6
1 Концептуальные основы использования информационных технологий в специальном образовании 1.Зарубежные подходы к созданию и применению новых средств спе- циального обучения, основанных на информационных технологиях 2.Культурно-историческая теория Л.С. Выготского методологи- ческая основа отечественного подхода к созданию и применению но- вых средств специального обучения, основанных на информационных технологиях В начале 20 века экспериментальная педагогическая деятельность Франции развивалась в двух направлениях. Одно из них, имевшее корни в положениях «бихевиоризма», сформулированных PRESSEY, СКИННЕРОМ, исходило из концепции «инструментального обуславливания». Это направление, которое должно было привести к программированному обучению, основыва- лось на взаимосвязи трех понятий: стимул, реакция и поведение. Дея- тельность обучения сводилась к организации среды обучающегося че- рез последовательность мелких шагов, соответствующих индивидуаль- ному ритму. Причем в каждой возникающей ситуации использовалось максимальное число «подкреплений». Это может быть названо, «ди- дактическим направлением». Иные направления возникли много позже; сюда относится, преж- де всего, работа Жана ПИАЖЕ, который считает, что - интеллект является, прежде всего, способностью к пониманию и к творчеству; - ребенок сам является создателем своих интеллектуальных структур. С деятельностью Пиаже возникло то, что может быть названо «генетическим направлением». Это подход, на котором основан LOGO Сеймура ПАПЕРТА. С этого времени, на пути, ведущем к применению компьютеров за рубежом, мы можем, увидеть два крупных направления, соответст- вующих различной философии обучения: - Первое, где обучение рассматривается как процесс, в котором реакции связываются с категориями стимулов и где знание, передавае- мое учителем, более или менее активно воспринимается и усваивается учеником. - Второе, где знание, наоборот, конструируется учеником активи- зацией его аналитических способностей и творчества, что понимается как творческая «активность».

Лекция 2 ИТ в специальном образовании

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Концептуальные основы использования информационных технологий в специальном образовании

Citation preview

Page 1: Лекция 2 ИТ в специальном образовании

1

Концептуальные основы использования информационных технологий в специальном образовании

1.Зарубежные подходы к созданию и применению новых средств спе-циального обучения, основанных на информационных технологиях 2.Культурно-историческая теория Л.С. Выготского – методологи-ческая основа отечественного подхода к созданию и применению но-вых средств специального обучения, основанных на информационных технологиях

В начале 20 века экспериментальная педагогическая деятельность

Франции развивалась в двух направлениях. Одно из них, имевшее корни в положениях «бихевиоризма»,

сформулированных PRESSEY, СКИННЕРОМ, исходило из концепции «инструментального обуславливания». Это направление, которое должно было привести к программированному обучению, основыва-лось на взаимосвязи трех понятий: стимул, реакция и поведение. Дея-тельность обучения сводилась к организации среды обучающегося че-рез последовательность мелких шагов, соответствующих индивидуаль-ному ритму. Причем в каждой возникающей ситуации использовалось максимальное число «подкреплений». Это может быть названо, «ди-дактическим направлением».

Иные направления возникли много позже; сюда относится, преж-де всего, работа Жана ПИАЖЕ, который считает, что

- интеллект является, прежде всего, способностью к пониманию и к творчеству;

- ребенок сам является создателем своих интеллектуальных структур.

С деятельностью Пиаже возникло то, что может быть названо «генетическим направлением». Это подход, на котором основан LOGO Сеймура ПАПЕРТА.

С этого времени, на пути, ведущем к применению компьютеров за рубежом, мы можем, увидеть два крупных направления, соответст-вующих различной философии обучения:

- Первое, где обучение рассматривается как процесс, в котором реакции связываются с категориями стимулов и где знание, передавае-мое учителем, более или менее активно воспринимается и усваивается учеником.

- Второе, где знание, наоборот, конструируется учеником активи-зацией его аналитических способностей и творчества, что понимается как творческая «активность».

Page 2: Лекция 2 ИТ в специальном образовании

2

Более того, в этих двух подходах к использованию компьютеров можно усмотреть третий, и даже четвертый источник вдохновляющих идей для педагогики. (См. Bruno HUSCHMITT, «Бюллетень новых и обучающих технологий»).

Один связан с C.FREINET. Он смог переориентировать для школ обеспечение профессиональных компьютерных программ. К примеру, это могло быть обеспечение для написания текстов и подготовки пуб-ликаций, в которых имелся орфографический корректор и средства для дизайна. Далее предлагалось использование этого обеспечения для вы-пуска газеты или чего-нибудь подобного. Это к тому же представляет собой мощное средство социализации, поскольку необходимы коллек-тивные усилия, причем на высоком эстетическом уровне, к тому же это дает возможность вплотную соприкоснуться с реальностью жизни.

