6
Ямальский меридиан № 6. Июнь 2015 14 ямальский потенциал ∙ Мегапроект Сабетта, которая нужна России Это новое для многих, непривычное для русского слуха слово всё чаще звучит в нашей жизни, проникает в привычный мир и само становится его частью Алексей Снегирёв, фото: Александр Бейфус, Дмитрий Мухин

которая нужна Россиимедиатэк.рф/wp-content/uploads/2015/10/6.-Sabetta... · в привычный мир и само становится его частью

  • Upload
    leminh

  • View
    222

  • Download
    1

Embed Size (px)

Citation preview

Ямальский меридиан № 6. Июнь 2015

14 ямальский потенциал ∙ Мегапроект

Сабетта, которая нужна России

Э т о н о в о е д л я м н о г и х , н е п р и в ы ч н о е д л я р у с с к о г о с л у х а

с л о в о в с ё ч а щ е з в у ч и т в н а ш е й ж и з н и , п р о н и к а е т

в п р и в ы ч н ы й м и р и с а м о с т а н о в и т с я е г о ч а с т ь ю

Алексей Снегирёв, фото: Александр Бейфус, Дмитрий Мухин

15

Сабетта – в заголовках газет, она голосами радиоведу-щих заполняет салоны наших автомобилей, она заняла прочное место в онлайн-табло аэропортов Нового Уренгоя, Москвы, Са-мары. Симптоматично: в Салехарде уже появилась одноимён-ная рок-группа. Похоже, даже школьники (по крайней мере, из числа продвинутых) знают: Сабетта – это второе дыхание Яма-ла, едва ли не крупнейшая стройка страны.

К сожалению, журналистам нечасто доводится бывать в этой по факту ключевой точке сегодняшнего Ямала. Тем ценнее полученная возможность интервью с главным в Сабетте чело-веком – генеральным директором компании «Ямал СПГ» Евге-нием Котом.

ТерриТория здравого смысла

– Евгений Анатольевич, уже очевидно, что набившие оско-мину антироссийские санкции Америки и Евросоюза практи-чески не оказали влияния на проект. Темпы работ по строи-тельству морского порта не замедлились, авиасообщение с Большой землёй налажено, работы по строительству завода и обустройству месторождения продолжаются. Как компа-нии это удалось?

– Чтобы оценить ситуацию, надо в ней разобраться. К примеру, европейские санкции не затрагивают российскую газовую промышленность. У американцев же компания «НОВАТЭК», дочерним предприятием которой является

Евгений Кот

Ямальский меридиан № 6. Июнь 2015

16 ямальский потенциал ∙ Мегапроект

«Ямал СПГ», находится в так называемом «сек-торальном списке». Что подразумевает очень узкое ограничение санкций. В нашем случае американским физическим и юридическим лицам запрещено участвовать в долгосрочном финансировании проекта. Американские бан-ки не могут кредитовать нас надолго, а амери-канские юристы не могут участвовать в сделках по проектному финансированию нашего про-екта. Других санкций нет. Иностранные по-ставщики оборудования в Россию получают лицензию, где чётко прописывается, для како-го проекта это оборудование предназначено, и спокойно продолжают работать с нами.

– Поставщиком ключевого элемента завода – криогенных теплообменников – является аме-риканская Air Products. Судя по недавнему заяв-лению, суть которого в том, что «санкции, ко-нечно, есть, но мы внимательно отслеживаем законодательство и, пока конфликта в нашей работе с законами США нет, продолжим со-трудничество». Так что неприятных сюрпри-зов от американских партнёров не ждём?

– Санкции санкциями, но проект-то меж-дународного значения. Когда речь идёт о деле, об экономике такого уровня – это же тысячи рабочих мест и в Европе, и в Америке, это большой товарооборот, и здравый смысл ока-зывается сильнее. По нашему проекту продол-жается работа.

около 9000человек трудятся сегодня на сабетте

многое можем и сами…

– «Ямал СПГ» – действительно масштаб-ный международный проект. Поставки обо-рудования и инвестиции осуществляются из Соединённых Штатов, Кореи, Китая, Европы. Есть ли место в этом проекте для российских производителей?

