19
Общественное достояние и авторское право Роль государства и интересы общества в информационную эпоху

общественное достояние и авторское_право

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: общественное достояние и авторское_право

Общественное достояние и авторское

правоРоль государства и интересы общества в

информационную эпоху

Page 2: общественное достояние и авторское_право

Интересы общества

Со времён первого закона об авторском праве (статут королевы Анны, 1710) государственное регулирование предполагает компромисс между интересом общества в распространении информации, знаний и культурных ценностей — о одной стороны, и заботе об интересах авторов — с другой.Другими определяющими интересами в формировании авторского права изначально были потребность в цензуре и защита бизнеса издателей (механизмы лицензирования).При этом исторически и содержательно интерес общества занимал первое место, защита авторства (права атрибуции) — второе, а бизнес — третье.

Page 3: общественное достояние и авторское_право

Злоупотребление и издержки авторского праваОбязательная для всех Бернская конвенция, принятая в XIX веке, устарела. Она не отвечает ни интересам авторов, ни интересам общества, ни интересам нового бизнеса. Но она до сих пор выгодна крупным международным корпорациям и отдельным странам-экспортерам контента.Корпорации успешно пролоббировали увеличение сроков охраны до 70 лет, а в некоторых странах и больше (95 лет в США для служебных произведений, 99 лет в Мексике, 75 лет в Гондурасе и Кот-д'Ивуар).Россия уже заявляла о необходимости реформы международного режима охраны авторских прав, однако предложения РФ даже не были приняты к рассмотрению в G8 и G20. Сейчас же у нас есть шанс.

Page 4: общественное достояние и авторское_право

Государственная политикаОбщественное достояние — это не абстрактное понятие, но единственное «наше всё», что осталось у россиян (не считая природы). Культура советского прошлого — общий фундамент, на котором держится современная российская культура.Поэтому вопрос об общественном достоянии не только юридический, гуманитарный и экономический, но прежде всего нравственный и политический.В информационную эпоху главное, что может сделать государства — расширить доступ к информации, знаниям и культурным ценностям, без которых мы все — идиоты. Роль охраны интересов бизнеса вторична по отношению к этому основному благу.Миссия всех государственных институтов должна быть пересмотрена в русле новой государственной политики по максимальному расширению доступа к знанию и культуре.

Page 5: общественное достояние и авторское_право

Традиционная индустрия за традиционные бизнес-моделиПоследние законодательные инициативы — при понятном желании защищать интеллектуальную собственность — ставят под угрозу свободный доступ к объектам общего культурного наследия.Причина — неготовность традиционной индустрии контента гарантировать себе монетизацию при сохранении легального доступа.Редкое исключение — проект YouTube + Мосфильм (бесплатный просмотр + реклама). Но даже для этого проекта нет гарантии, что он будет длиться вечно.При этом проект iTunes + Мелодия может рассматриваться скорее как негативный — сужение доступа к благам цивилизации ради прибыли условного правообладателя.Доходы США от авторских прав составляют, по оценкам экспертов, более 168 млрд долларов, что превышает доходы от таких статей как поставка вооружений. По сути копирайт является главным обеспечением доллара США.

Page 6: общественное достояние и авторское_право

Общественное достояние = экономический ростПоддержка и расширение общественного достояния (ОД) не противоречит бизнесу, но создаёт новые возможности для него.Режим ОД — охрана моральных прав автора и свобода коммерческого использования.Гарантия этому — статистика Книжной палаты о тиражах книг Пушкина (общий тираж 1 млн 180 тыс. экз. только за 2012 г.) и Толстого (более 400 тыс. экз. — 2012 г.).Введение в экономический оборот произведений, выпавших из него, увеличивает капитализацию индустрии, ВВП и приводит к созданию новых рабочих мест.Напротив, избыточная защита произведений фактически выводит их как из коммерческого, так и из социального оборота, создавая эффект амнезии, потери памяти.

