79

Беловежская пуща

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: Беловежская пуща
Page 2: Беловежская пуща

Беловежская пуща – а где это точно?

Ищите ее на карте в 60-ти километрах от Бреста, на границе с Республикой Польша. Протяженность национального парка с севера на юг – 64 километра, с запада на восток – от 20 до 52 километров. Административный центр находится в деревне КаменюкиКаменецкого района Брестской области. В подчинении национального парка также находится лесоохотничье хозяйство «Шерешевское» площадью более 11 тысяч гектаров. Вокруг национального парка установлена охранная (буферная) зона.

Page 3: Беловежская пуща
Page 4: Беловежская пуща

Описание герба: «Испанский щит с пятью зубцами имеет перевязь слева. В верхнем стенчатом поле красного цвета княжеская корона, черная перевязь обременена двумя парами перекрещенных золотых и серебряных охотничьих рожков, на которых в качестве фурнитуры императорские короны, в нижнем серебряном поле зубр натурального цвета».

Page 5: Беловежская пуща

Полный герб, составленный по всем правилам геральдики, включает в себя целый ряд составных частей, каждая из которых выполняет соответствующие функции. Центральным ядром любого герба, безусловно, является щит с гербовым изображением.

Page 6: Беловежская пуща
Page 7: Беловежская пуща
Page 8: Беловежская пуща

У самого знаменитого леса Европы — славная судьба. Историки и археологи выяснили, что впервые человек в этих местах появился более 14 тысяч лет назад. Люди жили с охоты. Охранять же древний лес, по которому много веков текут, неспешно унося годы в историю, реки Нарев и Наревка, Лесная и Соломенка, Рудавка и Друнювка, начали 600 лет назад. В 1409 году польский король Ягайло, в частных владениях которого тогда находилась пуща, издал указ, по которому охота на крупного зверя разрешалась лишь ему и литовскому князю Витовту. Ограничивались валка леса, вход в пущу. С этого указа и начинался охранный статус Беловежской пущи...

Page 9: Беловежская пуща

Беловежская пуща, сохранившая до наших дней свое первобытное состояние, с незапамятных времен была местом охоты князей, королей царей. В 1795 году Беловежская пуща вошла в состав Российской Империи. Одна из известнейших охот в Беловежской пуще была проведена в октябре I860 года для демонстрации миру богатства и могущества Российской Империи под руководством Александра II. В память об охоте был установлен памятник в виде фигуры зубра. После этой охоты до 1894 года в пуще никто из царей не охотился.

Строится охотничий дворец, церковь для царя и его свиты, военно-стратегическое шоссе из Вельска в Пружаны с мостами. И уже с 1894 года раз в три года до 1912 года (кроме 1906 и 1909 гг.) проводятся охоты.

Page 10: Беловежская пуща
Page 11: Беловежская пуща

Беловежская пуща испокон веков славилась разнообразием и обилием дичи. Поучаствовать в охотах на угодьях пущи считалось привилегией королей, царей и богатых вельмож. И сегодня здесь имеются прекрасные возможности проводить охоты на кабана, оленя, косулю, лося, зубра. Для охотников созданы комфортабельные условия проживания, а в ресторане можно приготовить всевозможные блюда из добытой дичи.

Page 12: Беловежская пуща

Заметное место среди рукотворных объектов пущи занимает старинное имение генерала и сенатора Польши Тадэвуша Тышкевича. Находится оно в Свислочском лесничестве на территории бывшей Свислочской лесной дачи. Стоимость (Жарковщина, 9 мест) 2 этажа, 5 комнат — Вг 654 000.

Page 13: Беловежская пуща
Page 14: Беловежская пуща
Page 15: Беловежская пуща

Пуща – один из самых популярных туристических объектов Беларуси. В прошлом году ее посетило более 270 тысяч человек из 76 стран мира. Почему же люди готовы преодолевать большие расстояния до самого древнего леса Европы и что за экскурсии им предлагают на месте?

