18
"Приобщение детей к истокам русской народной культуры через устное народное творчество". Воспитатель Чуракова Наталья Владимировна – высшая квалификационная категория (технология сотрудничества) 1 Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 Приморского района г.Санкт - Петербург

Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Embed Size (px)

DESCRIPTION

"Приобщение детей к истокам русской народной культуры через устное народное творчество". Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 Приморского района г.Санкт - Петербург Воспитатель Чуракова Наталья Владимировна – высшая квалификационная категория Сайт Детского сада № 6 Приморского района - http://pds6.ru

Citation preview

Page 1: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

"Приобщение детей к истокам русской народной культуры через устное народное творчество".

Воспитатель Чуракова Наталья Владимировна – высшая квалификационная категория

(технология сотрудничества)

1

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 Приморского района г.Санкт - Петербург

Page 2: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Вернисаж детских работ

2

Page 3: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Цели и задачи: Развитие эмоциональной отзывчивости на произведения русского народного творчества. Развитие фантазии, творческих способностей дошкольников и умения находить средства выражения образа в мимике, жестах, интонациях. Воспитание у дошкольников патриотизма через возрождение и преображение богатого опыта русских традиций. Обогащение словаря, развитие лексико-грамматического строя, выразительности интонации и фонематического слуха. Создание разнообразной речевой среды соответственно возрасту.

3

Page 4: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов.

Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Формирование основ моральных качеств начинается ещё в дошкольном детстве. От того насколько успешно осуществляется этот процесс, во многом зависит духовно - нравственное развитие ребёнка.Дошкольный возраст- фундамент общего развития ребёнка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивые к нежелательным влияниям, учить их правилам общения умению жить среди людей – главные идеи воспитания духовно нравственных качеств личности.

Знакомство с народным фольклором всегда обогащает и облагораживает.

Ребенок стремится подражать героям, которые ему симпатичны. Сюжеты литературных произведений переводятся в детские игры. Проживая в игре жизнь любимых героев, дети приобщаются к духовному и нравственному опыту.

4

Page 5: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

К.Д.Ушинский подчеркивал, что литература, с которой впервые встречается ребенок, должна вводить его в мир народной, народного чувства, народной жизни, в области народного духа. Такой литературой, приобщающей ребенка к духовной жизни своего народа прежде всего являются произведения устного народного творчества во всем его жанровом многообразии: загадки, считалки, пословицы, поговорки, скороговорки, сказки.Произведения своими содержанием и формой наилучшим образом отвечают задачам духовно-нравственного воспитания и развития ребенка.Знакомство с народным творчеством для малышей начинается с колыбельных песенок.Монотонная колыбельная песня своим несложным ритмом успокаивает, убаюкивает, - что очень важно для физического развития, - одновременно способствует накоплению у него чувственных впечатлений, к восприятию слова, к пониманию языка.В детском саду этот жанр устного творчества практически не используется, так как больше предназначен для матерей. В детском саду мы начинаем использовать такой вид устного народного творчества как потешки.

5

Page 7: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Потешка не только учит движению. Она и воспитывает, учит малышей понимать «Что такое хорошо, а что такое плохо», «Маму дочка слушайся», «Ты водички не принес»Потешка вводит ребенка в мир, учит его жить.Потешки можно использовать во всех режимных процессах и во всех возрастных группах

