20
ссийский Государственны уманитарный университет (РГГУ) Социологическое исследование на тему: «Москва глазами её жителей». Выполнили студентки факультета управления, группы ГМУ 8, Вишнякова Анна и Выскубова Виолетта.

ВДНХ_4 и 10 ноября 2013

Embed Size (px)

Citation preview

Российский ГосударственныйГуманитарный университет

(РГГУ)

Социологическое исследование на тему:

«Москва глазами её жителей».

Выполнили студентки факультета управления, группы ГМУ 8, Вишнякова Анна и Выскубова Виолетта.

Введение

История

Кузьма Минин ДмитрийПожарский

История

Теоретическая базаСтатья Ги Дебора «Теория Дрейфа».

Исследовательские вопросы1) Как жители Москвы относятся к этому

городу?2) Чувствуют ли жители Москвы этот город

своим?3) Любят ли горожане столицу России?

Эмпирическая база

1) 20 интервью (10 4 ноября и 10 10 ноября);

2) 2 дневника включенного наблюдения;

3) Карты местности;4) Фотографии.

Вопросы для социологического опроса

1) С какого года Вы живете в Москве?2) Что Вам нравится и не нравится в Москве?3) Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли в

Москве за последние 5- 10 лет?4) С кем Вы сюда сегодня пришли?5) Почему Вы пришли именно на ВВЦ?6) Как Вы празднуете День Народного Единства?7) А что Вы знаете об этом празднике?8) Сколько времени Вы планируется здесь сегодня

провести?9) Какие Ваши дальнейшие планы на сегодня?

Какие изменения на Ваш взгляд произошли за последние

5-10 лет? «Город стал наряднее ( в основном во времена Ю. Лужкого) и чище за последние 10 лет, появилось множество дорогих магазинов и огромных торговых центров - непонятно хорошо это или плохо в таком количестве. За последние 5 лет появилось много дешевых продуктовых магазинов (сетей), где небезопасно отовариваться - тоже неясно, хорошо ли это. А самый ужас за последние 5 лет - это отсутствие нормальных недорогих парковок, безумные пробки, в том числе из-за бесконечных ремонтов дорог и невиданное количество гастарбайтеров, размножающихся в геометрической прогрессии - все бесплатные спортивные площадки во дворах заняты наглухо, не пробиться, и растет уровень мелкой преступности.»

- расширении Москвы"За последние 5-10 лет Москва стала больше, открылось много новых станций метро, построили много новых зданий, открылись новые парки", "Ну во-первых, выросло количество домов", "Расширились границы, стало больше мигрантов, Москва стала облагораживаться"- мигрантах"понаехало невиданное количество гастарбайтеров, размножающихся в геометрической прогрессии", " , резко возросло количество приезжих"- пробках и об отсутствии недорогих парковок"А самый ужас за последние 5 лет - это отсутствие нормальных недорогих парковок, безумные пробки, в том числе из-за бесконечных ремонтов дорог", "Пробок стало больше"

На вопрос "Какие изменения на Ваш взгляд произошли в Москве за последние 5-10 лет?" респонденты говорили о:

- росте цен"Цены растут с каждым годом все больше и больше. Я как пенсионер это очень чувствую", "цены выросли"- об изменении облика города"В положительную сторону изменился облик. Восстанавливается исторические здания, все выкладывают брусчаткой","за последние 10?..ну я так даже не знаю...Москва отреставрировалась"- росте преступности"выросла преступность, стало не безопасно на наших улицах", "растет уровень мелкой преступности«

Однако нашелся респондент, который ответил следующим образом:"Во дворах делают детские площадки" (женщина, 64 года, главный бухгалтер"

На вопрос "Какие изменения на Ваш взгляд произошли в Москве за последние 5-10 лет?" респонденты говорили о:

Что Вам нравится ине нравится в Москве?

«Ой, нравится... Что здесь очень много учреждений культуры, много кинотеатров, театров, красивые улицы в центре, много парков, где можно погулять с детьми, ну и без детей тоже хорошо!(смеется). Не нравится перенаселение Москвы, не нравится загазованность, и че еще мне не нравится то?...ну не будем углубляться в состав населения..(смеется)».

Не нравятся: пробки, много мигрантов, люди становятся злыминравятся: насыщенность событиями, исторические места (старая Москва), количество культурных центров (театров, выставок и прочее.), общий темп жизни мегаполиса.Но были и интересные ответы на эти вопросы, такие как:"Так..мне не нравится мусор, который у нас везде" (мужчина, 57 лет, работает в коммерции" или "не нравится отсутствие у основной массы нынешних жителей Москвы (среди которых 80% приезжих из слаборазвитых регионов) гордости за столицу и бережного отношения к городу" (женщина, 44 года, инженер)

Самыми типичными ответами на вопрос "Что Вам нравится и не нравится в Москве?" были:

Что Вы знаете о празднике Дня народного единства?

«Хм..Было создано народное ополчение Минина и Пожарского, которые освободили Москву от польского ига. Да вообщем-то никак. Выходной день провожу где-нибудь на улице. Классических таких застольев не устраиваем».

Почему Вы сегодня пришли именно на ВВЦ?

«Потому что мне захотелось прогуляться, и я недалеко живу»

ВыводыПроведя социологическое исследование, мы смогли ответить на поставленные исследовательские вопросы. В основном отношение горожан к своему городу очень хорошее. Они любят Москву. Однако ничто не бывает идеальным, поэтому на вопрос « что Вам не нравится в Москве» отвечали быстро, не задумываясь. В основном людям не нравились изменения, произошедшие за последнее десятилетие. Как им кажется Москва стала слишком перенаселенной. Появилось много долгостроев, увеличилось количество машин. Большинство жителей Москвы не чувствуют себя хозяевами этого города. Они уверены, что они не могут участвовать в изменениях города. Что от них ничего не зависит. Но можно с уверенностью сказать, что этим Москва не отвернула от себя своих жителей. Все-таки положительных эмоций к Москве горожане испытывают гораздо больше, чем отрицательных. Им нравится как выглядит город, нравятся люди, которые в нем живут, нравится эта безумная жизнь. Не смотря на все негативные стороны столичной жизни, они любят Москву. Как сказала одна респондентка: «Я люблю этот город. В нем живут замечательные люди.»

Спасибо за внимание!