В Беловежскую пущу туристы приезжают в первую очередь насладиться чистым воздухом, который действительно пьянит и приносит здоровье. Поэтому лучше всего открывать для себя здешние чудеса не через окна автобуса, хотя сегодня такие экскурсии пользуются наибольшим спросом. Лучше гулять пешком, в крайнем случае на велосипеде. Недавно в пуще появилось четыре новых велосипедных и один пешеходный маршрут. Велосипеды необязательно везти с собой – можно взять напрокат.

Page 16: Беловежская пуща
Page 17: Беловежская пуща

Широкую известность пуще придают:

наличие только здесь последних остатков обширных в XIII в. Лесов Европы с присутствием реликтовых популяций растений и животных (прежде всего зубра);

разнообразие и богатство биогеоценозов и экосистем на сравнительно

небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом

близким к центрально-европейскому среднегодовая температура + 6,6 С.

Page 18: Беловежская пуща

Самый простой маршрут протяженностью 2,1 километра пройти пешком совсем несложно. Зато всего за полтора часа вы увидите и основные виды деревьев Беловежской пущи, и старейшие широколиственные древостои с редким скальным дубом. Русская березка и береза пушистая – это одно и то же? Что такое «тройник» скального дуба, «воротничковые» сосны и охотничьи штанды? Все это вам непременно объяснят во время экологической экскурсии. Кстати, получив разрешение, в охотхозяйстве парка можно принять участие в охоте на оленя, лося, косулю, дикого кабана, волка, лису, тетерева, глухаря и водоплавающих птиц. Созданы условия и для любителей рыбной ловли.

Page 19: Беловежская пуща
Page 20: Беловежская пуща

Европейский зубр – одно из самых древних животных современной фауны и самый крупный зверь в Европе. Его свирепый вид, огромная величина и необычайная сила прославлены еще в произведениях Аристотеля, Оппиана, Юлия Цезаря, Сенеки и многих других. В начале прошлого тысячелетия европейские зубры встречались повсеместно в обширных лесах, покрывавших Европу. Их ареал еще в XV веке, как пишут ученые, охватывал почти всю Западную и Среднюю Европу, за исключением Пиренейского и Апеннинского полуостровов, а также островов Великобритании. Северо-восточная граница обитания зубров проходила от Балтийского моря (вблизи Рижского залива) на юго-восток и, не доходя до Москвы и Рязани, направлялась к побережью Азовского моря. У юго-западных славянских народов до установления христианства зубр был одним из самых почитаемых животных, в честь которого устраивались очень пышные празднества. Однако леса уничтожались, а вместе с ними и зубры, которые оказались практически полностью на территории Европы. Последним их пристанищем стала только Беловежская пуща.

Page 21: Беловежская пуща

Встреча с пущей вызывает особые чувства, которые не возникают в шумных городах, в суете будничной жизни. Это всегда праздник души, упоительный мир тишины и покоя. Если не сегодня, так в следующий раз, чтобы ощутить дух минувших столетий, обязательно побывайте у «лесного патриарха». Дуб–великан, которому почти 600 лет, был свидетелем охот великих князей литовских, польских королей, русских императоров и генеральных секретарей. Таких исполинов в пуще немало. Однако заповедный лес прирастает новыми, соседствующими территориями, каждая из которых по–своему уникальна. В ближайшее время заповедник займет больше места по обе стороны границы.

Page 22: Беловежская пуща

Национальный парк "Беловежская пуща" расположен на юго-западе Беларуси, в 340 километрах от Минска. Он был основан в 1991 году на базе исторически сложившейся заповедно охраняемой территории. Территория национального парка составляет около 90 тысяч гектаров. В 1992 году решением ЮНЕСКО парк включен в список Мирового наследия человечества, в 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 г. -присужден Европейский диплом.

