15
Т.5.1. СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ Лекции по интернет - журналистике 3 курс, ФЖ Материалы см. также в ЖЖ-сообществе: internet-jour.livejournal.com

Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Материалы к Лекции №9 по Интернет-журналистике для студентов 3 курса ф-та Журналистики (Институт масс-медиа, РГГУ)

Citation preview

Page 1: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Т.5.1. СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯЛекции по интернет -

журналистике3 курс, ФЖ

Материалы см. также в ЖЖ-сообществе: internet-jour.livejournal.com

Page 2: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Понятие «Веб-редакция»Веб-издание, как правило, имеет редакцию. В этом смысле «Веб-редакция» – это организационная структура и система взаимодействий членов редакции или участников проекта. Но не обязательно в проекте должна быть редакция (авторские проекты, «гражданская» журналистика). Вопрос в том, кого называть «журналистами» и «СМИ», а потому что называть «редакцией».

Также важно различать понятия «редакция» (её может и не быть) и понятие «редактура» (это обязательный элемент работы над качественным текстом). Так что понятие «Веб-редакция» может употребляться в узком смысле: «редактирование для веб», «в формате веб».

РЕДАКТИРОВАНИЕ: 1. Процесс, главная цель которого на основе анализа предназначенного к публикации произведения установить меру его общественной ценности, т.е. меру соответствия содержания и формы его общественному, социально-функциональному назначению и читательскому адресу.2. Руководство подготовкой и выпуском периодического или продолжающегося издания.

Издательский словарь-справочник

Цепочка: редактор – автор – редактор – верстальщик – издатель – читатель

Объекты редакционной деятельности - информационно-коммуникативные продукты: знания, мнения, практический опыт, системы ценностей, документы политических, экономических и других организаций и пр., которые являются основой для производства массовых информационных продуктов: газет, журналов, теле- и радиопередач, книжной продукции, интернет-сайтов и др. (А.А. Калмыков)

Page 3: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Редактирование и СМИ• Редактирование – это процесс, главная цель которого проанализировать

предназначенное к публикации произведение и установить меру его общественной ценности. Т.е. установить соответствие формы/содержания произведения его назначению и читательскому интересу. Также редактирование - это руководство подготовкой и выпуском издания.

• СМИ (как коммуникативная система) выступают в роли универсального интерфейса творчески активных сил общества. Редакция подразумевает существование своей аудитории (целевой и референтной групп), а также виртуального коллектива нештатных авторов (и/или источников информации). От социально-психологического портрета этих людей зависит, в конечном счете, лицо самого издания. (А.А. Калмыков)

• СМИ превращают отредактированную информацию в массовую информацию через освоение этой информации массовой же аудиторией.

Page 4: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Редактирование на уровне текста:•Научное•Литературное•Художественное•Техническое

+ Редактирование – это руководство подготовкой и выпуском изданий, программ телевидения, радио, интернет-изданий.

Веб-редактирование - подготовка веб-страниц к изданию, - подразумевает объединение (конвергенцию) разных видов редактирования. Т.к. контент веб-страницы предполагает художественное оформление (дизайн) и технические навыки по верстке контента.

Веб-образ информации, включающий дизайн и интерактивные элементы, является значимой составной частью контента. Следовательно, его формирование – прерогатива научного или литературного редактора + зона ответственности художественного и технического редактора. (А.А. Калмыков)

Виды редактирования и веб

Page 5: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Что привнес веб в редакционный процесс?

1. Производство массовой информации перестало быть исключительным правом профессионального журналистского сообщества.

2. Массовая информация предстает как двухкомпонентное образование: 1) информационный вещательной компонент; 2) коммуникативный компонент. Следовательно, массовая информация переходит в категорию массовой коммуникации.

3. Сообщения приобретают гипертекстовую структуру, а так как сообщение – это отражение реальности, то СМИ помогают видеть гипертекстовую полионтологическую сущность реальности. При этом они сами перерождаются в систему массовых коммуникаций, гипертекстовую по своей природе.

(А.А. Калмыков)

Page 6: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Редакционные системыРедакционная система, как и обслуживающая ее профессиональная редакционная среда, является организационной формой коммуникативной деятельности общества.

Редакционные системы:• газетная• журнальная• книжная• радиовещательная• телевизионная• веб-система

Их необходимо рассматривать как составляющие (подсистемы) системы массовой коммуникации

(А.А. Калмыков)

Page 7: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Газетная редакционная система• Ее предмет – информационно-коммуникативные продукты, отражающие динамичное содержание

явлений текущей действительности, их изменчивость, событийность. Они существуют в форме репортажа, отчета, корреспонденции, статьи, зарисовки, очерка, комментария и др.

