27
Проектная деятельность подготовительной группы «Звёздочки» воспитатели: Дейко Е.П.

наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Проектная деятельность подготовительной группы «Звёздочки» воспитатели: Дейко Е.П. Полянчикова Ж.В.

Page 2: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать... Жизнь... коротка, и надо прожить ее лучше. А. П. Чехов 

Page 3: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Цель:Формирование познавательной активности, знаний о жизни и творчестве А. П. Чехова, привлечение родителей к участию в жизни ДОУ и группы.

Задачи:- Развивать умение самостоятельно добывать нужную информацию;- Продолжать взаимодействие педагогов с семьями дошкольников;- Повышать уровень участия родителей в деятельности ДОУ;- Формировать восприятие имени писателя, как части достояния и гордости г. Таганрога и России;- Воспитывать чувство гордости за свой город.

Page 4: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр (братья), Митрофан Егорович (дядя). Сидят: Михаил, Мария (брат и сестра), Павел Егорович (отец), Евгения Яковлевна (мать), Людмила Павловна (жена дяди) с сыном Георгием. 

А.П. Чехов и его семья.

Page 5: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Отец — Павел Егорович Чехов (1825 — 1898 гг.), был весьма интересной

личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. В 1854 году Павел Егорович женился на дочери купца Евгении Яковлевне Морозовой. От нее имел шестерых детей. Обстановка в доме Чеховых была традиционно — патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления. В 1876 году Павел Егорович разорился, и чтобы не попасть в «долговую яму», бежал в Москву, где на тот момент учились два его старшие сына: Александр и Николай. В 1892 году Антон Павлович купил имение Мелихово, и здесь, уже на полном покое, отец следил за хозяйством, занимался вскапыванием грядок, расчисткой дорожек, что было для него большим удовольствием. Павел Егорович умер 12 октября 1898 года в московской клинике после неудачной операции.

Page 6: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Мать — Евгения Яковлевна (1835 — 1919 гг.), прекрасная хозяйка,

очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась манерам, танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери».

Александр Павлович Чехов (1855 — 1913 гг.) – старший брат Антона

Павловича – журналист и беллетрист. Родился 10 августа 1855 года. Окончил Московский университет по естественному и математическому отделениям физико-математического факультета. Некоторое время служил в таможенном ведомстве. Еще будучи студентом, начал сотрудничать в юмористических журналах, а с 1886 г. – в газете «Новое время» и других изданиях. Написал значительное количество юмористических рассказов, сценок, очерков, публицистических и историко-литературных статей, повестей и романов. В письмах к Антону Павловичу проявилась большая одаренность его старшего брата как прекрасного стилиста, остроумного, разносторонне образованного человека. В юности Антон Павлович внимательно прислушивался к советам брата и его оценкам своих первых литературных опытов. Александр Павлович умер 17 мая 1913 года в Петербурге. Его младший сын Михаил Чехов был известным артистом Московского Художественного театра.

Page 7: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Николай Павлович Чехов (1858 -1889 гг.) – старший брат А.П. Чехова,

талантливый художник, иллюстратор и карикатурист. Родился 6 мая 1858 года в Таганроге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С ним вместе учились и были его друзьями художники И.И. Левитан, М.В. Нестеров и архитектор Ф.О. Шехтель. Будучи студентом, участвовал в художественных выставках, где выставлял большие полотна («Гулянье в Сокольниках», «Въезд Мессалины в Рим» и др.). Его кисти принадлежит картина «Бедность», находящаяся в ялтинском доме-музее. Антон Павлович был очень дружен с братом. Вместе с ним он начинал свою литературную работу в редакциях юмористических журналов. Антон Павлович – в качестве литератора, Николай Павлович – художником-иллюстратором и карикатуристом. Николай Павлович хорошо играл на скрипке и на фортепиано. Умер от туберкулеза легких в возрасте 31 года 17 июня 1889 года в г. Сумы (Украина). 

Иван Павлович Чехов (1861 — 1922 гг.) – младший брат А.П. Чехова,

педагог, родился 16 апреля 1861 года в Таганроге. В начале 80-х годов был учителем начальной школы в г. Воскресенске, куда во время каникул к нему приезжал А.П. Чехов. С осени 1883г. Учительствовал в московских городских училищах. По свидетельству Михаила Павловича Чехова, прообразом героя рассказа «Иван Матвеевич» послужил брат Иван, который до своего учительства, нуждаясь в заработке, ходил через всю Москву в Сокольники к писателю П.Д. Боборыкину писать под диктовку. Иван Павлович умер 6 марта 1922 года в Москве.

