24
Комплексно- тематическое планирование с учётом ФГОС ДО

планирование по ФГОС ДО

Embed Size (px)

DESCRIPTION

планирование по ФГОС ДО - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Комплексно-тематическое планирование

с учётом ФГОС ДО

ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ – ОТРАЖАЕТ РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВНОСИТ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ СТРУКТУРУ ПЛАНИРОВАНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ВОСПИТАТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАН РАБОТЫ С ДЕТЬМИ. ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА НЕТ, ПОЭТОМУ ОН МОЖЕТ БЫТЬ СОСТАВЛЕН В ЛЮБОЙ УДОБНОЙ ДЛЯ ПЕДАГОГА ФОРМЕ.

ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

(ТЕТРАДЬ А4)

Список детей Режим пребывания детей Организация образовательной деятельности (сетка) Годовые задачи Культурно –досуговая деятельность (на год) Циклограмма работы воспитателя Комплексно-тематическое планирование (на год) Перспективное планирование проектной

деятельности Работа по взаимодействию с семьей. Перспективное

планирование на год Поддержка индивидуальности ребенка

ФГОС ДО РЕКОМЕНДУЕТ ПЛАНИРОВАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, ОХВАТЫВАЯ

СЛЕДУЮЩИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ:

• Социально-коммуникативное развитие;

• Познавательно развитие;

• Речевое развитие;

• Художественно-эстетическое;

• Физическое развитие.

Рассмотрим модель современного образовательного процесса

в виде учебной деятельности через организацию детских видов деятельности

1. Ребенок – объект формирующих педагогических воздействий взрослого человека. Взрослый – главный. Он руководит и управляет ребенком.

1. Ребенок и взрослый – оба субъекты взаимодействия. Они равны по значимости. Каждый в равной степени ценен. Хотя взрослый, конечно, и старше, и опытнее.

2. Активность взрослого выше, чем активность ребенка, в том числе и речевая (взрослый «много» говорит)

2. Активность ребенка по крайней мере не меньше, чем активность взрослого

3. Основная деятельность – учебная. Главный результат учебной деятельности – решение какой-либо учебной задачи, поставленной перед детьми взрослым. Цель – знания, умения и навыки детей. Активность детей нужна для достижения этой цели.

3. Основная деятельность – это так называемые детские виды деятельности.Цель- подлинная активность (деятельность) детей, а освоение знаний, умений и навыков – побочный эффект этой активности.

4. Основная модель организации образовательного процесса – учебная.

4. Основная модель организации образовательного процесса – совместная деятельность взрослого и ребенка

5. Основная форма работы с детьми - занятие. 5. Основные формы работы с детьми – рассматривание, наблюдения, беседы, разговоры, экспериментирование исследования, коллекционирование, чтение, реализация проектов, мастерская и т.д

6. Применяются в основном так называемые прямые методы обучения (при частом использовании опосредованных)

6. Применяются в основном так называемые опосредованные методы обучения (при частичном использовании прямых)

7. Мотивы обучения на занятии, как правило, не связаны с интересом детей к самой учебной деятельности. «Удерживает» детей на занятии авторитет взрослого. Именно поэтому педагогам зачастую приходится «Украшать» занятие наглядностью, игровыми приемами, персонажами, чтобы облечь учебный процесс в привлекательную для дошкольников форму. Но ведь «подлинная цель взрослого вовсе не поиграть, а использовать игрушку для мотивации освоения непривлекательных для детей предметных знаний».

7. Мотивы обучения, осуществляемого как организация детских видов деятельности, связаны в первую очередь с интересом детей к этим видам деятельности

8. Все дети обязательно должны присутствовать на занятии

8. Допускаются так называемые свободные «вход» и «выход» детей, что вовсе не предполагает провозглашения анархии в детском саду. Уважая ребенка, его состояние, настроение, предпочтение и интересы, взрослый обязан предоставить ему возможность выбора – участвовать или не участвовать вместе с другими детьми в совместном деле, но при этом вправе потребовать такого же уважения и к участникам этого совместного дела.

9. Образовательный процесс в значительной степени регламентирован. Главное для взрослого – двигаться по заранее намеченному плану, программе. Педагог часто опирается на подготовленный конспект занятия, в котором расписаны реплики и вопросы взрослого, ответы детей

9. Образовательный процесс предполагает внесение изменений (корректив) в планы, программы с учетом потребностей и интересов детей, конспекты могут использоваться частично, для заимствования фактического материала (например, интересных сведений о композиторах, писателях, художниках и их произведениях), отдельных методов и приемов и др., но не как «готовый образец» образовательного процесса.

Основные тезисы организации партнерской деятельности взрослого с детьми

• включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми;

• добровольное присоединение дошкольников к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения);

• свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства);

• открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе).

