12
Синдром Протея Синдром Протея

Синдром Протея

  • Upload
    lowri

  • View
    104

  • Download
    0

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Синдром Протея. Синдром Протея. - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Page 1: Синдром Протея

Синдром ПротеяСиндром Протея

Page 2: Синдром Протея

Синдром ПротеяСиндром Протея

В практике чаще встречаются заболевания, В практике чаще встречаются заболевания, характеризующиеся увеличением характеризующиеся увеличением антропометрических параметров больных. антропометрических параметров больных. Группа этих заболеваний генетически Группа этих заболеваний генетически гетерогенна, включает болезни гетерогенна, включает болезни хромосомного, моногенного и полигенного хромосомного, моногенного и полигенного происхождения, которые у врачей вызывают происхождения, которые у врачей вызывают диагностические трудности. В последние диагностические трудности. В последние годы заметно возросло число сообщений, годы заметно возросло число сообщений, свидетельствующих о склонности у таких свидетельствующих о склонности у таких больных к развитию злокачественных больных к развитию злокачественных новообразований, которые могут иметь новообразований, которые могут иметь самую различную локализацию.самую различную локализацию.

Page 3: Синдром Протея

Синдром Протея был описан H. Wiedemann и соавт. Синдром Протея был описан H. Wiedemann и соавт. в 1983 г. Исследователи сообщили о 4 мальчиках, не в 1983 г. Исследователи сообщили о 4 мальчиках, не состоявших в кровном родстве, у которых имелась состоявших в кровном родстве, у которых имелась сочетанная и идентичная клиническая симптоматика сочетанная и идентичная клиническая симптоматика в виде парциального гигантизма рук и ног, невусов, в виде парциального гигантизма рук и ног, невусов, гемипертрофии, подкожных опухолей, гемипертрофии, подкожных опухолей, макроцефалии, других аномалий черепа, макроцефалии, других аномалий черепа, ускоренного роста и висцеральной патологии. ускоренного роста и висцеральной патологии. Авторы включили заболевание в группу врожденных Авторы включили заболевание в группу врожденных гамартом генетического происхождения с вероятным гамартом генетического происхождения с вероятным аутосомно-доминантным типом наследования. H. аутосомно-доминантным типом наследования. H. Wiedemann и соавт. назвали данную патологию по Wiedemann и соавт. назвали данную патологию по имени древнегреческого бога Протея (греч. Proteus - имени древнегреческого бога Протея (греч. Proteus - «полиморфный»), обладавшего уникальной «полиморфный»), обладавшего уникальной способностью радикально изменять свой внешний способностью радикально изменять свой внешний облик с целью более успешного захвата добычи. облик с целью более успешного захвата добычи. Исследователи также обратили внимание на тот Исследователи также обратили внимание на тот факт, что заболевание может быть неправильно факт, что заболевание может быть неправильно диагностировано как синдромы Клиппеля-Треноне-диагностировано как синдромы Клиппеля-Треноне-Вебера, Маффучи или болезнь Оллье.Вебера, Маффучи или болезнь Оллье.

Page 4: Синдром Протея

Несколько позже было установлено, что синдром Несколько позже было установлено, что синдром Протея в действительности впервые был описан M. Протея в действительности впервые был описан M. Cohen и P. Hayden в 1979 г., а H. Wiedemann и соавт. Cohen и P. Hayden в 1979 г., а H. Wiedemann и соавт. сделали эту болезнь широко известной.сделали эту болезнь широко известной.

Относительно генеза болезни к настоящему времени Относительно генеза болезни к настоящему времени нет единого мнения. Работы в этом направлении нет единого мнения. Работы в этом направлении активно продолжаются. Чаще синдром Протея активно продолжаются. Чаще синдром Протея описывается как спорадическое врожденное описывается как спорадическое врожденное заболевание. Наряду с этим имеются сведения, заболевание. Наряду с этим имеются сведения, указывающие на семейные случаи. Так, J. Goodship и указывающие на семейные случаи. Так, J. Goodship и соавт. в 1991 г. сообщили о возможности передачи соавт. в 1991 г. сообщили о возможности передачи синдрома Протея от отца к сыну.синдрома Протея от отца к сыну.

Page 5: Синдром Протея

M. Cohen в 1993 г. на основании анализа клинической M. Cohen в 1993 г. на основании анализа клинической симптоматики двух случаев синдрома Протея симптоматики двух случаев синдрома Протея высказал предположение о соматическом высказал предположение о соматическом мозаицизме. E. Smeets и соавт. в 1994 г. сообщили о мозаицизме. E. Smeets и соавт. в 1994 г. сообщили о больном с локальными проявлениями синдрома больном с локальными проявлениями синдрома Протея, что позволило авторам поддержать гипотезу Протея, что позволило авторам поддержать гипотезу о роли соматического мозаицизма в генезе данной о роли соматического мозаицизма в генезе данной патологии.патологии.

В последние годы увеличилось число исследований, В последние годы увеличилось число исследований, посвященных ДНК-диагностике синдрома Протея. посвященных ДНК-диагностике синдрома Протея. Так, X. Zhou и соавт. в 2000 г. провели генетическое Так, X. Zhou и соавт. в 2000 г. провели генетическое тестирование мальчика с врожденной тестирование мальчика с врожденной гемигипертрофией, эпидермальным невусом, гемигипертрофией, эпидермальным невусом, макроцефалией, липомами, артериовенозными макроцефалией, липомами, артериовенозными аномалиями и нормальным интеллектом.аномалиями и нормальным интеллектом.

