • Upload
    others

  • View
    9

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

  • 302

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В 1990—2010-х ГОДАХ

    Глава V

    «Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же на-рода оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены, многие учрежде-ния распущены или реформировались на скорую руку… Массовая бед-ность стала восприниматься как норма. И всё это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы». (Президент РФ В. В. Путин. 2005 г.)«В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и силь-ному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить со-отечественников, с честью отстаивать правду и справедливость. Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе. Благодаря ваше-му глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся». (Президент В. В. Путин. 2014 г.)

    Становление новой России. 1992—1993 годы§ 35

    Президент России Б. Н. Ельцин и председатель Верховного Совета РФ Р. И. Хасбулатов. 1991 г.

  • 303

    1. Начало экономических преобразований: «шоковая те-рапия».  Ещё в 1991  г., став Президентом Российской Федера-ции, Б. Н. Ельцин провозгласил курс на радикальное реформи-рование общества. При этом он заявлял, что уже через 6—8 ме-сяцев после начала реформ наступит существенное улучшение жизни. Уверенность в том, что в столь короткие сроки будут достигнуты желаемые результаты, была присуща всему новому поколению экономистов-рыночников. Так, С. С. Шаталин и

    Белый дом (российский парла-мент) после обстрела из танков.Октябрь 1993 г. В здании укрывались Р. И. Хасбулатов и его сторонники, приказ о вводе войск в Москву для подавления «мятежа» отдал Б. Н. Ельцин

    Е. Т. Гайдар Б. Н. Ельцин В. В. Жириновский Г. А. Зюганов А. В. Руцкой Р. И. Хасбулатов B. C. Черномырдин

    рыночная экономика «шоковая терапия» либерализация цен приватизация ваучер

  • 304

    Г. А. Яв линский разработали программу экономических преоб-разований, рассчитанную на 500  дней. Суть предложений приверженцев радикально-либеральных взглядов заключалась в форсированном переходе от прежней экономической системы к рыночной экономике путём «прыжка». Такая экономическая политика получила название «шоковой терапии».

    Курс на осуществление реформ был одобрен V  Съездом на-родных депутатов РСФСР в конце октября 1991 г., для его реали-зации президенту предоставлялись самые широкие полномочия. Вскоре было сформировано новое правительство во главе с самим президентом. Ключевой фигурой в нём стал экономист Е. Т. Гай-дар. С его именем и связаны реформы, начало которым положила либерализация цен, ставшая реальностью 2 января 1992 г.

    Предусматривалось, что нерегулируемая «свобода цен» поз-волит ликвидировать товарный дефицит и создаст реальную конкуренцию для товаропроизводителей. Наряду с либерализа-цией цен проводилась и либерализация торговли, эта сфера пе-реставала быть государственной и переходила в руки коммерчес-ких организаций и частных лиц. Все эти меры должны были не только придать новый импульс развитию экономики, но и спо-собствовать изменению сознания людей: в создававшихся усло-виях требовалось не ждать материальных благ от государства, а проявлять хозяйственную инициативу, зарабатывать деньги.

    Следующим этапом экономических преобразований в Рос-сии стала приватизация. В ходе этого процесса, начавшегося во второй половине 1992 г., все граждане страны получили прива-тизационные чеки — ваучеры, которые давали право на опреде-лённую часть государственного имущества (в сумме 10 тыс. руб. в ценах на конец 1991 г.). Ваучеры не были именными, их можно было вкладывать в инвестиционные фонды (они имели возмож-ность приобретать на ваучеры акции предприятий), продавать и

    Приватизационный чек (ваучер)

  • 305

    покупать. Лица и группы лиц, скупившие или сосредоточившие другими путями в своих руках большое количество ваучеров, могли стать собственниками крупных государственных пред-приятий, приобретавшихся ими по заниженной стоимости. С окончанием начального этапа приватизации на основе вауче-ров наступил второй её этап, когда предприятия или пакеты ак-ций приобретались уже не на ваучеры, а за деньги.

    Провозглашённая правительством задача создать широкий социальный слой собственников («средний класс») не была осу-ществлена, но в результате приватизации появились крупные собственники (владельцы дающих прибыль предприятий; фи-нансисты, обогатившиеся в ходе операций с ценными бумага-ми). Довольно значительный слой частных предпринимателей возник в сфере торговли. Реальной собственностью большого количества граждан стали квартиры, перешедшие в их руки в процессе приватизации. Общий выигрыш от реформ заключал-ся в насыщении рынка товарами, преимущественно импортны-ми. В то же время платёжеспособный спрос населения сущест-венно снизился ввиду бурного роста цен, инфляции и сокраще-ния денежных средств (в частности, в связи с обесцениванием вкладов в сберегательном банке).

    1. Какие экономические реформы были проведены в России? 2. Как вы оцениваете первые результаты реформ 1992  г.? Какими критериями вы при этом руководствуетесь?