Page 23: Беловежская пуща

Интерес к Беловежской пуще постоянно растет. Есть еще много нераскрытых страниц как в истории, так и в географии самого большого в Европе биосферного заповедника. И объявление ЮНЕСКО 2009 года Годом Беловежской пущи — не только дань уважения одному из наиболее титулованных заповедных лесов, но и признание усилий многих поколений людей в сохранении нашей пущи — мирового наследия природы

3 октября Беларусь отметила 600-летие установления заповедного режима в Беловежской пуще, ставшей национальным символом и визитной карточкой республики.

Page 24: Беловежская пуща

Если вы верите в чудеса, обязательно стоит побывать в резиденции белорусского сказочного дедушки в Беловежской пуще. К белорусскому Деду Морозу просто так не попасть: вход охраняют стражи, но стоит их хорошенько попросить – и широкие ворота гостеприимно распахнутся. А там!.. И зимой и летом многочисленные гости Деда Мороза с удовольствием гуляют среди сияющих огнями прихотливо изукрашенных резьбой деревянных домиков, фотографируются с деревянными фигурками сказочных персонажей, «катаются» на санях и водят хороводы вокруг огромной ели. Наряжать ее помогают «добры молодцы» из МЧС.

Page 25: Беловежская пуща

Общие сведения:

Территория: около 90000 га

3 гостиницы на 176 мест

4 охотничьих домика на 26 мест

Ресторан

Спортивный комплекс

Сауна

Охраняемая стоянка

Page 26: Беловежская пуща

Национальный парк "Беловежская пуща" является одним из уникальных туристических объектов Республики Беларусь. Это наиболее крупный остаток равнинного реликтового первобытного леса, который ранее произрастал на территории всей Европы.

В 1992 году решением ЮНЕСКО национальный парк "Беловежская пуща" включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус Биосферного заповедника, а в 1997 году он награжден Дипломом Совета Европы.

Page 27: Беловежская пуща

Посмотреть на сказочного героя ежедневно приезжают сотни посетителей всех возрастов. А в декабре-январе в поместье -настоящий ажиотаж. Число посетителей возрастает до пяти тысяч в день.

Дед Мороз встречает гостей на крыльце своего домика. От въезда в пущу до сказочного поместья километров 14. Однако дорога сквозь лес проложена такая, какую не в каждом городе встретишь. На месте бывшей железнодорожной узкоколейки - ровная, как стрела, магистраль. По обе стороны - пуща.

Page 28: Беловежская пуща

Белорусский Дед Мороз в свободное время отвечает на многочисленные послания детей, а бывает, пишут ему и взрослые. Дедушке, по преданию, 1764 года, но, тем не менее, он бодр и весел. После экскурсии в резиденцию Деда Мороза у многих на свежем воздухе просыпается настоящий волчий аппетит. Однако его легко утолить в кафе возле усадьбы блинчиками и другими вкусностями, здесь же можно купить сувениры на память. Кстати, к памятной дате, отмечаемой в этом году, было издано порядка десяти новых книг, брошюр и альбомов, посвященных белорусскому национальному достоянию. Кроме этого, к юбилею Беловежской пущи для посетителей самого древнего леса Европы подготовили немало других приятных сюрпризов и подарков.

Page 29: Беловежская пуща
Page 30: Беловежская пуща

Поместье Деда Мороза построили на месте бывшего зубропитомника. Зубры, говорят, сюда частенько захаживают - по старой привычке.

Поместье - это не просто домик в лесу. Это 15 гектаров благоустроенной территории с прудом, мостиком, вечной новогодней елью, сотней фигурок героев сказок и легенд, расставленных вдоль дорожек. В миниатюрном Диснейленде белорусского пошиба не хватает только аттракционов. Но и этот недостаток строители-монтеры исправляли прямо у нас на глазах.

Сам домик сделан из добротного сруба, кровля - из астраханского камыша, фасад украшен множеством новогодних огоньков - все это придает дому сказочный антураж. Так что хотя бы в гости к 1765-летнему старику в пущу съездить стоит. Это вам не 600-летний заповедник. Ну и на зубров посмотрите, раз уж поедете. Как без этого.

