7
№ 7 | июль 2012 Я знаю, что я ничего не знаю 32 | Похищение в Париже 70 | Браунинг, человек и пистолет 6 | Ходорковский о Петре I 56 | Миф о «матче смерти»

Модернизацияиз кунсткамеры

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Россию неоднократно пытались модернизировать сверху, через ручное управление и закручивание гаек. Один из наиболее ярких примеров — эпоха Петра I, когда идея вертикали власти была доведена до предела.

Citation preview

Page 1: Модернизацияиз кунсткамеры

борьба с инакомыслиемв США и России

№ 7 | июль 2012

Я знаю, что я ничего не знаю

32 | Похищение в Париже 70 | Браунинг, человек и пистолет 6 | Ходорковский о Петре I 56 | Миф о «матче смерти»

Page 2: Модернизацияиз кунсткамеры

Параллель

Модернизация из кунсткамеры

Михаил Ходорковский

Россию неоднократно пытались модернизировать сверху, через ручное управление и закручивание гаек. Один из наиболее ярких примеров — эпоха Петра I, когда идея вертикали власти была доведена до предела.

Петр I, реально нахо-дившийся у власти более четверти века, был прирожденным самодержцем. В этом сходятся практически

все серьезные ученые-историки, вне зависимости от моральной оценки его личности и вне зависимости от согласия или несогласия с тем направ-лением развития, которое он выбрал для России.

Успехи Петра в построении вертика-ли власти хорошо известны — именно он создал современную российскую бю-

рократию, и изменений за 300 лет произошло до смешного мало. Сенат, прообраз правительства, с коллегиями-министерствами, го-сударевы фискалы — надсмотрщики

за исполнением царских приказов на местах, армия, используемая в ка-

честве полиции, прокуратура — все это было придумано или перенесено в Россию с Запада Петром.

В борьбе за управляемость царь со-вершенно не сдерживал себя мето-дами: палка (которой Петр лично наказывал ближайших соратников за

проступки) и казни, пытки и остро-ги — Петр использовал весь арсенал без всякой оглядки на собственных подданных, заграницу, Божьи запове-ди, наконец. Хотя, если судить по ци-тате из работы Василия Ключевского «Афоризмы и мысли об истории», мнение иностранцев Петра все же интересовало, но не настолько, чтобы изменить методы управления: «Знаю, что меня считают тираном. Иностран-цы говорят, что я повелеваю рабами. Это неправда: не знают всех обсто-ятельств. Я повелеваю подданными,

6

Page 3: Модернизацияиз кунсткамеры

повинующимися моим указам; эти указы содержат в себе пользу, а не вред государству. Надобно знать, как управ-лять народом. Английская вольность здесь не у места, как к стене горох».

Ничего не напоминает?Как мне представляется, Петр I,

талантливейший строитель властной вертикали, имевший возможность использовать любые, самые жестокие методы, за 25 лет царствования дошел до предела эффективности централи-зованной самодержавной модели. Мог бы сделать больше — сделал бы, трудо-любия ему было не занимать.

Увы, избранная им система управ-ления содержала фатальные изъяны. Петр был единственным стратегом, единственным реформатором во вла-сти. Его помощники — генералы, наместники, воеводы — были именно помощниками, полностью зависящими от царя. Они действовали лишь в четко очерченном для них пространстве. Ключевский называл их слугами: «Бли-жайшие к Петру люди были не деяте-ли реформы, а его личные дворовые слуги».

Этим слугам было наплевать и на идею всеобщего блага (которую Петр впервые публично высказал в 1702 году в Манифесте о призыве иностран-цев на русскую службу), и на величие России. Окружение Петра руковод-ствовалось традиционной системой ценностей: безудержным стремлени-ем к чинам, богатству, казнокрадству и злоупотреблениям.

Надо заметить, системная коррупция (в отличие от обычной, бытовой) при правлении Софьи отсутствовала и воз-никла лишь при Наталии Кирилловне, а Петр закрывал глаза на злоупотребле-ния, обеспечивая себе за счет них пре-данность помощников. Тогда началось «мздоимство и кража государственная, что доныне (писано в 1727 году) про-должается с умножением», — ссылается

«Полтавская баталия», фрагмент мозаики Михаила Ломоносова(вверху)

«Петр I на строи-тельстве Санкт-Петербурга», художник Георгий Песис (внизу)

7 дилетант №7 июль 2012

Page 4: Модернизацияиз кунсткамеры

Параллель

он весьма прилично и самостоятельно развивался до тех пор. Произошло это в 1713 году по указу Петра, огра-ничившего подвоз и вывоз товаров из Архангельска (Петр резко повысил пошлины на товары, поставляемые в Архангельск, а потом и вовсе запре-тил привозить в город товаров больше, чем нужно для местного прокорма, а часть архангельских купцов просто силой переселил в Петербург).