В более старшем возрасте 4-6 лет используются потешки как пальчиковые игры

7

Page 8: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Сказки.Помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор: развивают речь, фантазию, воображение. Развивают нравственные качества: доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость.Воспитательная ценность народных сказок в том, что в них запечатлены черты русского трудового народа, свободолюбие, настойчивость, упорство достижения цели. Сказки воспитывают гордость за свой народ, Любовь к Родине.Сказка осуждает такие свойства человеческого характера как лень, жадность, упрямство, трусость, и, одобряет трудолюбие, смелость, верность.Сказки используются во всех возрастных группах. В младшей группе автор опыта использует следующие сказки:Колобок, Теремок. Гуси-Лебеди, Кот, петух и лиса, Лиса и заяц.В средней группе используются сказки более глубокого смыслового значения: Сестрица Аленушка и братец Иванушка, Жихорка, Лисичка сестричка и волк, Петушок и бобовое зернышко, Чудесный платочек.В старшей группе автор использует народные сказки, требующие анализа, осмысления и рассуждения детей по проблеме произведения: Лиса и кувшин, Крылатый, мохнатый да масляный.Заяц – хвастун, Финист- Ясный сокол, Сивка- бурка,Сказка не дает прямых наставлений детям (Слушай родителей, Уважай старших и т. д.) но в ее содержании всегда заложен урок, который они постоянно воспринимают. Например:Сказка «Репка», «Теремок», учит детей быть дружными трудолюбивыми,«Гуси лебеди», «Сестрица- Алёнушка и братец Иванушка» учат слушать родителей. Страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики».Трудолюбие в сказках всегда вознаграждается; «Ховрошечка», «Царевна Лягушка». 8

Page 9: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

9

Page 10: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Считалки - это истории придуманный для детей способ осуществления объективной справедливости. Как бы сама судьба, а не авторитет взрослого распоряжается распределением ролей. Ребенок в игре должен быть находчивым, сообразительным, памятливым, ловким, добрым и даже благородным, Все эти качества в детском сознании, душе, характере развивают считалки.Чаще всего считалки используется при проведении подвижных игр на свежем воздухе.Требования считалки разнообразны и редко повторяются, например:В считалке

«На золотом крыльце сиделиЦарь, Царевич, Король, королевич,Сапожник, портной.Кто ты такойГовори поскорей,Не задерживайДобрых и честных людей!Нужно правильно ответить на вопрос: «Кто ты такой»Есть считалки, где выигравший по расчету отдает свое право покинуть круг товарищу, а сам остается для новых испытаний:

Катилась торбаС высокого горба;В этой торбе:Хлеб, пшеницаС кем хочешь,С тем поделился.

Вот где воспитывается и воля, и благородство, и доброта!

10

Page 11: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ.В более, старшем возрасте 4-5 лет автор опыта использует пословицы и поговорки. Их называют жемчужиной народного творчества. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключенные в них легко воспринимаются и запоминаются. Пословицу можно использовать во всех процессах воспитательной работы.Например:Одеваемся на прогулку, медлительному ребенку говорю: «Семеро одного не ждут». Замечаю на занятиях по аппликации не аккуратность, спешку в работе, говорю: «Поспешишь - людей насмешишь». На прогулке во время трудовой деятельности, дети отказываются выполнять работу, можно применить такую пословицу: «Труд человека кормит, а лень портит».«Одна пчела много меду не натаскает».Во время наблюдений, при составлении календаря погоды можно использовать различные пословицы: «Весна красна цветами», «Осень красна плодами», «Март с водой, апрель с травой» и т.д.

Пословицы и поговорки для детей надо выбирать такие, чтобы их смысл можно было проверить путём наблюдений, в ходе беседы, постановки опыта. Дети могут понять смысл следующих выражений только в ходе наблюдений.- Апрель водой славен, почками красен.- Гусь как воевода в красных сапогах.

11

Page 12: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Загадки – полезное упражнение для детского ума.

Загадки требуют от ребенка большой наблюдательности, умственного напряжения решить поставленную перед ним задачу. Это развивает мышление, пытливость, наблюдательность.

Народные загадки – важный жанр, овладение которым способствует умственному развитию ребенка.

Знание загадок не только развивает память, но воспитывает поэтическое чувство, подготавливает ребенка к восприятию классической литературы.

