9
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАОВАНИЯ «ОРЛОВСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ) ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Реферат по дисциплине: «МДК. Организация кассовый работы в банке» На тему: «Приборы и оборудования используемые кредитной организацией для проверки подлинности их достоинства и недостатки» Студета: Агаева М.С. Преподователь: Шеманаева Е.И.

Реферат по МДК

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Реферат по МДК

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАОВАНИЯ

«ОРЛОВСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА (КОЛЛЕДЖ)

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Реферат по дисциплине: «МДК. Организация кассовый работы в банке»

На тему: «Приборы и оборудования используемые кредитной организацией для проверки подлинности их достоинства и недостатки»

Студета: Агаева М.С.

Преподователь: Шеманаева Е.И.

Орел 2012

Page 2: Реферат по МДК

По принципу действия, универсальности и качеству проверки устройства для проверки подлинности условно можно разделить на три группы: неавтоматизированные (ручные, просмотровые простые и комбинированные), автоматизированные (полуавтоматические детекторы банкнот, датчики в счетчиках и сортировщиках денежных знаков, в банковских и торговых автоматах) и экспертные комплексы.

Необходимо отметить, что в области разработки приборов первой и третьей групп, российские (и стран СНГ) фирмы не уступают, а зачастую и превосходят зарубежные образцы. Наибольших успехов в создании детекторов подлинности (и не только их) удалось добиться таким производителям, как «Вилдис» (Москва), «Регула» (Минск), «Система» (Москва), «Спектр» (Николаев), ЭВС (Санкт-Петербург).

Основными направлениями таких разработок стали объединение разных датчиков в одном приборе, развитие модульной архитектуры построения прибора, уменьшение его габаритов и веса, визуализация данных, подключение к компьютеру с разработанным специальным программным обеспечением.

Одним из приоритетов для ведущих разработчиков стало создание комбинированных приборов, позволяющих проверить практически все распространенные сейчас виды защиты, включая инфракрасную и магнитную (рис.4). Это приближает их по уровню проверки к экспертно-криминалистическим комплексам, оставляя их, тем не менее, в ценовом диапазоне, доступном для большинства коммерческих банков и других организаций, работающих с крупными объемами наличности.

Разумеется, такие приборы успешно используются не только для проверки подлинности банкнот, но и для детальной экспертизы паспортов, водительских удостоверений, удостоверений личности, технических и транспортных документов, выездных виз и печатей, ценных бумаг и иных документов со специальной защитой.

Page 3: Реферат по МДК

        Рис.4. Современные комбинированные приборыЧто характерно, целый ряд таких приборов подключается к

компьютеру и имеет специальное программное обеспечение, позволяющее производить цифровую обработку изображений, выполнять различные преобразования данных (наложение и вычитание изображений, совмещение разных фрагментов и др.), производить различные измерения (расстояния между точками, углы, длину кривой и т.д.), создавать собственные базы данных (рис.5).

Рис.5. «Скриншот» экрана монитора ПК в момент проверкиВпрочем, по-прежнему достаточно широко распространены и

продолжают совершенствоваться и достаточно простые просмотровые приборы, позволяющие проверять основные защитные признаки в видимом спектре (отраженный, проходящий и косопадающий белый свет) и в ультрафиолетовом диапазоне (рис.6).

Page 4: Реферат по МДК

         

    Рис.6. Настольные просмотровые приборыОсновным их достоинством является, разумеется, низкая цена.

Поэтому применяются такие приборы в основном в кассах магазинов и предприятий.

Настольные полуавтоматические детекторы подлинности банкнот (рис.7) позволяют проверять как открытые, так и машиночитаемые защитные признаки с производительностью 60

Page 5: Реферат по МДК

банкнот в минуту, снижая нагрузку на кассира.