Page 7: общественное достояние и авторское_право

Книги генерируют больше прибыли, когда переходят в общественное достояние. На диаграмме — число НОВЫХ переизданий книг в

зависимости от ДАТЫ СОЗДАНИЯ. Для справки — книги, изданные до 1923 года, в США находятся в общественном достоянии

(http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2290181)

Статистика Amazon о переизданиях

Page 8: общественное достояние и авторское_право

Выход естьГосударство обязано заботиться не только о защите авторских прав, но и доступности общественного достояния, если хочет сохранения и повышения кредита доверия к себе.Верховный Совет РФ в 1993 году совершил роковую ошибку, в процессе принятия «Закона об авторском праве», не обеспечив такой доступ, сократив пространство легального доступа, задним числом увеличив сроки охраны за пределы, которых требуют международные договоры.Однако все международные договоры разрешают модификацию национального законодательства, если только оно не предполагает ограничения охраны для произведений и авторов других стран.Россия имеет все шансы закрепить лидерскую позицию на международной арене и радикально улучшить ситуацию в сферах науки, культуры и образования практически бесплатно.

Page 9: общественное достояние и авторское_право

Краткая программа действий1. Мораторий на расширение объектов, подпадающих действию ФЗ 187.2. Возвращение статуса общественного остояния произведениям, которые были лишены его задним числом в 1993 году.3. Введение режима общественного достояния для произведений, созданных за счет государства. 4. Доступность общественного достояния музеев, архивов и фондов.5. Выкуп прав на шедевры.6. Реформа авторского права (4-я часть ГК РФ).7. Реформа авторского права (УК РФ).8. Новый международный договор по авторскому праву (Московская конвенция на основе всемирной конвенции об авторском праве, принятой ранее под эгидой ЮНЕСКО).

Page 10: общественное достояние и авторское_право

Шаг 1. Мораторий и дискуссия

● Введение моратория на расширение объектов закона ФЗ 187.

● Запуск дискуссии об основах государственной политики в сфере авторского права и общественного достояния в информационную эпоху с привлечением передового международного оыта и заключений ведущих специалистов в этой сфере.

● Дискуссия может быть подытожена к середине ноября 2013 г.

● Для обеспечения дискуссии может быть организовано проведение экспресс-исследований по ключевым проблемам режима охраны авторского права.

Page 11: общественное достояние и авторское_право

Шаг 2. Общественное достояние СССР

Внесение изменений в ст. 6 ФЗ 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ о введении в действии 4-й части ГК, предполагающих введение режима общественного достояния для произведений, созданных в СССР, срок охраны которых (25 лет) истек ко времени принятия закона об авторском праве 1993 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Page 12: общественное достояние и авторское_право

Шаг 3. Общественное достояние государства

Введение режима общественного достояния для всех произведений культуры, созданных за счет государства на территории СССР в период до вступления в силу 4-й части ГК.Рекомендовать изменение ст. 1298 действующего Гражданского кодекса в том же направлении: произведения искуства, науки и культуры, созданные за счёт госбюджета, переходят в общественное достояние в течение 5 лет с даты создания. Государство обеспечивает открытый доступ к общественному достоянию.

Page 13: общественное достояние и авторское_право

Шаг 4. Общественное достояние музеев, архивов, библиотек и фондов

Отмена ограничений на воспроизведение объектов, хранящихся в музеях (ст. 36 ФЗ «О музейном фонде»), как противоречащих международным принципам авторского права и положениям Гражданского кодекса РФ (ст. 1282).Внесение изменений в закон об обязательном экземпляре (77ФЗ) с требованием предоставления его в цифровой форме.Ограничение моратория на оцифровку новых произведений сроком в 5 лет (согласовано с Крашенинниковым).

Page 14: общественное достояние и авторское_право

Шаг 5. Обеспечение доступа

Оцифровка и предоставление доступа к общественному достоянию и науке — новый приоритет и главная миссия государства в эпоху информационного общества. Ответственным за разработку и реализацию федеральной программы оцифровки может быть РИА Новости.Задачей агентства станет формализация программы и интеграция интересов и возможностей всех государственных учреждений и институтов для синхронизации исполнения новых направлений в сфере государственной политики в области ИС.

