19
Русь Московская. Обычаи, традиции, обряды

январский классный час русь московская

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: январский классный час русь московская

Русь Московская. Обычаи, традиции, обряды

Page 2: январский классный час русь московская

Костюм Московской Руси XV-XVII вв. сохраняет основные части костюма Киевской Руси (рубахи, порты); большую длину одежды, неотрезной крой;

манеру ношения и отделку.

Page 3: январский классный час русь московская

Одежда наглухо закрывала тело, особую роль среди ювелирных украшений играют не столько навесные, сколько закрепленные на одежде — вышивка золотом, серебром, жемчугом; петлицы из золоченой тесьмы или шнура длиной 12-15 см, пуговицы из серебра, золота, драгоценных камней, цветной эмали. Все виды украшений были плоскими, объемной орнаментации (оборки, рюши, банты) костюм Московской Руси не имел.

Page 4: январский классный час русь московская

Рубаха и порты, оставшиеся основой костюма Московской Руси, не претерпевали существенных изменений. В рубахе разрез горловины переместился с середины влево, появляется рубашка-косоворотка.

Поверх рубахи надевали зипун — распашную одежду полуприлегающего, расширенного книзу силуэта с застежкой встык

Page 5: январский классный час русь московская

Характерной мужской одеждой этого периода была также шуба — распашное изделие объемного, расширенного книзу силуэта с длинными широкими рукавами и отложным меховым воротником

Page 6: январский классный час русь московская

Исключительно красочным и живописным был женский костюм Московской Руси.

Крупность и дородность фигур русских женщин, не портила, однако, по мнению большинства иностранцев, общего благоприятного впечатления от их внешности. Буквально все «критики» сходились в том, что русские женщины «черезвычайно красивы». Одни из них отмечали, что они «белы лицом, имеют небольшие груди, большие черные глаза, нежные руки, тонкие пальцы».

Page 7: январский классный час русь московская

Нижней (а у крестьянок и верхней) одеждой по-прежнему служила рубаха из хлопчатобумажной или шелковой ткани, прямая, собранная по горловине, с узким длинным рукавом. Поверх рубахи надевали сарафан. Шили его из холста, шелка или парчи. По центру переда сарафан украшали вертикальной полосой с позументами или рядом медных оловянных пуговиц. Он держался на узких коротких плечевых лямках и подпоясывался под грудью

Page 8: январский классный час русь московская
Page 9: январский классный час русь московская

Наряду с сарафанами в женском костюме Московской Руси продолжали носить старинные запону, нагрудник, поневу, передник. Короткой верхней распашной одеждой была душегрея, которая, так же как и сарафан, держалась на плечевых лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами, вверху имела фигурный вырез мысом, к которому пришивались лямки.

Любой костюм древнерусской женщины — и повседневный, и праздничный — дополнял головной убор. Он имел несколько смыслов: эстетический (завершал одежду), социальный (показывал достаток семьи), этический (замужней женщине нельзя было, по традиции, ходить простоволосой). Традиция шла со времен язычества, когда покрывание головы означало защиту женщины и ее близких от «злых сил».

Page 10: январский классный час русь московская

Головные уборы Московской Руси

Традиционные головные уборы замужних женщин и девушек имели некоторые отличия.

Повойник - типичный женский головной убор, похожий на чепчик и имевший множество видов. Повойник плотно закрывал волосы и его надевали под парадный головной убор, под платок, а также носили самостоятельно - дома, на полевых работах и т. д.

Page 11: январский классный час русь московская

Парадным головным убором замужних женщин являлся кокошник - головной убор, сделанный из твердого материала, обтянутый золотой тканью и богато расшитый, обычно жемчугом

Кика - нарядный головной убор, состоявший из трех частей. Первая часть - сама кика (или чело), сделанная из жесткого материала (бересты, кожи) и покрытая дорогой тканью. Чело возвышалось над лицом, а сзади стягивалось завязками. Сверху кики (в виде дна) находилась так называемая сорока - чехол из дорогой ткани. А сзади прикреплялся небольшой позатыльник.

Page 12: январский классный час русь московская

КИКА (вверху)

КОКОШНИК

Page 13: январский классный час русь московская

Повойник Вологодская губернии

Page 14: январский классный час русь московская

Позатылень к сороке, Дмитриевского

уезда Курской губ.

Page 15: январский классный час русь московская

"Златоглав" великоруссов Грайворонского уезда Курской губ. и кокошник Обоянского уезда

Курской губ.

Page 16: январский классный час русь московская

Сорока нижнедевицкого уезда

Воронежской губ.

Page 17: январский классный час русь московская

Сорока Данковского уезда Курской губ.

Page 18: январский классный час русь московская

Налево - "кичка" Обоянского уезда курской губ. (вид сверху), направо - "рожки" Дмитриевского

уезда Курской губ. (сзади).

Page 19: январский классный час русь московская

Девичья "коруна" Олонецкой губ. (Русский

музей) и девичий головодец Тамбовской губ.