5
-47- Труды КАЭЭ Выпуск 7 ПЕРМЬ. 2011 О.О. Малых ПАЛАШИ ПРИКАМЬЯ III В. ДО Н.Э. – III В. Н.Э. Традиционно считается, что палаш это оружие, разработанное и распространенное в эпоху сред- невековья. На сегодняшний день высказывается предположение, что палаши в Прикамье появляются в VII в. н.э. Палаши в нашем реги- оне появляются в период III-II в. до н.э. в памятниках караабызской археологической культуры и в пе- риод II-III в. н.э. в памятниках че- гандинской культуры. Прежде чем говорить о распро- странении палашей, необходимо определить, что же представляет собой данное оружие. Палаш это разновидность длинноклинкового однолезвого оружия, предназначен- ного для нанесения колюще-режу- щих повреждений. К характерным особенностям данного оружия отно- сятся однолезвийная или полутор- ная заточка клинка и прямой или почти прямой клинок. Острие и хво- стовик оружия находятся на одной прямой. В Прикамье в Раннем желез- ном веке существовало две тради- ции палашей караабызская и че- гандинская, названные так по ар- хеологическим культурам, в памят- никах которых обнаружено оружие. Древнейшие прикамские па- лаши происходят из могильников караабызской археологической культуры, относящихся к периоду II в. до н.э. II в. н.э. Караабызские палаши пред- ставляют собой оружие с прямым однолезвым клинком длиной 30-40 см, хвостовик является продолжением спинки клинка. Следов полуторной заточки не зафиксировано. Особен- ности перехода от клинка к хвосто- вику позволяют утверждать, что рукоять не была рассчитана на при- менение металлического перекрес- тия. Вероятнее всего, общая длина оружия составляла около 45-50 см. Большинство палашей, обнару- женных в погребениях караабызс- кой культуры, представляют собой однотипное оружие, отличающееся друг от друга незначительной раз- ницей параметров. Исходя из конструкции оружия и его параметров, правомерно бу- дет предположить, что палаши рас- считаны для нанесения колюще-ре- жущих повреждений, для нанесения же эффективных рубящих ударов оружие не обладает достаточной массой и длиной. На данный момент нам извест- но об обнаружении палашей в погре- бениях 2, 69, 70, 75, 76, 85, 128 Юл- дашевского могильника (Агеев, 1992, с.99), погребениях 6, 8, 21, 23, 87, 90 Камышлы-Таманского могильни- ка (Агеев, 1992, с.99), погребениях 6, 9, 27, 28, 33, 35, 69, 75, 76, 80, 82, 112 Охлебининского могильни- ка (Пшеничнюк, 1968, с.93-102), по- гребении 137 Ново-Сысыкульско- го могильника (Васюткин, Калинин, 1986, с.116). Такое количество ору- жия может свидетельствовать о распространенности и устойчивос- ти традиции ранних палашей в сре- де населения, оставившего данные могильники. Широкое распространение па- лашей можно объяснить отчасти возможностью использования ору- жия для хозяйственных и бытовых © Малых О.О., 2011

ПАЛАШИ ПРИКАМЬЯ III В. ДО Н.Э. – III В. Н.Э

  • Upload
    -

  • View
    232

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

-47-

Труды КАЭЭ Выпуск 7 ПЕРМЬ. 2011

О.О. МалыхПАЛАШИ ПРИКАМЬЯ III В. ДО

Н.Э. – III В. Н.Э.

Традиционно считается, чтопалаш – это оружие, разработанноеи распространенное в эпоху сред-невековья. На сегодняшний деньвысказывается предположение, чтопалаши в Прикамье появляютсяв VII в. н.э. Палаши в нашем реги-оне появляются в период III-II в.до н.э. в памятниках караабызскойархеологической культуры и в пе-риод II-III в. н.э. в памятниках че-гандинской культуры.

Прежде чем говорить о распро-странении палашей, необходимоопределить, что же представляетсобой данное оружие. Палаш – эторазновидность длинноклинковогооднолезвого оружия, предназначен-ного для нанесения колюще-режу-щих повреждений. К характернымособенностям данного оружия отно-сятся однолезвийная или полутор-ная заточка клинка и прямой илипочти прямой клинок. Острие и хво-стовик оружия находятся на однойпрямой.

