28
Профилактика детского суицида Классный руководитель 4 класса «В» Маркевич Мария Викторовна

суицид

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: суицид

Профилактика детского суицида

Классный руководитель 4 класса «В»Маркевич Мария Викторовна

Page 2: суицид

Суицид -психологическое явление и, чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой. Самоубийство совершается в особую, исключительную минуту жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды.

Page 3: суицид

“Мы выбираем жизнь, они - смерть.

Мы пишем письма, они – предсмертные записки.

Мы строим планы на будущее, у них……

У них нет будущего.Кажется, что мы и они – из

разных миров.Но как велика пропасть между

нами,Читающими эти строки,И тем, кто решился на

самоубийство?Как сильно нужно измениться

человеку, Чтобы сделать этот шаг? Всего

лишь - шаг.Они не были рождены

самоубийцами, но умерлиС этим клеймом.

Они продолжают умирать”.

Page 4: суицид

Статистика: В наше время число таких случаев

растет и растет. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14 157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия. 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Page 5: суицид

По количеству самоубийств Россия занимает в мире - 2 место.

По количеству самоубийств среди детей и подростков – 1 место.

Ежегодно более 1,5 тыс. самоубийств совершаются несовершеннолетними.

На 100 тыс. детского населения - 19,8 случаев суицидов.

В последние годы частота самоубийств среди 10-14-летних детей - от 3 до 4 случаев на 100 тысяч.

Среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев. Это превышает средний мировой показатель по

этой возрастной категории населения в 2,7 раза.

Page 6: суицид

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 000 000 человек. Среди них:

- 280 тысяч китайцев,- 30 тысяч американцев,- 25 тысяч японцев,- 20 тысяч французов,- 50 тысяч русских

Page 7: суицид

Можно указать такие причины самоубийств:

- 19% - страх перед наказанием - 18% – душевная болезнь- 18% - домашние огорчения- 6% - страсти- 3% - денежные потери- 1,4% - пресыщенность жизнью- 1,2% - физические болезни.- 41% - неизвестны

Page 8: суицид

Информация к размышлению.

Наиболее частой причиной попытки самоубийств среди подростков - семейные конфликты с родителями. На втором месте – угроза потери близкого человека (неразделимая любовь). На третьем месте – несправедливое отношение, обвинение.Настораживает тот факт, что 15% суицидов предпринимали повторные попытки самоубийств.

Page 9: суицид

ПРИЗНАКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О СУИЦИДАЛЬНОЙ УГРОЗЕ

Словесные признаки Поведенческие признаки Ситуационные признаки

Page 10: суицид

Словесные признаки Человек, готовящийся совершить

самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он или она могут:

1. Прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить».

2. Косвенно намекать о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться».

3. Много шутить на тему самоубийства. 4. Проявлять нездоровую

заинтересованность вопросами смерти.

Page 11: суицид

Поведенческие признаки 1. Раздавать другим вещи, имеющие большую

личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами. 2 Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие, как: в еде - есть слишком мало или слишком много; во сне - спать слишком мало или слишком много; во внешнем виде — стать неряшливым;

в школьных привычках — пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении; замкнуться от семьи и друзей;

быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния. 3. Проявлять признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.

Page 12: суицид

Ситуационные признаки Человек может решиться на самоубийство, если: • Социально изолирован (не имеет друзей или

имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.

• Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье — в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема);

• Ощущает себя жертвой насилия - физического сексуального или эмоционального.

• Предпринимал раньше попытки суицида. • Имеет склонность к самоубийству вследствие

того, что оно совершалось кое-то из друзей, знакомых или членов семьи.

• Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).

• Слишком критично настроен по отношению к себе.

Page 13: суицид

Основные мотивы суицидального поведения у

подростков: 1.Переживание обиды,одиночества,

отчужденности и непонимания. 2. Действительная или мнимая утрата

любви родителей. 3. Переживания, связанные со смертью,

разводом или уходом родителей из семьи. 4. Чувство вины, стыда, оскорбленного

самолюбия. 5. Боязнь позора, насмешек или унижения. 6. Страх наказания. 7. Любовные неудачи, беременность. 8. Чувство мести, злобы, протеста. 9. Желание привлечь к себе внимание. 10. Чувство безнадежности. 11. Множественные проблемы, все

глобальные и неразрешимые. 12. Желание наказать обидчика. 13. Депрессивные состояния.

Page 14: суицид

Виды суицида:

1. Истинный. 2. Демонстративный суицид

(попугать). 3. Скрытый суицид (суицидально

обусловленное поведение – занятия экстремальным спортом, рисковая езда на автомобиле, алкогольная или наркотическая зависимость).

Page 15: суицид

Вся правда и мифы о суициде.

Суицид не происходит без предупреждения. Большинство подростков, пытавшихся покончить с собой, почти всегда предупреждали о своем намерении: говорили, делали что-то такое, что служило намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти.

Page 16: суицид

Суицид можно предотвратить.

Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что, если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего.В действительности же молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени — от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут.

Page 17: суицид

Разговоры о суициде не наводят подростков на мысли о суициде.

Существует точка зрения, будто разговоры с подростками на суицидальные темы представляют немалую опасность, так как они могут захотеть испытать эту опасность на себе. Напротив, подростки получают возможность открыто говорить о том, что уже давно их мучает, не дает им покоя.Если кто-то из твоих знакомых, словно бы невзначай, заводит разговор о самоубийстве, значит, она или он давно уже о нем думают, и ничего нового ты о самоубийстве не скажешь. Более того, твоя готовность поддержать эту «опасную» тему даст другому возможность выговориться, — суицидальные же мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть мыслями суицидоопасными.

