3

Click here to load reader

урок 8 класс

  • Upload
    erlond

  • View
    257

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: урок 8 класс

Урок-конференция по химии в 8 классе

Тема урока:

«Вода в природе. Получение чистой воды и её физические свойства»

программа О.С. Габриелян 8 класс

Урок интегрированный, с элементами экологического воспитания школьников

Тольятти 2009

Page 2: урок 8 класс

Урок-конференция 8 класс

«Вода в природе. Получение чистой воды и её физические свойства»

В 8 классе проводим урок-конференцию «Вода в природе. Получение чистой воды и её физические свойства». Урок-конференция проводится 1-2 раза в течении года. Подготовку к такому уроку начинаем за 3-4 недели. Ребята подбирают материал по каждому вопросу предложенного им плана:

1. Вода в природе;2. Виды природных вод;3. Физические свойства воды;4. Физиологическая роль воды;5. Способы очистки воды (с демонстрацией опыта № 1);

«Способы очистки воды». Посмотрите на стакан с суспензией. Вы видите, что растворились не все вещества, в результате отстаивания на дне осаждаются песчанки, глина, следовательно, отстаивание – один из способов отчистки воды.Другой способ – фильтрование: легкие взвешенные частицы остаются на фильтрованной бумаге. Вода прозрачна, но значит ли это, что она чистая?

6. Опреснение морской воды (с демонстрацией опыта № 2);«Опреснение морской воды». Выпаривание – ее один способ очистки воды от растворенных в ней растворимых в воде солей. После выпаривания, мы видим в фарфоровой чашечке кристаллы солей.

7. Жесткость воды (с демонстрацией опыта № 3); «Жесткость воды» Учащийся демонстрирует образование обильной пены при встряхивании пробирки со смесью дистиллированной воды и мыльной стружки, затем – плохое пенообразование в жесткой воде (обращает внимание учащихся на выпадение осадка и перерасход мыла). Эта вода нежелательна для мытья и стирки. Для понижения жесткости воды используют химические методы: переводя ионы кальция (или магния) в состав нерастворимых солей. Учащийся демонстрирует «помутнение» жесткой воды после добавления концентрированного раствора карбоната натрия и затем хорошее пенообразование в смягченной воде. Воды, сбрасываемые после использования человеком, называются сточными. Это первый фактор загрязнения Мирового океана.

8. Охрана природной воды; «Охрана природной воды». Сточные воды предприятий, содержащие промышленные отходы, часто сбрасывают в водоемы без предварительной очистки. Туда же попадают воды, загрязненные отходами со свалок, ядохимикатами и удобрениями с сельскохозяйственных угодий.

9. Источники пресной воды;10. Знаете ли вы что…

В классном уголке «Сегодня на уроке» помещаем необходимую тематическую

литературу, рефераты, папку с газетными вырезками. На уроке - конференции используем демонстрацию фрагмента из кинофильма «Очистка природных вод» и кадры диафильма «Вода и её свойства». На классной доске вывешиваем географическую карту и разные высказывания знаменитых людей о воде.

Page 3: урок 8 класс

К уроку-конференции выпускаем специальный химический бюллетень, который далее публикуем в школьную газету «Фишка». В ходе подготовки к уроку учащиеся консультируются с учителем. Для выступающих устанавливаем регламент сообщения – 2 – 3 мин. Таким образом, учащиеся учатся выделять главное, избавляясь от повторов, давать краткую, но содержательную информацию. В работу включается практически весь класс. Учитывая, что восьмиклассники только начали изучение курса химии, вопросы для урока – конференции подбираем несложные, но интересные, связанные с жизнью. Ребята готовятся к уроку – конференции с огромным интересом. Конференцию начинаем с краткого вступительного слова учителя. Затем выступаю учащиеся, демонстрируют химические опыты, фрагменты кинофильма. Причем выступления по 1, 2, 3, 9-му вопросам готовят слабые учащиеся, а с дополнениями выступают более подготовленные ребята. Пассивных на уроке нет. Заканчиваем урок-конференцию оценкой работ учащихся, отмечаем наиболее содержательные выступления, ставим оценки за презентации, за дополнительные ответы и вопросы. Отметим, что подготовка и проведение урока-конференции вызывают у учащихся интерес к предмету, побуждают их работать с дополнительной литературой, учат коротко. Но содержательно выступать перед аудиторией, способствуют развитию культуры речи учащихся.