В Прикамье в Раннем желез-ном веке существовало две тради-ции палашей – караабызская и че-гандинская, названные так по ар-хеологическим культурам, в памят-никах которых обнаружено оружие.

Древнейшие прикамские па-лаши происходят из могильниковкараабызской археологическойкультуры, относящихся к периодуII в. до н.э. – II в. н.э.

Караабызские палаши пред-ставляют собой оружие с прямым

однолезвым клинком длиной 30-40 см,хвостовик является продолжениемспинки клинка. Следов полуторнойзаточки не зафиксировано. Особен-ности перехода от клинка к хвосто-вику позволяют утверждать, чторукоять не была рассчитана на при-менение металлического перекрес-тия. Вероятнее всего, общая длинаоружия составляла около 45-50 см.

Большинство палашей, обнару-женных в погребениях караабызс-кой культуры, представляют собойоднотипное оружие, отличающеесядруг от друга незначительной раз-ницей параметров.

Исходя из конструкции оружияи его параметров, правомерно бу-дет предположить, что палаши рас-считаны для нанесения колюще-ре-жущих повреждений, для нанесенияже эффективных рубящих удароворужие не обладает достаточноймассой и длиной.

На данный момент нам извест-но об обнаружении палашей в погре-бениях № 2, 69, 70, 75, 76, 85, 128 Юл-дашевского могильника (Агеев, 1992,с.99), погребениях № 6, 8, 21, 23, 87,90 Камышлы-Таманского могильни-ка (Агеев, 1992, с.99), погребениях№ 6, 9, 27, 28, 33, 35, 69, 75, 76, 80,82, 112 Охлебининского могильни-ка (Пшеничнюк, 1968, с.93-102), по-гребении №137 Ново-Сысыкульско-го могильника (Васюткин, Калинин,1986, с.116). Такое количество ору-жия может свидетельствовать ораспространенности и устойчивос-ти традиции ранних палашей в сре-де населения, оставившего данныемогильники.

Широкое распространение па-лашей можно объяснить отчастивозможностью использования ору-жия для хозяйственных и бытовых

© Малых О.О., 2011

-48-

Труды КАЭЭ Выпуск 7 ПЕРМЬ. 2011

нужд. На основании формы пала-шей можно предположить, что ониразвиваются из ножей.

Существует вероятность того,что палаши производятся непосред-ственно в среде кара-абызских пле-мен, возможно, в одном производ-ственном центре. На это указываютследующие факты:

Во первых, большинство пала-шей однотипны и отличаются другот друга только параметрами, даи то не значительно.

Во вторых, простата конструк-ции не требует от кузнеца высокойквалификации, что делает возмож-ным изготовление палаша практи-чески в "домашних условиях".

Традиция ранних палашей мог-ла возникнуть в среде носителейкараабызской культуры. Прямыханалогий в материалах синхронныхили предшествующих культур намне известно.

На наш взгляд, палаши кара-абызской культуры существовалив период II в. до н.э. – I-II в. н.э.В начале I тыс. н.э. усложняетсявоенная обстановка в Прикамье всвязи с миграционными процесса-ми, происходящими в регионе. Уве-личение военных столкновений при-водит к повышению значимостиоружия ближнего боя и его совер-шенствованию. Вероятнее всего, ка-раабызские палаши выходят изупотребления вследствие того, чтоони были менее эффективны, чеммечи, распространенные в данныйпериод.

Возникает закономерный вопросо влиянии караабызских палашей наклинковое оружие Прикамья.

На наш взгляд, прямые анало-гии ранним палашам можно обнару-жить только в материалах Бирского

могильника, датируемых периодомII-VII вв. н.э. В погребениях №77,156, 206 обнаружены длинные па-лаши (Мажитов, 1968. с.38), пере-ход от клинка к хвостовику имеетподтреугольную форму, что исклю-чает наличие металлического пере-крестия. Вероятнее всего, эти погре-бения относятся к бахмутинскомуэтапу функционирования памятника.

Вполне возможно, что бирскиепалаши являются продолжениемтрадиции караабызского оружия.В пользу караабызского происхож-дения традиции бирских палашейможет свидетельствовать конструк-тивная особенность оружия. Кара-абызские и бирские палаши не име-ют металлических перекрестий.