– Надо понимать, что сжижение газа – это новое дело для страны. Всего один завод есть в России, но он был реализован международ-ным консорциумом. Этот завод находится в другом регионе с иным географическим рас-положением и природно-климатическими ус-ловиями… Поэтому для успешной реализации «Ямал СПГ» нужны были партнёры, обладаю-щие опытом реализации подобных проектов и соответствующими финансовыми возмож-ностями. Мы таких партнёров нашли, и со-став участников получился очень сбаланси-рованным: во-первых, «НОВАТЭК», который знает, как экономически эффективно работать в наших условиях (у нас самая низкая себе-стоимость добычи среди предприятий ТЭКа), во-вторых, ТOTAL, который имеет опыт реа-лизации мегапроектов по СПГ и, в-третьих, Китайская национальная нефтегазовая корпо-рация, обеспечивающая мощную финансовую поддержку.

Мы, безусловно, стараемся максимально широко привлекать российскую промышлен-ность и строительный комплекс. Речь идёт не только об оборудовании, но и о людях: нам нужно много строителей. Сегодня в Сабет-те трудятся около 9000 человек. Наших – со-трудников «Ямал СПГ» – чуть больше двухсот, остальные – подрядчики. Российские предпри-

17

ятия обеспечивают около сорока процентов от общего объёма поставок работ и оборудования. Понимаете, ведь «Ямал СПГ» – это же не только собственно завод по переработке газа, где боль-шая часть оборудования пока не производится в РФ. Это и само месторождение, которое надо обустроить, строительство морского порта, и аэропорта, и объектов по подготовке газа и производства конденсата. Это делают большей частью российские предприятия.

– Знаменитая буровая установка «Аркти-ка», которую использовали в Сабетте, – тоже ноу-хау российских производителей. Как она показала себя в эксплуатации?

– Мы с самого начала думали, как бурить на Ямале? Ведь для нас принципиально важно обе-спечивать график выполнения работ по каждому направлению. Посмотрели статистику, изучили опыт Газпрома на Бованенковском месторож-дении. Оценили свой опыт на Юрхаровском. Понимали: что-то нужно улучшать в бурении, потому что актированных дней может быть до 110… То есть почти на треть года есть ограниче-ния по работе! И вот занялись проектированием буровой установки совместно со специалистами «Уралмаша» и буровой компании. Установку так и назвали – «Арктика». Она позволяет бурить в самых экстремальных условиях. В прошлом году не стояли ни одного дня из-за погоды... Сейчас уже три «Арктики» работают на месторожде-нии, пробурено 29 скважин эксплуатационного фонда из 58 запланированных для пуска первой очереди завода.

– А всего сколько скважин запланировано на месторождении?

– При выходе на полную мощность – чуть более двухсот с учётом долгосрочного поддер-жания добычи. Поэтому бурим пока с опере-жением графика. Когда планировали работы, – страховались, закладывали какие-то простои, а их нет…

– Вы сейчас упомянули о важности соблюде-ния графиков – и об этом же говорил Дмитрий Кобылкин, докладывая в марте Владимиру Пу-тину о ходе работ на Сабетте. Он подчеркнул, что все работы взаимоувязаны: параллельно идёт строительство морского порта, аэро-порта, обустройство месторождения. И заве-рил президента, что со сроками – порядок.

– Всё верно. Наш мегапроект состоит из ми-ни-проектов, и все они чётко синхронизирова-ны… Газ с месторождения должен начать посту-пать к моменту готовности завода, а к моменту выхода продукции у причалов должны стоять новые танкеры…

– Кстати, как продвигается их строитель-ство?

– Мы планируем построить пятнадцать тан-керов. Заключили долгосрочные договоры с профессиональными судовладельцами, опера-торами, это, в первую очередь, российский Сов-комфлот, японская компания MOL и канадская компания Teekay. Они являются держателями судостроительных контрактов, взаимодейству-ют с верфями, а мы с ними заключили долго-срочные договоры фрахта. 23 марта провели це-ремонию закладки первого танкера. Это важная веха при строительстве любого корабля. В шест-надцатом году он будет готов.

– А насколько к тому времени будет готов порт?