По типу структурной логической задачи существуют пять видов загадок.•Загадки с точно названными признаками.Всю ночь летает,Мышей добывает,А станет светло,Спать ляжет в дупло. (Сова)•Загадки с зашифрованными с помощью иносказаний признаками. Такие загадки труднее для отгадывания.В золотой тарелке стоят домики, а улицы нет. (Подсолнух)•Загадки с отрицательными сравнениями. Ребенок должен уметь выделить группу признаков, имеющихся у загаданного предмета или явления.Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко)•Загадки с отрицательными сравнениями и зашифрованными признаками, т.е. содержащие и отрицание, и иносказание.Не украшения, а серебренный, не пастух, а стадо овец пасет. (Месяц)•Комбинированные загадки с точно названными и зашифрованными признаками.Посреди поля лежит зеркало: стекло голубое, рама зеленая. (Озеро)

12

Page 13: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Скороговорка, веселая и безобидная игра в быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз. У каждой скороговорки своя игра звуков и слов. Они не повторяются в этом их секрет и обаяние. Недаром в народе говорят «Всех скороговорок не переговоришь и не пере выговоришь».Это и полезные грамматические упражнения, тренирующие ребенка в правильном, осмысленном употреблении частей речи и частей слова, и одновременно – баловство, любимая игра в словотворчество.Каждое действие, указание, определение в скороговорке имеет смысл:

Ёжик желтой сыроежке Рад, как белочка орешкам.

Серый зайка, зубки спрячь: Не капуста это, мяч.

Федя филина боится-

Филин может рассердиться.

Остренькие рожки У козы Сережки И сказал Сережка: "Я боюсь немножко".

Автор: Татьяна Агибалова 13

Page 14: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Заклички – обращения к природе, животным с просьбой или требованием. Когда – то давно заклички были логическими формулами, своего рода заговорами, которыми древний земледелец заклинал солнце, дождь, чтобы дать нужные земле тепло и влагу. Потом заклички стали детскими игровыми стишками.

Заклички – это небольшие песенки, предназначенные для распевания группой детей. В закличке не просто обращение к природным стихиям, но и выраженная в слове, ритме, интонации гамма чувств, и переживаний.

Заклички дают возможность ребёнку в поэтической форме выразить своё эмоциональное отношение к природе, развивают речь ребёнка, мышление, фантазию, развивают артикуляционный аппарат.

Солнышко, появись!Красное, нарядись!Чтобы год от годаБыла у нас погода!

Противоположным свойством обладают пестушки. Их хочется проговаривать напевно, ласково, поэтому само содержание побуждает произносить их тихо, спокойно.

Тише, куры, не шумите,Мово Ваню не будите,

А мой Ваня будет спать,Будет глазки закрывать.

Само слово «заклички» побуждает детей говорить громко – закликать. Можно использовать такой прием: «Скажи так, чтобы солнце тебя услышало!» (Громко.)

14

Page 15: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Хороводные игры, русские народные танцы

15

Page 16: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Работу по ознакомлению с фольклором надо проводить не только на занятиях, но и в повседневной жизни, расширять знания детей об окружающем мире, воспитывать потребность общаться с природой и приходить ей на помощь, участвовать в трудовой деятельности.

16

Page 17: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

Создание предметно – развивающей среды.

17

Page 18: Приобщение детей к истокам русской народной культуры

1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. –М.: Академия, 2000. –400с.2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. –М.:Академия, 1999. –159с.3. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки, детский фольклор. –М.: Учпедгиз, 1957. –240с.4. Аполлонова Н.А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре // Дошк. воспитание.-1992.-№5-6.-С.5-8.5. Боголюбская М.К., Шевченко В.В. Художественное чтение и рассказывание в детском саду. –М.: Просвещение, 1970. –148с.6. Бородич А.М. Методика развития речи детей. -М.: Просвещение, 1981.–255с.7. Бухвостова С.С. Формирование выразительной речи у детей старшего дошкольного возраста. –Курск: Академия Холдинг, 1976. –178с.8. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. –М.: Просвещение, 1988.–328с.9. Воспитание детей в старшей группе детского сада /Сост.: Г.М.Лямина. –М.: Просвещение, 1984. –370с.10. Дошкольная педагогика- июль 2008 г.11. Дошкольное воспитание № 1, 2006 г.12. Дошкольная педагогика № 6 , 2006 г.13. Дошкольное воспитание № 1 , 2007 г.14. Дошкольное воспитание № 9, 2003 г.

Используемая литература

18