5
Сертификация архитекторов. Поиск новых форм управления архитектурно-строительным процессом, упрощение и сведение до минимума бюрократической волокиты за счет усиления ответственности и четкого определения этой самой ответственности за конкретными специалистами и организациями, а проще говоря на самом деле установление профессиональной справедливости и требовательности путем проведения сертификации(считай профессионального отбора) специалистов –далеко не полный перечень грандиозных мероприятий, осуществляемых ныне в нашей стране. Путь этот правильный, но не простой. Понятно, что по ходу реализации задач огромной государственной важности что-то срочно будет необходимо менять, доводить до соответствующего состояния. Параллельно общей положительной динамики сегодня возникает ряд вопросов, крайне негативно влияющих на общий созидательный процесс. В процессе сертификации архитекторов «рабочий орган», а им определен Национальный союз архитекторов Украины, который взял на себя обязательство по организационно-техническому обеспечению секции Комиссии по соответствующему направлению, игнорируя организационные и регламентные решения правительства в этом вопросе, присвоил себе монопольное право в принятии решения о выдаче сертификата, внедрив свое требование обязательного получения рекомендации своей местной (областной, городской) организации и с этого момента важный государственный и ответственный государственный процесс превратился в процесс мелкосклочных безответственных, личных отношений, которые весьма характерны для любой общественной организации, а тем более, творческой. Внутренняя жизнь НСАУ – не исключение, а наоборот очень яркий пример такой всеобщей любви ее членов к друг к другу по принципу «заклятых друзей». Идя на поводу у «имперски» настроенных некоторых руководителей областных (городских) организаций НСАУ, руководство НСАУ, как рабочий орган в лице президента НСАУ принимает незаконные своевольные решения, подменяя решения Кабинета министров Украины об обязательном предоставлении «Исполнителем» (специалиста, желающего получить сертификат) рекомендаций местной областной (городской) организации НСАУ. В соответствии с правительственными документами предоставление таких рекомендаций необязательны и являются дополнением к пакету документов, как и то, что «….. или рекомендации двух сертифицированных архитекторов». По решению Пленума НСАУ не принимают документы от «Исполнителя» на получение сертификата без рекомендаций местных организаций НСАУ. Таким образом «Исполнитель», который полностью соответствует условиям и правилам получения сертификата начисто, монопольно лишен общественной организацией – НСАУ даже возможности

записка министерство

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: записка министерство

Сертификация архитекторов.

Поиск новых форм управления архитектурно-строительным процессом, упрощение и сведение до минимума бюрократической волокиты за счет усиления ответственности и четкого определения этой самой ответственности за конкретными специалистами и организациями, а проще говоря на самом деле установление профессиональной справедливости и требовательности путем проведения сертификации(считай профессионального отбора) специалистов –далеко не полный перечень грандиозных мероприятий, осуществляемых ныне в нашей стране. Путь этот правильный, но не простой. Понятно, что по ходу реализации задач огромной государственной важности что-то срочно будет необходимо менять, доводить до соответствующего состояния. Параллельно общей положительной динамики сегодня возникает ряд вопросов, крайне негативно влияющих на общий созидательный процесс.

В процессе сертификации архитекторов «рабочий орган», а им определен Национальный союз архитекторов Украины, который взял на себя обязательство по организационно-техническому обеспечению секции Комиссии по соответствующему направлению, игнорируя организационные и регламентные решения правительства в этом вопросе, присвоил себе монопольное право в принятии решения о выдаче сертификата, внедрив свое требование обязательного получения рекомендации своей местной (областной, городской) организации и с этого момента важный государственный и ответственный государственный процесс превратился в процесс мелкосклочных безответственных, личных отношений, которые весьма характерны для любой общественной организации, а тем более, творческой. Внутренняя жизнь НСАУ – не исключение, а наоборот очень яркий пример такой всеобщей любви ее членов к друг к другу по принципу «заклятых друзей». Идя на поводу у «имперски» настроенных некоторых руководителей областных (городских) организаций НСАУ, руководство НСАУ, как рабочий орган в лице президента НСАУ принимает незаконные своевольные решения, подменяя решения Кабинета министров Украины об обязательном предоставлении «Исполнителем» (специалиста, желающего получить сертификат) рекомендаций местной областной (городской) организации НСАУ. В соответствии с правительственными документами предоставление таких рекомендаций необязательны и являются дополнением к пакету документов, как и то, что «….. или рекомендации двух сертифицированных архитекторов».