• Для газеты характерно реагирование на факты, единичные проявления текущей действительности: конкретные события (событийная информация), действия и особенности конкретных людей, место и время происходящего. Задачей газеты остается выделение из событийного потока того, что является типичной характеристикой времени.

• Отражение актуальных событий дополняется аналитикой, расследовательской журналистикой, публицистикой. На газетной площади также находится место и научным, художественным произведениям.

• Функция газетной редакционной системы - создавать живую и динамичную картину действительности в сознании людей.

• Структура газетной редакционной системы. Деятельность газеты опирается на широкий круг корреспондентов, работающих в штате редакции, а также внештатных корреспондентов и авторов. Газеты могут создавать сеть собственных корреспондентов в стране и за рубежом. Подобная практика поддерживается системой аккредитации, дающей право корреспондентам работать на постоянной основе в организациях и странах.

Page 8: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Специфика газетной редакционной системы

Специфика определяется рядом факторов:

• периодичностью выхода (например, два-три раза в день, ежедневно, еженедельно);

• временем выхода (например, утренняя газета);

• базовой тематикой (например, «Литературная газета», «Учительская газета»);

• позицией (например, оппозиционные газеты, официальные газеты и т.п.);

• сферой распространения и тиражом (всероссийские, региональные, местные, отраслевые, многотиражки);

• характером аудитории (например, молодежная газета);

• информационной задачей (например, газета «Из рук в руки»);

• образовательным и культурным уровнем целевой аудитории (например, так называемая «желтая» пресса).

Page 9: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Журнальная редакционная система

• Журнал в большей степени ориентирован на аналитическую и обзорную информацию, чем на актуальный репортаж. Журнал также более требователен к целостности и согласованности материалов. Если газета в какой-то степени мозаична (в логическом смысле), то журнал монолитен, что требует от редакции определения последовательности материалов при их синтетичности и многослойности.

• Журнал – это не фотография текущей действительности, а ее портрет, выраженный средствами аналитической и художественно-публицистической журналистики, в котором акцентуируются типологии, тенденции и прогнозы социально-культурных процессов. Журнал также значительное место уделяет продуктам художественного и научного творчества. Иными словами, журнал – и анализатор, и производитель продуктов социально-культурных и интеллектуальных практик.

• Функция журнальной редакционной системы – формировать и поддерживать массовые коммуникации, способствующие формированию образа актуальных социокультурных процессов в массовом сознании, определяющих социально-политическую, художественную и научную картины мира.

• Структура журнальной редакционной системы. Журнал в большей степени, чем газета, ориентируется на привлечение специалистов из других сфер деятельности. Видоизменяется и характер журналистского труда, который вбирает в себя и редакторские функции. Штатный сотрудник редакции журнала – это интерфейс между авторами: врачами, литераторами, экономистами, консультантами, философами и аудиторией журнала.

Page 10: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Книжная редакционная система• Книжная редакционная система управляет в основном непериодическими

изданиями. Ее продукция непреходяща, хотя также зависит от времени. Главные действующие лица в структуре книжной редакционной системы – редактор и автор.

• Функция книжной редакционной системы – создавать книжную продукцию, ориентируясь на качество литературного материала, его общественную и художественную значимость и ситуацию на рынке.

• Структура книжной редакционной системы. Книжная редакционная система базируется на издательстве, обладающем своими особенностями, связанными с сектором книжного рынка, на котором позиционируется издательство. Редакция издательства комплектуется специалистами, обладающими помимо редакторских навыков и знаний еще и уверенной ориентацией в той сфере, в которой работает издательство.

Page 11: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Редакционная система электронных СМИ

(радио и телевидение)• Редакции электронных СМИ в зависимости от их позиционирования на

информационном рынке в значительной степени наследуют задачи, функции и структуру газетных и журнальных редакционных систем.

• В электронных СМИ появляются новые функциональные роли. Например, ведущий телешоу, диск-жокей. Появляются также такие специфические для радио и телевидения роли, как музыкальный редактор, дизайнер студии, стилист, редактор видеомонтажа и т.п.

• Электронные средства массовой информации значительно дополняют профессиональный профиль редактора и соответственно редакторской сферы в целом.

