1
Аунг Вин Тут, асп; Кьо Зо Лин, студ; рук. Мощинский Ю.А., д.т.н. (Союз Мьянмы, Москва, МЭИ) МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ 3-ФАЗНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТЫ Обычно исследование асинхронных двигателей(АД), как аналитическое, так и численное в большинстве случаев базируется на основе прямоугольных систем координат ( , ,0 α β ) , ( ) и ( ), которые получаются после преобразований естественной системы координат 3-фазного асинхронного двигателя (АД), так как исследование динамических характеристик АД в 3-фазной непреобразованной системе координат более сложно[1,2]. Но изучение динамических режимов работы АД в таких искусственных системах координат ведет к потере непосредственной информации о токах в фазах статора и ротора. В трехфазной же системе мы имеем дело с реальными фазными величинами токов. Для анализа АД с управлением от полупроводниковых преобразователей, характеризующихся переменной структурой силовой цепи со сложным и иногда прерывистым характером электромагнитных процессов, целесообразно в качестве математической модели использовать систему дифференциальных уравнений в фазных заторможенных координатных осях. , ,0 dq , ,0 uv Применение указанной модели особенно, при анализе преобразователей частоты с ШИМ, позволит, с одной стороны, получить реальные динамические процессы изменений напряжений и токов в полупроводниковых ключах при их коммутации, правильно определить интервалы включенного и выключенного состояния тиристоров, а с другой стороны, достоверно рассчитать токи и все необходимые характеристики электромеханической системы с АД. Для описания процессов в частотно-управляемых АД следует использовать 3-фазные системы координаты, потому что преобразованные токи и напряжения статора не отражают реальную картину коммутационных и электромагнитных процессов в силовой цепи. Кроме этого, модель АД в неподвижных относительно статора осях будет более эффективной при построении современных систем управления, так как автоматизированные системы управления электроприводами, используют непосредственно информацию о реальных мгновенных напряжениях и токах статора АД[3]. Литература 1. Копылов И. П. Математическое моделирование электрических машин, М: Высш. шк., 1987. 248 с. 2. Сипайлов Г.А. Лоос А.В. Математическое моделирование электрических машин,M: Высш. шк.,1980,176 с. 3. Хрисанов В.И. Математическая модель асинхронных машин в фазных осях статора. // Электротехника, 7, 2004, с. 23-30.

003A- фазной системы координаты

Embed Size (px)

DESCRIPTION

3 phase mathematical model for induction motor

Citation preview

Page 1: 003A- фазной системы координаты

Аунг Вин Тут, асп; Кьо Зо Лин, студ; рук. Мощинский Ю.А., д.т.н. (Союз Мьянмы, Москва, МЭИ)

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧАСТОТНО-РЕГУЛИРУЕМОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ 3-ФАЗНОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТЫ

Обычно исследование асинхронных двигателей(АД), как аналитическое, так и численное в большинстве случаев базируется на основе прямоугольных систем координат ( , ,0α β ) , ( ) и ( ), которые получаются после преобразований естественной системы координат 3-фазного асинхронного двигателя (АД), так как исследование динамических характеристик АД в 3-фазной непреобразованной системе координат более сложно[1,2]. Но изучение динамических режимов работы АД в таких искусственных системах координат ведет к потере непосредственной информации о токах в фазах статора и ротора. В трехфазной же системе мы имеем дело с реальными фазными величинами токов. Для анализа АД с управлением от полупроводниковых преобразователей, характеризующихся переменной структурой силовой цепи со сложным и иногда прерывистым характером электромагнитных процессов, целесообразно в качестве математической модели использовать систему дифференциальных уравнений в фазных заторможенных координатных осях.

, ,0d q, ,0u v

Применение указанной модели особенно, при анализе преобразователей частоты с ШИМ, позволит, с одной стороны, получить реальные динамические процессы изменений напряжений и токов в полупроводниковых ключах при их коммутации, правильно определить интервалы включенного и выключенного состояния тиристоров, а с другой стороны, достоверно рассчитать токи и все необходимые характеристики электромеханической системы с АД. Для описания процессов в частотно-управляемых АД следует использовать 3-фазные системы координаты, потому что преобразованные токи и напряжения статора не отражают реальную картину коммутационных и электромагнитных процессов в силовой цепи. Кроме этого, модель АД в неподвижных относительно статора осях будет более эффективной при построении современных систем управления, так как автоматизированные системы управления электроприводами, используют непосредственно информацию о реальных мгновенных напряжениях и токах статора АД[3].

Литература 1. Копылов И. П. Математическое моделирование электрических машин, М: Высш. шк., 1987. 248 с. 2. Сипайлов Г.А. Лоос А.В. Математическое моделирование электрических машин,M: Высш. шк.,1980,176 с. 3. Хрисанов В.И. Математическая модель асинхронных машин в фазных осях статора. // Электротехника, № 7, 2004, с. 23-30.