– Готовность порта тяжело оценивать в про-центах. Была необходимость в причалах для приёма грузов – мы их построили, сейчас до-страиваем ещё два – для завоза грузов и техноло-гических модулей, т.е. расширяем грузовой порт опять же с целью убрать риски по срокам. К мо-менту первой отгрузки готовой продукции у нас будут два соответствующих задачам технологи-ческих причала. А вообще, грузовой порт уже работает два года в круглогодичном режиме. В прошлом году завезли два миллиона тонн гру-зов. В этом году планируем завезти 3 млн тонн.

Были ТуТ опасения…

– В прессе высказывались опасения, выдер-жат ли свайные поля, построенные далеко в Заполярье, нагрузку тяжёлого оборудования при строительстве завода или хранилищ сжи-женного газа.

– Опасения – это очень неконкретная, ско-рее, эмоциональная субстанция. Есть наука, есть отечественные проектные институты, которые провели изыскания, подготовили документа-цию. Для примера могу рассказать, что в Сабет-те построены гигантские резервуары объёмом в 160 тысяч кубометров. Они располагаются на свайном основании – 948 свай, 530 миллиметров диаметр каждой, длина – 24 метра. Под каждую сваю выбуривается скважина. Потом она туда погружается, фиксируется, делается термоста-билизация грунтов. Всё это – не на авось, есть просчитанная нагрузка на каждую сваю. Это целый процесс, который включает инженерные изыскания, точные расчёты всех параметров, предварительные натурные испытания свай, постоянный мониторинг. Так что опасений ни-каких нет. Технологии проверенные и не новые.

– По мнению ряда экологов, при прорытии судоходного канала в Обской губе граница со-

Ямальский меридиан № 6. Июнь 2015

18 ямальский потенциал ∙ Мегапроект

что называется, без суда и следствия – запах есть? – разбираться не будут!) на подрядчика за первый случай налагается штраф в 100 000 ру-блей, за инженерно-технического работника  – 500 000 рублей. За второй случай – по одному и по пять миллионов рублей соответственно. Само собой, в течение суток, как говорится, первой лошадью – депортация виновного с ме-сторождения. У нас есть соответствующие при-ложения к договорам. Есть и другие требования, с тем, чтобы был порядок и минимальное нега-тивное воздействие на экологию.

– А кто обеспечивает общественную без-опасность в этом мини-городе?

– Присутствует пункт полиции, в том чис-ле сотрудник ГИБДД. Охрану объектов обе-спечивают специализированные охранные предприятия.

– Слушайте, в газете «Красный Север» вы-ходит постоянная рубрика «Происшествия». И там регулярно присутствуют информашки о ДТП, поножовщине, а то и стрельбе в самых небольших посёлках, заметно уступающих Са-бетте по количеству жителей. И что харак-терно – я сейчас не могу припомнить в этих сводках ни одного упоминания о Сабетте. У вас там нет происшествий?

– Понимаете, Сабетта, несмотря на большое количество живущих там людей, – это всё же не тот населённый пункт в привычном понимании. Это не город со всеми аспектами жизни – там нет любовных треугольников, майских вылазок на природу, праздничных застолий. Там про-изводственный комплекс и объекты с повы-шенным уровнем опасности. Люди работают, и работают много, по 11 часов в день… Потом отдыхают… Алкоголя нет – дурных мыслей нет. Зато есть, например, спорткомплекс. Он досту-пен всем строителям Сабетты, и мы планируем его в дальнейшем расширять. Недавно проводи-ли собрание с трудовыми коллективами, спро-сили, чего не хватает. Оказалось, парикмахер-ской и часовни. Будут.

ямальская выгода

– Как сложились взаимоотношения с Ямаль-ским районом – с властями, с жителями посёл-ков, с тундровиками?

– С Ямальским районом – тёплые, проверен-ные временем взаимоотношения. Благодарны людям, которые там работают, они помогли нам зайти на территорию, а жителям – понять важ-ность проекта, не создают никаких искусствен-ных препон. У нас выстроена конструктивная и

лёных и пресных вод может сместиться, что скажется на популяции муксуна, нельмы, пеля-ди, большей части осетра…

– Я знаком с этим мнением и не разделяю его. Основываюсь на исследованиях и выводах учёных, которые занимаются проектом. Причём хочу подчеркнуть, что эти работы проводит не «Ямал СПГ», а государственные структуры, по-тому что канал находится в федеральной соб-ственности. Специалисты сделали проектную документацию, она получила положительное за-ключение нескольких профильных научных ин-ститутов и федерального агентства по рыболов-ству, прошла государственную экологическую экспертизу. В экспертную группу входили со-трудники не одного учреждения, а ведущие учё-ные ключевых профильных институтов страны.