На сегодняшний день мы неможем с уверенностью говорить оналичии взаимосвязи между бирс-кими и караабызскими палашами,но нам кажется, что бирские пала-ши продолжают традиции караа-бызского оружия или непосред-ственно относятся к материаламданной культуры.

Не меньший интерес представ-ляют палаши, обнаруженные в по-гребениях № 7, 33 Чегандинского IIмогильника (Генинг, 1971, с.7, 64),погребении №133, 143 Афонинскогомогильника (Агеев, 1992, с.46, 118),погребениях № 733, 1291, 1317 Та-расовского могильника (Голдина,2004, с.134, 207, 210), погребениях №71, 78, 79 могильника Нырганда II(Агеев, 1992, с.46, 118) чегандинс-кой культуры.

Чегандинские палаши – это ору-жие с однолезвым клинком длинойот 50 до 80 см и навершием округ-лой формы, изготовленным в видедвух противостоящих друг другузмей.

-49-

Труды КАЭЭ Выпуск 7 ПЕРМЬ. 2011

Если различия между караа-бызскими палашами заключаютсяв небольшой разнице параметров,то чегандинские палаши имеют ин-дивидуальные отличия, позволяю-щие, по крайней мере, отнести ихк разным подтипам.

В качестве примера приведемописание оружия из погребения № 7Чегандинского II могильника и по-гребения № 317 Тарасовского мо-гильника.

В погребении № 7 слева от ко-стяка бнаружен палаш с прямымоднолезвым клинком длинной 55 сми шириной 3 см (Генинг, 1971, с.7).Рукоять снабжена прямым перекре-стием, отлитым из меди или бронзыи украшенным орнаментом, состо-ящим из треугольников. Рукоятьувенчана литым надсадным навер-шием, состоящим из раструба и ан-тенн, оформленных в виде двух про-тивостоящих друг другу змей. Нож-ны снабжены литыми обоймами, из-готовленными в едином стиле с на-вершием. Необходимо отметить,что обоймы ножен чегандинскогопалаша имеют аналогичную формус обоймами ножен палашей Охле-бининского могильника.

Оружие из погребения №1317представлено палашом с прямымоднолезвым клинком длиной 77,4 сми шириной 3,2 см (Голдина, 2004.Т.2, табл. 509, 10). Перекрестиепредставлено железной пластиной,обернутой вокруг пяты клинка изаклепанной на конце. Навершиепредставлено в виде двух антенн,оформленных в виде двух противо-стоящих друг другу змей. Особен-ностью данного оружия являетсянеобычно широкая спинка клинкадо 1,2 см. По всей видимости, спинкаклинка откована необычно широкой

для того, чтобы клинок имел доста-точную массу для обеспечения эф-фективного нанесения рубящегоудара, и в то же время был приго-ден для нанесения колющего удараза счет небольшой ширины оружия.Конструктивные элементы клинкаизначально рассчитаны на нанесе-ние эффективных колющих и рубя-щих повреждений.

Если палаш из погребения № 7Чегандинского могильника являет-ся в большей степени статусныморужием, то палаш из погребения№ 1317 Тарасовского могильникапредставляет собой оружие, рас-считанное для боевого применения.

Характерной особенностью всехизвестных нам палашей, происходя-щих из чегандинских могильников,являются навершия, изготовленныев рамках одного сюжета – две про-тивостоящие друг другу змеи, об-разующие незамкнутый круг. На-вершия могут быть отлиты из медиили бронзы или откованы из железазаодно с хвостовиком.

Навершия в виде двух проти-востоящих змей встречаются на сав-роматских акинаках. В качествепримера можно привести меч, от-носящийся к V-IV в. до н.э. из Ось-мушенского кургана (Смирнов, Пет-рушенко, 1963, с.25). На наш взгляд,логично предположить, что сюжетоформления наверший заимствованиз среды савромато-сарматскихплемен.

Интересна особенность пала-шей, происходящих из погребений№ 78, 79 Нырганда II могильника(Агеев, 1992. с.46). Острия клинковслегка изогнуты, что в большей сте-пени характерно для сабель, неже-ли для палашей. Говорить о возник-новении сабель в раннем железном

-50-

Труды КАЭЭ Выпуск 7 ПЕРМЬ. 2011

веке все не стоит. В раннем же-лезном веке встречаются экземп-ляры оружия, которые можно от-нести к саблям, но устойчивой тра-диции так и не сложилось.