Page 31: Беловежская пуща
Page 32: Беловежская пуща
Page 33: Беловежская пуща

Возвышенные чувства переживает, пожалуй, каждый, кто приезжает познакомиться с Беловежской пущей — зеленой жемчужиной края. Самые многочисленные ее посетители — это экскурсанты и туристы. Ежегодно их прибывает сюда 150—200 тысяч. Многих гостей пуща поражает заповедной тишиной, чистотой своих вод и воздуха.

Да, пуща поражает воображение. Кажется, все леса Европы — от субтропиков до Заполярья прислали сюда своих представителей. Сосна уживается с елью, дуб — с березой, ольха — с кленом, вяз — с грабом и ясенем. Встречаются белая пихта, скальный дуб, плющ обыкновенный — жильцы средиземноморского побережья.

Page 34: Беловежская пуща
Page 35: Беловежская пуща
Page 36: Беловежская пуща

...Март. С каждым днем пригревает солнце. Снег оседает. Появляются промоины и звонкоголосые ручейки. В воздухе струится запах талой земли с горьковато-сладким привкусом набухающих почек. О такой поре говорят: «весной пахнет». Ее по-своему чувствуют и лесные звери. Уже очистились от снега большие поляны. Снег лежит только в чащобах и оврагах. Где-то в небе повис невидимый жаворонок и льет свою чудную песнь в дань солнцу и теплу. Впрочем, его голос не одинок. В густом ельнике мелодично посвистывают рябушки. На зорьках токует, словно стучит сухими палочками, глухарь. Колокольчиками перекликаются свиристели. У домиков, которые заботливо устанавливают служители леса, суетятся скворцы. Они свистят, прищелкивают, стрекочут. Из глубины леса доносятся голоса других птиц. Все они, как и человек, кажется, поют от избытка чувств и радости.

Page 37: Беловежская пуща
Page 38: Беловежская пуща

Потом в свои права вступает лето. Покачивая мощными кронами, шумят деревья, будто рассказывают о седой старине, о вечно юной жизни. Как это хорошо — вечно юная жизнь. Она торжествует. Окрепли растения. Подросли молодые животные. Среди деревьев мелькнули неясные тени. Это — европейские благородные олени. Отбежав немного от просеки, они остановились и, высоко вскинув головы, смотрят и слушают: кто нарушил их покой. Потом срываются с места и через мгновение пропадают в густых зарослях. Выросли и птицы. Они заполняют лес звенящей торжественной симфонией своего пения. Все чаще и чаще они собираются в стаи, пробуют свои силы перед дальним перелетом на юг.

Page 39: Беловежская пуща
Page 40: Беловежская пуща
Page 41: Беловежская пуща

Наступает «бабье лето»,действительно, «очей очарованье». Весь лес горит золотыми и пурпурными огнями не успевшей опасть листвы. От наступившего тепла снова появились отошедшие уже белые грибы. В воздухе плывут белые паутинки.

Сверкнув своей улыбкой, уходит «бабье лето». Снова наступают плакучие серые дни. Потом заморозки, хрупкий ледок на лужицах и звонкий иней на пожухлой траве. Многие звери сменили свой наряд на более теплый и светлый, приспособленный к снегу. От холода, снега и морозов животные имеют различные защитные свойства. Да и зима приходит не мгновенно, а исподволь, и животные успевают в какой-то мере приспособиться к холодам, закалиться.

Page 42: Беловежская пуща
Page 43: Беловежская пуща

Наконец выпал снег. Он надежно защищает кротов, землероек, мышей и других зверюшек, живущих в земле. Бобры и ондатры уже не выходят поживиться на берег и добывают свой «хлеб насущный» под водой. У куропаток успевают отрасти на лапах перья. Они образуют своеобразные лыжи, а вернее — веер, который позволяет птицам не проваливаться в снег. Набрав к зиме побольше жиру, не испытывают особого голода дикие кабаны. А белка, если ей мало шишек, прибегает к запасам, которые она сделала заблаговременно: к развешенным на ветвях сухим грибам или к заветной кладовке, где уложены ядреные лесные орехи.