Page 6: Синдром Протея

ДНК-диагностика лимфоцитов периферической крови ДНК-диагностика лимфоцитов периферической крови пробанда, тканей невуса, липомы, артериальных и пробанда, тканей невуса, липомы, артериальных и венозных сосудов выявила две различные мутации в венозных сосудов выявила две различные мутации в 5-м экзоне гена PTEN (phosphatase and tensin 5-м экзоне гена PTEN (phosphatase and tensin homolog) - гена супрессора опухолей. Установлена homolog) - гена супрессора опухолей. Установлена локализация гена PTEN на длинном плече локализация гена PTEN на длинном плече хромосомы 10, в локусе 10q23.31. Однако хромосомы 10, в локусе 10q23.31. Однако окончательная роль мутаций гена PTEN в окончательная роль мутаций гена PTEN в реализации симптоматики синдрома Протея не реализации симптоматики синдрома Протея не установлена, так как мутации в этом гене найдены установлена, так как мутации в этом гене найдены еще при ряде других заболеваний, еще при ряде других заболеваний, характеризующихся развитием злокачественных характеризующихся развитием злокачественных новообразований, - синдромах Коудена и Банаян-новообразований, - синдромах Коудена и Банаян-Райли-Рувалькаба. Так, только у 5 (из 21 Райли-Рувалькаба. Так, только у 5 (из 21 обследованного) больных с синдромом Протея были обследованного) больных с синдромом Протея были выявлены мутации гена PTEN, что составляет около выявлены мутации гена PTEN, что составляет около 20%, в то время как мутации этого же гена 20%, в то время как мутации этого же гена зарегистрированы у 80% пробандов, страдающих зарегистрированы у 80% пробандов, страдающих синдромом Коудена. Работы в этом направлении синдромом Коудена. Работы в этом направлении активно продолжаются.активно продолжаются.

Page 7: Синдром Протея

Клиническая картинаКлиническая картина Заболевание характеризуется выраженным полиморфизмом. Заболевание характеризуется выраженным полиморфизмом.

Наряду с типичной симптоматикой - парциальным гигантизмом Наряду с типичной симптоматикой - парциальным гигантизмом рук и ног, гемигипертрофией, артериовенозными аномалиями, рук и ног, гемигипертрофией, артериовенозными аномалиями, макроцефалией - наблюдаются опухоли различной локализации макроцефалией - наблюдаются опухоли различной локализации и гистоструктуры: бородавчатый эпидермальный невус, и гистоструктуры: бородавчатый эпидермальный невус, гемангиомы, лимфангиомы, липомы, гамартомы. Иногда гемангиомы, лимфангиомы, липомы, гамартомы. Иногда отмечаются косоглазие, экзофтальм, миопия, прогения, отмечаются косоглазие, экзофтальм, миопия, прогения, варикозное расширение вен, разрастание кожи на подошвах. варикозное расширение вен, разрастание кожи на подошвах. Примерно в 55% случаев выявляется умственная отсталость, в Примерно в 55% случаев выявляется умственная отсталость, в 13% - судорожный синдром. Наблюдались также больные с 13% - судорожный синдром. Наблюдались также больные с изолированной макродактилией, спленомегалией, изолированной макродактилией, спленомегалией, избирательной патологией глаз и черепа в виде множественных избирательной патологией глаз и черепа в виде множественных менингиом, полимикрогирии, ретинальной пигментной менингиом, полимикрогирии, ретинальной пигментной дегенерации и атрофии зрительного нерва. Продолжительность дегенерации и атрофии зрительного нерва. Продолжительность жизни пробандов, как правило, невелика и колеблется от 3 до жизни пробандов, как правило, невелика и колеблется от 3 до 40 лет. Смерть наступает чаще от злокачественных 40 лет. Смерть наступает чаще от злокачественных новообразований. Описаны такие опасные для жизни новообразований. Описаны такие опасные для жизни осложнения, как венозные тромбозы и эмболия легочной осложнения, как венозные тромбозы и эмболия легочной артерии. Так, A. Stavotinek и соавт. в 2000 г. сообщили о 3 артерии. Так, A. Stavotinek и соавт. в 2000 г. сообщили о 3 больных, умерших в возрасте 12, 17 и 25 лет от эмболии больных, умерших в возрасте 12, 17 и 25 лет от эмболии легочной артерии.легочной артерии.

Page 8: Синдром Протея

Критерии диагностикиКритерии диагностики

Кардинальными признаками синдрома Протея Кардинальными признаками синдрома Протея являются:являются:

- аутосомно-доминантный тип наследования;- аутосомно-доминантный тип наследования; - гигантизм;- гигантизм; - гемигипертрофия;- гемигипертрофия; - висцеромегалия;- висцеромегалия; - ангиоматоз;- ангиоматоз; - подкожные липомы.- подкожные липомы.

Page 9: Синдром Протея

Гемигипертрофия справа Гемигипертрофия справа

Page 10: Синдром Протея

Гемигипертрофия справаГемигипертрофия справа

Page 11: Синдром Протея

Рентгенограмма кистейРентгенограмма кистей

Page 12: Синдром Протея

Опухоль головного мозга в Опухоль головного мозга в правой гемисфереправой гемисфере