Н.А.Короткова

Условия, соблюдаемые при

планировании

Объективная оценка уровня своей

работы

Четкое представление результатов работы

Выделение целей и задач

Выбор оптимальных путей, средств и

методов

Требования при составлении плана воспитательно-образовательной работы

Принцип развивающего образования

Комплексно-тематический

принцип

Принцип интеграции образовательных

областей

Принцип единства воспитательных, развивающих и

обучающих целей и задач

Тема месяца (Мини-проекта) « » Тема недели: « » Задачи: Дата

11.09Социально-

коммуникативное развитие

Познавательное

развитие

Речевое развитие

Художественно-

эстетическое

развитие

Физическое

развитие

I половина дня -Прием детей-Игры-Утренняягимнаст-КГН- Труд-Завтрак-Прогулка-Обед

Формы организациисовместной

деятельности

Самостоятельнаядеятельность

         

Непосредственно Образовательная

Деятельность

         

Организация предметно-

пространственнойразвивающей

средыдля поддержки

детской инициативы

     

II половина дня

-КГН-Игры -Самост. дея-ть-Полдник-Прогулка

Формы организациисовместной

деятельности

Самостоятельнаядеятельность

         

КОНКРЕТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ

ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА ДЕТЕЙ.

*Социально-коммуникативное развитие:В разделе «Формы организации совместной деятельности педагогов с детьми и самостоятельной деятельности » можно указать темы бесед (по праздничным датам, временам года и т.д.), темы для проигрывания ситуаций, названия игр (сюжетно-ролевых, дидактических, подвижных и др.) художественную литературу и другой материал, использующийся при организации совместной деятельности педагога с детьми.В разделе «Планирование непосредственно образовательной деятельности» планируется деятельность по освоению правил речевого этикета и норм поведения принятых в обществе; по формированию уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой Родине и Отечеству, представления о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках; по формированию основ безопасности в быту, социуме, природе.В разделе «Организация предметно-пространственной развивающей среды для поддержки детской инициативы» указываются вносимые игры, книги, карты, схемы и другой дидактический материал вносимый педагогом для самостоятельной и совместной деятельности детей.

*Познавательное развитие:В разделе «Формы организации деятельности» можно указать темы наблюдений в природе, темы экскурсий, темы для познавательно-исследовательской деятельности, названия дидактических игр, тематику игровых упражнений, художественную и научную литературу и др..В разделе «НОД» планируется познавательно-исследовательская деятельность; деятельность по формированию первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов.В разделе «Организация развивающей среды» указываются вносимые атрибуты к играм, атрибуты для выполнения трудовых поручений, игры для самостоятельной деятельности, художественная и справочная литература, картины, иллюстрации схемы и другой дидактический материал вносимый педагогом для самостоятельной и совместной деятельности детей.

*Речевое развитие:В разделе «Формы организации деятельности» можно указать темы бесед для развития связной речи, игры (драматизации, имитации, театрализации), картины, иллюстрации, художественная литература, темы для книгоиздательства, театрализация, кружковая деятельность, досуги, праздники.В разделе «НОД» планируется работа по обогащению активного словаря, развитию связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; по развитию звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; по формированию звуковой аналитико-синтаксической активности как предпосылки обучения грамоте через чтение художественной литературы, беседы, рассказы взрослого, составление рассказов, пересказ, заучивание стихов и др.В разделе «Организация развивающей среды» указываются вносимые атрибуты для игр, для проведения артикуляционной гимнастики, художественная литература, картины, иллюстрации, разнообразные игры, схемы и другой дидактический материал.

*Художественно-эстетическое развитие:В разделе «Формы организации деятельности» можно указать темы для продуктивной деятельности, игры, картины, иллюстрации, художественная литература, развлечения, досуги, праздники.В разделе «НОД» планируется деятельность по формированию элементарных представлений о видах искусства (виды и жанры); деятельность по овладению навыков по изобразительной, конструктивно-модельной деятельности и др.В разделе «Организация развивающей среды» указываются вносимые материалы и инструменты для творчества (краски, бумага – разного цвета, формата, фактуры, природный и бросовый материал, кисти), художественная литература, картины, иллюстрации, схемы, игры для самостоятельной и совместной деятельности, конструкторы.

*Физическое развитие:В разделе «Формы организации деятельности» можно указать темы бесед по формированию элементарных норм и правил здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, для формирования полезных привычек и др.), темы бесед по формированию начальных представлений о некоторых видах спорта; подвижные игры, игры-соревнования, игровые упражнения, утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, закаливание, досуги, спортивные праздники.В разделе «НОД» планируется работа по формированию двигательной активности детей дошкольного возраста направленной на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость, на развитие равновесия, координации движений, крупной и мелкой моторики обеих рук, на выполнение основных движений, на формирование начальных представлений о некоторых видах спорта; на овладение подвижными играми; на становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; на овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни и др.В разделе «Организация развивающей среды» указывается вносимое физкультурное оборудование.