        Рис. 7. Полуавтоматические детекторы подлинности банкнотТипичным представителем таких приборов является

мультивалютный детектор PRO BK-120A (рис.7, слева). Он проверяет на подлинность доллары США, евро, российские рубли и на выбор - одну из таких валют, как английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские йены или гонконгские доллары. Впрочем, мультивалютность часто сказывается на стабильности работы подобных детекторов. Мультивалютность и высокое качество проверки достигаются за счет того, что в PRO BK-120A осуществляется комплексная проверка и спектральный анализ печатных красок, инфракрасная детекция, проверка наличия и мест расположения магнитных меток, оптическая детекция размеров банкноты. По этим признакам определяются номинал банкноты для выбранной валюты с дальнейшим суммированием результатов проверки с выводом их на жидкокристаллический дисплей. На нем высвечиваются вид валюты (USD, EUR, RUR и т.д.), номинал банкноты, общее количество проверенных банкнот и их общая сумма.

Page 6: Реферат по МДК

Имеется лампочка-индикатор и звуковая сигнализация при обнаружении фальшивых банкнот, на дисплее отображаются коды ошибок.

Одной из новейших разработок является мультивалютный детектор Ультрамаг-300 (рис.7, справа), в котором использованы оригинальные технологии автоматической идентификации спектральных (от ультрафиолета до инфракрасного диапазона) и магнитных (с различением типа материала) свойств красок и банкнотной бумаги. Тонкий анализ характерных защитных признаков обеспечивает высокую достоверность проверки и одновременно универсальность применения по различным валютам. Проверка осуществляется при ручном перемещении банкноты через прибор, а информация о подлинности банкноты или подозрении на подделку выдается с помощью световых и звуковых сигналов.

Важную роль в проверке подлинности денежных знаков играют счетно-денежные машины (рис.8), оснащенные разнообразными детекторами: размера, сдвоенности и толщины, ультрафиолетовым, инфракрасным, проводимости защитной нити и т.д. В современных сортировщиках монеты, помимо геометрических размеров (толщина и диаметр), также проверяются магнитная проницаемость и 2 типа электропроводности.

      

  

Page 7: Реферат по МДК

Рис.8. Современные типы СДМИсходя из успешных результатов тестирования новейших

моделей счетчиков банкнот (например, NC -60, рис.8, слева) можно сделать выводы о важности не только набора детекторов, но и оптимального алгоритма обработки информации от детекторов счетчика, а также - о необходимости учета функциональных возможностей СДМ при разработке производителями и центральными банками новых серий банкнот.

Отдельную категорию оборудования представляют специализированные комбинированные детекторы, применяемые в счетчиках-сортировщиках банкнот и устройствах банковского самообслуживания (рис.9).

   Рис.9. Комбинированные детекторы подлинности серии CashRayОчень важной темой, о которой можно говорить очень много,

являются достоинства и недостатки сортировочных комплексов (рис.10), весьма слабо представленных в России (за исключением, пожалуй, подразделений Центрального Банка).

   Рис.10. Современные сортировщики банкнот и монетыЭкспертные приборы (стационарные комплексы или портативные

комплекты, рис.11) позволяют детально исследовать все виды защитных признаков в лабораторных или полевых условиях. В настоящее время такой комплект, включающий в себя портативный компьютер, может размещаться в чемодане эксперта.

Page 8: Реферат по МДК

     

  Рис.11. Экспертные комплексы и приборыКак уже отмечалось, как банковских экспертов, так и экспертов-

криминалистов такой аппаратурой успешно обеспечивают такие ведущие компании России и СНГ, как «Вилдис» (Москва), «Регула» (Минск), «Спектр» (Николаев), ЭВС (Санкт-Петербург). Из зарубежных поставщиков экспертной аппаратуры в Россию наиболее известной является швейцарская компания «Projectina».

Завершая разговор об использовании различных методов и оборудования, хотелось бы отметить, что при выборе методов защиты и проверки подлинности защищенной продукции основными критериями должны быть их максимальная надежность, эффективность и экономичность. Это же касается и применяемого оборудования, которое кроме того должно быть технически надежным, компактным, простым и удобным в эксплуатации.