Page 15: общественное достояние и авторское_право

Шаг 6. Выкуп прав на шедеврыЗапуск процедуры по выкупу прав на шедевры и произведения, входящие в обязательные образовательные программы, для передачи в общественное достояние.

Необходимо экспресс-исследование для выработки подходов, политики ценообразования и схем компенсации с участием представителей правообладателей.Предполагается, что первый вариант концепции проекта выкупа и компенсации правообладателям может быть представлен в середине октября, финальный — к 15 ноября 2013 года.

Page 16: общественное достояние и авторское_право

Шаг 6. Реформа авторского права в России — гражданское законодательство

1. Сокращение срока охраны до минимально допустимого по Бернской конвенции — 50 лет с года смерти автора (для фильмов — с даты создания).2. Публичный реестр авторских прав для произведений, охраняемых в особом порядке: (а) ведение реестра — Федеральное агентство по правам интеллектуальной собственности (на основе уже имеющихся в министерствах разработок); (б) процедура принудительного досудебного разрешения споров — удаление по запросу в случае добавления в реестр без премодарции контента (опыт DMCA).3. Для прозведений, не внесенных в реестр: (а) процедура принудительного досудебного разрешения споров посредством извещения о претензиях (опыт Канады).4. Режим общественного достояния для всей информации государственных органов (за исключением гостайны).5. Введение института свободных лицензий, включая Creative Commons, уже действуюющих более, чем в 55 странах.6. Принятие Creative Commons как стандарта для научных публикаций (согласовано с Минобрнауки).

Page 17: общественное достояние и авторское_право

7. В обществе существует довольно высокий уровень критики деятельности ОКУПов, которые признаются неэффективными и несправедливыми. Кроме того, подобна практика вызывает немало вопросов у международных парнтеров по ВТО в рамках соглашения ТРИПС. Необходимо ограничить право ОКУПов собирать вознаграждение за правообладателей, которые не передавали соответствующих прав. Необходимо также пересмотреть положения гражданского законодательства, позволяющие собирать вознаграждение с импортеров и производителей оборудования за воспроизведение произведений в личных целях. 8. Обход ограничений копирования должен быть легальным (ст.1299 ГК РФ). Нет никакого смысла проводить через законодательные органы сбалансированные и разумные законы об авторском праве, если в то же время, мы позволяем транснациональным корпорациям писать свои собственные законы и осуществлять их с помощью технических средств. Необходимо запретить использование систем ограничений копирования, ограничивающие законные способы использования произведений, в рамках законодательства о правах потребителей.

Шаг 6. Реформа авторского права в России — гражданское законодательство

Page 18: общественное достояние и авторское_право

Шаг 7. Реформа авторского права в России — уголовное законодательство

1. Перевод преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ в категорию уголовных дел частного обвинения.2. Перевод преступлений по ст. 146 УК РФ в небольшую или среднюю степень тяжести. Сейчас это преступление квалифицируется как тяжкое.3. Указанный состав преступления перенести в гл. 22 УК РФ (Преступления в сфере экономической деятельности).

Page 19: общественное достояние и авторское_право

Шаг 8. Московская конвенция по авторскому праву

Россия должна инициировать новый международный договор по авторскому праву на основе Всемирной конвенции об авторском праве (Женевская конвенция 1952 г. под эгидой ЮНЕСКО).Основные принципы:• введение обязательной регистрации охраняемых произведений (для облегчения судебной процедуры) и их депонирования в международном реестре коммерческих прав;• сокращение сроков охраны до 25 лет с момента создания произведения,• разрешение продления срока охраны, но не более, чем на 50 лет;• разные сроки охраны для разных видов интеллектуальной собственности (;• максимальное расширение сферы национальных изъятий для развивающихся стран.Бернскую конвенцию невозможно модернизировать, поскольку ее изменения требуют единогласного голосования. Очевидно, что США и Великобритания будут против. Но реформу международного договора поддержит большинство стран Восточной Европы, стран бывшего СССР, Азии, Африки и Латинской Америки.