23
ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО- КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ №21» г. Энгельса Выполнил: Буцких Василий Васильевич, учитель истории МОУ «СОШ «№21» г. Энгельса, Раб.тел.: 8(845-3) 550-140; [email protected] Энгельс,2011 г.

ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ №21» г. Энгельса. ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса. Выполнил: Буцких Василий Васильевич, учитель истории МОУ «СОШ «№21» г. Энгельса, Раб.тел.: 8(845-3) 550-140; [email protected]. Энгельс,201 1 г. - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Page 1: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ №21» г. Энгельса

Выполнил: Буцких Василий Васильевич,учитель истории МОУ «СОШ «№21» г. Энгельса,

Раб.тел.: 8(845-3) 550-140; [email protected]

Энгельс,2011 г.

Page 2: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Как показывает опыт, наилучшей базой краеведческой работы в школе может служить школьный музей. В нашей школе более 17 лет работает историко-краеведческий музей, который открыл свои двери 1сентября 1993 года. За эти годы был собран богатый материал по истории родного края. Сейчас в основном фонде музея уже более 500 экспонатов. Большая часть из них представлены на выставке «Предметы быта народов Поволжья».

Page 3: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Музей располагается на втором этаже школы.

И совсем скоро учитель истории Буцких Василий Васильевич – организатор и руководитель историко-краеведческого музея, гостеприимно распахнёт для вас дверь в удивительный мир, мир истории и культуры родного края.

Page 4: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Любой музей ценится прежде всего богатством своего основного фонда. Сбор материалов для музея ведётся постоянно. Иногда удаётся совершать увлекательные походы по деревням и сёлам нашей области. Ребят интересует буквально всё: давние постройки, внутреннее убранство домов. Они находят предметы домашнего обихода и много других предметов, так или иначе связанных с историческим прошлым Поволжского региона.

Page 5: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Неизвестно, что случилось бы с вещью, не попади она к нам в музей? В музее она оживает во второй раз. Через годы и поколения проносится память о владельце, об эпохе, о мастере , который приложил свои руки к её изготовлению.

Иногда, простое прикосновение к древней прялке, к отполированному руками многих поколений веретену даёт гораздо больше, чем сухие строчки учебника или рассуждения о патриотизме и гражданственности.

Важно не только изучение истории родного края, но, в первую очередь, сохранение памятников старины, исторического и духовного наследия прошлого.

Page 6: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Все материалы, поступающие в школьный музей, подлежат инвентаризации, т.е. записи в инвентарную книгу. При этом на каждом предмете помещается бирка с указанием инвентарного номера и шифра музея. Также составляется акт приёма-сдачи на каждый предмет.

Page 7: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Небольшая группа ребят с интересом занимаются сбором и обработкой краеведческих материалов. Собранный и систематизированный материал нашего музея используется в качестве наглядных пособий на уроках истории и во внеклассной работе.

Page 8: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Среди экспонатов музея, есть уникальные. Например, пивная кружка начала XIX века (1802 год), привезённая из Германии, в качестве военного трофея, после окончания второй мировой войны. На кружке имеется надпись на немецком языке, которая при переводе гласит: «одного глотка пива не бывает достаточно».

Page 9: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Вряд ли среди любителей краеведения, найдётся хотя бы один человек, не слышавший о саратовской гармошке, ставшей своеобразной визитной карточкой нашего края. Всегда славился русский народ своими мастерами – умельцами, прославлявшими родные края дивными промыслами, художественными ремёслами, которые становились известными на всю Россию и даже весь мир.

В том смысле наш край не исключение, и первостатейной его продукцией, обретшей известность и славу в России, стала саратовская гармоника. Звонкий голосистый инструмент с колокольчиком, издававший неповторимый перебор, органично сочетается с волжским колоритом – что-то раздольное, удалое, озорное, грустное и весёлое одновременно.

