6
«Капля за каплей…»

экология

  • Upload
    erlond

  • View
    146

  • Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: экология

«Капля за каплей…»

Page 2: экология

Действительно, поздно... пора действовать… Пора решать проблему экологии нашей планеты и рационального использования её ресурсов. Ведь мы не можем бесконечно тратить её богатства, не отдавая ничего взамен, относится варварски к окружающей среде и думать только о личном благополучии - быть эгоистами.

Зачем же мы, люди, так бездумно, разрушаем то, что формировалось многими тысячелетиями, а потом зачастую проходим мимо, закрывая глаза на действительность?

Вода Она образует гидросферу

– водную оболочку, покрывающую более двух третей поверхности нашей планеты. В основном это соленая вода океанов и морей, не пригодная для питья. Пресная вода составляет всего - 2,5 %, причем большую часть ее содержат льды Арктики и Антарктики. Их можно буксировать в засушливые районы, растапливать и получать питьевую воду. Морскую воду пить нельзя: от соли и растворенных в ней веществ можно заболеть. Но морскую воду можно пить, если ее прокипятить и дистиллировать.

Но с каждым годом пресной воды, пригодной для человека и необходимой для растительного и животного мира, становится все меньше и меньше.

Давайте начнём с себя Каждый человек способен помочь прямо

сейчас: экономно использовать воду и электричество, отказаться от ламп накаливания, участвовать в акции по уборке мусора, заниматься озеленением - даже эти небольшие усилия приведут к улучшению ситуации.

, УХОДЯ НЕЗАБУДЬТЕ ЗАКРЫТЬКРАНЗА

!СОБОЙ

Page 3: экология
Page 4: экология

Если мы заглянем в квитанцию по оплате коммунальных услуг,

то увидим там три недешевых статьи семейных расходов:

горячее водоснабжение холодное водоснабжение отопление

Причем разница в стоимости горячего и холодного водоснабжения довольно значительна. Объясняется это просто: чтобы мы получили горячую воду, ее нужно нагреть и израсходовать на это энергию (обычно ископаемое топливо).

Мы сами не замечаем, как истощаем огромные запасы воды, но,

к сожалению, начать их экономить у нас не получается.

Но это ведь так просто: Сделать это можно за счет обычных

ежедневных гигиенических процедур. Обратите внимание на вашу обычную

чистку зубов. Большинство людей, активно вычищая зубы, не закрывает кран, из которого во время всего процесса льется вода. Конечно, в этих условиях довольно тяжело вычислить точный объем потерянной воды, но если учесть, что чистке зубов человек «отводит» примерно 4 минут, то получается объем равный 60 литрам воды. Так что следует набирать воду в стаканчик и ополаскивать рот из него. Заметьте, такая же ошибка совершается и в процедуре бритья.

Конечно, нужно будет поменять несколько прочно сформировавшихся привычек. К примеру, ежедневную, расслабляющую после работы ванну можно заменить душем, выделив приему ванны один раз в неделю. Что же делать, если вы заядлый любитель ванны? В таком случае следует наполнять ее не полностью. Вашему

наслаждению это совсем не помешает, зато сэкономить в итоге получится существенно.

Еще одна привычка, от которой стоит отказаться - это максимальный напор воды.

Правильное использование стиральной машины тоже поможет избежать лишних затрат. Более подробно изучив ее инструкцию, можно найти полезную информацию о режимах экономной стирки, применение которых, в сочетании с полной загрузкой, несомненно, пойдет на пользу и вашему кошельку, и природе.

Значительно снизить расход воды поможет пересмотр правил мытья посуды. Не стоит мыть ее под непрерывно льющимся потоком воды. Заполните раковину водой, намыльте специальным средством посуду, а затем уже ополосните. Такой способ мытья посуды способен сократить расходы воды на 50 %!

Таким образом, мы видим, что экономить воду – это так просто!

А сколько пользы мы принесем природе, да и своему бюджету тоже.

Знаете ли Вы, что... Верблюду хватает 20 л воды на три недели. Один американец тратит 635 л воды в день,

в то время как индийцу хватает 60 л. По нормам среднее потребление воды у нас

в городе 300 л на человека в сутки. Из моря каждый год для коммерческого

использования получают 6 млн т соли.

Команда «Экоград»,учащиеся 10 «Б» класса

Page 5: экология