Page 18: суицид

Суицид не передается по наследству. От мамы ты можешь унаследовать

цвет глаз, от папы — веснушки на носу; суицидальные же идеи по наследству не передаются. Вместе с тем, если кто-то из членов твоей семьи уже совершил суицид, ты оказываешься в зоне повышенного суицидального риска. Представь, например, семью, где родители много курят, пьют или употребляют наркотики. В такой семье дети рискуют перенять вредные привычки родителей. На этих детей действует так называемый фактор внушения: родители, дескать, плохому не научат. Разумеется, дети вовсе не обязаны подражать родителям. Для подражания они вправе выбрать другой, более положительный, пример.

Page 19: суицид

Суициденты, как правило, психически здоровы.

Поскольку суицидальное поведение принято считать «ненормальным» и «нездоровым», многие ошибочно полагают, что суициденты «не в себе». Суицидентов путают с теми, кто психически болен. Есть даже точка зрения, будто суициденты опасны не только для самих себя, но и для других.Да, суициденты могут вести себя как «ненормальные», однако их поведение не является следствием психического заболевания. Их поступки и мысли неадекватны лишь в той степени, в какой неадекватным оказалось их положение. Кроме того, в большинстве своем суициденты не представляют опасности для других. Они могут быть раздражены, но их раздражение направлено исключительно на себя.

Page 20: суицид

Тот, кто говорит о суициде, совершает суицид.

Из десяти покушающихся на свою жизнь подростков семь делились своими планами. Поэтому большинство подростков, которые говорят о суициде, не шутят. Тем не менее у нас принято от них «отмахиваться». «Он шутит», — говорим или думаем мы. — «Она делает вид» или: «Это он говорит, чтобы привлечь к себе внимание!» Не рискуй жизнью своего близкого: раз он заговорил о самоубийстве, значит, это серьезно.

Page 21: суицид

Суицидальные подростки считают, что их проблемы серьезны.Разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, на одну и ту же проблему по-разному. То, что одному кажется ерундой, другому может показаться концом света.Наверное, ты согласишься, что дети и взрослые часто смотрят на жизнь по-разному. То, что ужасно для тебя, для них ерунда, и наоборот. У тебя, например, плохое настроение оттого, что ты подрался со своим лучшим другом, а родители скажут: «Ну и что? У тебя и без него друзей хватает».На жизнь по-разному смотрят не только родители и дети. Даже у самых близких друзей может быть разная точка зрения: то, что «здорово» для тебя, для одного твоего близкого «паршиво», а для другого — «нормально».

Page 22: суицид

Суицид — следствие не одной неприятности, а многих.Ты ведь слышал выражение: «Последняя капля, которая переполнила чашу терпения»? Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. Каждая капля — ничто, двум каплям, десяти каплям ни за что не заполнить чашу доверху. А теперь представь, что капель этих не десять и даже не сто, а много тысяч. В какой-то момент чаша терпения будет переполнена.Обычно люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни не из-за одной неудачи, а из-за серии неудач.

Page 23: суицид

Самоубийство может совершить каждый.Предотвращать суицид было бы проще всего, если бы его совершали только определенные подростки. К сожалению, тип «суицидоопасного подростка» установить невозможно.Подростки из богатых семей подвержены суицидальным настроениям ничуть не меньше, чем подростки из семей нуждающихся. Суицид совершают не только те подростки, которые плохо учатся и ни с кем не ладят, но и молодые люди, у которых нет проблем ни в школе, ни дома.На первый взгляд, тебе может показаться, что кому-то не грозит суицид, потому что у нее или у него «все есть»: деньги, друзья, любые удовольствия... Но благополучие — вовсе не гарантия от суицида.Важно то, что твои друзья сами говорят и делают, как себя чувствуют, а не то, сколько у них денег, насколько, по-твоему, беззаботна и счастлива их жизнь.

Page 24: суицид

Чем «веселее» настроен суицидент, тем больше риск.

Самоубийство подростка, который вроде бы уже выходит из кризиса, для многих является полной неожиданностью. Большинство молодых людей пытаются покончить с собой всего один раз в жизни; для тех же подростков, которые могут совершить вторичную суицидальную попытку, самое опасное время — 80—100 дней после первой попытки.

Page 25: суицид

Помни!Что бы ни говорил тебе твой близкий о желании умереть, на самом деле смерти он не

хочет. Он хочет помощи.

Какие бы продуманные суицидальные планы ни

вынашивал , на самом деле умирать он не хочет. Он

хочет, чтобы кто-то сказал ему, что жить не так уж и

плохо.

И этим «кем-то» можешь

стать ты!

Page 26: суицид

Рекомендации для взрослых: 1. Будьте внимательны к симптомам

депрессии и стресса у подростка. 2. Не считайте. Что человек не способен

решиться на самоубийство. 3. Установите заботливые отношения. (не

морализируйте, предложите подростку поговорить)

4. Будьте внимательным слушателем (больше должен говорить подросток).

5. Не предлагайте неоправданных утешений (у многих такие проблемы).

Page 27: суицид

6. Предложите конструктивные подходы (найти, что позитивно значимо для человека, и способы решения проблемы). 7. Установите заботливые отношения как на вербальном , так и не вербальном уровне).8. Не спорьте с собеседником.9. Вселяйте надежду (смысл жизни не исчезает, даже если твое состояние приносит нетерпимую боль).10. Оцените степень риска самоубийства.11. Не оставляйте человека одного.12. Обратитесь за помощью к специалистам (психологам. Священникам. Психиатрам).

Page 28: суицид

Если, как вам кажется, все ваши действия не приносят удачи, следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться. Попытайтесь убедить подростка обратиться к специалистам (психолог, врач). В противном случае обратитесь к ним сами, чтобы вместе разработать стратегию помощи.