По решению Пленума НСАУ не принимают документы от «Исполнителя» на получение сертификата без рекомендаций местных организаций НСАУ. Таким образом «Исполнитель», который полностью соответствует условиям и правилам получения сертификата начисто, монопольно лишен общественной организацией – НСАУ даже возможности сдать необходимые документы и пройти курс предварительного повышения квалификации, далее сдать экзамен и получить сертификат.

Таким образом механика невыдачи рекомендаций сводится либо к сведению личных счетов и личной неприязни председателей местных организаций НСАУ или членов местных комиссий НСАУ по сертификации (кстати, самовольных, не предусмотренных регламентом по сертификации), либо местному председателю и членам комиссии кажется , что «Исполнитель »(претендент) не достиг в архитектурном творчестве должного уровня, либо серьезным укором ему служит то обстоятельство, что делает он коттеджи и только, складские помещения и пром. объекты, либо все, что угодно, что покажется «судьям» на местном уровне, которые пользуются принципами и методами отношений «свой- чужой», десятилетиями практикующимися в творческой организации и это все, что угодно, но только не задачи правительственного уровня. Таким ярким примером является Днепропетровская областная организация НСАУ, где под руководством председателя ведется непримиримая «профессиональная инквизиция». В результате Днепропетровская область страдает более всего в вопросе сертификации архитекторов. К примеру, в городе Павлограде Днепропетровской области нет ни одного сертифицированного архитектора, и этот процесс характерен для всей области.

Page 2: записка министерство

В результате жесткое монополизирование ситуации в вопросе сертификации архитекторов, подмена общественной организацией (в данном случае НСАУ) государственных принципов решения вопроса резко увеличивается количество архитекторов, которым отказано в рекомендации, без которых далее нет никакого движения, но сами архитекторы соответствуют регламентным требованиям правительственных документов. По своей природе организационные и функциональные принципы и цели государственной и профессиональной общественной организации, тем более, творческой, в своем большинстве никогда не совпадают друг с другом. И это основной конфликт. Нельзя подменять государственную функцию общественной организацией.

На наш взгляд необходима срочная ответственная реакция таким действиям. «Рабочий орган» , в данном случае НСАУ если уже занимается вопросом обеспечения сертификации, должен жестко придерживаться законодательства и не принимать никаких эмоциональных решений, которые родом из творческого процесса архитектора, художника и т.п. Это мне нравиться, это не нравится, у меня другое творческое восприятие, а у меня другое, я так считаю, потому, что я так чувствую и воспринимаю мир и философию действительности и т.д. и т.п. Разве это государственное строительство и государственный подход !!!?

Вопрос монополизации управления архитектурно-строительным процессом в Украине со стороны общественной организации Национальный союз архитекторов Украины (НСАУ)

Монопольные права НСАУ по нескольким ключевым организационным вопросам управленческого в целом, архитектурно-строительного процесса и практики сегодня выглядят как минимум смешными, неуместными и несоответствующими требованиям современности.

Это прежде всего :1. Почему законодательно закреплено рассмотрение кандидатур на должности главных

архитекторов областей, районов, городов, поселков и т.д. и т.п местными правлениями НСАУ? В условиях, когда в стране законодательно функционируют несколько профильных общественных организаций и которых законодательно может быть сколько угодно много. это выглядит нелепо и просто противозаконно.

2. Почему состав градостроительных Советов областей, городов и т.д. должен пройти процесс согласования с НСАУ ? Это монопольное право законодательно закреплено и это так же нелепо и негативно в современных условиях.

3. Почему архитектор, не только член НСАУ а вообще любой архитектор, не имеет права участвовать в конкурсах всех уровней, в т. ч. международных, если нет на то разрешения НСАУ? За ослушание предусмотрены целый ряд наказаний от предупреждений до исключения из членов НСАУ и лишения сертификата !! ? Это не просто монопольное право, но уже и монопольный (лагерный) режим.

4. Почему нельзя проводить архитектурные конкурсы без участия НСАУ ? Это тоже законодательно закреплено, но ведь это тоже не просто монополия, а в современных условиях реакционная монополия. И многое другое. Общественная организация, в данном случае НСАУ, стремится подменить, заместить государственную функцию, что она по своей сути и задачам не должна делать, да и не может практически делать это эффективно по своей природе. К сожалению, все это присутствует сегодня и является реакционным отзвуком прошлых эпох и прошлых лет. В 35-50 гг.прошлого столетия это выглядело естественно, но сегодня это странно и страшно.

