1
Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 22246150) 2014. Volume 4. Issue 5 www.medconfer.com © Bulletin of Medical Internet Conferences, 2014 466 ID: 20140581T3255 Тезис Чехонацкий В.А. А. Вертинский ‐ творческий портрет на фоне времени (к 125‐летию со дня рождения) ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии Научный руководитель: д.ф.н., профессор Кочеткова Т.В. А.Н. Вертинский ‐ выдающийся русский эстрадный певец, киноактёр, поэт, композитор, кумир эстрады первой половины XX века. А. Н. Вертинский родился в Киеве, в 1889 г.. К своей будущей профессии он шел последовательно и достаточно настойчиво. На экране он дебютировал в 1912 г. в роли Ангела в фильме И.Л. Толстого. Первое его выступление на эстраде состоялось в 1915 г. Манера исполнения А.Н. Вертинского удивила и покорила слушателей: говоряще‐поющий голос, грассирование, общая печальная тональность песен. Первые песни Вертинского богема называла «печальными песенками Пьеро». После революции 1917 г. он эмигрировал. Выступал с концертами в Турции, Греции, Румынии, Польше, Германии, Франции. В Париже он знакомится с выдающимися деятелями русской культуры: Ф.И. Шаляпиным, И.И. Мозжухиным и А.П. Павловой. А.Н. Вертинский успешно гастролировал в Европе, а затем и в Америке. За границей были изданы сборники его стихов и песен в декадентском стиле. Особо популярными стали его песни «Чужие города» и «О нас и о Родине». Постепенно его песни превращаются в маленькие баллады, в которых проступают не любовь к экзотическим странам, а ностальгия по родине. С 1935 года его постоянным местом жительства становится Китай. Долгожданное возвращение на Родину состоялось только в ноябре 1943 г. Артист сразу же включился в культурную жизнь страны. В 55 лет он давал по 24 концерта в месяц, ездил с концертами по Советскому Союзу. Творчество А.Н. Вертинского принимает широкая публика, особенно его песню «Доченьки» (1945). В 50‐е годы А.Н. Вертинский снимается в известных советских фильмахАнна на шее»,«Великий воин Албании Скандербег». Об эмигрантских странствиях А.Н. Вертинский написал книгу «Четверть века без родины», рассказы «Дым», «Степа», киносценарий «Дым без Отечества», книгу воспоминаний «Дорогой длинною…». Скончался Александр Николаевич 21 мая 1957 г. в Ленинграде на гастролях, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Творчество А.Н. Вертинского оказалось созвучно новому времени. Его песни сегодня исполняют Б. Гребенщиков, И. Скляр, А. СвиридоваАгата Кристи», А. Малинин и драматические актеры. В юбилейный год можно сказать, что в XXI в. А.Н. Вертинский вернулся на родину еще раз. А.Н. Вертинский был лишен каких‐либо званий, но в истории русской культуры он оставил заметный следУ меня нет ничего, кроме мирового имени», ‐ любил повторять певец. В истории русской культуры А.Н. Вертинскому удалось создать неповторимый, новый сценический образ, выразить в нем эстетику и суть декаданса. Ключевые слова: А.Н. Вертинский, творчество

А. ВЕРТИНСКИЙ - ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ВРЕМЕНИ. К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

  • Upload
    -

  • View
    236

  • Download
    5

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: А. ВЕРТИНСКИЙ - ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ВРЕМЕНИ. К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224‐6150)   2014. Volume 4. Issue 5 

www.medconfer.com  © Bulletin of Medical Internet Conferences, 2014  

466 

ID: 2014‐05‐81‐T‐3255                      Тезис Чехонацкий В.А. 

А. Вертинский ‐ творческий портрет на фоне времени (к 125‐летию со дня рождения) ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра русской и классической филологии 

 Научный руководитель: д.ф.н., профессор Кочеткова Т.В. 

  А.Н.  Вертинский  ‐  выдающийся  русский  эстрадный певец,  киноактёр,  поэт,  композитор,  кумир  эстрады первой половины XX 

века. А. Н. Вертинский родился в Киеве, в 1889 г.. К своей будущей профессии он  шел последовательно и достаточно настойчиво. На 

экране он дебютировал в 1912 г. в роли Ангела в фильме И.Л. Толстого.  Первое его выступление на эстраде состоялось  в 1915 г. Манера исполнения А.Н. Вертинского удивила и покорила слушателей: говоряще‐поющий голос, грассирование, общая печальная тональность песен. Первые песни Вертинского богема называла «печальными песенками Пьеро». 

После революции 1917 г. он эмигрировал. Выступал с концертами в Турции, Греции, Румынии, Польше, Германии, Франции. В Париже он знакомится с выдающимися деятелями русской культуры: Ф.И. Шаляпиным, И.И. Мозжухиным и А.П. Павловой. 

А.Н. Вертинский успешно гастролировал в Европе, а затем и в Америке. За границей были изданы сборники его стихов и песен в декадентском стиле. Особо популярными стали его песни  «Чужие города» и «О нас и о Родине». 

Постепенно  его  песни  превращаются  в  маленькие  баллады,  в   которых  проступают  не  любовь  к  экзотическим  странам,  а ностальгия по родине. 

С 1935 года его постоянным местом жительства становится Китай. Долгожданное возвращение на Родину состоялось только в ноябре 1943 г.  

Артист  сразу же  включился  в  культурную жизнь  страны.  В 55  лет  он  давал  по 24  концерта  в месяц,  ездил  с  концертами  по Советскому Союзу. Творчество А.Н. Вертинского принимает широкая публика, особенно его песню «Доченьки» (1945). 

В 50‐е годы А.Н. Вертинский  снимается в известных советских фильмах: «Анна на шее», «Великий воин Албании Скандербег». Об  эмигрантских  странствиях  А.Н.  Вертинский  написал  книгу  «Четверть  века  без  родины»,  рассказы  «Дым»,  «Степа», 

киносценарий «Дым без Отечества», книгу воспоминаний «Дорогой длинною…».  Скончался  Александр  Николаевич  21  мая  1957  г.  в  Ленинграде  на  гастролях,  был  похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в 

Москве. Творчество А.Н. Вертинского оказалось созвучно новому времени. Его песни сегодня исполняют Б. Гребенщиков,   И. Скляр, А. 

Свиридова, «Агата Кристи», А. Малинин и драматические актеры. В юбилейный  год можно сказать,  что в XXI  в. А.Н. Вертинский вернулся на родину еще раз. А.Н. Вертинский был лишен каких‐либо званий, но в истории русской культуры он оставил заметный след. «У меня нет ничего, кроме мирового имени», ‐ любил повторять певец. 

В  истории  русской  культуры  А.Н.  Вертинскому  удалось  создать  неповторимый,  новый  сценический  образ,  выразить  в  нем эстетику и суть декаданса. 

 Ключевые слова: А.Н. Вертинский, творчество