Количество мануфактур при Петре за 25 лет (с 1700 по 1725 годы) вырос-ло с 30 до 200. К началу же правления Екатерины II (1762 год) оставшиеся без царской палки предприниматели достигли куда больших успехов: заводов и фабрик было уже 984, а к концу ее царствования — 3161!

Мануфактуры фактически не явля-лись собственностью их владельцев, а передавались им на временное ис-полнение «госзаказа». Сами владельцы рассматривались в качестве мобили-зованных на госслужбу. Пресекалась конкуренция, запрещалось создавать компании без ведома госколлегий.

Чиновники захватывали наиболее прибыльные предприятия. Борьбу с монополиями начал только Петр III,

«ПРЕДПОЧЛИ ЭТИ СТРАНЫ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ»«Петр I после подавления стрелецкого бунта заставил всех своих дворян почувствовать иго рабства. Он заставлял их рубить головы и самих вешал на позорных виселицах. Посылал детей на самые низкие должности и де-лал слугами.В результате русские молодые люди, отправленные Петром в Англию и Голландию, так полюбили тамошнюю свободу, что многие из них пред-почли эти страны своему отечеству и никогда не возвращались назад; те же, которые, наконец, убеждены были воротиться, получили так мало поощрения и такую плохую награду, что с отчаяния вдались в распутство и лишились от пьянства рассудка и жизни».

Иоганн-Готтильф Фоккеродт. Россия при Петре Великом, 1737 год

Ключевский на слова князя Бориса Куракина. В результате, когда Петра не стало, «они (бывшее царское окруже-ние. — М. Х.) почувствовали себя самими собой… они возненавидели друг друга, как старые друзья, и принялись торго-вать Россией, как своей добычей…»

Второй проблемой петровской властной вертикали стала неох-ватность управляемого объекта, его непомерная сложность для

сверхцентрализованной системы, хотя по численности населения тогдашняя Русь была меньше нынешнего Москов-ского региона. Но даже такое государ-ство оказалось слишком велико для одного, пусть и гениального ума, пусть даже использующего самые жестокие методы для понуждения к исполнению своих планов.

Предательство Мазепы, мятеж в Астрахани, восстание Кондратия Бу-лавина, бесконечные бунты во многих городах, крепостях и острогах Сибири, самосожжение тысяч и тысяч верую-щих, массовое дезертирство, уход лю-дей в леса — все это показывало Петру пределы его реальной власти, а в более широком контексте — пределы возмож-ностей властной вертикали.

Анализ результатов петровского правления показывает: вертикаль оказа-лась эффективной только для ведения войны. Она позволила мобилизовать ресурсы страны на строительство армии и военного флота. Впрочем, пер-вый флот, создание которого началось в 1694 году, построенный силовыми методами, оказался никуда не годным.

Достижения же экономики при не-предвзятом сравнении являлись весьма скромными.

Петербург — «окно в Европу» — на самом деле в то время не завязал до-полнительных торговых связей, а его относительные успехи на этом пути стали результатом передачи уже имев-шегося бизнеса из Архангельска, где

он весьма прилично и самостоятельно развивался до тех пор. Произошло это в 1713 году по указу Петра, огра-

Достижения же экономики при не-предвзятом сравнении являлись весьма скромными.

8

Page 5: Модернизацияиз кунсткамеры

указом 1762 года разрешив заводить фабрики даже крестьянам.

Историки до сих пор спорят о численности населения при Петре. Его сторонники доказывают, что за годы

петровских реформ население выросло с 11,2 до 15,6 млн человек. Однако есть и абсолютно противоположные оценки, показывающие, что к концу правления Петра численность населения либо осталась на прежнем, допетровском уровне, либо вовсе сократилась на 20%. Разнобой связан с отличиями в принци-пах подсчета — по дворам или по душам. Так или иначе, но постоянные недоро-ды, страшный голод в деревнях обо-шлись русским людям гораздо дороже

военных потерь за все годы победонос-ной Северной войны.

Впрочем, экономика положила пре-дел и военным успехам. Все достижения на южных границах (на Каспийском и Черном морях) оказались временны-ми. У России просто не осталось сил.

Бессмысленность военного фло-та (кроме галер) на Балтике вообще объяснялась тем, что, как писал секре-тарь прусского посольства в Москве в 1717–1733 годах Иоганн Фоккеродт, «водою на Россию нельзя сделать выгод-ного нападения, зато и Россия не много вреда может наделать соседям своим флотом. Шведские берега по случаю утесов, а прусские — по причине опас-ного взморья… Петр I гораздо лучше поспособил бы своим пользам и был бы в состоянии совершить более великие дела, если бы оставил в карманах своих подданных те изумительные суммы, какие затратил на флот, или употребил бы их на сухопутные войска».

Показательно, что к 1734 году Адми-ралтейство имело всего 15 кораблей (по сравнению с 30 только линейными кора-блями, спущенными на воду к 1725 году).

