17
Выполнили студенты группы 21302 Филин П.Н. Силантьев А.А. Сорокин А.Б.

Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки. Выполнили студенты группы 21302 Филин П.Н. Силантьев А.А. Сорокин А.Б. Диод – это полупроводниковый прибор, пропускающий электрический ток только в одном направлении. - PowerPoint PPT Presentation

Citation preview

Page 1: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Выполнили студентыгруппы 21302 Филин П.Н.Силантьев А.А.Сорокин А.Б.

Page 2: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Полупроводниковые диоды используют свойство односторонней проводимости p-n перехода — контакта между полупроводниками с разным типом примесной проводимости, либо между полупроводником и металлом.

Диод – это полупроводниковый прибор, пропускающий электрический ток только в одном направлении.

Page 3: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Условные графические Условные графические обозначения обозначения

полупроводниковых приборов полупроводниковых приборов 1 – выпрямительный и импульсный 1 – выпрямительный и импульсный диод; 2 - стабилитрон и стабистор; 3 – диод; 2 - стабилитрон и стабистор; 3 – симметричный стабилитрон; 4 – симметричный стабилитрон; 4 – варикап; 5 – туннельный диод; 6 – варикап; 5 – туннельный диод; 6 – излучающий диод; 7 – фотодиод: 8 – излучающий диод; 7 – фотодиод: 8 – биполярный транзистор p-nбиполярный транзистор p-n--р-типа; 9 – р-типа; 9 – биполярный транзистор nбиполярный транзистор n-p-p--nn типа. типа.

Page 4: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

ВАХ диода ВАХ диода При подаче на диод положительного напряжения (потенциал При подаче на диод положительного напряжения (потенциал анода выше потенциала катода) диод находится в открытом анода выше потенциала катода) диод находится в открытом состоянии и через него протекает прямой ток. Этому режиму состоянии и через него протекает прямой ток. Этому режиму соответствует прямая ветвь ВАХ от точки 0 до точки А. На прямой соответствует прямая ветвь ВАХ от точки 0 до точки А. На прямой ветви ВАХ имеется одна характерная точка - точка А, в которой ток ветви ВАХ имеется одна характерная точка - точка А, в которой ток диода имеет значение IПР.МАКС - максимально допустимый прямой диода имеет значение IПР.МАКС - максимально допустимый прямой ток диода. При превышении этого тока наступает тепловой пробой ток диода. При превышении этого тока наступает тепловой пробой P-N перехода и диод выходит из строя. При токе IПР.МАКС прямое P-N перехода и диод выходит из строя. При токе IПР.МАКС прямое падение напряжения на диоде составляет около (0,6-0,7) В - для падение напряжения на диоде составляет около (0,6-0,7) В - для кремниевых диодов и около (0,2-0,3) В - для германиевых диодов. кремниевых диодов и около (0,2-0,3) В - для германиевых диодов. Так как в электронных устройствах РЗ применяются почти Так как в электронных устройствах РЗ применяются почти исключительно кремниевые диоды, исключительно кремниевые диоды, то дальше речь пойдет только о то дальше речь пойдет только о них. Как видно из ВАХ диода, них. Как видно из ВАХ диода, прямое падение напряжения на прямое падение напряжения на диоде почти не зависит от диоде почти не зависит от величины прямого тока и при величины прямого тока и при нормальных рабочих токах через нормальных рабочих токах через диод составляет около (0,5-0,6) В.мдиод составляет около (0,5-0,6) В.м

Page 5: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Электронно-дырочным, или p-n переходом – это контакт двух полупроводников одного вида с различными типами проводимости (электронным и дырочным).

Page 6: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Благодаря тепловому движению электроны диффундируют в дырочную область, а дырки – в электронную, оставляя нескопенсированные заряды. В p-области вблизи контакта после диффузии из неё дырок остаются нескомпенсированные ионизированные акцепторы (отрицательные неподвижные заряды), а в n-области — нескомпенсированные ионизированные доноры (положительные неподвижные заряды). Образуется область пространственного заряда (ОПЗ), состоящая из двух разноимённо заряженных слоёв. Возникшее электрической поле препятствует дальнейшей диффузии зарядов.

Page 7: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Если электрическое поле внешнего источника имеет такое же направление, что и внутреннее поле p-n перехода, то наблюдается расширение запирающего слоя. Ток при этом создаётся неосновными носителями поля. Такое включение p-n перехода называется обратным.

Page 8: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Если внешнее электрическое поле имеет направление противоположное внутреннему полю p-n перехода, то электроны и дырки под воздействием этого поля преодолевают область p-n перехода. Происходит разрушение запирающего слоя. Такое включение p-n перехода называется прямым. Сила тока при таком включении p-n перехода значительно больше, чем при включении в обратном направлении.

Page 9: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Зонные диаграммы, иллюстрирующие образование p-n перехода.

Page 10: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Вольт-амперная характеристика идеального p-n перехода

Вольт-амперная характеристика идеального p-n перехода имеет ярко выраженный несимметричный вид. В области прямых напряжений ток p-n перехода диффузионный и экспоненциально возрастает с ростом приложенного напряжения. В области отрицательных напряжений ток p-n перехода - дрейфовый и не зависит от приложенного напряжения.