Считаем необходимым устранить воинствующий монополизм НСАУ. Общественная организация (любая) – это не государственная функция.

Page 3: записка министерство

Повышение качества подготовки национальных архитектурных кадров.

В деле подготовки специалистов - архитекторов, бакалавров и магистров архитектуры, ряд вопросов требует давно назревшего правительственного вмешательства, принятия законодательных актов , которые резко улучшат качество и уровень национального архитектурного процесса.

1. Молодые архитекторы получают архитектурное образование в концентрированной академической среде, совершенно оторванной от повседневной практики и ее методов и принципов, а между тем, это два обязательных принципа при получении архитектурного образования –академическое образование и гарантированный начальный уровень практики. Только два этих процесса могут обеспечить качественный уровень соответствия полученной квалификации при окончании высшего учебного заведения. Один процесс -наука есть, а второго процесса – практики нет начисто.Что делать ?Необходима серьезная корректировка учебных планов и программ, по которым ведется

обучение национальных архитектурных кадров. Начиная с третьего курса обучения должны быть предусмотрены не менее двух дней в неделю(пусть даже не полных) работы студентов в ведущих проектных институтах и конкретных архитектурных мастерских над конкретными практическими объектами под руководством опытного и авторитетного руководителя-архитектора. Для обеспечения такого процесса проектные институты и архитектурные мастерские законодательно должны быть обязаны участвовать в этом процессе, а со стороны правительства должно быть предусмотрено взвешенное финансирование этих практикующих организаций, не зависимо от форм собственности.

2. После 6-летнего обучения архитекторов выдавать только документы интерна-архитектора и только после прохождения соответствующей практики у сертифицированного специалиста (2-3 года) по рекомендации предприятия или сертифицированного архитектора практики- выдавать диплом архитектора установленного государственного образца ( к примеру, это очень позитивная и устоявшаяся практика подготовки специалистов в США). На наш взгляд, в результате реализации этих двух предложений новый более высокий уровень подготовки архитекторов и других специалистов будет несомненный.

Определение заглавной государственной задачи в градостроительном архитектурно-строительном процессе.

Исторически сложившаяся оторванность от мировой архитектурной практики, прежний «железный занавес», серьезное отставание и прежде всего технологическое, экономические проблемы, управленческие проблемы, проблемы умочеловеческие как правильно и цивилизованно вести бизнес и что это такое, и многое подобное другое, как «кластеры», соединенные в нечто единое, изображают вполне конкретную картину состояния нашего общества и «лицо» и «фигуру» подавляющего числа наших профессионалов в области строительства и архитектуры. Но вместе с тем надо отметить, что весьма высокий, а может быть даже более креативный уровень, чем на «Западе» теоретической мысли наших архитекторов, научных кадров в сфере строительства действительно несомненно существует. Страдает практика, технология, материальная часть и зависимость от зарубежья производства суперсовременных строительных материалов – этого отечественного у нас мало. И конечно же, нас не удовлетворяют наши организационные формы – надо по большому счету определяться что главное, а что все-таки второстепенное. Мы убеждены, что для решения этих задач нам необходимо сосредоточить максимальные теоретические, практические, финансовые и другие усилия по ряду программ, которыми озабочен весь мир. Это прежде всего «зеленое градостроительство». «Зеленое градостроительство »– это целый комплекс вопросов и проблем, объединяющих в себе новые принципы расселения, градостроительных приемов и отношений к окружающей среде, внедрение совершенно новых градостроительных

Page 4: записка министерство

и типологических решений, конструктивных, технологических и типологических принципов жилья, общественных зданий и комплексов, промышленного строительства, экологически чистых строительных материалов, коренного изменения поведения общества в вопросах элементарных жизненных принципов и многое другое. Этот процесс кто-то должен постоянно организовывать, отслеживать, готовить, мониторить и быть ответственным в благоприятствовании реализации таких задач.

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры имеет определенный опыт в комплексной разработке этой темы и готова предоставить всю свою базу и все свои научные, технологические, творческие возможности для организации на базе Академии Национального центра по «зеленому градостроительству» в тесном сотрудничестве с другими научными, творческими, профессиональными строительными организациями, государственными органами, регламентирующими этот процесс. Мы убеждены, что прежде всего в сжатые сроки необходимо создать национальную программу «зеленого градостроительства», реализация которой позволит, кроме всего прочего, включится в мировой архитектурно-строительный процесс этой крайне важной для человечества проблемы.