Даже удачи в бизнесе вертикаль обращала в поражение. Тот же Фокке-родт описывал такую историю: Петр послал в Амстердам русского купца Со-ловьева. Человек оказался способный, добился успеха, приобрел и капитал, и уважение голландского купечества. Однако в 1717 году Петр по внушению конкурентов велел тайно вывезти куп-ца из Голландии. Тогда разом упала вся русская торговля в Амстердаме, и по-сле русским уже не удавалось добиться там доверия.

В 1728 году все кассы двора были истощены. Стоимость кредита для частных лиц достигала 12–15 %, а через два года снизилась до 6–8 %, и все кассы

были полны. Причина — перевод двора обратно в Москву, за счет чего про-изошло улучшение управления (из-за сокращения необходимых коммуника-ций) и снижение затрат на содержание аппарата управления государством.

Ключевский очень точно на-писал: «Деятельность Петра была скорее потрясением, чем переворотом… Рядом с вла-

стью и законом не оказалось всеожив-ляющего элемента, свободного лица, гражданина».

Не удивительно, что советские вожди так высоко ценили Петра — несмотря на большевистскую ненависть к царизму. Владимир Ленин прямо при-водил его в пример большевикам. В ра-боте «О „левом“ ребячестве и мелкобур-жуазности» он писал: «Пока в Германии революция еще медлит „разродиться“, наша задача — учиться государственно-му капитализму немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктатор-ских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание еще больше, чем Петр ускорял перенимание западниче-ства варварской Русью, не останавли-ваясь перед варварскими средствами борьбы против варварства».

Если в 20-х годах прошлого века историкам еще позволялось представ-лять Петра I (а вместе с ним и Ивана Грозного) никчемными деспотами

«ДОСЕЛЕ НЕ РАЗРЕШЕННАЯ»«Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом. Он надеял-ся грозой власти вызвать само-деятельность в порабощенном на-роде и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку… хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал свободно и осознанно…

Совместное действие деспо-тизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая ква-дратура круга, загадка, разрешав-шаяся у нас со времен Петра два века и доселе не разрешенная».

Василий Ключевский. Курс рус-ской истории, 1904–1922 годы

Анализ результатов петровского правления показывает: вертикаль оказалась эффективной только для ведения войны

«Петр I стрижет бороды боярам», художник Дмитрий Белюкин

указом 1762 года разрешив заводить фабрики даже крестьянам.

Историки до сих пор спорят

9 дилетант №7 июль 2012

Page 6: Модернизацияиз кунсткамеры

Со времен петровских реформ прошло 300 лет. Вместо пень-ки, леса, зерна и железа мы торгуем нефтью, газом… лесом,

зерном и железом. Мы по-прежнему только мечтаем

жить так же благоустроенно, как в Евро-пе, иметь такие же хорошие дороги, как в Европе, товары не хуже, чем в Европе. Мечтаем, чтобы чиновники служили обществу, а не своему карману. Мечтаем победить коррупцию…

Но главное — мы мечтаем, чтобы это сделал кто-то вместо нас. Очередной царь, жесткой рукой…

Царей с жесткой рукой за 300 лет нам хватило, только вот результат прежний.

К сожалению, урок не усвоен и по сей день.

Михаил Ходорковский – экс-глава ЮКОСа, ныне заключенный

колонии №7, город Сегежа

(как, например, это делал знаменитый в то время историк-марксист Михаил Покровский, успевший умереть сво-ей смертью до того, как в 1936 году «покров щина» была признана вреди-тельской), то в 30-е при Сталине кар-тина резко изменилась. Этот феномен подробно изучал историк Кевин Платт из университета Пенсильвании. В своей работе «Репродукция травмы: сценарии русской национальной истории в 1930-е годы» он пишет: «По сути сталинское руководство использовало переозна-ченные мифы Ивана Грозного и Петра I в качестве апологетической риторики, спроецированной на историю. Подоб-ная риторика была призвана уменьшить

и рационализировать свойственные этим царствованиям произвол и жестокость, выставляя их неизбеж-ной и естественной стороной любого социального преобразования во имя гуманистического прогресса и про-свещения». И дальше: «Как и в случае с мифологией Петра I и Ивана Грозного эпохи Николая I, сталинская „натура-лизация“ и легитимация их откровенно деспотичной исторической травматики вводила в действие модель коллектив-ной идентичности, которая строилась на применении санкционированного государством насилия (или на приспо-соблении к нему) — в отношении людей, мнений и собственного „я“».

Прошло 300 лет. Вместо пеньки, леса, зерна и железа мы торгуем нефтью, газом... лесом, зерном и железом

«Петр I усмиряет ожесточен-ных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году», художник Николай Зауервейд

10

Параллель

Page 7: Модернизацияиз кунсткамеры