Page 11: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Диод Шоттки (также правильно Шотки) — полупроводниковый диод с малым падением напряжения при прямом включении. Диоды Шоттки используют переход металл-полупроводник в качестве барьера Шоттки (вместо p-n перехода, как у обычных диодов).

Структура детекторного Шотки диода : 1 — полупроводниковая подложка; 2 — эпитаксиальная плёнка; 3 — контакт металл — полупроводник; 4 — металлическая плёнка; 5 — внешний контакт.

Page 12: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Достоинства:Достоинства:• В то время, как обычные кремниевые диоды имеют прямое В то время, как обычные кремниевые диоды имеют прямое падение напряжения около 0,6—0,7 вольт, применение диодов падение напряжения около 0,6—0,7 вольт, применение диодов Шоттки позволяет снизить это значение до 0,2—0,4 вольт. Шоттки позволяет снизить это значение до 0,2—0,4 вольт. Столь малое прямое падение напряжения присуще только Столь малое прямое падение напряжения присуще только диодам Шоттки с максимальным обратным напряжением диодам Шоттки с максимальным обратным напряжением порядка десятков вольт, выше же падение напряжения порядка десятков вольт, выше же падение напряжения становится сравнимым с аналогичным параметром кремниевых становится сравнимым с аналогичным параметром кремниевых диодов, что ограничивает применение диодов Шоттки. диодов, что ограничивает применение диодов Шоттки. • Барьер Шоттки также имеет меньшую электрическую ёмкость Барьер Шоттки также имеет меньшую электрическую ёмкость перехода, что позволяет заметно повысить рабочую частоту. перехода, что позволяет заметно повысить рабочую частоту. Это свойство используется в интегральных микросхемах, где Это свойство используется в интегральных микросхемах, где диодами Шоттки шунтируются переходы транзисторов диодами Шоттки шунтируются переходы транзисторов логических элементов. В силовой электронике малое время логических элементов. В силовой электронике малое время восстановления позволяет строить выпрямители на частоты в восстановления позволяет строить выпрямители на частоты в сотни кГц и выше. сотни кГц и выше. • Благодаря лучшим временныOм характеристикам и малым Благодаря лучшим временныOм характеристикам и малым ёмкостям перехода выпрямители на диодах Шоттки ёмкостям перехода выпрямители на диодах Шоттки отличаются от традиционных диодных выпрямителей отличаются от традиционных диодных выпрямителей пониженным уровнем помех, поэтому они предпочтительны в пониженным уровнем помех, поэтому они предпочтительны в традиционных трансформаторных блоках питания аналоговой традиционных трансформаторных блоках питания аналоговой аппаратуры.аппаратуры.

Свойства диодов ШотткиСвойства диодов Шоттки

Page 13: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Свойства диодов ШотткиСвойства диодов ШотткиНедостатки:Недостатки:•при кратковременном превышении максимального при кратковременном превышении максимального обратного напряжения диод Шоттки необратимо выходит из обратного напряжения диод Шоттки необратимо выходит из строя (КЗ — короткое замыкание), в отличие от кремниевых строя (КЗ — короткое замыкание), в отличие от кремниевых диодов, которые переходят в режим обратного пробоя, и, при диодов, которые переходят в режим обратного пробоя, и, при условии непревышения рассеиваемой на диоде максимальной условии непревышения рассеиваемой на диоде максимальной мощности после падения напряжения, диод полностью мощности после падения напряжения, диод полностью восстанавливает свои свойства. восстанавливает свои свойства. •Диоды Шоттки характеризуются повышенными Диоды Шоттки характеризуются повышенными (относительно обычных кремниевых диодов) обратными (относительно обычных кремниевых диодов) обратными токами, возрастающими с ростом температуры кристалла. токами, возрастающими с ростом температуры кристалла. При неудовлетворительных условиях теплоотвода При неудовлетворительных условиях теплоотвода положительная обратная связь по теплу в диоде Шоттки положительная обратная связь по теплу в диоде Шоттки приводит к его катастрофическому перегреву.приводит к его катастрофическому перегреву.

Page 14: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Зонная диаграмма, иллюстрирующая образование барьера Шоттки

Page 15: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Вольт-амперная характеристика барьера Шоттки имеет ярко выраженный несимметричный вид. В области прямых смещений ток экспоненциально сильно растёт с ростом приложенного напряжения. В области обратных смещений ток от напряжения не зависит. В обеих случаях, при прямом и обратном смещении, ток в барьере Шоттки обусловлен основными носителями - электронами.

Вольт-амперная характеристика барьера Шоттки

Page 16: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки

Диоды Шоттки изготовляют групповым способом на пластинах больших диаметров. Для обеспечения механической прочности пластины (во избежание поломки) толщина пластины должна быть более 150-200 мкм. Однако для Диода Шоттки с рабочим напряжением до 50 В толщина активной области кристалла не должна превышать 10 мкм.

Page 17: Диоды на основе p-n перехода и барьера Шоттки