Page 12: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Веб-редакционная система• Спектр функций веб-редактора распространяется от редактирования веб-страниц,

кодировки исходного материла для представления на сайте до управления сайтом и его телекоммуникационным окружением. Кроме того, редакция сетевого издания наследует функции и газетных, и журнальных, и книжных, и, естественно, электронных редакционных систем.

• В зависимости от масштаба веб-издания эти функции может осуществлять один или несколько специалистов. Главный редактор веб-издания должен ориентироваться не только в литературных и информационных особенностях материала, но и в технологиях его представления на сайте, а также в управлении поведением информационного ресурса, которым является сайт, в глобальном телекоммуникационном пространстве интернета.

• Перечень базовых функций редакционной системы дополняется функциями управления интерактивными коммуникациями. Для веб-редакций - это приоритет.

• Функция веб-редакционной системы – создавать, поддерживать и обновлять гипертекстовые информационные ресурсы, обеспечивая их связь с другими ресурсами и их потребителями, ориентируясь на современный уровень телекоммуникационных технологий.

Page 13: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

СТРУКТУРА ВЕБ-РЕДАКЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

• Веб-редакция может быть автономным образованием или подструктурой медиахолдинга.

• Штат веб-редакции, кроме традиционных для редакции газеты специалистов, комплектуется специалистами в области веб-дизайна, программистами (знакомыми с языками веб-программирования и работой с базами данных), спецами по информационной безопасности сайта, по раскрутке сайта (часто – аутсорс). Нужны ответственные за переписку с посетителями сайта, сотрудники службы тех.поддержки и т.п.

• Кроме главного редактора за управление ресурсом отвечает администратор сайта, обеспечивающий работоспособность ресурса и соответствие его технологических характеристик. Администратор, как правило, обладает наиболее полными правами доступа к данным и настройкам сайта и отвечает за распределение этих прав доступа между сотрудниками редакции. Он также отвечает за безопасность ресурса, т.е. за защиту от хакерских атак, мониторинг несанкционированных публикаций издания на других сайтах, восстановление информации в случае сбоев и др.

• Если веб-редакцией поддерживается свой форум, то появляется необходимость администрирования не только сайта, но и форума, а также модерирование дискуссионных тем. Последняя функция подразумевает постоянную поддержку дискуссий, а также фильтрацию публикаций, нарушающих устав форума. Такая роль называется «модератор».

Page 14: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Редакционная система эпохи интернета

• Редакционная система и профессиональная редакционная среда существенно трансформировались уже при появлении электронных СМИ, но еще в большей степени при появлении интернета. Эти трансформации затронули саму структуру редакционных систем.

• Нет деления на «периодические» и «непериодические» издания: постоянная актуальная событийность.

• Для того чтобы определить место новых профессиональных редакторских сред в системе СМИ, можно воспользоваться дополнительными квалификационными признаками:

1. Синхронность/асинхронность – отношение издания к событию – отражает характер воспроизводства информации: синхронное – сообщение выдается в момент события, асинхронное – время события и сообщения не совпадают.

2. On-line/off-line – отношение издания к читателям – отражает характер связи с читателями: on-line – означает интерактивный процесс общения, off-line – режим взаимодействия, при котором потребитель получает уже готовый информационный продукт.

3. Информационная /коммуникационная составляющая – отражает характер продукта: информационная означает, что передается информация; коммуникационная – передается, формируется и поддерживается коммуникация.

• Интеркультурный и интернациональный характер современных медиакоммуникаций трансформирует деятельность редакционных структур. Всякое издание, с любым тиражом, на любом языке не может не оказывать влияние на глобальное медийное пространство и не может существовать независимо от него. Так что постепенно различие между центральной прессой и региональной стирается. Переструктуризация иерархий медийного пространства – один из неожиданных эффектов интернета.

Page 15: Лекция 9. Тема 5.1: Сетевое издание: Организация и особенности функционирования

Типология редакционных системТипология редакционных систем может быть также получена в соответствии с их ориентацией на определенный вид социальной деятельности. Можно различать редакционные системы СМИ, способствующие функционированию и развитию:

• политических коммуникаций;• отраслевых и корпоративных коммуникаций;• рекламных и маркетинговых коммуникаций;• макроэкономических коммуникаций;• этнических коммуникаций;• религиозных коммуникаций;• тендерных коммуникаций;• профессиональных (цеховых) коммуникаций;• научных коммуникаций;• художественных (эстетических) коммуникаций;• образовательных коммуникаций.

Каждый элемент приведенного списка в свою очередь может быть развернут, с учетом влияния различных информационных связей определенного вида деятельности.