Page 8: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Михаил Павлович Чехов (1865 — 1936 гг.) – младший брат А.П. Чехова,

юрист по образованию. Родился 6 октября 1865 года в Таганроге. С 1875 по 1876 гг. он учился в Таганрогской гимназии, а после переезда семьи в Москву – с 1876 по 1885гг. во Второй московской гимназии. В 1889 году М.П. Чехов окончил юридический факультет Московского университета. Пример старшего брата Антона Павловича, творческая атмосфера дома Чеховых – все это повлияло на раннее стремление Михаила Павловича к литературной работе. Он начал писать еще будучи учеником гимназии. Во второй половине 1880-х годов Михаил Павлович деятельно сотрудничал в юмористических журналах «Будильник», «Свет и тени» и др. Однако по окончании университета он был вынужден поступить на глубоко чуждую ему службу по ведомству министерства финансов. Михаил Павлович резко отрицательно относился к окружавшей его среде чиновников и тяготился своей службой. В 1901 году он ушел в отставку. Детство и молодость Михаил Павлович прожил вместе с Антоном Павловичем, был свидетелем и участником повседневной жизни писателя и многих памятных событий его биографии. Первые воспоминания Михаила Павловича об А.П. Чехове появились вскоре после смерти писателя в 1905-1907гг. Особенно широко развернулась деятельность Михаила Павловича как мемуариста и биографа А.П. Чехова после Октябрьской революции. В середине 1920-х годов тяжелая болезнь сердца заставила Михаила Павловича переехать из Москвы в Ялту и поселиться в доме А.П. Чехова. Михаил Павлович стал ближайшим сотрудником и помощником сестры Марии Павловны, возглавлявшей музей А.П. Чехова. Михаил Павлович скончался 14 ноября 1936 года.

Page 9: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Жена писателя - Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959), выдающаяся

российская актриса, народная артистка СССР (1937), лауреат Государственной премии СССР (1943).О.Л. Книппер родилась в Глазове в семье инженера. Училась на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (класс В. И. Немировича-Данченко). После его окончания в 1898 г. была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра.Интересно, что Ольга Леонардовна очень долго носила девичью фамилию Книппер и никогда не демонстрировала, что она вдова А.П. Чехова. Она не считала, что это является ее заслугой. Вторая часть фамилии появилась практически случайно по инициативе В.И. Качалова. Произошло это так. Уже после Октябрьской революции группа артистов Художественного театра гастролировала в Загребе. Гастроли проходили не очень успешно, и кто-то посоветовал В.И. Качалову для привлечения публики указать на афише: выступает Книппер-Чехова. О.Л. Книппер-Чехова первая воплотила на сцене образы чеховских женщин. Она сыграла Аркадину в "Чайке" (1898 г.), Елену Андреевну в "Дяде Ване" (1899 г.), Машу в "Трех сестрах" (1901 г.), Раневскую в "Вишнёвом саде" (1901 г.), Сарру в "Иванове" (1901 г.).О.Л. Книппер-Чехова играла в пьесах Гоголя (Анна Андреевна в "Ревизоре"), Горького (Елена в "Мещанах", Настя в "На дне", Полина Бардина во "Врагах"), Достоевского (Мария Александровна в "Дядюшкином сне"), Ибсена (Майя в "Когда мы, мёртвые, пробуждаемся"), Л.Н. Толстого (графиня Чарская в "Воскресение"), Тургенева (Наталья Петровна в "Месяце в деревне"), Шекспира (Гертруда в "Гамлете") и др.Умерла О.Л. Книппер-Чехова в 1959 г., на 91-м году жизни. Похоронена она на Новодевичьем кладбище, рядом с Антоном Павловичем Чеховым.

  

Page 10: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Мария Павловна Чехова (1863 — 1957 гг.) – единственная сестра А.П.

Чехова, учительница. Родилась 31 июля 1863 года в Таганроге. В августе 1886 года Мария Павловна поступила преподавательницей истории и географии в частную женскую гимназию Л.Ф. Ржевского в Москве. Здесь она проработала 18 лет, до 1904 года, и оставила педагогическую работу после смерти брата Антона Павловича. Обладая способностями в живописи, Мария Павловна с конца 80-х годов много работала в этой области. Ее пейзажи не раз получали одобрение И.И. Левитана. Вместе с матерью Евгенией Яковлевной Мария Павловна вела все семейное хозяйство в Москве, Мелихово и Ялте. После смерти писателя, до революции, Мария Павловна летнюю половину года жила в Ялте с тем, чтобы сохранить дом, сберечь обстановку, следить за его состоянием, производить ремонт. Зимнюю половину года она жила в Москве, работая над материалами архива писателя. В 1921 году стараниями Марии Павловны положено начало музею А.П. Чехова в Москве. С 1926 до 1980-х годов Дом-музей А.П. Чехова являлся филиалом Государственной ордена Ленина библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Мария Павловна способствовала развитию деятельности музея, укрепляя его связи с общественностью и с представителями литературы, критики, участвовала в составлении изданий в целях популяризации музея. В годы Великой Отечественной войны Дом-музей А.П. Чехова не мог быть эвакуирован. Мария Павловна, будучи уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте и сохранила ценнейшие экспонаты мемориального наследия. М.П. Чехова вела большую общественную работу. Ей было присвоено звание Почетного гражданина Ялты. Прожила Мария Павловна в ялтинском доме писателя 57 лет. Она скончалась 15 января 1957 года. Похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.