Второй источник восходит к традициям СОКРАТА, где целью обучения является не только передача информации, но также осмысле-ние и прояснение тех знаний, которые уже существуют у ребенка с то-го времени, как он овладел речью. Системы управления данными, ко-торые могут анализировать и реорганизовывать информацию, чтобы представить ее в другой форме, упростить, выявить сходства и разли-чия, являются мощными «вдохновителями научных гипотез, стимуля-торами мысли и интеллектуального способа организации реальности».

Компьютеры дают возможность реализации всех указанных под-ходов, которые очень часто противопоставляются в педагогике.

2. Методологической основой отечественного подхода к примене-

нию новых средств специального обучения, основанных на информа-ционных технологиях, является культурно - историческая теория Л.С. Выготского. Представим базовые положения концепции и приведем примеры их практической реализации.

• Продвижение ребенка по пути нормального развития – главная ценность специального обучения. Новые средства обучения, основан-ные на преимуществах информационных технологий, могут и должны применяться для решения задачи максимально возможного развития и коррекции вторичных нарушений у детей. Компьютерная программа «Мир за твоим окном» может служить примером специализированной программы, поддерживающей решение общеразвивающих задач обу-чения детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями слуха; речи; задержкой психического развития:

o формирование умения систематизировать, обобщать, описы-вать в речи свой жизненный опыт в области сезонных явлений (часть первая “Времена года”);

Page 3: Лекция 2 ИТ в специальном образовании

3

o формирование умения представлять одно и то же предметное содержание в разных знаковых системах, свободно переходя от одной к другой (часть вторая “Погода”); o формирование умения извлекать значимую информацию из речевой коммуникации, соотносить цель и результат общения (часть вторая “Погода”); o формирование умения выражать свое эмоциональное отно-шение к явлениям окружающего мира, формирование понимания относительности эмоциональных оценок (часть вторая «Погода»). o формирование умения решать соответствующие возрасту со-циальные задачи (часть третья «Одежда»); o формирование умения строить по ходу чтения гипотезы о контексте описанных событий, связывать свои рассуждения в единое целое, аргументировать финальный вывод (часть четвертая «Рассказы о временах года»); o развитие мыслительной операции сериации – формирование умения выстраивать последовательность элементов в ряду, начи-ная с любого произвольно выбранного элемента (часть пятая “Ка-лендарь”). • Ребенок с отклонениями в развитии – это ребенок с особыми

образовательными потребностями. Новые средства обучения, основан-ные на информационных технологиях, могут и должны применяться для удовлетворения особых образовательных потребностей детей, бо-лее эффективного решения собственно коррекционных задач обучения. Компьютерная программа «Видимая речь» является примером техно-логии, позволяющей удовлетворить потребность детей с нарушениями произносительной стороны речи в дополнительной визуальной инфор-мации о звучащей речи, дать им наглядную опору для анализа собст-венной речевой деятельности в режиме реального времени.

• Главное преимущество средств обучения, основанных на при-менении информационных технологий - возможность качественной индивидуализации обучения детей в условиях класса. Компьютерная программа «Состав числа» - пример средства качественной индиви-дуализации процесса формирования базовых математических пред-ставлений у детей старшего дошкольного и младшего школьного воз-раста с особыми образовательными потребностями:

o возможность оперативного выявления индивидуального уровня сформированности умения представлять любое число в виде суммы двух слагаемых всеми возможными способами и «зоны бли-жайшего развития»;

o Возможность выбора в меню типа упражнений, соответствую-щих «зоне ближайшего развития»;

Page 4: Лекция 2 ИТ в специальном образовании

4

o возможность индивидуального выбора объектов оперирова-ния;

o возможность индивидуального подбора способа инструкти-рования и поощрения;

o возможность индивидуализации темпа освоения необходи-мых умений и навыков;

o возможность своевременно получать необходимую содержа-тельную помощь на любом этапе освоения темы.

• Использование средств обучения, основанных на информаци-онных технологиях, открывает возможность постановки новых дидак-тических задач, которые невозможно эффективно решить при помощи традиционных средств обучения. Специализированная компьютерная программа «Моя жизнь» - пример технологии, обеспечивающей моде-лирование скрытых от непосредственного восприятия объектов позна-вательной деятельности в графических и знаковых формах, доступных детям младшего школьного возраста, обучающимся в специальных школах (отношение к событиям жизни, связь событий и настроений и др.).