Вот представьте сами. Ширина Обской губы в том районе – 70–100 километров, глубина – до 10–11 метров. Канал шириной около 300 метров. Углубляемся по сравнению с естественным ре-льефом дна на 1–3 метра, не больше. Профиль изменится примерно на 0,3 процента. Тем не ме-нее, чтобы ответить на вопрос, может ли это по-влиять на водную среду и её обитателей, ведётся целый комплекс научных мероприятий. Уста-новлено оборудование, приборы, ловушки про-водят замеры солености. Мы со своей стороны информируем общественность о полученных результатах.

«как у вас Там, в саБеТТе,

БыТово?»

– В Сабетте, вы сказали, сегодня работает около девяти тысяч человек, мы знаем, что на-лажено постоянное воздушное сообщение с Мо-сквой, Новым Уренгоем и даже Самарой.

– Всё верно. И количество людей, и геогра-фия рейсов будут увеличиваться. Сегодня в про-екте задействованы люди и компании чуть ли не из всех регионов страны.

– В голой тундре создаётся если не го-род, то очень крупный посёлок. Как там всё устроено с бытовой точки зрения? К примеру, про жёсткость соблюдения сухого закона рас-сказывают легенды. Какой-то город мечты Михаила Горбачёва…

– Все подрядчики, которые с нами начинают работать, сначала не воспринимают это требо-вание с должной серьёзностью, начинают го-ворить, что так нельзя. Приходится объяснять, что у нас есть жёсткие правила, я подчеркну, действительно ЖЁСТКИЕ ПРАВИЛА, исключа-ющие употребление алкогольных и наркотиче-ских веществ. Для примера: за пьянку (причём,

19

эффективная работа. Не знаем, что такое чинов-ничий произвол: приходим оформлять землю – она оформляется быстро, профессионально, качественно. Мы, в свою очередь, также стара-емся идти навстречу району. Ежегодно заклю-чаем соглашение о сотрудничестве. Собственно, «НОВАТЭК» делает так во всех регионах своего присутствия в округе.

В дополнение к стандартным ежегодным со-глашениям в 2010 году, «Ямал СПГ» заключил соглашение с правительством ЯНАО о прове-дении дополнительных мероприятий. Размер финансирования определили в 6 миллиардов рублей. Выбрали социально-ответственный формат, направленный на развитие сельских территорий Ямала. На эти средства строятся объекты районного значения и ведётся рекон-струкция национального посёлка Сёяха. Это не только жильё, но и социальные объекты – дет-ский сад, корпус интерната, дом сестринского ухода. Инвестируются средства в развитие пере-работки продукции оленеводства.

– А там – и рассказывали, и наш фотокор привозил картинки – красота…

– Ещё не такая, как хотелось бы. Невозмож-но одномоментно всё снести и построить зано-во. Там же люди живут, всё приходится делать пошагово. Начали с сетей, коммуникации: во-доподготовка, новый энергоцентр – котельная, генерация электроэнергии. В общем, то, что не видно, но необходимо. Затем подготовили пло-щадки, построили первую очередь новых домов, переселили людей. Потом второй этап – первую партию освободившихся старых домов сносим, на их месте начинаем вторую очередь новой Сё-яхи строить.

Владимир Путин:

– Не было случаев, чтобы кто-то не за-хотел переселяться, настаивал, что хочет остаться в прежнем жилье?

– Не было. Мы тоже переживали, что такое может произойти, но, вероятно, правильно была организована разъяснительная работа, поэтому люди охотно оставляют своё прежнее жильё и переселяются в новые комфортабель-ные дома.

“Индустриальное, инфраструк-турное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение. Это позволит нам задейство-вать богатейшие, но пока ещё малодоступные месторождения, создать здесь дополнительные рабочие места, новые произ-водства, центры переработки углеводородного сырья, что, в свою очередь, станет серьёзным импульсом для социально-эко-номического развития не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и Урала в целом, За-падной Сибири, да, пожалуй, будет иметь практическое значе-ние для всей России.