 

Page 11: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Антон Павлович Чехов (1860-1904гг.). Родился в многодетной

семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки; учился в классической гимназии, одновременно помогая отцу в торговле. К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Чехова — водевили, сцены, очерки, анекдоты и т.п. некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. После поступления на медицинский факультет Московского университета (1879) литературный труд становится для Чехова основным источником заработка: с этого времени его “юмористические мелочи” регулярно публикуются на страницах массовых иллюстрированных журналов под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте, Человек без селезенки и др.) . После окончания университета (1884) Чехов, работая уездным врачом, продолжает “многописание” : основным жанром в его творчестве этого периода является традиционный для массовой периодики короткий рассказ — сценка, этюд, набросок, — основой сюжета которого служит забавное или нелепое происшествие, любопытный или смешной случай из жизни. Рассеянные по периодике, написанные в рамках определенного объема и к установленному сроку, призведения этого времени составили сборники “Пестрые рассказы” (1886) и “Невинные речи” (1887) . В 1892 Чехов покупает имение Мелихово, где помогает местным крестьянам как врач, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, охваченные голодом, участвует во всеобщей переписи населения. В 1897 году у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он вынужден лечь в больницу. Здоровье, и без того слабое, подорванное поездкой на Сахалин, ухудшилось настолько, что доктора настаивают на переезде Чехова на юг. В 1900 году его выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук, но в 1902 году он вышел из ее рядов в знак несогласия с решением Академии об исключении Горького по причине его политической неблагонадеж-ности. Летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Из-за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться, писатель скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере, Германия.Погребён Чехов был за Успенской церковью на монастырском кладбище, рядом с могилой своего отца..

 

Page 12: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Чтение художественной литературы

Ребятам были прочитаны следующие рассказы: А.П. Чехова: «Каштанка», «Ванька», «Устрицы», «Глупый мальчик», «Белолобый».

Page 13: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Дидактическая игра «Собери и назови»

Page 14: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Посещение гимназии им. А.П. Чехова

Page 15: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Посещение литературного музеяВ январе месяце совместно с родителями ребята нашей группы посетили Литературный музей, где нашему вниманию была представлена выставка детских работ, посвящённых 155- летию со дня рождения А.П. Чехова.

Page 16: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Выставка детских работ по произведениям А.П. Чехова

Page 17: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Участие в III городском театральном

фестивале «Чехонте»

Page 18: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Награждение дипломами за участие в III городском театральном конкурсе «Чехонте»

Page 19: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Посещение библиотеки им. А.П. ГайдараС целью закрепления знаний о жизни и творчестве великого писателя, ребята посетили библиотеку им. А.П. Гайдара. А также поделились своими знаниями о прочитанном.

Page 20: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Выставка детских работ по произведениям А.П. Чехова

Page 21: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Выставка детских работ по произведениям А.П.Чехова

Page 22: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Оформление альбома «Таганрог-родина

А.П. Чехова»

Page 23: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Литературная викторина «Жизнь и творчество великого писателя» »

Page 24: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Литературная викторина «Жизнь и творчество великого писателя»

Page 25: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

1.Кто такой Фёдор Тимофеевич? (кот)

2. Имя гуся? (Иван)

3. Как звали мальчика?

(Федюшка)

4. Какое новое имя дали собаке?

( Тётка)

5. Имя свиньи (Хавронья)

6. Куда хозяин спрятал Каштанку и кота? (чемодан)

7. Какая профессия была у нового хозяина Каштанки? (клоун)

8. Как называлась фигура, которую показывали животные в цирке?

(пирамида)

Кроссворд по произведению А.П. Чехова «Каштанка»

Page 26: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

"В жизни Чехов был именно тем, чем был в творчестве, — человеком редкого душевного благородства, воспитанности, изящества, мягкости и деликатности при необыкновенной искренности и простоте, чуткости и нежности, при редкой правдивости».

Бунин И. А. «В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете…».

Горький М.«Чехов – несравненный художник… Художник жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное…».

Толстой Л. Н.

Писатели о Чехове

Page 27: наш чехов. дейко е.п., полянчикова ж.в

Источники:1. Викторина по произведениям А.П.Чехова http://www.maam.ru/ detskijsad/viktorina-posvjaschenaja-tvorchestvu-a-p-chehova.html 2. Методические материалы. Биография А.П.Чехова. http://i-teach.ru/file/03761fe9.pdf3. Семья А.П.Чехова http://chekhov-yalta.org/ru/semiya-chekhova.html