РАССМОТРИМ КОНКРЕТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ОБЛАСТЯМ, ВЗЯВ ПО

ОДНОЙ ЗАДАЧЕ В КАЖДОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ.

Тема месяца (Мини-проекта) «Золотая осень» (осенние приметы, овощи, фрукты, дары леса) Сроки: 1-4 неделя октябряИтоговое событие: Музыкальное развлечение «Осень в гости к нам пришла»Задачи: Закрепление преставлений о изменениях в природе осенью, о фруктах и овощах, ягодах и грибах; их пользе. Закрепление представлений о здоровье, здоровом образе жизни, полезных продуктах. Развитие умения любоваться красотой осенней природы. Воспитывать интерес и любовь к природе.Формирование позиции помощника и защитника живой природы.

Тема месяца (Мини-проекта) «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ » Тема недели: «ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ» «ЗДОРОВЬЕ НА ГРЯДКЕ» Задачи: Расширять представление об овощах: о многообразии их сортов, условиях и местах произрастания, истории их появления в нашей стране; способствовать поиску новой информации об уже известных овощах. Формировать интерес к произведениям малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки);

Дата11.09

Социально-коммуникативное

развитие

Познавательное развитие

Речевое развитие

Художественно-эстетическое

развитие

Физическое развитие

Формы организациисовместной

деятельности

Самостоятельнаядеятельность

Беседы о пользе фруктов и овощей в нашей жизниС. Маршак «Синьор Помидор». С-р/и «Овощной базар» Д/и «Что лишнее?»«Назови одним словом» «Что растёт на вашей грядке?»Деятельность в центрах развития, игровая деятельность.

Беседы о труде людей работающих в огородеИсследовательская деятельность: рассматривание и сравнение овощей,Наблюдение «Что нам осень подарила?» Деятельность в центрах развития, игровая деятельность.

Д/и «Договори фразу», «Выбери нужный овощ», Дж. Родари «Чиполлино» Артикул.гимнастика « Грибок»Деятельность в центрах развития, игровая деятельность.

Рассматривание и обсуждение иллюстраций, фотографий. Беседа « Что нам осень подарила»,Деятельность в центрах развития, игровая деятельность.

Физ. минутки и динамические паузы П./и «Съедобное –несъедобное».Пальчиковая гимнастика «Огород». «Хозяйка с базара однажды пришла».Деятельность в центрах развития, игровая и двигательная деятельность.

Социально-коммуникативное

развитие

Познавательное развитие

Речевое развитие

Художественно-эстетическое

развитие

Физическое развитие

НОД Ознакомление с природой О.А. Соломенникова стр.14 № 2«Витаминная корзина»

Рисование «Овощи в корзине» Комарова Т.С. стр. 16 № 4

Социально-коммуникативное

развитие

Познавательное развитие

Речевое развитие

Художественно-эстетическое

развитие

Физическое развитие

Организация предметно-

пространственной

развивающей среды

для поддержкидетской

инициативы

Приготовить для просмотра с детьми мультфильма по сказке «Чипполино». Оснастить книжный уголок дополнительной литературой, интересными книгами с яркими иллюстрациями про овощи. Внесение дидактической игры «Что растёт на вашей грядке?» внесение бумаги для рисования; иллюстрации с изображением разных видов овощей; схемы последовательного рисования овощей. внесение настольного театра для сказки «Репка»

Социально-коммуникативное

развитие

Познавательное развитие

Речевое развитие

Художественно-эстетическое

развитие

Физическое развитие

Формы организациисовместной

деятельности

Самостоятельнаядеятельность

Беседа «Витамины и полезные овощи»Д/и «Чудесный мешочек», « Где растет», «Узнай овощ».Строительно –конструктивные «Выложи огород»,

 Настольно печатные игры: «Сложи овощи», « Что лишнее», Мозаика, пазлы, вкладыши на тему овощи. Д/и «Вершки-корешки»

Носов Н. Огурцы.Русские народные сказки. Репка. Мужик и медведь.Отгадывание загадок об овощах Сапгир Г. Загадки с грядки

Деятельность в центе изо, книжки-раскраски, трафареты, шаблоны овощей.Театральная деятельность

Пальчиковая гимнастика «Капуста». Игра/хоровод «Кабачок»П/и «Баба сеяла горох»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ЖЕЛАЕМ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ

УСПЕХОВ!