    2. Президент и Верховный Совет: противостояние двух ветвей власти. В ходе осуществления экономических реформ, анализа их противоречивых результатов выработались два ос-новных подхода к перспективам преобразований. В основе пер-вого (радикально-реформаторского) лежал расчёт на то, что час-тная собственность и свободный рынок товаров и услуг в тече-ние относительно небольшого периода времени сами по себе способны породить эффективную экономическую систему. Представители второго (эволюционного) подхода выступали за медленное и осторожное преобразование экономики с сохране-нием рычагов её регулирования и ведущих отраслей (произ-водств) в руках государства. В этом случае реформы могли рас-тянуться на длительное время, что не соответствовало настрое-ниям и ожиданиям значительной части населения. Но в то же время на фоне резкого падения уровня жизни многие люди пе-рестали доверять президентской команде.

    Радикальные реформы породили оппозицию не только в об-ществе, но и в органе законодательной власти — Верховном Сове-те, который ранее во всём поддерживал президента. Многие на-родные депутаты (в том числе и председатель Верховного Совета

  • 306

    экономист Р.  И.  Хасбулатов) выступали за эволюционный путь реформирования экономики и государственного строя, за госу-дарственное регулирование рыночных отношений в течение пе-реходного периода. С апреля 1992 г. вплоть до осени 1993 г. конф-ликт двух ветвей власти  — исполнительной и законодатель -ной  — приобретал непрерывный характер. Критики президента имели в Верховном Совете большинство голосов, курс радикаль-ных реформ поддерживало менее четверти народных депутатов.

    В декабре 1992 г. Президент РФ и VII Съезд народных депута-тов выступили с прямыми обращениями к гражданам России, в которых обвинили друг друга в нарушении конституции. Благода-ря вмешательству председателя Конституционного суда был до-стигнут компромисс: президент и съезд обязались разрешать все спорные вопросы исключительно конституционным путём, по основным же принципам новой конституции (президентская или парламентская республика) решено было провести референдум. Формирование нового правительства (уже без Гайдара) было по-ручено В. С. Черномырдину (он возглавлял правительство вплоть до весны 1998  г.). Но буквально через несколько месяцев конф-ликт двух ветвей власти обострился вновь. Сохранение в стране власти Советов (от местных низовых до Верховного) стало пре-подноситься Ельциным как главное препятствие для развития демократии и реформ, проводимых правительством.

    В чём суть противостояния между Президентом РФ и Верховным Советом в 1992—1993 гг.?

    3. Политический кризис осени 1993 г. 21 сентября 1993 г. вышел президентский Указ «О поэтапной конституционной ре-форме в Российской Федерации». Согласно этому документу де-

    Баррикада на улице Москвы. Октябрь 1993 г.

  • 307

    ятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета прекращалась до начала работы нового двухпалатного парла-мента, который предстояло избрать 12  декабря того же года. К этому сроку планировалось подготовить проект новой кон-ституции России. Вся власть временно сосредотачивалась в ру-ках Президента РФ и подотчётного ему правительства.

    В ответ был срочно созван внеочередной Съезд народных де-путатов, расценивший действия Ельцина как государственный переворот. Депутаты приняли решение отстранить его с поста президента. Президентская присяга была принята вице-прези-дентом А.  В.  Руцким. Таким образом, разразившийся в стране политический кризис привёл к возникновению двух центров власти. Их резиденциями и одновременно символами стали Кремль и здание Верховного Совета — Белый дом.

    Ельцин, обладавший, в отличие от Съезда народных депута-тов и Верховного Совета, реальными рычагами власти, присту-пил к организации блокады Белого дома. 2 и 3  октября между сторонниками парламентской оппозиции и милицией про-изошли столкновения, в результате которых Белый дом был раз-блокирован. Затем по призыву Руцкого оппозиционеры захва-тили здание московской мэрии, Хасбулатов призывал их идти на Кремль. Главным событием 3 октября стал вечерний штурм те-лецентра «Останкино», отражённый силами верного президенту спецназа. На следующий день, 4 октября, военные подразделе-ния захватили Белый дом. Руцкой, Хасбулатов и другие руково-дители парламентской оппозиции были арестованы (в дальней-шем их освободили по амнистии). Если август 1991 г. нанёс со-крушительный удар по КПСС и всему коммунистическому режиму, то октябрь 1993  г. подвёл черту под властью Советов. Разгон Верховного Совета усилил влияние и власть президента.