К сожалению, большая частьматериалов раскопок Ныргандинс-кого II и Афонинского могильниковне опубликована, поэтому о пала-шах, происходящих из этих памят-ников нам судить сложно.

На данном этапе мы можемтолько предполагать о происхожде-нии чегандинских палашей. С однойстороны, палаши могли попасть кчегандинскому населению из средыносителей караабызской культуры.В пользу данного предположенияможет свидетельствовать факт того,что в период II в. до н.э. – II в. н.э.в среде караабызского населениясуществует традиция ранних пала-шей, которая могла быть перенятачегандинским населением. К томуже, эти культуры располагались внепосредственной близости друг отдруга и существовали примерно водин и тот же период. Однако пря-мых аналогий между караабызски-ми и чегандинскими палашами нампока не удается найти. Среди ка-раабызских палашей не известно"змеевидных" наверший, общаядлина большинства нижнекамскихпалашей не превышает 50-60 см,в то время как длина чегандинскихпалашей варьируется в переделах80 см.

В период II-III веков однолез-вое длинноклинковое орудие извес-тно в гуннских материалах. Гуннс-кое оружие в большей степени на-поминает однолезвые мечи, нежелипалаши и, вероятнее всего, не мо-гут быть истоком традиции чеган-динских палашей.

Возможно, что палаши былипринесены населением, оставившимчасть воинских погребений Тарасов-ского могильника. Тарасовскиепалаши это весьма эффективноебоевое оружие, которое могло воз-никнуть только в регионе, где так-тика ведения ближнего боя весьма

Рис. 1. Палаши1 - Тарасовский могильник погр.№ 1317

(Голдина, 2004. Т.2, табл.509 ,10),2-могильник Чеганда II п. № 7 (Генинг,

1971. Табл. XI , 1), 3 - Охлебининскиймогильник (Пшеничнюк, 1968. Т.3, с. 94.

рис. 16), 4 - Ново-Сысыкульский могильникпогр.№ 137 (Васюткин, Калинин, 1986.

С.116, рис.16,8)

-51-

Труды КАЭЭ Выпуск 7 ПЕРМЬ. 2011

распространена, и клинковое ору-жие имеет большое значение. Ло-гично предположить, что местноенаселение начало копировать болееэффективное оружие, пришедшеевместе с мигрировавшим населени-ем, тем самым создав традициючегандинских палашей.

Возможно, традиция могла воз-никнуть в среде носителей чеган-динской культуры, но, наш взгляд,это маловероятно. Во-первых, воформлении оружия присутствуютявные степные мотивы, известныееще в совраматские времена. Во-вторых, в нашем регионе до эпохиВеликого переселения народовдлинноклинковое оружие , по-видимому, не имело большого зна-чения в военном деле, следователь-но, нет оснований для развитияместных традиций.

В материалах какэльской (Ху-дяков,1986, с.79-80) и таштыкской(Худяков, 1986, с.100) культуры,существовавшей на территорииЗападной Сибири, известны пала-ши и их модели с кольцевыми на-вершиями, которые можно считатьближайшими аналогами чегандин-ских палашей. На наш взгляд, ма-ловероятно, что традиция чегандин-ских палашей заимствована в За-

падной Сибири, хотя полностью от-вергать такую возможность нельзя.

Версий происхождения чеган-динских палашей достаточно мно-го, имеющиеся в нашем распоряже-нии данные не позволяют нам от-давать приоритет какой либо из них.

На наш взгляд, чегандинскиепалаши были распространены впериод II-III вв. н.э. Вероятнеевсего, большая часть чегандинскихпалашей попала в регион извне.Часть оружия оказалась в соста-ве погребальных комплексов, частьмогла быть повреждена и перера-ботана, часть оружия могла бытьутрачена. Выход из употребленияимеющихся палашей приводит кпрекращению традиции.

Подводя итог всему вышеска-занному, можно смело утверждать,что появление палашей на терри-тории Прикамья можно отнестик периоду III-II вв. до н.э. В При-камье существовало две традицииранних палашей чегандинская и ка-раабызская, не находящие прямыханалогий в материалах археологи-ческих культур соседних с Прика-мьем регионов. Традиции прикамс-ких палашей прерываются в ран-нем железном веке и не могут счи-таться основой для развития сред-невекового оружия.