Page 10: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Особый интерес представляют письменные документы. В фондах нашего школьного музея хранится письмо красноармейца Абраменко Семёна в деревню Смеловка Покровского кантона, область Немцев Поволжья. Интересно, что письмо состоит из двух частей: конверт с обращением красноармейца к крестьянам «О бедноте» и сам текст письма.

Page 11: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

А этот экспонат расскажет как долго шли письма из Москвы в Покровскую слободу в 1914 году. И ответ на этот вопрос можно получить при внимательном исследовании конверта, а точнее почтовых штемпелей- из пункта отправления и пункта доставки. Оказывается всего два дня?! И это при том, что не знали тогда об авиапочте и иных современных способах доставки почтовой корреспонденции…

Page 12: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Занимаясь краеведческой работой, постепенно приходишь Занимаясь краеведческой работой, постепенно приходишь к пониманию того, что возможности школьного музея не к пониманию того, что возможности школьного музея не ограничены только рамками сбора и обработки артефактов. Мы, ограничены только рамками сбора и обработки артефактов. Мы, например открыли для себя новое направление, которое например открыли для себя новое направление, которое называем- «космическое краеведение». На базе школьного музея в называем- «космическое краеведение». На базе школьного музея в 2002 году был создан поисковый отряд им. Г.С. Титова.2002 году был создан поисковый отряд им. Г.С. Титова.

Место приземления Космонавта-2

Page 13: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

В плане сохранения памяти космонавту – 2 повезло ещё В плане сохранения памяти космонавту – 2 повезло ещё меньше, чем первому космонавту. С помощью усилий меньше, чем первому космонавту. С помощью усилий сотрудников Краснокутского районного музея краеведения сотрудников Краснокутского районного музея краеведения удаётся сохранить события и имена в истории родного края. удаётся сохранить события и имена в истории родного края. Ежегодно по случаю памятной даты в стенах музея и по Ежегодно по случаю памятной даты в стенах музея и по возможности на месте приземления проводятся торжественные возможности на месте приземления проводятся торжественные мероприятия с присущей только им провинциальной мероприятия с присущей только им провинциальной искренностью и теплотой. Сегодня в поисковую деятельность искренностью и теплотой. Сегодня в поисковую деятельность включился отряд имени Г.С. Титова средней школы № 21 города включился отряд имени Г.С. Титова средней школы № 21 города Энгельса, который ставит своей целью воспитание патриотизма Энгельса, который ставит своей целью воспитание патриотизма ии чувства национальной гордости у подрастающего поколения.чувства национальной гордости у подрастающего поколения.

Поисковый отряд им. Г.С. Титова МОУ «СОШ № 21»

Page 14: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Нашей земле есть чем гордиться. Саратовский край Нашей земле есть чем гордиться. Саратовский край тесно связан с освоением космоса. В. Лазарев, дважды тесно связан с освоением космоса. В. Лазарев, дважды летавший в космос, в 1952 году окончил Саратовский летавший в космос, в 1952 году окончил Саратовский медицинский институт. О.Макаров, четыре раза стартовавший в медицинский институт. О.Макаров, четыре раза стартовавший в космос, в 1941-42 годах на станции Родничок Балашовского космос, в 1941-42 годах на станции Родничок Балашовского района учился в первом классе. В.Зудов в 1963 году окончил района учился в первом классе. В.Зудов в 1963 году окончил Балашовское военное авиационное училище. В. Ковалёнок, Балашовское военное авиационное училище. В. Ковалёнок, трижды стартовавший в космос, в 1963 году окончил то же трижды стартовавший в космос, в 1963 году окончил то же училище. В.Шаталов в 1945 году учился лётному делу в училище. В.Шаталов в 1945 году учился лётному делу в Качинском лётном училище, которое располагалось в городе Качинском лётном училище, которое располагалось в городе Красный Кут. Будущий космонавт Г. Сарафанов – уроженец села Красный Кут. Будущий космонавт Г. Сарафанов – уроженец села Синенькие Саратовского района. В отряде космонавтов Синенькие Саратовского района. В отряде космонавтов проходил подготовку житель города Энгельса Юрий Шаргин, проходил подготовку житель города Энгельса Юрий Шаргин, который 14 октября 2004 года, совершив успешный полёт в который 14 октября 2004 года, совершив успешный полёт в космос, вошёл в семью космонавтов.космос, вошёл в семью космонавтов.