    1. Почему победу в 1993 г. одержал Б. Н. Ельцин и его сторонники? 2. Е. Т. Гайдар так писал о событиях 3—4 октября 1993 г.: «Белый дом стал вооружённым арсеналом. Там была накоплена такая масса ору-жия, что они действительно бы развязали кровавую бойню в Москве, начали бы гражданскую войну. Им не нужны были мирные перегово-ры, общественное спокойствие. Эту заразу, эти бациллы войны необ-ходимо было уничтожить. А потому был только один выход: остано-вить гражданскую войну. И нам это удалось!» Председатель Консти-туционного суда В.  Д.  Зорькин: «3—4  октября войдут в историю России как одна из самых мрачных её страниц. В этот день было по-кончено с неприкосновенностью граждан. Покончено не только с двое властием, но и с троевластием, то есть с конституционным прин-ципом разделения властей. Фактически президент совершил антикон-ституционный переворот, разрушил государственный строй».Какая из оценок, на ваш взгляд, в большей степени отражает суть со-бытий? Были ли исчерпаны все возможности компромисса между пре-зидентом и Верховным Советом? Справедливо ли то, что участники боёв со стороны оппозиции были в дальнейшем амнистированы?

  • 308

    4. Выборы в Федеральное Собрание и перегруппировка политических сил. Победа президента над Верховным Советом и намеченные на 12 декабря 1993 г. выборы привели к перегруп-пировке политических сил. Первыми извлекли уроки из полити-ческого кризиса сторонники радикальных либеральных реформ. Они сплотились, создав избирательный блок «Выбор России», который возглавил Е. Т. Гайдар. Блок развернул агитационную кампанию под девизом «Свобода, собственность, законность». В среде приверженцев либерального реформаторства образо-вался и оппозиционный избирательный блок «Яблоко». Его ли-дером стал экономист Г. А. Явлинский, критиковавший «гайда-ровский» курс реформ и предлагавший свою программу преоб-разований. «Выбор России», «Яблоко» и другие родственные им по идеологии общественные движения, избирательные блоки, партии составили правую часть политического спектра.

    В левой, оппозиционной по отношению к исполнительной власти части политического спектра ведущее место заняла воз-главляемая Г. А. Зюгановым Коммунистическая партия Россий-ской Федерации (КПРФ). Её восстановительный (II чрезвычай-ный) съезд состоялся в феврале 1993 г. Декларируя марксистские основы своих взглядов, «постсоветские» коммунисты признали частную собственность и рыночные отношения в качестве эле-ментов многоукладной экономики и заявили о необходимости осуществлять свой политический курс в рамках конституцион-ного порядка. Наряду с КПРФ действовали и другие коммуни-стические партии и движения, как правило, более радикальные. Идеологически близкой к КПРФ была Аграрная партия, наце-ленная на работу с сельским населением. Она выступала против частной собственности на землю и за поддержку коллективных форм хозяйства.

    Г. А. Зюганов В. В. Жириновский Г. А. Явлинский

    /ColorImageDict > /JPEG2000ColorACSImageDict > /JPEG2000ColorImageDict > /AntiAliasGrayImages false /CropGrayImages true /GrayImageMinResolution 300 /GrayImageMinResolutionPolicy /OK /DownsampleGrayImages true /GrayImageDownsampleType /Bicubic /GrayImageResolution 150 /GrayImageDepth 8 /GrayImageMinDownsampleDepth 2 /GrayImageDownsampleThreshold 1.00000 /EncodeGrayImages true /GrayImageFilter /FlateEncode /AutoFilterGrayImages false /GrayImageAutoFilterStrategy /JPEG /GrayACSImageDict > /GrayImageDict > /JPEG2000GrayACSImageDict > /JPEG2000GrayImageDict > /AntiAliasMonoImages false /CropMonoImages true /MonoImageMinResolution 1200 /MonoImageMinResolutionPolicy /OK /DownsampleMonoImages true /MonoImageDownsampleType /Bicubic /MonoImageResolution 150 /MonoImageDepth -1 /MonoImageDownsampleThreshold 1.00000 /EncodeMonoImages true /MonoImageFilter /CCITTFaxEncode /MonoImageDict > /AllowPSXObjects false /CheckCompliance [ /None ] /PDFX1aCheck false /PDFX3Check false /PDFXCompliantPDFOnly false /PDFXNoTrimBoxError true /PDFXTrimBoxToMediaBoxOffset [ 0.00000 0.00000 0.00000 0.00000 ] /PDFXSetBleedBoxToMediaBox true /PDFXBleedBoxToTrimBoxOffset [ 0.00000 0.00000 0.00000 0.00000 ] /PDFXOutputIntentProfile (None) /PDFXOutputConditionIdentifier () /PDFXOutputCondition () /PDFXRegistryName () /PDFXTrapped /False

    /CreateJDFFile false /Description > /Namespace [ (Adobe) (Common) (1.0) ] /OtherNamespaces [ > /FormElements false /GenerateStructure false /IncludeBookmarks false /IncludeHyperlinks false /IncludeInteractive false /IncludeLayers false /IncludeProfiles false /MultimediaHandling /UseObjectSettings /Namespace [ (Adobe) (CreativeSuite) (2.0) ] /PDFXOutputIntentProfileSelector /DocumentCMYK /PreserveEditing true /UntaggedCMYKHandling /LeaveUntagged /UntaggedRGBHandling /UseDocumentProfile /UseDocumentBleed false >> ]>> setdistillerparams> setpagedevice