• При помощи новых средств обучения, основанных на исполь-зовании информационных технологий, могут быть более эффективно решены традиционные дидактические задачи. Специализированная компьютерная программа «Решение задач на движение» - пример сред-ства, обеспечивающего более эффективное решение традиционной за-дачи обучения математике детей с особыми образовательными потреб-ностями.

• Новые средства обучения, основанные на применении инфор-мационных технологий, могут применяться в случае необходимости трансформации одной формы речи в другую для достижения цели обу-чения. «Диалоги о погоде» - пример модели диалога ребенка с героем компьютерной программы, обеспечивающей искусственную транс-формацию устной речи собеседника в письменную форму, необходи-мую для целенаправленного пошагового обучения ребенка умению из-влекать значимую информацию из речевой коммуникации (Специали-зированная компьютерная программа «Мир за твоим окном», часть «Погода»).

• Новые средства обучения, основанные на использовании ин-формационных технологий, позволяют обеспечить необходимую детям с отклонениями в развитии продуктивную деятельность моделирова-ния объектов познавательной деятельности в доступных знаковых формах, экспериментирования с их характеристиками и соотношения-ми, выявление недоступных непосредственному восприятию связей

Page 5: Лекция 2 ИТ в специальном образовании

5

между явлениями и процессами, закономерностей их изменения. Спе-циализированная компьютерная программа «В городском дворе» - пример технологии, обеспечивающей ребенку возможность моделиро-вания картин жизни городского двора на протяжении календарного го-да; экспериментирование с признаками погоды, природного мира, за-нятиями и одеждой детей, выявление их неразрывной связи, характера и границ изменений погоды и природного мира на протяжении каждо-го сезона года.

• Новые средства обучения, основанные на использовании ин-формационных технологий, могут применяться во всех содержатель-ных областях школьного обучения детей с отклонениями в развитии, но их включение должно быть обоснованным. В компьютерном классе детям следуют предлагать те развивающие, коррекционные и учебные задачи, решение которых более эффективно или возможно только на основе применения информационных технологий.

• Новые средства специального обучения, основанные на ис-

пользовании информационных технологий, дополняют, но не вытес-няют традиционные. Они обладают строго определенными функциями в учебном процессе и используются на определенных этапах обучения. Необходимо точно определять роль и место компьютерно опосредо-ванной деятельности ребенка в общей системе учебной деятельности, направленной на освоение данной содержательной области или ее те-матического раздела. Методическое сопровождение – неотъемлемый компонент компьютерной программы. Необходимость описывать в ме-тодическом руководстве роль, место и функции компьютерных моде-лей в учебном процессе, соотношение компьютерно опосредованных и традиционных форм учебной деятельности ребенка; характер сотруд-ничества и учебного взаимодействия учителя с детьми в компьютер-ном классе. Методическое пособие к программам «Мир за твоим ок-ном» и «Состав числа» - примеры руководств, описывающих роль, ме-сто и функции компьютерных моделей в соответствующих областях специального обучения; соотношение компьютерно опосредованных и традиционных форм учебной деятельности ребенка; характер сотруд-ничества и учебного взаимодействия в классе; необходимые комбина-ции индивидуальных и групповых форм деятельности.

• В образовании детей с отклонениями в развитии приоритет от-дается специализированным информационным технологиям обучения, учитывающим общие закономерности и специфические особенности развития детей, логику построения специального обучения и базовые принципы специальной дидактики. Применение специализированных информационных технологий – условие освоения ребенком компьюте-

Page 6: Лекция 2 ИТ в специальном образовании

6

ра в качестве инструмента разнообразной содержательной деятельно-сти ребенка, отвечающей его возрастным интересам, уровню развития и этапным задачам обучения, введения его в обновляемую культуру деятельности.

• Компьютерные программы, не рассчитанные на детей с откло-нениями в развитии, могут применяться в специальном обучении при условии разработки специальных методик их использования в учебном процессе с учетом общих и особых образовательных потребностей де-тей. Примером реализации данного положения может служить исполь-зование неспециализированной компьютерной программы «Текстовый редактор» для развития письменной формы речи детей с нарушенным слухом на основе специальной методики их обучения умению созда-вать и редактировать доступные им тексты на компьютере.

• Эффект применения средств обучения, основанных на инфор-мационных технологиях, зависит от профессиональной компетенции педагога в той же мере, что и от качества этих средств.

• Применение новых средств обучения требует от педагога взаи-модействия со специалистом, обеспечивающим техническую поддерж-ку работы учителя в компьютерном классе. Педагогу принадлежит приоритет в постановке задач урока, отборе соответствующих им ком-пьютерных программ, определении методов проведения урока и оцен-ки его результатов с точки зрения достижений детей.