Шаргин Ю.Г.Сарафанов Г.В.

Page 15: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

В истории человечества не так часто происходят В истории человечества не так часто происходят события, которым суждено остаться в памяти людей на все события, которым суждено остаться в памяти людей на все грядущие времена. Одним из таких событий был выход человека грядущие времена. Одним из таких событий был выход человека за пределы нашей планеты: дерзкий прорыв в космос – это за пределы нашей планеты: дерзкий прорыв в космос – это исторический полёт Юрия Гагарина-12 апреля 1961г, исторический полёт Юрия Гагарина-12 апреля 1961г, продолжавшийся 108 минут и благополучно завершившийся в продолжавшийся 108 минут и благополучно завершившийся в Саратовском Заволжье.Саратовском Заволжье.

Ю.А. ГагаринМесто приземления Космонавта-1

Page 16: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Мир ещё не пришёл в себя после первого полёта Мир ещё не пришёл в себя после первого полёта человека в космос, а следующий космический полёт был уже человека в космос, а следующий космический полёт был уже не за горами. 6 августа 1961 года состоялся суточный полёт не за горами. 6 августа 1961 года состоялся суточный полёт на космическом корабле « Восток -2», который пилотировал на космическом корабле « Восток -2», который пилотировал Герман Степанович Титов. Это был первый в мире Герман Степанович Титов. Это был первый в мире многовитковый полет: за 25 часов 11 минут « Восток-2» многовитковый полет: за 25 часов 11 минут « Восток-2» совершил свыше 17 витков вокруг Земли, пролетев совершил свыше 17 витков вокруг Земли, пролетев расстояние в 703 143 километра.7 августа 1961 года расстояние в 703 143 километра.7 августа 1961 года космический корабль «Восток-2» приземлился на поле космический корабль «Восток-2» приземлился на поле сельхозартели «40 лет Октября» в тринадцати километрах от сельхозартели «40 лет Октября» в тринадцати километрах от р.п. Красный Кут. Это произошло в 10 часов 18 минут р.п. Красный Кут. Это произошло в 10 часов 18 минут (московское время).(московское время).

Г.С. ТитовМесто приземления Космонавта-2 в наши дни

Page 17: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Занимаясь сбором краеведческого материала о полёте Космонавта-2 Германа Степановича Титова, нам стало интересно, чем ещё уникальна Краснокутская земля, которая приняла в свои объятия второго космонавта планеты. И оказалось, что в районе расположен Дьяковский лес. Это своеобразные «лёгкие» Краснокутского района, уникальный природно-экологический уголок, а также богатый своим разнообразием растительного и животного мира.

Подсолнухи. Масло. Холст. Художник М. К. Чижов. 2007 г.

Page 18: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Дьяковский лес - удивительный, уникальный уголок природы. Это своеобразный оазис на стыке засушливой степи и полупустыни. С севера на юг по среднему течению реки Еруслан в Краснокутском районе зелёный клин протянулся на 19 км., а с запада на восток - почти на 30 км. Здесь создан ботанический заказник общей площадью 5731 га, цель которого - сохранить для будущих поколений это поистине редкое явление природы.

Дьяковский лес является свидетелем влажного климата в Заволжье в давние времена послеледникового периода. В лесу буйно растут: сосна, дуб, берёза, осина, тополь, смородина, рябина, ясень и другие породы деревьев и кустарников. А между лесными островками, да и в самих лесах размещается степная растительность с реликтовыми видами злаков. Ещё более редкие для этих мест растения – папоротники и орхидеи. А сколько здесь грибов! Пройдёт тёплый, парной дождь, и они поднимаются, как на хороших дрожжах: маслята, грузди, лисички, опята.