Page 44: Беловежская пуща
Page 45: Беловежская пуща
Page 46: Беловежская пуща
Page 47: Беловежская пуща
Page 48: Беловежская пуща
Page 49: Беловежская пуща

...Но вот раздается треск ветвей, и на поляну выходит стадо зубров. Лесные великаны. Самцы до трех метров в длину и весом в добрую тонну. Посмотреть на зубра можно и в специальном загоне. Стоит он величественный, уверенный и сильный. Зубр — современник ледникового периода и мамонтов. Говорят, он сохранился потому, что сохранилась сама пуща. А ведь прошло столько веков, свершилось столько событий. Зубр — гордость Беловежья. В первую мировую войну их истребили полностью. Чтобы восстановить поголовье, зверей завозили из частных зоопарков всего мира. Теперь зубр настолько прижился в этих лесах, что десять лет назад в пуще было настоящее перенаселение — стадо разрослось до 335 голов.

Page 50: Беловежская пуща
Page 51: Беловежская пуща
Page 52: Беловежская пуща
Page 53: Беловежская пуща
Page 54: Беловежская пуща
Page 55: Беловежская пуща
Page 56: Беловежская пуща
Page 57: Беловежская пуща

Фауна пущи насчитывает более 10 тыс. видов. Здесь обитает 59 видов млекопитающих, в том числе самый крупный представитель современной европейской фауны - зубр. Наиболее многочисленны грызуны - 20 видов. Среди них наиболее примечательным является бобр. Из хищников в пуще обитают волк, лисица, рысь, куница лесная. Крупные копытные - дикий кабан, олень благородный, косуля, лось - являются охотничьими видами, и численность их оптимизируется. Зубр в прошлом также являлся охотничьим видом, но к 1919 году был полностью истреблен. Проводимые биотехнические мероприятия позволили восстановить поголовье и довести численность зубра в пуще до 300 особей.

Page 58: Беловежская пуща
Page 59: Беловежская пуща

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250—350 лет. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (400—600 летние дубы, 250—350 летние ясени и сосны, 200—250 летние ели). Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе.

Page 60: Беловежская пуща
Page 61: Беловежская пуща
Page 62: Беловежская пуща
Page 63: Беловежская пуща
Page 64: Беловежская пуща

В Беловежской пуще и ее окрестностях учтено 227 видов птиц, 40 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В герпетофауненасчитывается 11 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. В водоемах обитает 24 вида рыб. Наиболее многочисленны щука, плотва, линь, ерш, окунь. Беловежская пуща имеет богатейшую фауну беспозвоночных. Только насекомых здесь насчитывается около 8500 видов.

Page 65: Беловежская пуща
Page 66: Беловежская пуща
Page 67: Беловежская пуща
Page 68: Беловежская пуща
Page 69: Беловежская пуща
Page 70: Беловежская пуща

В Пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышевка вертлявая и многие другие), занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь.

Page 71: Беловежская пуща
Page 72: Беловежская пуща
Page 73: Беловежская пуща
Page 74: Беловежская пуща
Page 75: Беловежская пуща
Page 76: Беловежская пуща
Page 77: Беловежская пуща
Page 78: Беловежская пуща

Интерес к Беловежской пуще постоянно растет. Есть еще много нераскрытых страниц как в истории, так и в географии самого большого в Европе биосферного заповедника. И объявление ЮНЕСКО 2009 года Годом Беловежской пущи — не только дань уважения одному из наиболее титулованных заповедных лесов, но и признание усилий многих поколений людей в сохранении нашей пущи —мирового наследия природы.

Page 79: Беловежская пуща

Составитель: Кристина Кузьмич,Библиотека новополоцкой гимназии