Page 19: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

В километре от конторы Дьяковского лесхоза находится родник «Дьяковский». Водовмещающими породами горизонта, питающего Дьяковский родник, служат верхнечетвертичные хвалынские отложения. Это один из немногих родников Саратовского Заволлжья с пресной водой. Источник расположен на территории уникального памятника природы Дьяковского леса. Вода в роднике характеризуется высокими органолептическими свойствами и по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Page 20: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Фауна района также уникальна. В лесу водятся волки, зайцы, лисицы, кабаны. А среди пернатых обитателей – чёрные коршуны, совы, утки, дятлы, синицы. Есть здесь целые колонии серых цапель и большие грачевники. И всё это лесное царство непосредственно соседствует и прекрасно уживается с коренными обитателями степи и полупустыни – сусликами и тушканчиками, жаворонками и чеканками.

Среди представителей пернатых дрофа. Дрофа - одна из самых крупных летающих птиц в мире. Дрофа занесена в международную « Красную книгу», а также «Красную книгу» Саратовской области. В Поволжье в 1950-х гг. численность дроф достигала 50 - 60 тысяч. В 1971 г. численность составляла всего 1187 особей. Сегодня плотность населения вида наиболее высока в Федоровском, Питерском и Краснокутском районе. Общая численность саратовской популяции оценивается в 5000 особей.

Page 21: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Нам удалось выяснить причины снижения популяций дрофы: 1. наиболее губительное для птиц прямое уничтожение кладок и птенцов при проведении сельскохозяйственных агрегатов, которые создают прямые угрозы сокращения численности дрофы, а так же традиционных мест размножения и обитания; 2. столкновение с высоковольтными линиями электропередач; 3. добыча полезных ископаемых в местах её обитания; 4.гибель взрослых птиц во время охоты; 5. браконьерство. Фермеры и механизаторы самые важные помощники при охране дрофы. На сельскохозяйственных угодьях района дрофы гнездятся и выводят потомство. Дрофа не боится технику. Многие самки летают в непосредственной близости от сельхозмашин. Не желательно приближаться к гнёздам птицы и помнить, что сбор яиц и птенцов запрещён! Совместная работа фермеров и механизаторов, учёных и школьников позволит сохранить редкую и красивую птицу!

Page 22: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Школьные музеи являются неотъемлемым элементом формирования исторического сознания. В то же время школьные музеи составляют часть общей культуры, поскольку для культуры необходимо сопоставление прошлого с настоящим, прослеживание исторических корней любого события.

Приобщая детей к созданию и работе школьного музея, стоит стремиться к тому, чтобы культурные привычки стали нормой, а отношение к сохранению памятников естественным. Дети постепенно привыкают к мысли, что беречь необходимо все – не только предметы, ценные с исторической точки зрения, но и свою парту, стены школы и т.д. Все это оказывает благотворное воздействие на формирование у ребят системы ценности.

Подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что только участвуя в подвижнической работе, можно рассчитывать на духовное и нравственное возрождение подрастающего поколения. И тогда творческий созидательный характер исторического краеведения послужит воспитанию патриотизма, беззаветному служению Отечеству.

Page 23: ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

1. Материалы из фондов историко- краеведческого музея МОУ «СОШ № 21» г. Энгельса.

2. Материалы поискового отряда им. Г.С. Титова МОУ «СОШ № 21» г. Энгельса.

3. Материалы из личного архива Буцких В.В.4. Материалы из личного архива Чижова М.К.5. Материалы из фондов Краснокутского музея

краеведения.6. Красная книга Саратовской области / Комитет охраны

окружающей среды и природопользования Саратовской области .-Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2008.

7. Особо охраняемые природные территории Саратовской области / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области .-Саратов: Издательство Сарат. ун-та , 2008.

8. Родники Саратовской области (каталог)/ Научн. ред. А.А. Орлов. – Саратов: Издательство «Сателлит», 2008.

9. Родной земли любимый образ. Саратовская губерния в начале третьего тысячелетия. – М.: «Летопись», 2002.